Перейти к содержанию

Нож пчеловода

Ю.М.

Рекомендуемые сообщения

Так сказать пишу под впечатлениями…. Доделал наконец своего парового ножа из морозильной камеры, пару дней назад провел полевые испытания и обкатку… Скажу я вам это нечто, работать просто одно удовольствие – легко, быстро, без заминов и зарезов, все ровненько и красиво, одним словом просто сказка. Медогонка 4 рамочная, так этот раз не спеша я почти в 2 раза быстрее распечатывал рамки чем тесть откачивал их. А насчет того что нужно таскать с собой газовый баллон и плитку, так маленький баллончик на 20 л. и переделанная на маленькую однокамфорную плиточка с большой старой газ плиты, не такой уж и вес и места в палатке совсем ничего занимает. post-3865-1374825956_thumb.jpg
А що це у вас за термостійкий шланг білий по якому подається пар, і де такий можна купити. Я все голову ламаю як подати пар із парогенератора до воскотопки , думав трубкою але не попадалась ще під руку та й гнути її потрібно а вона при цьому сплюснеться ( потрібен саме гібкий)

А що це у вас за термостійкий шланг білий по якому подається пар, і де такий можна купити.
звичайний прозорий пхв шланг (часто ще називають його силіконовим -хоча по зовнішньому вигляду вони і схожі але тех.характеристики і головне ціна зовсім різні). якщо дивитись ТХ пхв шлангів (мій випадок) в плані максимальної робочої темперари то вона для наших потребдещо недостатьня але на практиці шланги витримуютьтемпературу пара без проблем, єдине на що вплинула завищена Т, так це на колір, тобто з прозорого він змінився на білий (дивив. фото №2) я купував в Вінниці на центральному ринку де торгують хоз товарами в магазинчику який спецеалізується саме по шлангах, але думаю в будь якому місті це не проблема, єдине на що потрібно звернути увагу :IMHO1: це товщина стінки.

post-3865-1375305223_thumb.jpg

post-3865-1375305308_thumb.jpg

Испытания ножей на пасеке Ивана Яковлевича Дашкевича г. Мелитополь

ЮМ, красиво, наглядно и убедительно, так сам на домашней пасеке работаю вашим НЖ 30 ватт, Очень доволен :ay: , только островат... :ah: успел палец глубоко порезать... Словом сделано по уму. Но, слышал ЮМ уже выпускает 40 ватт и какой то терморегулятор к нему уже сваяли, в фильме на первых кадрах промелькнуло... Расскажете пожалуйста, ЮМ, о своих новых разработках - нож в паре с терморегулятором :hi:

Но, слышал ЮМ уже выпускает 40 ватт и какой то терморегулятор к нему уже сваяли, в фильме на первых кадрах промелькнуло... Расскажете пожалуйста, ЮМ, о своих новых разработках - нож в паре с терморегулятором :hi:
В кадре 2 терморегулятора - импульсный блок питания 220 - 12 (18) В и блок питания с процессором, который замеряет температуру по сопротивлению нагревателя. Обе разработки Харьковских ребят под наши ножи. Второй пока проходит испытания. Просто поставить датчик температуры в тонком лезвии негде, поэтому ищем другие варианты. Кстати вчера звонили , что в журнале для радиолюбителей напечатана схема для регулировки температуры нашего ножа, значит народ тоже думает.

Но, слышал ЮМ уже выпускает 40 ватт и какой то терморегулятор к нему уже сваяли, в фильме на первых кадрах промелькнуло... Расскажете пожалуйста, ЮМ, о своих новых разработках - нож в паре с терморегулятором :hi:
В кадре 2 терморегулятора - импульсный блок питания 220 - 12 (18) В и блок питания с процессором, который замеряет температуру по сопротивлению нагревателя. Обе разработки Харьковских ребят под наши ножи. Второй пока проходит испытания. Просто поставить датчик температуры в тонком лезвии негде, поэтому ищем другие варианты. Кстати вчера звонили , что в журнале для радиолюбителей напечатана схема для регулировки температуры нашего ножа, значит народ тоже думает.
Когда заказывать можно терморегуляторы на 220-12В ? Огласите пож. цену .

