бігунець Опубликовано 2 октября, 2022 Share Опубликовано 2 октября, 2022 Я вже привіз бджоли додому. Ще залишилося 20 сімей лісового точка, приїдуть після дощів. Сезон вийшов непоганий по меду. Був мінус - поробив протиройові відводки. Бджоли й без них не збиралися роїтися, люди взяли по 20 і більше кіло акації на сім"ю, а в мене 15. Зате отримав два десятки гарних сімей з маточками усп від нашого форумчанина. Принесли по 20 і більше кіло соняху, є й лідери, що по 30 і більше. Це коли на зимувалу в середньому було по 35-37. Гречки не добрав. це моя вина. Полінувався везти польовими лісовими дорогами за більш як 10 км, поставив за 2 км від дому. Тут горб і пісок, а там була низинка й торф. А ще вперше за роки не взяв і грама золотарникового меду. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
koste Опубликовано 2 октября, 2022 Share Опубликовано 2 октября, 2022 3 часа назад, бігунець сказал: А ще вперше за роки не взяв і грама золотарникового меду. Чем он особенный этот мёд ,и как его можно отлечить от других ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
бігунець Опубликовано 3 октября, 2022 Share Опубликовано 3 октября, 2022 23 часа назад, koste сказал: Чем он особенный этот мёд ,и как его можно отлечить от других ? Для мене золотарник добрий тим, що дає пізній взяток і бджоли на ньому гарно зимують. Мед має своєрідний смак. Багатьом подобається. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СЄРЖ Опубликовано 4 октября, 2022 Share Опубликовано 4 октября, 2022 03.10.2022 в 00:16, koste сказав: Чем он особенный этот мёд ,и как его можно отлечить от других ? я ж вам пропонував, безкоштовно 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр К. Опубликовано 5 октября, 2022 Share Опубликовано 5 октября, 2022 11 часов назад, СЄРЖ сказал: я ж вам пропонував, безкоштовно Якщо брати мед с золотарника тоді коли обробляти від кліща? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергій-апі Опубликовано 5 октября, 2022 Share Опубликовано 5 октября, 2022 03.10.2022 в 00:16, koste сказав: как его можно отлечить от других ? Спробувавши один раз, будете відрізняти все життя. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
artemishe Опубликовано 5 октября, 2022 Share Опубликовано 5 октября, 2022 3 часа назад, Александр К. сказал: Якщо брати мед с золотарника тоді коли обробляти від кліща? якшо вам потрібні хорощі бджоли, візміть за правило ставити вчасно смужки не дивлячись на інші обставини.. 5-10 серпня смужки мають вже стояти. медосбір то вторинне 1 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр К. Опубликовано 5 октября, 2022 Share Опубликовано 5 октября, 2022 15 минут назад, artemishe сказал: якшо вам потрібні хорощі бджоли, візміть за правило ставити вчасно смужки не дивлячись на інші обставини.. 5-10 серпня смужки мають вже стояти. медосбір то вторинне Кожен рік обробляю с 20-25 серпня... Починаю обробляти с того дня як забрав мед на відкачку... Та доки є мед який іде на відкачку обробок не проводжу... Глибоко впевненний що головне це здоров'я тому у мене нема контакту меда та отрути... 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СЄРЖ Опубликовано 12 октября, 2022 Share Опубликовано 12 октября, 2022 05.10.2022 в 12:29, Александр К. сказав: Якщо брати мед с золотарника тоді коли обробляти від кліща? після відбору магазинів, в цьому році слабо з золотарником, полоски поставив на початку вересня, а так десь приблизно середина вересня Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр К. Опубликовано 12 октября, 2022 Share Опубликовано 12 октября, 2022 2 часа назад, СЄРЖ сказал: після відбору магазинів, в цьому році слабо з золотарником, полоски поставив на початку вересня, а так десь приблизно середина вересня Просто я починаю обробляти з середини серпня ( відразу як забираю сонях) та вважаю що трохи запізнююсь. Тому николи не забираю золотарник.. А якщо починати в вересні то та бжола яка іде в зиму буде побита клещем... Та і загодовувати треба меньше... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СЄРЖ Опубликовано 19 октября, 2022 Share Опубликовано 19 октября, 2022 12.10.2022 в 13:30, Александр К. сказав: Просто я починаю обробляти з середини серпня ( відразу як забираю сонях) та вважаю що трохи запізнююсь. Тому николи не забираю золотарник.. А якщо починати в вересні то та бжола яка іде в зиму буде побита клещем... Та і загодовувати треба меньше... так буває що розумієш, що полоски ставиш вже трохи пізно. а на рахунок закорму в зиму, то лише підгодовую відводки. ті сім'ї що кочують, перестав загодовувати, йдуть на своєму меді, ну і знімаю 1-1,5 , а то і буває 2 магазини пізнього меду. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
