Перейти к содержанию

Зимовка пчёл на подсолнухе

AnatoliyF

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Сергей Тюркин сказал:

Много факторов влияют на кристализацию.  но основное это влажность --  чем больше влажность там больше кристал.

Наверное раньше Вы были более проворны и быстрее успевали выдуть мёд с нектаром. :IMHO:

Нет ,никогда не качал мед незапечатанный.Еще и выстаивался подсолнух.Это сейчас возникает желание успевать за технологиями молодых,но только желание и не более.Не гонюсь я за деньгами ,мне имя дороже.Где то здесь читал как вершок жидкий с емкости убирали ,а дальше считают что нормальный.Это не мое,Сергей.,не правильная твоя думка.

для тех кому зимовать на сахаре не позволяет религия есть один способ

собираем семью на расплодных рамках 

как правило может оставаться  много маломедных и не очень рамок, откачиваем их,  а это 5-10 кг на семью 

разводим откачанный мед водичкой и отдаем назад пчелам

во первых это немного технологичнее чем скармливать маломедные рамки

во вторых мед становится более пригодным к зимовке

В нас всі розказують, що зимують тільки на меді. і ні на чому, крім меду...   Цукор зараз на базі не встигають завозити. розбирають мішками(сезон заготівельний на фрукти пройшов).  Купляв весною пару сімей.  Спитав, на чому зимували... Хазяїн  сказав, що бджоли ніяких сиропів. підгодівель, і навіть назви "цукор" в очі не бачили, і не знають навіть, де той буряк росте, і взагалі питання не коректне, і для нього обурливе ... Пішли дивитись...  Вибрав пару вуликів, каже ці продаю, інші ні. Так то й так... Відкрили один, годівниця стоїть. відкрили другий -теж...  Щось пробурмотів незрозуміле. На ще одне питання, на чому ж все таки зимує, відповіді я так і не почув...  Мед в запечатаних рамках був м"який. В моїх медових - схожий на бетонну стіну...  

24 минуты назад, artemishe сказал:

как правило может оставаться  много маломедных и не очень рамок, откачиваем их,  а это 5-10 кг на семью 

Я извиняюсь ,но я подобное ни по технологичности ни по смыслу никак принять не могу за правильные действия.Во всяком случае я бы не повторял так.

1 час назад, Володимир Джос сказал:

Хтось знає, в яких краях "І І" пасіку тримає?  170 середній... Це ж  тоді були рекордистки, які по 250 принесли...   Пішов витирати скупу сльозу....:umora:

1 час назад, Володимир Джос сказал:

Без досвіду, та суші, з двох пакетів в зиму йшло шість сімей.  Меду вони наносити не змогли і не встигли. Із зими вийшли гарно, швидко розвинулись і за сезон принесли практично пів тони меду. 

4 часа назад, КАЕ сказал:

мед с подсолнуха был немножко другим (как мне кажется)Кристализация была крупнозернистой.

Раньше не применяли химию и очень часто по подсолнуху цвела сурепка,которая при садке и давала крупный кристал.Пчеловоды современности даже и не представят ,что на поле пшеницы после уборки можно было взять неплохой урожай меда с чистеца

5 минут назад, Иван Иваныч сказал:

Раньше не применяли химию и очень часто по подсолнуху цвела сурепка,которая при садке и давала крупный кристал.Пчеловоды современности даже и не представят ,что на поле пшеницы после уборки можно было взять неплохой урожай меда с чистеца

Сурепка цветёт когда подсолнух  ещё по колено. Одновременного медосбора с нектаром подсолнуха нет. Поэтому не может быть в одной ячейке мёд с сурепки и подсолнуха чтобы сурепка как-то влияла на величину кристаллов

6 минут назад, seim сказал:

Сурепка цветёт когда подсолнух  ещё по колено. Одновременного медосбора с нектаром подсолнуха нет.

