Перейти к содержанию

Зимовка пчёл на подсолнухе

AnatoliyF

Рекомендуемые сообщения

Только что, Роман Бакун сказал:

О:helpme:А як правильно сформувати на зиму і коли:helpme:Бо я минулого року у вересні місяці формував,у результаті втратив 2 сім'ї...Початківець блін(((

Форміруй як хочеш , головне правило в кожній рамкі гнізда,  по вертекалі повино бути мінімум 200мм меду , 

Після формуваня клубу , при перших мінусових температурах , лишні рамки краще забрать

200мм меду по вертекалі це мінімум для зімовки :IMHO:

Не даром чомусь рутівска рамка придумана на 230мм,  в якої якраз меду 200мм

Я ніколи не міг понять , який д..... придумав і описав формуваня гнізда " бородую" і тд.

Це не формуваня для зімовки , це спасіня сімьї в послідній момент коли вже нічого не можна зробить

200мм меду в кожній рамкі, аналог рутівської рамки от і все формуваня

4 години тому, AVA сказав:

Я ніколи не міг понять , який д..... придумав і описав формуваня гнізда " бородую" і тд.

Це змушений спосіб, при досить великій недостачі кормових рамок і при пізній збірці гнізда. Рамок лишати треба по мінімуму, напевно зараз його рідко хто застосовує.

Только что, Лавр сказал:

Це змушений спосіб, при досить великій недостачі кормових рамок і при пізній збірці гнізда. Рамок лишати треба по мінімуму, напевно зараз його рідко хто застосовує.

У всіх старих книжках,  ці способи описують як основні варіанти збору гнізда для  зімовки

Їх  пасічники годами обсуждали і рішали який краще бородою чи одностороній

Замість двух слів  -  " мінімум 200мм меду по вертикалі в кожній гніздовій рамкі "

В 24.08.2018 в 11:27, seim сказал:

Сурепка цветёт когда подсолнух  ещё по колено. Одновременного медосбора с нектаром подсолнуха нет. Поэтому не может быть в одной ячейке мёд с сурепки и подсолнуха чтобы сурепка как-то влияла на величину кристаллов

Точно. Ваша точка зрения единственная верная.

А когда убирают горох (зеленый) и сурепка после этого выгоняет массу как раз к цветению подсолнуха. Или после пшеницы, как раз во второй половине августа, вместе с поздним подсолнухом, поля желтые от сурепки стоят и еще качку делаешь.

Вы такого не встречали? 

А у меня периодически бывает.

13 часов назад, Володимир Джос сказал:

І кліща було валом..Кілька обробок, і бджоли безкрилі бігали, і просіли на осінь дуже сильно, і матки сіяли до Нового року... Якось все перемішалось, і в резльтаті 25% сімей до весни не дожили... Та й в цілому, пасіка вийшла ослабленою... Деякі і до соняшника ледве розігнались...Хоча місяць практично безвзятку, теж наснаги їм не додав.

Вот и ответ на то что плохо перезимовали , а не гречка с подсолнухом в этом виновата .

Тут больше вины пасечника чем мёда .

:IMHO1: всё надо делать вовремя и подстраиваться под погоду

У нас (Житомирщина) разные поля подсолнечника в этом году зацвели с разницей почти в месяц и гречка также само. Сейчас полным ходом идёт взяток и подсолнечника и гречки, запах вечером неимоверный. Что характерно Падь(груш) полно, но пчел нет, только осы. В этом году оставлю на мёде+ по 1,5 литра кас-81.

1 хвилину тому, Artline сказав:

У нас (Житомирщина) разные поля подсолнечника в этом году зацвели с разницей почти в месяц и гречка также само. Сейчас полным ходом идёт взяток и подсолнечника и гречки, запах вечером неимоверный. Что характерно Падь(груш) полно, но пчел нет, только осы. В этом году оставлю на мёде+ по 1,5 литра кас-81.

Як це 1,5 літра  КАС-81? Мабуть 1,5 сиропу з КАС-81.

Вы правильно поняли:wave:

Только что, Artline сказал:

У вас что холодные ночи не влияют на взяток

У нас пофиг сроки зацветания , холодна ночь взятку капець

В начале августа был взяток до 3кг в день

Новое поле зацвело сразу  до 4 кг в день , второй 3.6 , третий - читвертий холодная ночь сразу 1.2 пару дней и  на пятий по нулям и все

2 часа назад, AVA сказал:

У вас что холодные ночи не влияют на взяток

У нас пофиг сроки зацветания , холодна ночь взятку капець

В начале августа был взяток до 3кг в день

Новое поле зацвело сразу  до 4 кг в день , второй 3.6 , третий - читвертий холодная ночь сразу 1.2 пару дней и  на пятий по нулям и все

Носят и заливают, привес не скажу какой, но взяток точно не плохой. Две ночи были холодные, но с утра до вечера работа кипит.

Только что, Artline сказал:

Носят и заливают, привес не скажу какой, но взяток точно не плохой. Две ночи были холодные, но с утра до вечера работа кипит.

Может влажность по регионах влияет , на ночные холода :hmm:

В 25.08.2018 в 11:59, Ильич (альп) сказал:

Точно. Ваша точка зрения единственная верная.

