surovyj Опубликовано 25 сентября, 2013 Share Опубликовано 25 сентября, 2013 Вполне серьезно.Я о КПД АКБ ? Вы о КПД аккумуляторной батареи (АКБ) или солнечной батареи? Спрашиваю потому что это явно про солнечную батарею: Есть такое понятие,как КПД.Чтобы до АКБ доходило 150 ватт,нужно где-то 1-киловаттную солнечную ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ю.М. Опубликовано 25 сентября, 2013 Автор Share Опубликовано 25 сентября, 2013 Работа над "прибамбасами" занимает годы, а денег -немеряно. ? Но ведь это работа на перспективу,которая затем принесет деньги. Юрий Михайлович, не обижайтесь, ничего личного. Про наши перспективы в Украине лучше не будем... У меня кроме ножа еще с десяток разработок, я их представлял и на "Крымских встречах", ну и что? кому оно надо???! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GEVAK Опубликовано 25 сентября, 2013 Share Опубликовано 25 сентября, 2013 Ю.М., видел вашу продукцию в новом каталоге лысонь. Желаю отбить у поляков деньги за медогонки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VLAVVS Опубликовано 25 сентября, 2013 Share Опубликовано 25 сентября, 2013 Про наши перспективы в Украине лучше не будем.. ? Юрий Михайлович, а почему так пессимистично? Вон Юра Санин наоборот набирает обороты, полон оптимизма. У меня кроме ножа еще с десяток разработок, я их представлял и на "Крымских встречах", ну и что? кому оно надо???! ? Как кому надо? Нам, пчеловодам. Или вы хотите чтобы вас кто-то упрашивал выпускать эту продукцию? Это бизнес. Когда бизнес-это надо только тому ,кто это создаёт,а если Нам,то и Нам может надо как-то участвовать,а не утешать . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mag58 Опубликовано 26 сентября, 2013 Share Опубликовано 26 сентября, 2013 Мой вариант схемы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ю.М. Опубликовано 26 сентября, 2013 Автор Share Опубликовано 26 сентября, 2013 Мой вариант схемы Готов купить для испытаний. И, если можно, цена при серийном пр - ве. У меня кроме ножа еще с десяток разработок, я их представлял и на "Крымских встречах", ну и что? кому оно надо???! ? Как кому надо? Нам, пчеловодам. Или вы хотите чтобы вас кто-то упрашивал выпускать эту продукцию? Это бизнес. Меня не надо упрашивать, я делаю достойную продукцию, новизна подтверждена патентами, а полезность - спросом. Можно было бы поднять цену на нож на 20% и проплатить место на Апимондии, я этого не сделал. Все что зарабатываю - трачу на новые разработки, тоже, поверьте, достойные! А бизнес - это у Вашей Т.Ю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mag58 Опубликовано 26 сентября, 2013 Share Опубликовано 26 сентября, 2013 Да собствено,у меня пока идут испытания и отладка программы ,окончательного варианта ещё нет,(до этого ещё далеко) многое зависит от параметров нагревателя ножа,ватт 40 наверное должен быть максимум,(запас по температуре) при 12 вольтах питания я всё ж склоняюсь делать вариант,чтобы в полевых условиях можно было эксплуатировать,и запитывать от аккумулятора. регулировкой блока мощность нагревателя уменьшить то можно сделать, а если не хватать мощности будет...должен быть запас по мощности а доводка до рабочего экземпляра,процесс длительный,я пока что пробные версии прошивок проверяю, возможно схемотехника поменяется.но вот стартовая схема вот такая. а алгоритм работы планирую сделать так: программируется начальная температура ножа.заносится в память,и рабочая.а потом в процессе работы рабочая температура может корректироваться в ту или иную сторону,по месту и по субъективному восприятию пчеловода. но температура должна отслежиматься постоянно, по ПИД закону управление нагревателя ШИМ режимом,меняется скважность импульсов,меняется и мощность нагревателя. а в качестве термодвтчика...