Да что Вы говорите.То вы не знаете ,что такое сурепка и с чем ее едят.Она и в сентябре цвести может

Только что, Иван Иваныч сказал:

Да что Вы говорите.То вы не знаете ,что такое сурепка и с чем ее едят.Она и в сентябре цвести может

И белая акация может цвести в сентябре но это не значит что она цветёт в сентябре. То что может зацвести из сурепки в сентябре это проросшие случайно семена этого года. Которые должны прорасти весной. И массового цветения быть не может. Кроме этого медосбора с подсолнуха в сентябре уже нет. Так как августовский подсолнух почти ничего не даёт. Поэтому ваша версия с кристаллами не правдоподобна 

5 минут назад, seim сказал:

Поэтому ваша версия с кристаллами не правдоподобна 

Да то у вас версии,а у меня жизненная практика.И заканчивайте острить в вопросах в которых ни чего не понимаете

8 минут назад, seim сказал:

То что может зацвести из сурепки в сентябре это проросшие случайно семена этого года. Которые должны прорасти весной.

Вам надо срочно обзавестись дачным участком и пополоть однолетние сорняки,чтобы узнали семена какого года и когда прорастают

11 минут назад, seim сказал:

Так как августовский подсолнух почти ничего не даёт.

И опять ерунду пишите.Нектаровыделение конечно меньше из-за светового дня ,но если ночи теплые то дает и не плохо.Главное благоприятные условия.У Вас не дает,а у нас по 4 кг привеса суточного держал стабильно

4 часа назад, artemishe сказал:

Ну и за счёт чего он у Вас изменится ?  вы из мёда снова сделали нектар. просто мёд на месяц стал свежее..

Чтоб его изменить нужно кроме воды туда что то добавить.  типа  сахар. кислоту.     

4 минуты назад, Иван Иваныч сказал:

И опять ерунду пишите.Нектаровыделение конечно меньше из-за светового дня ,но если ночи теплые то дает и не плохо.Главное благоприятные условия.У Вас не дает,а у нас по 4 кг привеса суточного держал стабильно

Я не любитель читать сказки Андерсена и сказки Ивана Ивановича. 

11 минут назад, Сергей Тюркин сказал:

Ну и за счёт чего он у Вас изменится ?  вы из мёда снова сделали нектар. просто мёд на месяц стал свежее.

Если разводить горячей водой,то кристалы и зачатки кристалов растворятся,что значительно замедлит кристализацию:IMHO1:,но какой смысл кормить мёдом если он уже откачан,сахар все таки дешевле.

41 минуту назад, seim сказал:

Я не любитель читать сказки Андерсена и сказки Ивана Ивановича. 

Сказки в чем ,в том что в августе взяток с подсолнуха.Ну Вы даете ,так в этом году пол Украины в августе с него и брала мед из-за поздних сроков посева.

3 часа назад, Володимир Джос сказал:

Жили і їли мед... А потім з"явився пасічник , як казав Броніславович:-"З бідончиком", на якого не розраховувала еволюція...  І бджоли жили не в голих безводних степах, де вся трава згорала за один місяць.  І масивів сільгоспкультур таких великих не було... 

Моя перша зимівля була на одному сиропі. Без досвіду, та суші, з двох пакетів в зиму йшло шість сімей.  Меду вони наносити не змогли і не встигли. Із зими вийшли гарно, швидко розвинулись і за сезон принесли практично пів тони меду.  Розвиток на вощині. Хоча може рік такий був. Потім зимівля на частині соняшникового, частині гречаного, та догодовування сиропом. Зимівля гірша. Останні зимівля тільки на соняшниково-гречаному меді.  Сім"ї вийшли слабі, хоча і йшли в зиму теж не дуже. Зимівля  поганенька, в мене загинуло  з 20 сімей, 5.   В знайомих теж картина не краща.   Що ще помітив минулого року, машина в посадці за дві доби ставала зеленою і липкою...  Падь? Всі з більш великим досвідом вперто заперечували, що в наших краях паді не буває...Хмм. 

А у меня в прошлом году пошли в зиму на том что было в гнезде без за кормки , в гнездо не лазю и не беру там не чего , так как я туда его не ложил . Всё что в гнезде это ихнее , улей десяти рамочный  и сами понимаете две рамки с мёдом с подсолнуха будет по любому . Толщина стенок улья 25 мм , крышка сендвичь с заставными , зимуют на меду в не отапливаемом помещении ( сарай) . В прошлом году занёс в конце октября , вынес в конце марта . Пропала одна матка , пришлось сыпать вместе , четыре просело до 4 рамок из 35 . 2010 года не кормлю принципиально , да и времени нет на 2,5 тоны сиропа  за 30 км в одну сторон возить