koste Опубликовано 19 октября, 2022 Share Опубликовано 19 октября, 2022 В 12.10.2022 в 13:30, Александр К. сказал: Просто я починаю обробляти з середини серпня ( відразу як забираю сонях) та вважаю що трохи запізнююсь. Тому николи не забираю золотарник.. А якщо починати в вересні то та бжола яка іде в зиму буде побита клещем... Та і загодовувати треба меньше... При желании можно обрабативать щевелькой , не влияет она на мёд . Это уже если без вариантов . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр К. Опубликовано 19 октября, 2022 Share Опубликовано 19 октября, 2022 37 минут назад, koste сказал: При желании можно обрабативать щевелькой , не влияет она на мёд . Это уже если без вариантов . Тут согласен это вариант пусть не очень эффективный но вариант. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
koste Опубликовано 19 октября, 2022 Share Опубликовано 19 октября, 2022 37 минут назад, Александр К. сказал: Тут согласен это вариант пусть не очень эффективный но вариант. Я бы не сказал что малоэфективный . Щевелька если обробатывать системно ,то эффективно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр К. Опубликовано 19 октября, 2022 Share Опубликовано 19 октября, 2022 13 минут назад, koste сказал: Я бы не сказал что малоэфективный . Щевелька если обробатывать системно ,то эффективно. Если можно подробнее что Вы имеете ввиду под системно дозы и сроки? Просто есть такой общий вывод среди пчеловодов что щавелька типа слабая и клеща снимает максимум на 70 %.... Поэтому и спросил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
koste Опубликовано 19 октября, 2022 Share Опубликовано 19 октября, 2022 1 час назад, Александр К. сказал: Если можно подробнее что Вы имеете ввиду под системно дозы и сроки? Просто есть такой общий вывод среди пчеловодов что щавелька типа слабая и клеща снимает максимум на 70 %.... Поэтому и спросил. Откуда такие выводы, что только 70 % ?Любой препарат снимает клещя только с пчёл . Так как клещя в расплоде не достаёт . По этому одной обработки не достаточно . Нужно сделать три обработки минимум ,с интервалом 7 дней . Что бы пчела рождалась без клещя . Единственное средство каторое раньше было эфективное это щевлёвая кислота. Но бывает что она не работает. Это связано с тем что она выдихается ,или впитывает влагу . И тогда может не работать . Раньше в рекомендацыях нужно было опрыскивать пчёл из распылителя . Сейчас из европы к нам пришло что нужно проливать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр К. Опубликовано 20 октября, 2022 Share Опубликовано 20 октября, 2022 7 часов назад, koste сказал: Откуда такие выводы, что только 70 % ?Любой препарат снимает клещя только с пчёл . Так как клещя в расплоде не достаёт . По этому одной обработки не достаточно . Нужно сделать три обработки минимум ,с интервалом 7 дней . Что бы пчела рождалась без клещя . Единственное средство каторое раньше было эфективное это щевлёвая кислота. Но бывает что она не работает. Это связано с тем что она выдихается ,или впитывает влагу . И тогда может не работать . Раньше в рекомендацыях нужно было опрыскивать пчёл из распылителя . Сейчас из европы к нам пришло что нужно проливать Проливать по принципу как бипином? В какой концентрации? В какой период? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RAN Опубликовано 20 октября, 2022 Share Опубликовано 20 октября, 2022 16 часов назад, koste сказал: Я бы не сказал что малоэфективный . Щевелька если обробатывать системно ,то эффективно. із щавелевої кислоти перейшов на мурашину Весною полоски як сонце блисне потім кінець травня ефірні масла ( 2 мл через нижній льоток) потім у червні ефірні масла (2 мл через нижній льоток) початок липня або середина мурашина кислота 85% 15 мл на ватні диски у пакет з пазовим замком, кладу на рамки, кінці у пакета відрізаю з однієї сторони два отвора по 5 мм враховуючи незначну кількість кислоти ураження розплоду відсутнє і виймати не потрібно, арибираю при наступних маніпуляціях на пасіці (меду не шкодять ні кислота ні ефірні масла) потім у серпні полоски але інша діюча ніж весною 7 часов назад, Александр К. сказал: Проливать по принципу как бипином? В какой концентрации? В какой период? Німці дають взагалі разом із сиропом у зимку шляхом проливу по вуличкам 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