здесь используется принцип измерения сопротивления спирали,в нагретом состоянии у неё одно сопротивление,в охлаждённом,другое, соответственно и падение на плюсовом проводе шнура соединительного между источником питания и клеммой нагревателя тоже будет меняться, вот по этой величине и следим за изменением сопротивления спирали нагревателя., ну вот в общих чертах. на сколько эта схема окажется той,которая будет удобна и эффективна. покажут испытания. самого ножа то у меня нет ( пока только на эквиваленте нагрузки, пробую разные виды нагревателей) ,да и ножи разные бывают по мощности, поэтому,чуть дальше,я думаю соберу группу энтузиастов (а они есть тут) готовые испытать схему, пока говорить рано ещё, это лишь "черновой" пробный вариант схемы. как будут результаты мало-мальские.тогда и вернусь к конкретному разговору , а пока что выложил возможную схемотехнику. если такое измерение температуры окажется эффективным, то тогда и дальше следует идти в этом направлении.а если нет, придётся добавлять внешний термодатчик, не важно на чём он будет выполнен. то ли это будет кремниевый диод,то ли специлизированная микросхема,или же терморезистор. а относительно,купить образец, пока вопрос так ставить рано,да и то я смогу вероятнее всего только по России перелать,а в Украину.сложнее,тут скорее Свеклов Игорь,или кто из других форумчан,осуществит такой вариант товарообмена. Планирую с этой схемы начать первые шаги по созданию этого блока автоматики для термоножа. да в общем то это устройство может найти и другое применение, например для поддержания температуры паяльника...а если ещё пофантазировать,то и для термобокса для перевозки пчёл в автомобиле и питании от бортовой сети элементов поддержания температуры.. вариантов масса..куда можно будет применить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ю.М. Опубликовано 26 сентября, 2013 Автор Share Опубликовано 26 сентября, 2013 Да собствено,у меня пока идут испытания и отладка программы ,окончательного варианта ещё нет,(до этого ещё далеко) вариантов масса..куда можно будет применить. Нож "пошел" и проблема стоит остро. Особенно из - за тонкого лезвия - нет места для термодатчика. Мне уже сделали пробный блок по регулировке Т по ТКС ( теловой коэф. сопротивления), но он намного дороже ножа, а кроме того сопротивление нагревателя в допуске + _ 10 % номинала ( реально бывает и больше) т к .резисторные пасты используем отечественные, импортные не по карману. По России дружу со многими производителями и у Вас купят, только сделайте! Для отработки схемы могу прислать ножи и отдельно нагреватели, и даже передать на Калининград заинтересованными людьми. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mag58 Опубликовано 26 сентября, 2013 Share Опубликовано 26 сентября, 2013 Ю.М. большое спасибо за предложение,на схеме есть адрес моей электронной почты, так что если есть более детальный разговор,пишите. для меня более неприятная ситуация,когда ,то ,что разрабатываешь по чьей то просьбе , в итоге это никому не нужным оказывается, (были такие случаи из прошлого. человек просил помочь, хотел,а потом перехотел,и ни один больше этой темой не заинтересовался) Вот например а когда есть реальный интерес у людей к изделию .,то и стимул какой то для творчества появляется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cveklov Опубликовано 26 сентября, 2013 Share Опубликовано 26 сентября, 2013 Схему сегодня допаиваю, так как имеется все для ее реализации. А вот если Юрий Михайлович на БК даст на испытания нож, (у меня только 30-ти ваттный), то за зиму можно ТАКОЕ начудить. Я ГОТОВ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
petrycho Опубликовано 26 сентября, 2013 Share Опубликовано 26 сентября, 2013 Нож "пошел" и проблема стоит остро. Особенно из - за тонкого лезвия - нет места для термодатчика. ? Достоинство вашего ножа - он из стали. а сталь не очень хороший проводник тепла, кроме того есть электро изоляция нагревателя (она же и теплоизоляция) - из за этого теоретически невозможно поддерживать точно температуру в месте контакта ножа и мёда. Но в большом диапазоне, например +/-25 градусов это реально + зависимость от скорости резания... Но это нужно проверять практически. