Перейти к содержанию

Зимовка пчёл на подсолнухе

AnatoliyF

Рекомендуемые сообщения

53 минуты назад, Wladimir_K сказал:

Зимовка на соняху здійснюється в сильних сім'ях на стиснутому гнізді, при інших умовах вона проходить незадовільно.

Раньше я так и делал.....сжимал на зиму  что аж  (пищали)  приходилось отодвигать заставную .....последние лет 5 на зиму семи не сокращаю гнезда не формирую...пчёлы зимуют на чистом подсолнухе как семи в 10 р корпусах так и отводки в 7 р.корпусах..и даже если семя занимает 6-7 р а бывает что отводок 3-4р то так и зимуют без сокращения на чистом подсолнухе...........                                                                                                                                                                                                                                                                         .Если есть проблемы с зимовкой то не надо сразу винить мёд с подсолнуха....ищите другие проблемы в содержании своих пчёл....

Незнаю як в кого, але в мене на соняху зимують нормально. 

13 часа назад, ss77 сказал:

Вот здесь - О возможности скармливания пчелам осенью большого количества сахара свидетельствует также зарубежный опыт. В некоторых странах Европы (Болгария, Польша, Финляндия, ФРГ и др.) в зависимости от продолжительности зимнего периода скармливают каждой пчелиной семье по 15-25 кг сахара. Собранный пчелами мед при этом полностью извлекается (остается 3-4 кг меда на рамках с расплода), а пчелы всю зиму питаются только сахаром. При таком кормлении пчелы зимуют и развиваются летом следующего года нормально, меда собирают не меньше чем при зимовке на меде. Кто-нибудь пробовал полностью извлекать мёд? В сахарный сироп даже не добавляют мёд!

Я так делал в прошлом году скормил 16 кг сахара перезимовали хороша зимую на улице,при зимовке на сахаре каловая нагрузка меньше чем при зимовке на чистом мёде,об этом я вычитал в книге.

1 час назад, Сергей Тюркин сказал:

Раньше я так и делал.....сжимал на зиму  что аж  (пищали)  приходилось отодвигать заставную .....последние лет 5 на зиму семи не сокращаю гнезда не формирую...пчёлы зимуют на чистом подсолнухе как семи в 10 р корпусах так и отводки в 7 р.корпусах..и даже если семя занимает 6-7 р а бывает что отводок 3-4р то так и зимуют без сокращения на чистом подсолнухе...........                                                                                                                                                                                                                                                                         .Если есть проблемы с зимовкой то не надо сразу винить мёд с подсолнуха....ищите другие проблемы в содержании своих пчёл....

А зимуєте ви наволі чи в зимівнику?

В 21.07.2016 в 08:48, MaXUA123 сказал:

А зимуєте ви наволі чи в зимівнику?

На улице....

• 4 weeks later...
В 21.07.2016 в 07:38, Сергей Тюркин сказал:

Приветствую- а теперь раскажите о нюансах(думаю попробывать часть семей пустить на подсолнухе) воду даёте или еще что -или соеденяете (мего семьи делаете) пишут что смысл весь в плотности клуба(силе семьм-чтоб не растягивались - с верху клуба у вас что лежит?

В 21.07.2016 в 08:40, Сергей Днепр сказал:

В сахарный сироп даже не добавляют мёд!

К стати: Не нужно смешивать мёд с сиропом, т.к. в обветренном в медогонке выкачанном мёде образуются миникристалы и островки кристализации и произойдёт кристализация корма.

9 часов назад, Любомир сказал:

К стати: Не нужно смешивать мёд с сиропом, т.к. в обветренном в медогонке выкачанном мёде образуются миникристалы и островки кристализации и произойдёт кристализация корма.

Уже смешал- посмотрю по зиме и по весне)) так сказать на собственном опыте)

Зимовали на подсолнухе всегда без проблем. В последние годы обычно откачиваю все выше гнездового корпуса, а в конце сезона, при оценке состояния гнезда, даю недостающее количество меда в одноразовых пакетах на рамки под пленку.

Можно начать с 1кг, а после образования клуба уже доложить остальное, понимая, где он будет находиться. Пару планочек поперек рамок для перехода можно положить для успокоения, а можно и нет.

• 4 weeks later...

Вже 20 років зимую на соняшнику!!! Але ось на ринку придбав журнал "   Пасіка" в якому написано що  в США проведені досліди щодо весняного розвитку бджіл які використовували при весняному нарлщувані мед з соняшника і які використовували інші види меду то бджоли які використовували мед з соняшнику програвали в весняному розвитку.

