Перейти к содержанию

Нож пчеловода

Ю.М.

Рекомендуемые сообщения

мне кажется, "буржуи" не зря запретили алюминиевые бидоны в производстве меда :hi: .
Просто они им не по карману Российские алюминиевые магнаты показали им Кузькину мать :ay:

А по поводу ножей Ю.М.: Купил пару дней назад нерж. 40-50Вт.

На сайте Гуслия есть только нож 25 вт. Это точно ножи кооператива Павик? Скока стоит? :) И что это за характеристика :40-50 вт? :dntknw:

Мощность ножа зависит от напряжения блока питания (12-18В). Почему его нет на сайте производителя не знаю и сам :dntknw: Тут Ю.М. может только ответить.

А для нас важно делать серию изделий, а не единицы с прибамбасами.

Так а кто мешает эти прибамбасы делать серийно?(я не имею ввиду слоённый пирог сталь-медь, а только электрическую часть). Ведь делал нож 25Вт, слабоват запустил 40Вт судя по отзывам гораздо веселее, но при этом оставляешь право повышать мощю за счёт подъёма напруги, т.е. 12В - 40Вт, тот же нож при 15В это уже больше60Вт. С учётом того, что нож(на мой взгляд) обязательно надо термоблоком комплектовать, так почему бы сразу не сделать с запасом мощности
Солнечная батарея на 1кВт стоит,насколько я знаю,на порядок,если не на два,чем бензогенератор такой же мощности.Так что АКБ как-то больше для понта,чем для здравого смысла.

А на фига киловатная? Ватт150 за глаза хватит для той же 190батареи. Спорить не буду, т.к. солнечную ещё не купил(но на следующий сезон будет обязательно), и каждый со своими нюансами организовывает свой процесс

Мощность ножа зависит от напряжения блока питания (12-18В). Почему его нет на сайте производителя не знаю и сам :dntknw: Тут Ю.М. может только ответить.
Сайт уже полгода не обновлялся,некому этим заниматься и работы невпроворот. По окончанию сезона, а он затянулся из -за известного события, начнем стимулировать интерес к своей продукции с помошью рекламы, интернет ресурса в т ч и сайта. Кроме того все новинки желательно испытать на пасеках, а уже потом о них рассказывать. Сезон короткий и одновременно все не успеваем.
Так а кто мешает эти прибамбасы делать серийно?
Работа над "прибамбасами" занимает годы, а денег -немеряно. "Самая тяжелая работа на свете -думать своей собственной головой. именно поэтому так мало людей этим занимается" - Генри Форд.

Работа над "прибамбасами" занимает годы, а денег -немеряно.

Тут не поспоришь правы на все100, но со временем доберётесь и до прибамбасов, раз не остановились на 25Вт, ведь и термоблок у Вас уже в сыром виде зарекомендовал себя прекрасно. Так что не прибедняйтесь насчёт годков. Терпения Вам и удачи, ну а мы ждём Ваших изделий

А на фига киловатная? Ватт150 за глаза хватит для той же 190батареи.
Есть такое понятие,как КПД.Чтобы до АКБ доходило 150 ватт,нужно где-то 1-киловаттную солнечную.И то,если есть сонечко и только при нем будет выдавать солнечная батарея какой-то эффект.А теперь вспомните физику и посчитайте,сколько часов нужно,дабы зарядить 190 Ач емкости АКБ.Если заражать недельку-две,а работать несколько часов,то в принципе должно хватить,но не понты ли это,не проще ли и дешевле зарядить АКБ за сутки от 220в полностью(при желании и наличии нормального зарядного и часов за 12-15 можно).

Есть такое понятие,как КПД.Чтобы до АКБ доходило 150 ватт,нужно где-то 1-киловаттную солнечную.И то,если есть сонечко и только при нем будет выдавать солнечная батарея какой-то эффект.А теперь вспомните физику и посчитайте,сколько часов нужно,дабы зарядить 190 Ач емкости АКБ.Если заражать недельку-две,а работать несколько часов,то в принципе должно хватить,но не понты ли это,не проще ли и дешевле зарядить АКБ за сутки от 220в полностью(при желании и наличии нормального зарядного и часов за 12-15 можно).