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Stol Опубликовано 26 сентября, 2013 Share Опубликовано 26 сентября, 2013 Достоинство вашего ножа - он из стали. а сталь не очень хороший проводник тепла, ? С нержавейки ножи лучше не делать вообще- не будут работать по своей природе. А природу обмануть нельзя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 26 сентября, 2013 Share Опубликовано 26 сентября, 2013 Достоинство вашего ножа - он из стали. а сталь не очень хороший проводник тепла, ? С нержавейки ножи лучше не делать вообще- не будут работать по своей природе. А природу обмануть нельзя. Как же,работает,и не плохо Вертолёты по своей природе тоже не должны летать ,а летают... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Stol Опубликовано 26 сентября, 2013 Share Опубликовано 26 сентября, 2013 Вертолёты по своей природе тоже не должны летать ,а летают... ? Извините,о вертолетах с нержавейки ничего не слышал. Все,что с нержавейки греет и летает плохо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 26 сентября, 2013 Share Опубликовано 26 сентября, 2013 Схему сегодня допаиваю, так как имеется все для ее реализации. А вот если Юрий Михайлович на БК даст на испытания нож, (у меня только 30-ти ваттный), то за зиму можно ТАКОЕ начудить. ah.gif Я ГОТОВ. ? Готов чудеса купить. Желательно в этих чудесах индикация настраиваемых параметров на экранчике , легкость настройки, то есть кнопочки добавления и уменьшения температуры. Подключение как и к аккумулятору, так и к сети переменного тока Ножи имеются. Из нержавейки в том числе Еще тема интересна тем, что в отличие от импортных аналогов, если крякает нож, то крякают и прибамбасы. Тут же если накрылся нож, то термоблок остался. А ножи спасибо Ю М продает по довольно доступной цене. Да и в общем то и надежные они Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ю.М. Опубликовано 26 сентября, 2013 Автор Share Опубликовано 26 сентября, 2013 Нож "пошел" и проблема стоит остро. Особенно из - за тонкого лезвия - нет места для термодатчика. ? Достоинство вашего ножа - он из стали. а сталь не очень хороший проводник тепла, кроме того есть электро изоляция нагревателя (она же и теплоизоляция) - из за этого теоретически невозможно поддерживать точно температуру в месте контакта ножа и мёда. Но в большом диапазоне, например +/-25 градусов это реально + зависимость от скорости резания... Но это нужно проверять практически. Теоретически -как раз легко! Задаете температуру рамки и скорость реза (охлаждения) и определяете мощность нагревателя. и насчет изоляции немного ошиблись - ее толщина меньше 0,2мм, - не очень мешает прохождению тепла. Теплопроводность у наших ножей лучшая в мире, за счет большой площади нагревателя и минимального расстояния до кромки.А сталь для ножей - самый лучший металл! По поводу стали всегда привожу такой пример - картошка тоже мягкая, но попробуйте почистить картошку 8 часов подряд ножом из алюминия или меди. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крымчак Опубликовано 26 сентября, 2013 Share Опубликовано 26 сентября, 2013 Бывает, открываешь тему-Инвентарь-Нож пчеловода, а попадаешь опять к диалогу krim-pchel с остальными. Во-во нужно возвращаться в тему... Про ножи... Показал я умельцу из нашего села паровой нож, Нож ЮМ , показал фильм Рвача как он красиво алюминиевым паровым ножом открывает рамки... Он мне заявляет, что такой нож сделать запросто. Заказал ему длину ножа 250 мм, через пару дней он мне притаскивает готовый нож с пенопластовой ручкой и длинными паровыми трубками - мол дорабатывай.... Честно хлопцы поразился, нож лёгенький и сделан с рёбрами жёсткости у ручки, даже усилители из железа не нужны. Словом, сделан по уму! Отблагодарил его медком, а он мне предложил мне услуги по изготовлению электроножа по аналогии с бипромовским из алюминия и мощностью 100 -120 ватт. Я согласился.