Jump to content

Термообработчик

Активные Пoльзователи
  • Content Count

    189
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Термообработчик

  1. Только сегодня прочитал пост Иван Иваныча, что по Украине пропало до половины пчёл, подумал, что это преувеличение. Тут звонит знакомый, говорит у него из сотни семей пропали половина - сожрал клещ, и у другого пасечника ещё полсотни накрылось. В качестве лечения использовались полоски одного харьковского производителя. М-да. У меня и после импортных полосок в термокамере клещ сотнями вываливается, а тут вообще... Удивительно, что хоть половина выжила. В нашем селе тоже у неопытных пчеловодов попропадали пасеки, даже у опытного соседа полпасеки ослабло до нежизнеспособного состояния. Осл
  2. Найкраща білкова підгодівля - перга з вибракованих щільників, або сушене обніжжя, замішані на цукровому сиропі. У вигляді котлети кладу на шматок протикомариної сітки зверху рамок. Звичайно, цю розкіш застосовую нечасто, у разі необхідності. А от сім'ям-вихователькам - обов'язково у період годівлі личинок, незалежно від погоди та приносу пилку.
  3. Чего ж сумно. Нам бы столько снега, только больше раз в 10. За всю зиму снега так почти и не было, сверху только слякоть, а земля почти сухая. В Украине катастрофическая нехватка осадков.
  4. Там цена может быть такая, что самому не захочется.
  5. Мироносицкая 36. Т. 057-700-40-75. Сам не обращался, но по идее они должны этим заниматься.
  6. До градуса это совсем не много. У меня пляшут ещё больше (термометры). За условный образец беру советский ртутный, но и в нём уверенности нет. Если надо очень точно, надо обращаться в местный центр метрологии и стандартизации.
  7. Пчёлы залепят прополисом? Это надо каждую осень сетки в днище прочищать?
  8. Я думаю, что это было советское сельхозпредприятие с названием "колхоз", в котором "план по мёду" был что-то вроде 7 кг на пчелосемью. Если пчеловод сдавал несколько лет по два "плана", то ему чуть ли не орден могли дать. Кроме того, упомянутый "колхоз" регулярно выделял на пасеку помощников - на откачку, перевозку-переноску, постройку и ремонт строений и т.д. Вряд ли тот пчеловод падал от усталости.
  9. Быстрей всего будут просто считать ульи с пчёлами. Улей=семья. Вряд ли удастся кому-то доказать, что в улье может быть две семьи, а может сидеть жменя пчёл. Кто там будет разбираться.
  10. Здоровим бджолам. Коли висипаю сім'ю у гніздо після термообробки при мінусовій температурі, на холодні рамки, вони хвилин за 5 наганяють в гнізді таку жару, що потолок теплий. І тримають її ще 2-3 дні, поступово знижуючи. Нормальна сім'я - це сама по собі як електричний нагрівач.
  11. Ну не знаю, зачем клубу куда-то перемещаться, что-то там мудрить, "собирать на зиму гнездо" и т.д. И откуда взялось мнение, что в каждой улочке всегда должен быть мёд. У меня например большинство зимуют через перегородку, крайние рамки возле неё ещё с осени заполнены не более чем на 50-60% (гнездо я не "собираю", просто кормлю в конце сентября, а пчёлы складывают как им нравится), к первому облёту 2-3 рамки у перегородки полностью пустые, в них есть расплод, и на них сидит около 90% всех пчёл, клуб соприкасается с кормом только одним наружным боком. Получается, все должны осыпаться? Ерунда.
  12. Ну Озеров особо ничего и не изобретал. Подобный улей существовал ещё до 2-й Мировой войны. Он просто приспособил его для двухматочного содержания по Вельсу и ему как-то удалось выпустить огромным тиражом свою книгу.
  13. 1. Власне, коштовні тут тільки вентилятори. Бджолотряс та дуйка зйомні. Камеру зробити було складніше а значить і дорожче. 2. Ні, не вилітають. Там зустрічний вітрюган такий, що не політаєш. Власне для цього ця штука і потрібна, щоб працювати комфортно, а не обліпленим бджолами. 3. Як правило нема. Вони кучкуються внизу, де нема вітру. Але іноді, коли бджоли під 2 кг чи більше, небагато вилазять наверх. Але це не значно, аби не вилазили з касети. Коли знімаю воронку, теж практично ніхто не злітає, закриваю касету спокійно. Саме більше обробляв в одній касеті 2,4 кг. Акуратно. Нічого, всі ж
  14. Мой вариант всасывающего агрегата. Сечение квадратное, по размеру 12рамочного корпуса. На воронку ставится фанерный корпус и в него стряхиваются пчёлы, которых потоком от вентиляторов засасывает в сетчатую кассету. При отборе мёда на ту же воронку ставится корпус с медовыми рамками и через шланг от пылесоса продувается воздуходувкой. Пчёлы так же собираются в кассету и после сами из неё заходят в леток улья. При сборе пчелы для термообработки от воздуходувки пришлось отказаться - сильные потоки холодного воздуха приводят к быстрому застыванию пчёл в ячейках и на сотах. Застывших потом нево