Практика - критерий истины. У меня нет солнечной батареи, только инфу ковыряю, поэтому не спорю. Понятно, что150Вт, это в идеале( 12А ), понятно, что производитель напишет 150Вт, а фактически будет меньше + эффект старения, это с одной стороны. С другой, повторюсь, каждый по своему организует работу на своей пасеке. Я работаю один, больше 3фляг в день не качаю(пока отобрал, пока откачал и т.д.) Непосредственно работа медогонки и ножа 3-4часа(причём понятно, что на неполную нагрузку). На сегодня 140-го мне хватает на 5фляг(для лысоневской 12В на 6 рутовских рамок), без всяких подзарядок и без эл. ножа. А солнечная компенсирует работу ножа, а остальное время светового дня будет восстанавливать кислотный аккумулятор(который будет подсевший, но не разряженный под "0")

На сегодня 140-го мне хватает на 5фляг

У меня тоже 140 А ч .Качаю обычно 3 бака в день (медогонка на Г-108) , потом от этого аккумулятора заводиться трактор без всяких проблем (он и не снимаеться - идут провода в вагончик), зарядка идёт по пути домой (до часа ) . На следующие дни тоже самое (обычно 3-4 дня ) , только после завершения заряжаю от зарядного (больше для профилактики). Поэтому похоже , что у Вас слабый аккумулятор :(

Поэтому похоже , что у Вас слабый аккумулятор

Нет, это элементарная подстраховка Николая. Но правильная подстраховка, чем глубже разряд, тем хуже для аккума. У нас 60 АЧ аккум гоняется на приводе Г108 9 -10 часов, ставим на машины и домой, туда - утром обратно, заряжен... А вообще у многих пчеловодв предубеждение, что привод для аккумулятор опасен, мол разряжается, аккумулятор не прослужит долго... . Не верное предубеждение... У меня в этом году четвёртый сезон аккумулятор использовался на приводе с Москвича. Уверен, что этот же аккумулятор и пятый сезон отработает и на машине и на приводе :az: А нож ЮМ купил у Александра в Горном. 30 ватт, использую дома, с выпрямителем с аккумулятором в буфере. Нож качественный, эргономичный... но чуток бы больше мощи, ватт на 20...

А нож ЮМ купил у Александра в Горном. 30 ватт, использую дома, с выпрямителем с аккумулятором в буфере. Нож качественный, эргономичный... но чуток бы больше мощи, ватт на 20...
У меня нож от Гуслия на 25 ватт, но он используется дома. Питается от зарядного. А если использовать нож в поле -надолго ли хватит аккумулятора емкостью 60 ампер-часов? На 10часов хватит?

На 10часов хватит

25 W - это около 2 Ампер . 60/2=30 часов непрерывной работы . Конечно , это в идеале , как ориентир .

Да я тоже надеюсь, что хватит, но потом ведь еще надо машину завести. :)

Есть такое понятие,как КПД.Чтобы до АКБ доходило 150 ватт,нужно где-то 1-киловаттную солнечную.И то,если есть сонечко и только при нем будет выдавать солнечная батарея какой-то эффект

Вы это серьезно? Если есть солнышко и его лучи попадают на батарею под углом 90 градусов то батарея дает заявленную мощность. Вот когда пасмурно то пригодилась бы 500 Вт. панель для получения 150 Вт.

похоже , что у Вас слабый аккумулятор

Я в курсе, что такое Г-108, на 3-х рамочной стоит, и ток пусковой, если мне память не изменяет 7.5А, а рабочий что-то около 4,5. А на моей(Лысоневской) пусковой, больше 15А. Так, что аккумулятор своё отрабатывает нормально :ay:

Вы это серьезно? Если есть солнышко и его лучи попадают на батарею под углом 90 градусов то батарея дает заявленную мощность. Вот когда пасмурно то пригодилась бы 500 Вт. панель для получения 150 Вт.
Вполне серьезно.Я о КПД АКБ.В нормальных странах(кстати,у нас тоже есть закон и программа по этому поводу,и некотОрые им вовсю пользуются,в частности в Крыму понастроено и строятся новые "поля по добыче солнечной энергии",которую государство у них закупает по 5(!!!!!)грн за Киловаттчас).Таким образом государство выступает в роли АКБ с КПД где-то в 500%(бред с точки зрения физики,но ХВакт).Я бы давно все средства вкладывал в такой гешефт,но у меня государство не хочет покупать Квт-час даже по 20 коп...А по физике с полученных АКБ-й 150 ватт дай Бог чтобы "работало,крутило медогонку,нагревало нож" хотя бы 30 - реально меньше учитывая ее(АКБ) состояние.