4 часа назад, Николай77 сказал:

Вже 20 років зимую на соняшнику!!! Але ось на ринку придбав журнал "   Пасіка" в якому написано що  в США проведені досліди щодо весняного розвитку бджіл які використовували при весняному нарлщувані мед з соняшника і які використовували інші види меду то бджоли які використовували мед з соняшнику програвали в весняному розвитку.

Я амерекосам не верю))--- да и кто им уже в этом мире верит)))

Может у них подсолнух другой или подходы до оброботки другие???:dntknw:

23 минуты назад, Владимир@ сказал:

Так они же страна №1 по технологиям! 

Или телевизор другое говорит?

В 09.09.2016 в 20:36, Саша К. сказал:

Так они же страна №1 по технологиям! 

Или телевизор другое говорит?

Уважаемый как вы могли такое подумать? Телевизор это как слово божье---там всё -считайте от первой инстанции--- другими словами истину глаголят!!!!

В 09.09.2016 в 20:11, Владимир@ сказал:

Це просто стаття!!! Просто просте питання де наші дослідження?

• 1 month later...

• Алёнка changed the title to Зимовка пчёл на подсолнухе
  • 7 months later...

Спасибо за советы!

Больше всего понравилось видео о зимовке пчел этого пчеловода.

Советую посмотреть:

• 1 month later...

Экстремальная зимовка 2018 года в разгаре 

За бортом -19 * 

В омшанике температура опустилась до +3 * на уровне пола и до -1* под крышей 

На крыше образовался небольшой иней .Крыша не утеплена Доски +рубероид +шифер .

Нужно утеплять на будущий год Планируем утеплить снопами из камыша изнутри 

В омшанике с бетонным перекрытием и земляным валом сверху,  +4 * 

Зимуем ,Осталось две недельки .Всё как сурок Тимка предсказал 

Уже 18 возможен облёт ,Это число у нас среднеоблётное за все года 

15
d.sun.c2.png
+6
+1
16
d.sun.c4.png
+11
+2
17
d.sun.c4.r2.png
+11
+6
18
d.sun.c3.r2.png
+15

В 11.09.2016 в 21:03, Николай77 сказал:

Це просто стаття!!! Просто просте питання де наші дослідження?

У Вас 20 летний стаж и что, за 20 лет не смогли проверить хотя бы 5 семей?

В 09.09.2016 в 20:11, Владимир@ сказал:

Я им больше верю, чем нашим. И глупо верить, что америкосы глупее славян. Когда наши туалетную бумагу только увидели то америкосы уже в туалете теплые полы использовали и биде. Так же и в пчеловодстве, мы для них как аборигены. Можем спорить два дня как лучше матку подсадить или отводок сделать, а им это не понять.

• 2 weeks later...
36 минут назад, Серж 82 сказал:

На Тернопільщині  минулого літа бачив поля соняху тягнулись

36 минут назад, Серж 82 сказал:

Знаю вже не одного

знаю теж деяких - котрі продавали по 60-70пакетів, а в прошлому році ЗАСЬ, 90%пасіки лягло, причина сонях за 2км від пасіки, а що робить після відкачки 30 кг соняха на круг, досвіду теж зась, от і рахуем "синицю в руках та буслика в небі"":hi:Порахувати чи самі зведіть дебет з кредитом.

Только что, Незнайка 25 сказал:

знаю теж деяких - котрі продавали по 60-70пакетів, а в прошлому році ЗАСЬ, 90%пасіки лягло, причина сонях за 2км від пасіки, а що робить після відкачки 30 кг соняха на круг, досвіду теж зась, от і рахуем "синицю в руках та буслика в небі"":hi:Порахувати чи самі зведіть дебет з кредитом.

А чому так сталося-поясніть новачку, і про дебет з кредетом також. 

48 минут назад, Незнайка 25 сказал:

Всю жизнь зимовка на подсонухе , до зимовки это отношения не имеет , зимуют 100 % 

Отклонения на подсонухе одна две семьи в год , остальни 100 % причины исчите в своей тегнологии  зимовки 

Стаж на меду подсолнуха больше 25 год . Сжате гниздо , рамки минимум 85 % меду 

Забув зимовкак 2008 года ,все вижели , но сипонулось до 40 % пчелы в семье ,причины неизвесьтны

3 минуты назад, AVA сказал:

причины исчите в своей тегнологии  зимовки 

мне то не надо разжовывать,как и что, это ребятам с З.У. расскажите.У меня норм.

13 минут назад, Незнайка 25 сказал:

мне то не надо разжовывать,как и что, это ребятам с З.У. расскажите.У меня норм.

Извиняюсь  " пяный  8 марта + день рождения "

Это для всех . НАСЧЕТ ЗИМОВКИ НА ПОДСОЛНУХЕ

У меня в доме занес рамки на обогрев подсолнуха , вскрывал печать 50 % жидкий 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...