Сегодня он приходил уточнять техзадание, уже подобрал нагревательные элементы, изоляцию ... Мужик очень мастеровой, знаю , что точно сделает. Так что mag58, готов и я в группу испытателей записываться Твори, Ждём !!! Два электроножа будет к термоблоку - и ЮМ и аналог бипромовского Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GEVAK Опубликовано 26 сентября, 2013 Share Опубликовано 26 сентября, 2013 Крымчак, а можно уточнить Нож на фото электрический на 220В ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крымчак Опубликовано 27 сентября, 2013 Share Опубликовано 27 сентября, 2013 Крымчак, а можно уточнить. Нож на фото электрический на 220В ? ? Это нож Гуслия 12 вольт 30 ватт. Я же и чехол от ножа рядом сфоткал... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 27 сентября, 2013 Share Опубликовано 27 сентября, 2013 Это нож Гуслия 12 вольт 30 ватт. Я же и чехол от ножа рядом сфоткал... ← Це ви не зроозуміли про який ніж питають, чи ми про який ви відповідаєте, а може ви просто знущаєтесь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GEVAK Опубликовано 27 сентября, 2013 Share Опубликовано 27 сентября, 2013 Крымчак, я спрашивал про нож самодельный из холодильника алюминия. Но перечитав ваше сообщение несколько раз я понял что сосед вам сделал нож паровой а не электрический Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 27 сентября, 2013 Share Опубликовано 27 сентября, 2013 Честно хлопцы поразился, нож лёгенький и сделан с рёбрами жёсткости у ручки, даже усилители из железа не нужны. Словом, сделан по уму! ? Ну если глядя на фотки, то я бы не был так оптимистичен. Тут хорошо видно особенно на фоне ножа Гуслия , что задняя часть ножа не будет работать.Это проходили на первых ножах Ю.М 25 ватных. Пятка не режет и забивается забрусом И хорошо, что удлиннил, а то только бы половина ножа и работала. Угол и высота ручки, не совсем удобно. Я не спорю, мужик рукастый. Но. Есть но, и это сразу видно, что делал не пчеловод, и не знающий специфики. И это сразу видно по фоткам. А особенно так удачно все размещено на фоне друг друга. Изготовить путевый нож, за два дня и на коленке это из области фантастики. Когда снимался ролик про ножи Ю М, был разговор на тему изготовления ножей. Был там и человек, который в Мелитополе пытался наладить выпуск электрических ножей. В отличии от домашнего кулибина, у него есть завод, с современными металло обрабатывающими станками, и в том числе ЧПУ. К чему пишу, что не смотря на это все не смог он выпустить путнего ножа Да паровой, да с морозильной камеры, да , можно сваять. Но электрический, не так все просто. Можно попробовать конечно как Валера Т давал ссылку, но там много своих других заморочек. Можно сваять все, но главное , чтоб в работе он не был как лопата Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Валера Т Опубликовано 27 сентября, 2013 Share Опубликовано 27 сентября, 2013 Можно попробовать конечно как Валера Т давал ссылку, но там много своих других заморочек. ? Конечно он стоить будет дороже ножа Ю.М. но это того стоит , если серьезно подходить к теме. Трудность в том что нужно все красиво и крепко собрать . Зато по скорости будет на втором месте после парового а по удобству даже на первом . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Юрий Опубликовано 27 сентября, 2013 Share Опубликовано 27 сентября, 2013 Мой вариант схемы ? Мне кажеться , что это лишнее . Нет необходимости поддерживать на ноже температуру с точностью до градуса . Это напоминает ситуацию с приводом на медогонки , когда были конструкции с датчиком числа оборотов для поддержания точной частоты вращения и что ? Какие у них преимущества в реальной эксплуатации перед обычным ШИМ регулятором? Нож должен греть , когда он в руке ; не перегреваться при перерывах и быстро переходить из одного режима в другой - всё . Исходя из этого система значительно упрощаеться и не требует обратной связи в лице датчика . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Валера Т Опубликовано 27 сентября, 2013 Share Опубликовано 27 сентября, 2013 Исходя из этого система значительно упрощаеться и не требует обратной связи в лице ? Ну да, просто выключатеь ВКЛ.-ВЫКЛ. ножной и все дела . Любят порой электронщики полет мысли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.