А для нас важно делать серию изделий, а не единицы с прибамбасами.

Юрий Михайлович, я полагаю, что к словам пчеловодов, применяющих ваш нож и высказывающих пожелания о "прибамбасах" и увеличении мощности следовало бы прислушаться. Вот я давно присматриваюсь к вашим ножам, общаюсь на эту тему с пчеловодами и до настоящего времени не купил Один не тянет, быстро остывает, а это потеря скорости в распечатке и следовательно в откачке. А мне нужна скорость, так как качаю двумя медогонками по 32 рамки на 145 каждая. Два ножа -это неудобства, да и несерьезно. Вот вы теряете таких покупателей как я, да и других. Гнать серию конечно хорошо и они у вас покупаются, в том числе и россиянами,но я так думаю, из-за небольшой стоимости и отсутствия альтернативы.
Работа над "прибамбасами" занимает годы, а денег -немеряно.

Но ведь это работа на перспективу,которая затем принесет деньги. Юрий Михайлович, не обижайтесь, ничего личного. :hi:

krim_pchel, Как Вы думаете, столько в стране таких пчеловодов? Я думаю не много, а вот тех, кому этот нож на пасеке подходит - тысячи... В том числе и в России. Так на кого нужно делать акцент? На единиц или на массу? ЮМ - правильно всё делает. Его нож РАБОТАЕТ и это ГЛАВНОЕ.

Вот я давно присматриваюсь к вашим ножам, общаюсь на эту тему с пчеловодами и до настоящего времени не купил Один не тянет, быстро остывает, а это потеря скорости в распечатке и следовательно в откачке.
Николай Дмитриевич, я Вам презентую нож Ю.М. Гуслия на Круге или на Апимондии в четверг. Проведете испытания и составите мнение. Дело в том что этот нож неплохо справляется с задачей и в холодном состоянии (об этом уже говорили), поэтому разговоры о мощности.... В случае успеха расчитаетесь с Ю.М., в случае неуспеха - вернете мне, будет запасной, в случае выхода из строя запишу на собственные убытки - делов-то...

А мне нужна скорость, так как качаю двумя медогонками по 32 рамки на 145 каждая. Два ножа -это неудобства, да и несерьезно.

Так тут нужно не на ножи глядеть а на паровой клин или на электрический. Гуслий выпускает и электрический. У Дашкевича на пасеке показывал его работу. А ножи при таких обьемах, для подстраховки и мелочевки

кстати,у нас тоже есть закон и программа по этому поводу,и некотОрые им вовсю пользуются,в частности в Крыму понастроено и строятся новые "поля по добыче солнечной энергии",которую государство у них закупает

Ага у нас тож рядышком запускает такое поле...сын Януковича.
Как Вы думаете, столько в стране таких пчеловодов?

поэтому разговоры о мощности....

Разговор не просто о мощности, а чтоб его усовершенствовать, унифицировать, разве хуже будет если клиентов станет ещё больше, другой вопрос, что эта модернизация упирается в копеечку, прчём серьёзную

Дело в том что этот нож неплохо справляется с задачей и в холодном состоянии (об этом уже говорили)

Да и "неплохо" и хорошо -это разные понятия Это о каком ноже вы говорите?
поэтому разговоры о мощности....

Нож качественный, эргономичный... но чуток бы больше мощи, ватт на 20...

Это мнение пчеловода который на практике испытал и разбирается не только в пчеловодстве но и в физике и теплотехнике. Он в этом мнении не один. Просто никто об этом здесь не говорит, боясь выглядеть белой вороной.
Так тут нужно не на ножи глядеть а на паровой клин или на электрический.