2 минуты назад, blek-269 сказал:

В прошлом году занёс в конце октября , вынес в конце марта . Пропала одна матка , пришлось сыпать вместе , четыре просело до 4 рамок из 35 . 2010 года не кормлю принципиально , да и времени нет на 2,5 тоны сиропа  за 30 км в одну сторон возить

Вот это я понимаю размах 80 кг сиропа на семью.Ну нифига себе кампот. Какой там подсолнух при таком взятке с мешка:umora:

12 часов назад, Владимир@ сказал:

Думаю ещё лет пять максимум 10  и перестанут аграрии сеять подсолнух в таких количествах так как смысла не будет , чернозём уже ушатан во многих местах а за лет 5 даушатают. ферм с новозом сейчас нет а удобрять минералкой на долго земли не хватит! уже не так просто найти жирную землю не изношенную что бы туда кочевать( мне уже приходится вывозить за 20-30 км)

Якщо буде вигода економічна, то будуть сіяти навіть через рік. Про стан грунту подумають вже "опосля"...

1 час назад, Иван Иваныч сказал:

Сказки в чем ,в том что в августе взяток с подсолнуха.Ну Вы даете ,так в этом году пол Украины в августе с него и брала мед из-за поздних сроков посева.

Сказки о 4 кг дневного привеса с позднего подсолнуха. Кроме вас кто-нибудь может ещё похвастаться такими привесами? Вы то ли форум не читаете или не видите что пишут люди? Максимум по 1 кг на развитие. А то и вовсе минуса

В 24.08.2018 в 13:57, seim сказал:

Сказки о 4 кг дневного привеса с позднего подсолнуха. Кроме вас кто-нибудь может ещё похвастаться такими привесами? Вы то ли форум не читаете или не видите что пишут люди? Максимум по 1 кг на развитие. А то и вовсе минуса

Сейм взятки в августе у нас могут быть,  если есть рядом пасики начинающих пчеловодов ,которые провоцируют на воровство и держат в это время слабые семьи( а если водочки пчёлам плеснуть так они и по 5 кил в день могут натаскать))

2 часа назад, Сергей Тюркин сказал:

Ну и за счёт чего он у Вас изменится ?  вы из мёда снова сделали нектар

разрушаются кристаллы и соответственно замедляется процесс кристаллизации в рамках

смысл?  многие пчеловоды напрочь отвергают возможность кормить сахаром,  я об этом написал

30 минут назад, seim сказал:

Да мне как то до одного места,что пишут на форуме.У кого там максимум и у кого там минимум,хоть кормите целый сезон,но это совершенно не говорит о том ,что все должны поступать именно так и у всех должно быть одинаково.Было 4 кг привеса в августе за это и написал,у Мико 6 кг было и нормально,у Вас в минуса вам и не нужно ,чтобы в плюс было,рано еще мед вам пробовать.Вот сейчас у меня сплошные минуса ,но я не кричу что так должно быть у всех.Вас задевает подсолнечный мед для зимовки,так чего так переживаете,если зимовка у вас пару месяцев тогда не переживайте перезимуют на чем попадя с медовым пояском в 5 см.А то форум люди пишут,вот протрите очки и перечитайте ,что писали за август,а потом уже говорите

2 часа назад, artemishe сказал:

разрушаются кристаллы и соответственно замедляется процесс кристаллизации в рамках

смысл?  многие пчеловоды напрочь отвергают возможность кормить сахаром,  я об этом написал

Ну так а далее что ??  через месяц снова качать и разрушать ?  и так до мая месяца ??? может ещё и прокипятить что бы наверняка..

или по Вашему пчелы нектар носили с кристалом и теперь его хоть раз нужно разрушить.  Я Вашей логики совершенно не могу понять..

2 часа назад, Иван Иваныч сказал:

Да мне как то до одного места,что пишут на форуме.

Надеюсь Вам хоть не до одного места что Вы пишите на форуме ?

5 годин тому, artemishe сказав:

Ще якщо ті маломедні не з тим же соняшниковим медом, і їх розпечатати і за заставну - то якось більш-менш...
А відкачувати, розбавляти, знов згодовувати, щоб отримати той же соняшник в сотах - невиправдано і непереконливо:IMHO: 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...