А когда убирают горох (зеленый) и сурепка после этого выгоняет массу как раз к цветению подсолнуха. Или после пшеницы, как раз во второй половине августа, вместе с поздним подсолнухом, поля желтые от сурепки стоят и еще качку делаешь.

Вы такого не встречали? 

А у меня периодически бывает.

Я не могу сказать за Вас , но у нас точно нету сурепки в этот период , могу сфотографировать поле с подсолнухом . Так как в этот период дождей нет и всё горит , так что не верьте этому товарищу врёт и глазом не моргнёт Ваня . Сей час всё обрабатывается гербицидами и после не чего не растёт . После пшеницы  с кошеной  всё быстро тяжёлыми боронами пробежали  и всё так что тут ну не как не может быть сверипы . Просто может быть кто то посадит горчицу ,частник на огороде  , ну это не тот объём что бы иметь нектар . На данный момент всё жёлтое и дождей нет и не предвидится .

20 минут назад, blek-269 сказал:

Я не могу сказать за Вас , но у нас точно нету сурепки в этот период , могу сфотографировать поле с подсолнухом . Так как в этот период дождей нет и всё горит , так что не верьте этому товарищу врёт и глазом не моргнёт Ваня . Сей час всё обрабатывается гербицидами и после не чего не растёт . После пшеницы  с кошеной  всё быстро тяжёлыми боронами пробежали  и всё так что тут ну не как не может быть сверипы . Просто может быть кто то посадит горчицу ,частник на огороде  , ну это не тот объём что бы иметь нектар . На данный момент всё жёлтое и дождей нет и не предвидится .

В этом году аналогично, как и у Вас. Все сгорело. А 3 года назад в 500 м от меня стояло в это время поле сурепки после пшеницы. Год на год не приходится . В начале сентября дополнительно делал качку

Просто человек пишет, что такое не может быть в принципе, а оно бывает 

• 2 years later...

А якщо приготувати медову ситу з соняшникового меду то на зиму давати можна?

4 часа назад, Віктор O сказал:

А якщо приготувати медову ситу з соняшникового меду то на зиму давати можна?

Можна, звичайно.

1 час назад, Север сказал:

Можна, звичайно.

А смысл?  Сахар дешевле мёда. На сахаре зимуют лучше. Мёд лучше оставить на весеннее развитие.

4 часа назад, Гурович сказал:
5 часов назад, Север сказал:

Можна, звичайно.

А смысл? 

Про це краще запитати у @Віктор O

Сегодня пришел ко мне дачник в которого пять семей с просьбой помочь собрать пчел в зиму . Перелопатив все семьи был в шоке - меда в рамках максимум см. 5 от бруска . Что посоветуете ему сделать . Полномедных рамок у него нету . Выкачал подсолнух под чистую и уехал домой с надеждой что нанесут с золотарника , но не тут то было . Кормить уже поздно .

26 минут назад, цыганок сказал:

Сегодня пришел ко мне дачник в которого пять семей с просьбой помочь собрать пчел в зиму . Перелопатив все семьи был в шоке - меда в рамках максимум см. 5 от бруска . Что посоветуете ему сделать . Полномедных рамок у него нету . Выкачал подсолнух под чистую и уехал домой с надеждой что нанесут с золотарника , но не тут то было . Кормить уже поздно .

Тут варіантів не багато,або кормити,або десь шукати медові рамки. Минулого року в жовтні догудовував деякі сім'ї.З бокових кормушок можуть не забрати сіроп,а якщо налити в пакет і поставити їм зверху на рамки то заберуть,тільки невеликими порціями. 

13 часов назад, цыганок сказал:

Если есть мёд - разогреть до жидкого состояния и дать, желательно на верх. Но нужно укрывать, если будет холодно - могут не взять.

13 годин тому, Женя Циба сказав:

Тут варіантів не багато,або кормити,або десь шукати медові рамки. Минулого року в жовтні догудовував деякі сім'ї.З бокових кормушок можуть не забрати сіроп,а якщо налити в пакет і поставити їм зверху на рамки то заберуть,тільки невеликими порціями. 

Та кормити треба, що тут скажеш. Ще бабине літо буде. Зжати до писку і утеплити разом з кормушкою добре. Сироп теплий, бджіл добре розтормошити (бо може вже в режимі очікування перебувають). По фінському методу в цю пору і годують, ще й вощину відбудовують. Гірше вже не буде точно.

14 часов назад, цыганок сказал:

Я как раз кормлю в это время каждый год. Тем более в этом году жара невероятная. Проблем нет. Дожидаюсь, когда большинство расплода выйдет, удаляю эти полупустые рамки и кормлю. 5 кг на семью сахара хватает, ну и мёда там само собой кг 10-15.

22 часа назад, цыганок сказал:

пять семей ...

Кормить уже поздно .

Не пізно. Кормити однозначно - тим більше всього 5 сімей...

14 минут назад, ромео сказал:

Кормить уже поздно .

Если семьи большие, то надо кормить и заберут быстро и много .Главное умно дать сироп чтобы воровства не было .

5 минут назад, Васильев Григорий Григ. сказал:
28 минут назад, ромео сказал:

Кормить уже поздно .

Если семьи большие, то надо кормить и заберут быстро и много .Главное умно дать сироп чтобы воровства не было .

Взагалі то я так і казав...

а то, вище, не мої слова...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...