Всякие клины эффективны для раздутых рамок. После клина другие рамки приходится дорабатывать ножом или вилочкой
А ножи при таких обьемах

Как Вы думаете, столько в стране таких пчеловодов? Я думаю не много, а вот тех, кому этот нож на пасеке подходит - тысячи.

Даже для пчеловодов хоть с небольшой пасекой приятней работать ножом,которому не надо давать время для разогрева после распечатки одной или двух рамок. Я полагаю Витя ты и сам это прекрасно понимаешь.

Даже для пчеловодов хоть с небольшой пасекой приятней работать ножом,которому не надо давать время для разогрева после распечатки одной или двух рамок. Я полагаю Витя ты и сам это прекрасно понимаешь.

На 145 рамке, применяя 40 ватный нож проблем никаких не будет. Если еще и резать сверху в низ. Тут может быть даже обратный эффект, при подправке рамки вилкой, или пока берешь рамки, передвигаешь корпуса, имеет место перегрева ножа, и тогда могут в начале резания заплавлятся ячейки. Тут скорей всего Бортник прояснить может про 145 рамку. Как мне кажется он раньше писал чтоб избежать перегрева, просто втыкает нож в забрус. И как правильно заметил Бортник, при такой толщине, качестве стали, и отличной заточки, такой нож и на холодную может не плохо резать тем более 145 рамку
Всякие клины эффективны для раздутых рамок. После клина другие рамки приходится дорабатывать ножом или вилочкой

Дмитрич, а насколько я понял Вы склонны к промышленным технологиям, так как бы Вы не хотели, но придется приходить к раздутым рамкам у буржуев то так, Вы же читаете и Мишака и прочих канадцев. Пала тоже. Придется кроме методов и технологий ихнего пчеловождения, приглядется и к технологиям переработки. Ставят то они по 9 рамок в медовые корпуса

чтоб избежать перегрева, просто втыкает нож в забрус.

имеет место перегрева ножа, и тогда могут в начале резанья заплавлятся ячейки.

Витя, в том чиле и за это и разговор. Возьми бипромовский термоблок на картинке режим паузы и режим работы, а это и есть уход от вышеуказанной проблемы и Ю.М. уже свой термоблок шлифует. Ты на своём напругу поднял до 18В, а это и есть 90Вт, т.е. в нож уже конструктивно вложен большой потенциал, а за сталь и заточку он вне конкуренции. Я думал, что модернизация стоит копейки, кусок нихрома обрезал и есть требуемая моща, а это уже оказывается всё в далёком прошлом и модернизация тянет свыше 10000гривасиков. Поэтому всё в деньги упирается

Это мнение пчеловода который на практике испытал и разбирается не только в пчеловодстве но и в физике и теплотехнике.

Насколько я знаю, этот же человек мне рассказывал что один пчеловод отработал сезон электрическим ножом не включая его в сеть, и был доволен. Правда потом когда включил его в сеть нож не заработал, от изгибающих нагрузок вроде испортился. Но может реч шла о 25 ватных ножах, там они гнулись , а 40 ватный , я за ним такого не замечал. Если конечно не пользоваться им как стамеской и ли рычагом для подьема павильонов
Витя, в том чиле и за это и разговор.

Ну не знаю, в основном опыт работы у меня 25 ватным. 40 ватным работал немного. Но сначала пробовал и видел в работе 30ватный нож в паре с термоблоком.( Вроде у Дашкевича 30ватный нож ) И вот насколько мне пришлось поработать этой парой, то мне показалось , что хватает и 40 ват. Даже в конце сезона, при откачке всего подрят, когда нарываешся на соты с небольшим количеством вязкого акациевого меда, нож не сильно проседает, против 25ватного. Но повторюсь работал немного новым ножом, и не от аккомулятора
Я думал, что модернизация стоит копейки, кусок нихрома обрезал и есть требуемая моща,

Тоже так думал, думал делов то как угол дома об...ть. Но при общении с Ю.М у Дашкевича на пасеке, он просвятил по этому вопросу. В том числе, и что разные материалы, имеют и разное тепловое расширение, а тут еще и пайка Нужно чтоб все это было как бы в гармонии. Поэтому и мощьность нужно увязать со всем этим. и не так все это безболезненно

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...