А що це у вас за термостійкий шланг білий по якому подається пар, і де такий можна купити.
звичайний прозорий пхв шланг (часто ще називають його силіконовим -хоча по зовнішньому вигляду вони і схожі але тех.характеристики і головне ціна зовсім різні). якщо дивитись ТХ пхв шлангів (мій випадок) в плані максимальної робочої темперари то вона для наших потребдещо недостатьня але на практиці шланги витримуютьтемпературу пара без проблем, єдине на що вплинула завищена Т, так це на колір, тобто з прозорого він змінився на білий (дивив. фото №2) я купував в Вінниці на центральному ринку де торгують хоз товарами в магазинчику який спецеалізується саме по шлангах, але думаю в будь якому місті це не проблема, єдине на що потрібно звернути увагу :IMHO1: це товщина стінки.
Спасибі за інформацію та фото буду шукати.

Кстати вчера звонили , что в журнале для радиолюбителей напечатана схема для регулировки температуры нашего ножа, значит народ тоже думает.

ЮМ, а в каком номере и конкретно в каком Радиожурнале можно увидеть схемку? Ну и вам как разработчику ножа вопрос, этот импульсный БП только для 40 ваттного ножа или для моего 30 ваттного тоже пойдёт? :hi::hi::hi:

в каком номере и конкретно в каком Радиожурнале можно увидеть схемку?

Посмотрите здесь: http://eschemo.ru/regulyator-temperaturyi-elektronozha/

Играет роль не только нож, но и подставка под рамки. Держать рамку рукой тоже неудо\бно, сложно расчитать траекторию ножа

Прошу не судить строго за некоторые ляпы в озвучке.
Спасибо, за Ваши хорошие ножи, четвертый сезон с ними работаем. Дай Боже Вам здоровья, с уважением.

Спасибо, за Ваши хорошие ножи, четвертый сезон с ними работаем. Дай Боже Вам здоровья, с уважением.
Не знаю как там Дашкевич распечатывал португальцем но я продал нож с подогревом ЭН-3 http://viesh.narod.ru/Pchela2.htm . Разгонял его до 70 Ватт. Все одно , раздутые соты не режет. Особенно темные. Только одну сторону а на второй нет температуры. Остывает и жди опять. А в результате работаю с JERO. Нож с подогревом нужем с импульсным режимом до 100-150 Ватт иначе толку нет. Так , для неспешной работы , баловство.

Не знаю как там Дашкевич распечатывал португальцем но я продал нож с подогревом ЭН-3 http://viesh.narod.ru/Pchela2.htm . Разгонял его до 70 Ватт. Все одно , раздутые соты не режет. Особенно темные. Только одну сторону а на второй нет температуры. Остывает и жди опять. А в результате работаю с JERO. Нож с подогревом нужем с импульсным режимом до 100-150 Ватт иначе толку нет. Так , для неспешной работы , баловство.
Я чегото не понял,причём тут ваш нож ЕН-3 и нож от Ю.М. ,Вы хотябы фото сравните..... :dntknw::hi:

Я чегото не понял,причём тут ваш нож ЕН-3 и нож от Ю.М. ,Вы хотябы фото сравните..... :dntknw::hi:
Обьединяет их одно-малая мощность. Мне и этот ЭН-3 рекомендовали как очень хороший, очень хорошие пчеловоды . Но их нужно иметь две штуки под рукой для скорости а это уже около 5000 российских рублей. Минус провод , вечно мешаюший. Вот взять нож паровой с морозилки. Там по самым грубым прикидкам больше 200 Ватт , если не 500. И это при температуре не выше 90-100 градусов. Вот там режет и плавит гарантированно. А так, JERO в этом сезоне с третьего захода я все таки оценил. :)

Не знаю как там Дашкевич распечатывал португальцем

Ну если быть доконца обьктивным, и внимательным, то в кадре были ножи без подогрева, и именно их Дашкевич сравнил с лопатой .
Нож с подогревом нужем с импульсным режимом

Тут согласен. В кадре был один из блоков с терморегулировкой, работа ножа с таким блоком очень понравилась.

