Jump to content

Термообработчик

Активные Пoльзователи
  • Content Count

    183
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

397

1 Follower

About Термообработчик

Profile Information

  • Location
    Змиевской район

General Information

  • Пасека в
    Харьковская область
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    41-50
  • Ульи
    Озерова (4 корпуса по 16 рамок Дадана)
  • Порода пчел
    Местная степная

Recent Profile Visitors

1,167 profile views
  1. Пчёлы залепят прополисом? Это надо каждую осень сетки в днище прочищать?
  2. Я думаю, что это было советское сельхозпредприятие с названием "колхоз", в котором "план по мёду" был что-то вроде 7 кг на пчелосемью. Если пчеловод сдавал несколько лет по два "плана", то ему чуть ли не орден могли дать. Кроме того, упомянутый "колхоз" регулярно выделял на пасеку помощников - на откачку, перевозку-переноску, постройку и ремонт строений и т.д. Вряд ли тот пчеловод падал от усталости.
  3. Быстрей всего будут просто считать ульи с пчёлами. Улей=семья. Вряд ли удастся кому-то доказать, что в улье может быть две семьи, а может сидеть жменя пчёл. Кто там будет разбираться.
  4. Здоровим бджолам. Коли висипаю сім'ю у гніздо після термообробки при мінусовій температурі, на холодні рамки, вони хвилин за 5 наганяють в гнізді таку жару, що потолок теплий. І тримають її ще 2-3 дні, поступово знижуючи. Нормальна сім'я - це сама по собі як електричний нагрівач.
  5. Ну не знаю, зачем клубу куда-то перемещаться, что-то там мудрить, "собирать на зиму гнездо" и т.д. И откуда взялось мнение, что в каждой улочке всегда должен быть мёд. У меня например большинство зимуют через перегородку, крайние рамки возле неё ещё с осени заполнены не более чем на 50-60% (гнездо я не "собираю", просто кормлю в конце сентября, а пчёлы складывают как им нравится), к первому облёту 2-3 рамки у перегородки полностью пустые, в них есть расплод, и на них сидит около 90% всех пчёл, клуб соприкасается с кормом только одним наружным боком. Получается, все должны осыпаться? Ерунда.
  6. Ну Озеров особо ничего и не изобретал. Подобный улей существовал ещё до 2-й Мировой войны. Он просто приспособил его для двухматочного содержания по Вельсу и ему как-то удалось выпустить огромным тиражом свою книгу.
  7. 1. Власне, коштовні тут тільки вентилятори. Бджолотряс та дуйка зйомні. Камеру зробити було складніше а значить і дорожче. 2. Ні, не вилітають. Там зустрічний вітрюган такий, що не політаєш. Власне для цього ця штука і потрібна, щоб працювати комфортно, а не обліпленим бджолами. 3. Як правило нема. Вони кучкуються внизу, де нема вітру. Але іноді, коли бджоли під 2 кг чи більше, небагато вилазять наверх. Але це не значно, аби не вилазили з касети. Коли знімаю воронку, теж практично ніхто не злітає, закриваю касету спокійно. Саме більше обробляв в одній касеті 2,4 кг. Акуратно. Нічого, всі ж
  8. Мой вариант всасывающего агрегата. Сечение квадратное, по размеру 12рамочного корпуса. На воронку ставится фанерный корпус и в него стряхиваются пчёлы, которых потоком от вентиляторов засасывает в сетчатую кассету. При отборе мёда на ту же воронку ставится корпус с медовыми рамками и через шланг от пылесоса продувается воздуходувкой. Пчёлы так же собираются в кассету и после сами из неё заходят в леток улья. При сборе пчелы для термообработки от воздуходувки пришлось отказаться - сильные потоки холодного воздуха приводят к быстрому застыванию пчёл в ячейках и на сотах. Застывших потом нево
  9. В мене нічого подібного не було. Але зараз холодно і мед більш стабільний. Гадаю, що масово таких явищ не буде і літом (кілька рамок з медом пробував у вересні трусити, але був напад, і я це діло закинув). Я теж цього боявся, але насправді стільник при таких вертикальних коливаннях невеликого діапазону більш стійкий ніж може здаватись. Взагалі цей пристрій корисний для рамок на яких багато бджіл - можливо для формування яких-небудь відводків, пакетів, або для струшування щільно обсижених гніздових рамок. Коли на рамці 100 або 200 бджіл, толку з нього мало, бо всіх до одної він все одно не ст
  10. Насколько мне известно, сейчас учёные выяснили, что молодые пчёлы, даже вылупившиеся осенью, нормально перезимовывают без облёта, и ничего с ними не происходит. Да и опыт тоже говорит об этом. Пчёлы не настолько глупые, чтобы выращивать заведомо нежизнеспособные генерации. В середине ноября я находил расплод примерно у каждой 10-й всегда, когда уже никаких облётов не происходит. И ничего, никаких проблем, ни особого поноса никогда не было. Очевидно, версия советских учебников о необходимости облёта молодняка перед зимовкой ошибочная.
  11. Так получилось (доделывал всасывающий агрегат), что термообработку в прошедшем году я производил в декабре - закончил 22 декабря. Работал и при минусовых температурах, а по ночам бывало до -11. Так вот. Из 50 обработанных семей расплод был у 5 или 6-ти. Открытый тоже. Причём семьи вполне благополучные, не хуже других. Правда ульи утеплённые, без особой вентиляции. Возможно, они плодились бы всю зиму. И возможно, ничего страшного в этом нет, бы был корм. Потому что ясно, что и раньше семьи с зимним расплодом всегда были, просто я этого не знал.
  12. Использовал такую машину на 220В при термообработке. Работает неплохо. Но при отборе мёда не знаю, как её использовать - клещи берут захват за низ верхнего бруска, повреждая печатку мёда и частично сам сот . Даже в холодное время мёд начинает подтекать. А летом это сразу же будет вызывать напад, тем более сами клещи тоже постоянно измазаны в мёде - напад будет и на них. Для отбора мёда даже не буду пытаться его использовать.
  13. Я как раз кормлю в это время каждый год. Тем более в этом году жара невероятная. Проблем нет. Дожидаюсь, когда большинство расплода выйдет, удаляю эти полупустые рамки и кормлю. 5 кг на семью сахара хватает, ну и мёда там само собой кг 10-15.
  14. Редкая удача - посреди выгоревшей степи расцвело поле "падалищных" подсолнухов. Это поле уже дало урожай озимой пшеницы и было перепахано, но июльский дождь оживил прошлогодние семечки. Пчёлы не упускают возможности полакомиться нектаром и пыльцой.
×
×
  • Create New...