koste Опубликовано 20 октября, 2022 Share Опубликовано 20 октября, 2022 7 часов назад, Александр К. сказал: Проливать по принципу как бипином? В какой концентрации? В какой период? Тут расматривали вариант когда нету других вариантов , но получить мёд сохранить пчёл . 2%раствор . Как ещё можно прочитать в соответствующей теме на форуме. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kroxaru Опубликовано 20 октября, 2022 Share Опубликовано 20 октября, 2022 Щавелевая кислота при не правильном применении провоцирует Аскофероз 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
бігунець Опубликовано 21 ноября, 2022 Share Опубликовано 21 ноября, 2022 В 05.10.2022 в 12:29, Александр К. сказал: Якщо брати мед с золотарника тоді коли обробляти від кліща? Я два рази обробляє бджіл, весною смужки осінню біпін, все нормально. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
бігунець Опубликовано 21 ноября, 2022 Share Опубликовано 21 ноября, 2022 Прошу поради товариства. Пасіка росте, виникла потреба в причепі. Розглядаю різні варіанти, не можу вибрати якийсь конкретно. Найбільше схиляюся до знімних модулів. Авто є. Модулі, по мірі росту пасіки, можна робити самостійно. Подобається платформи для цілорічно го утримання, з кришею і стінами (такі, як на відео Баскевича про пасіку Величка). Транспорт, правда, прийдеться наймати. Та й не знаю, чи перевозяться їм бджоли на відстань у 100км. Третій варіант - купити причіп і грузити-вигружати. Тільки для мене це одна з найважчих і нервових робіт. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Конструктор Опубликовано 21 ноября, 2022 Share Опубликовано 21 ноября, 2022 19 хвилин тому, бігунець сказав: Прошу поради товариства. Пасіка росте, виникла потреба в причепі. Розглядаю різні варіанти, не можу вибрати якийсь конкретно. Найбільше схиляюся до знімних модулів. Авто є. Модулі, по мірі росту пасіки, можна робити самостійно. Подобається платформи для цілорічно го утримання, з кришею і стінами (такі, як на відео Баскевича про пасіку Величка). Транспорт, правда, прийдеться наймати. Та й не знаю, чи перевозяться їм бджоли на відстань у 100км. Третій варіант - купити причіп і грузити-вигружати. Тільки для мене це одна з найважчих і нервових робіт. Я це проходив. Вам потрібно спочатку визначитись до якої кількості буде рости ваша пасіка. А саме головне чи не буде вона рости далі. І це завдання не таке і просте. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
koste Опубликовано 21 ноября, 2022 Share Опубликовано 21 ноября, 2022 1 час назад, бігунець сказал: Прошу поради товариства. Пасіка росте, виникла потреба в причепі. Розглядаю різні варіанти, не можу вибрати якийсь конкретно. Найбільше схиляюся до знімних модулів. Авто є. Модулі, по мірі росту пасіки, можна робити самостійно. Подобається платформи для цілорічно го утримання, з кришею і стінами (такі, як на відео Баскевича про пасіку Величка). Транспорт, правда, прийдеться наймати. Та й не знаю, чи перевозяться їм бджоли на відстань у 100км. Третій варіант - купити причіп і грузити-вигружати. Тільки для мене це одна з найважчих і нервових робіт. Смотрю многие от павельёнов ушли ,и понятно почему... Если конечно кочевое пчеловодство ,то платформа проще, носить ненужно. Зацепил и сам отвёз . Но это всё по большому счёту любительское пчеловодство. Если уже серёзно то трак с погрущиком как у Канадцев ... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
бігунець Опубликовано 21 ноября, 2022 Share Опубликовано 21 ноября, 2022 51 минуту назад, Конструктор сказал: Я це проходив. Вам потрібно спочатку визначитись до якої кількості буде рости ваша пасіка. А саме головне чи не буде вона рости далі. І це завдання не таке і просте. Планую 200. Чи вдасться не знаю. Цьогоріч з перевозкою 100 сімей на 60км було важкувато, прийшлося просити друзів з авто в допомогу. Моя Газелька бере всього 20. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.