Не знаю как там Дашкевич распечатывал португальцем

Ну если быть доконца обьктивным, и внимательным, то в кадре были ножи без подогрева, и именно их Дашкевич сравнил с лопатой .
Сравнение как минимум предвзятое :IMHO1:

Ю.М. я тоже хотів подякувати за ваш ніж, а особливо моя дружина, вона головна на розпечатці. І ще вашого ножа приходять позичати мої місцеві "пчеловоди", але я цю лавочку прикрию - думаю що пора вже своє мати. Успіхів вам та міцного здоровя. Віталій.

Ю.М. я тоже хотів подякувати за ваш ніж

Ніж дійсно хороший, але в своїй ваговій категорії. Для інтенсивної роботи потрібен потужніший ніж, адже тоді розпечатування не тільки бистріше, але й комфортніше, менша втомлюванність, а на розпечатуванні, в основному то, наші дружини. Потрібен ніж суто для стаціонарних пасік, потужний, з терморегулятором. 40 Вт, думаю, малувато буде.

Ю.М. я тоже хотів подякувати за ваш ніж

Ніж дійсно хороший, але в своїй ваговій категорії. Для інтенсивної роботи потрібен потужніший ніж, адже тоді розпечатування не тільки бистріше, але й комфортніше, менша втомлюванність, а на розпечатуванні, в основному то, наші дружини. Потрібен ніж суто для стаціонарних пасік, потужний, з терморегулятором. 40 Вт, думаю, малувато буде.
Я в этом году распечатывал рамки сам. Не знаю кому как, а мне показалось что 40 ватт вполне достаточно. Чтоб нож не перегревался, я его втыкал в забрусную кучу. На распечатку рамки 145 уходят считанные секунды, куда уж быстрее? :dntknw:

Не знаю кому как, а мне показалось что 40 ватт вполне достаточно.

У мене 25 Вт, малувато. Потужний ніж з терморегулятором зможе стабільно тримати задану температуру без перегріву і без охолодження.

Вы уверены, что все это доходит до ножа? При непрерывном нагреве даже 50 ватт многовато - электронож перегревает мед. Задача ножа все таки резать, а не плавить рамки :IMHO1:

У мене 25 Вт, малувато.
Померяйте напряжение на клеммах ножа во время работы

15 В.

15 В.
У меня 14 и все ок.

15 В.
Мощность равна произведению напряжения на силу тока. Учитывая, что изготовитель нагревателей дает нам сопротивление с номиналом + - 10 % ( а иногда и больше) мощность ножей тоже "пляшет" значительно. Кроме того у каждого свой источник питания дает погрешность ( напряжение в сети от 180 до 230 В - "днем режет, вечером не режет!") Поэтому мы всем рекомендуем не бояться завышать напряжение, но при условии непрерывной работы ( охлаждения) Слабое место - паяный шов, может распаяться при перегреве. К сожалению лучше материала для теплопередачи чем олово мы не нашли.

Сравнение ножа JERO и лопаты конечно улыбнуло. Чтобы делать такие заключения необходимо, я так думаю, иметь опыт работы с этими ножами минимум одного сезона. Я не буду делать таких поспешных выводов как в этом рекламном ролике но скажу есче раз - мне работать с ножом JERO понравилося. Да на первый взгляд он кажется великоват но работать им приятно. По поводу ножа от Гуслия в этом сезоне не было возможности его попробовать. На следующий сезон планирую сравнить их работу в реальных полевых условиях вот тогда можно будет сравнивать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...