  15. В мене нічого подібного не було. Але зараз холодно і мед більш стабільний. Гадаю, що масово таких явищ не буде і літом (кілька рамок з медом пробував у вересні трусити, але був напад, і я це діло закинув). Я теж цього боявся, але насправді стільник при таких вертикальних коливаннях невеликого діапазону більш стійкий ніж може здаватись. Взагалі цей пристрій корисний для рамок на яких багато бджіл - можливо для формування яких-небудь відводків, пакетів, або для струшування щільно обсижених гніздових рамок. Коли на рамці 100 або 200 бджіл, толку з нього мало, бо всіх до одної він все одно не ст
  16. Насколько мне известно, сейчас учёные выяснили, что молодые пчёлы, даже вылупившиеся осенью, нормально перезимовывают без облёта, и ничего с ними не происходит. Да и опыт тоже говорит об этом. Пчёлы не настолько глупые, чтобы выращивать заведомо нежизнеспособные генерации. В середине ноября я находил расплод примерно у каждой 10-й всегда, когда уже никаких облётов не происходит. И ничего, никаких проблем, ни особого поноса никогда не было. Очевидно, версия советских учебников о необходимости облёта молодняка перед зимовкой ошибочная.
  17. Так получилось (доделывал всасывающий агрегат), что термообработку в прошедшем году я производил в декабре - закончил 22 декабря. Работал и при минусовых температурах, а по ночам бывало до -11. Так вот. Из 50 обработанных семей расплод был у 5 или 6-ти. Открытый тоже. Причём семьи вполне благополучные, не хуже других. Правда ульи утеплённые, без особой вентиляции. Возможно, они плодились бы всю зиму. И возможно, ничего страшного в этом нет, бы был корм. Потому что ясно, что и раньше семьи с зимним расплодом всегда были, просто я этого не знал.
  18. Использовал такую машину на 220В при термообработке. Работает неплохо. Но при отборе мёда не знаю, как её использовать - клещи берут захват за низ верхнего бруска, повреждая печатку мёда и частично сам сот . Даже в холодное время мёд начинает подтекать. А летом это сразу же будет вызывать напад, тем более сами клещи тоже постоянно измазаны в мёде - напад будет и на них. Для отбора мёда даже не буду пытаться его использовать.
  19. Я как раз кормлю в это время каждый год. Тем более в этом году жара невероятная. Проблем нет. Дожидаюсь, когда большинство расплода выйдет, удаляю эти полупустые рамки и кормлю. 5 кг на семью сахара хватает, ну и мёда там само собой кг 10-15.
  20. Редкая удача - посреди выгоревшей степи расцвело поле "падалищных" подсолнухов. Это поле уже дало урожай озимой пшеницы и было перепахано, но июльский дождь оживил прошлогодние семечки. Пчёлы не упускают возможности полакомиться нектаром и пыльцой.
  21. Слышал, что в Туркменистане запрещены соц. сети типа Ютуба, Фейсбука и сильно затруднён выезд из страны, в том числе на заработки, хотя в стране работы мало. Впрочем, конечно, у пчеловода всегда работы хватает, и в соц.сетях сидеть некогда. И кстати, правитель ваш с непроизносимым именем живой? А то ж ходили слухи, что якобы нет.
  22. Я сажаю в клеточку Титова. В ней есть прорезь, через которую проходят только пчёлы, а матка не может. Ставлю с этой открытой прорезью на край гнезда между рамок. Летом - можно под крышу, чтобы был доступ пчёл. Матки могут сохраняться месяцами. Сейчас клеточки стали продаваться бракованные - прорезь шире положенных 5 мм, и матка может выйти - надо следить, при необходимости надвинуть крышечку, чтобы могла пролезть только пчела "впритирку".
  23. Сосед в прошлом году купил на ярмарке какие-то якобы белорусские полоски. Без реквизитов изготовителя и штрих-кода. Говорю - ну это же явная туфта, на что получил ответ - всё нормально, клещи выпадали, клеща нет. В ноябре уговорил его обработать одну семью в термокамере. Выпало штук 150. Говорит - ерунда, это мало. Результат - к августу семьи ослабли до нескольких улочек. Ну, кроме побывавшей в термокамере, отпустившей огромный рой и вдвоём с роем они собрали около 100 кг. Вот такое "клеща нет".
  24. Навіщо так легко і беззмістовно позбавлятись очей? Специально полез в справочник по болезням и вредителям пчёл 91г "Урожай", Киев: Хронический вирусный паралич (чёрная болезнь, майская болезнь, инфекционный паралич, паралич, вирусный паралич, лесная болезнь). По болезням и вредителям во время учёбы (ещё в советское время) всегда была твёрдая 5. С вирусным параличем я неоднократно сталкивался при работе на совхозной пасеке. Серьёзных последствий от него не было даже без всякого лечения. Пыльцевой токсикоз тоже называют "майской болезнью", но его я не встречал. Хорошего
×
×
  • Create New...