AnatoliyF Posted August 14, 2010 Share Posted August 14, 2010 Пчелы сейчас носят мед с подсолнуха Нужно ли его откачать или можно оставить пчелам на зиму? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gri Posted August 14, 2010 Share Posted August 14, 2010 Я отсалвяю но даю еще сахару, сахар кладут снизу и сьедают в первую очередь. Пчеловод у которого я пчел докупал в этом году оставляет подсолнух (категорически не признает сахар), но всенгда подкармливает - кладет кусок подогретого меда над клубом когда/если (чаще когда))) подсолнух засахирся и оказывается в виде кристалликов в подморе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
темир Posted August 14, 2010 Share Posted August 14, 2010 Оставить можно , но желательно накрыть рамки целофаном, но не полностью, а оставить 5 см. впереди для зоступа воздуха. На целофане будет образовыватся конденсат в виде капелек, его пчелы используют, чтобы растопить мед, который к тому времени засахарится. Но если есть возможность лучше дать рамки с майским, хотябы по 2 шт. на п.с. или сироп. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vanych Posted August 15, 2010 Share Posted August 15, 2010 Пчелы сейчас носят мед с подсолнуха Нужно ли его откачать или можно оставить пчелам на зиму? Сьогодні був на ринку і спеціально запитав пасічника про сонячник. Він не оставляє на зиму сонячник а тому прийдеться повністю закормлювати цукром. Тому що в нього зараз тільки сонячник. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adam Posted August 15, 2010 Share Posted August 15, 2010 Пчелы сейчас носят мед с подсолнуха Нужно ли его откачать или можно оставить пчелам на зиму? Сьогодні був на ринку і спеціально запитав пасічника про сонячник. Він не оставляє на зиму сонячник а тому прийдеться повністю закормлювати цукром. Тому що в нього зараз тільки сонячник. Я два года зимовал на родсонечном меде, зимуются хорошо. Только одно условие рамки пчелы должны обсиживать поностью и плотно, тоесть не одной лишней рамки. Тогда проблем не будет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted August 15, 2010 Share Posted August 15, 2010 Одно маленькое замечание. В этом году мед с подсолнечника очень густой и начинает кристаллизоваться в сотах. Я бы не рискнул оставлять его в зиму. Разве что в очень сокращенных гнездах. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр71 Posted August 15, 2010 Share Posted August 15, 2010 А если накрывать полиэтиленовой плёнкой то на рамочки или на потолочины? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр71 Posted August 15, 2010 Share Posted August 15, 2010 Мёд я уже откачал а когда снимать вторые корпуса с Даданов 12р? Я там оставил пустые рамочки на осушку но пчёл много , не будет им тесно в одном корпусе? Когда сокращать гнёзда в лежаках? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted August 15, 2010 Share Posted August 15, 2010 Мёд я уже откачал а когда снимать вторые корпуса с Даданов 12р? Я там оставил пустые рамочки на осушку но пчёл много , не будет им тесно в одном корпусе? Когда сокращать гнёзда в лежаках? opr06KXR.gif opr06KXR.gif ? Не будет всё зависит от региона когда это делать , я делаю в 20_х числах августа и начинаю перевозить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
-gorm Posted August 24, 2010 Share Posted August 24, 2010 В цьому році вирішив, що частину сімей годувати не буду і залишу на зиму мед з соняха (хоча вважаю, що потрібно частину замінювати цукром). Побачимо, що з цього вийде. Не хотілось би отримати негативний результат. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted August 24, 2010 Share Posted August 24, 2010 В цьому році вирішив, що частину сімей годувати не буду і залишу на зиму мед з соняха (хоча вважаю, що потрібно частину замінювати цукром). Побачимо, що з цього вийде. Не хотілось би отримати негативний результат. ? А не страшно играть в рулетку выживут не выживут примеров сколько угодно у нас весь скачать не возможно , но сиропом кормлю не рескую на чистом подсолнухе--у моего дядька пропали все Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted August 24, 2010 Share Posted August 24, 2010 но сиропом кормлю не рескую на чистом подсолнухе--у моего дядька пропали все ? Уверяю Вас не подсолнух тому виной! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted August 24, 2010 Share Posted August 24, 2010 Уверяю Вас не подсолнух тому виной! ? У верять не буду , но рамки видел да и сам по весне вилкой в скрываю а потом тёплой водичкой из росинки,так это весна а зимой ? В книгах тоже пишут и не рекомендуют зимовать на подсолнухе он быстро кристализуется--18 августа откачал он уже почти за кристализовался это чистый подсолнух без помеси Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted August 24, 2010 Share Posted August 24, 2010 Я читав, що на соняшниковому нормально зимують на скорочених гніздах - сильні сім"ї мають умови розігріти цей мед. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted August 25, 2010 Share Posted August 25, 2010 Я читав, що на соняшниковому нормально зимують на скорочених гніздах - сильні сім"ї мають умови розігріти цей мед. opr06K94.gif ? Вы бы на рапсе пустили бы в зиму пчёлок отличие не сильное вкусовые и скорость кристаллизации Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
темир Posted August 25, 2010 Share Posted August 25, 2010 А если накрывать полиэтиленовой плёнкой то на рамочки или на потолочины? ? на рамки, а сверху накрыть потолочинами, гнездо сократить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted August 25, 2010 Share Posted August 25, 2010 У верять не буду , но рамки видел да и сам по весне вилкой в скрываю а потом тёплой водичкой из росинки,так это весна а зимой ? В книгах тоже пишут и не рекомендуют зимовать на подсолнухе он быстро кристализуется--18 августа откачал он уже почти за кристализовался это чистый подсолнух без помеси ? У нас на подсолнухе семьи зимуют уже не один десяток лет. Да, кристаллизуется быстро. Но практика- критерий истины. Безоблетный период небольшой плюс лично я всегда весной независимо от состояния зимних запасов даю лепешки. Зимуют нормально. Не буду утверждать что зимовля на подсолнухе так уж хороша. Но я, к примеру, не имею возможности (свободного времени) для закармливания пчел (подготовка сиропа. его ежедневная раздача и т.п) Пасека моя удалена от дома. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
einar Posted August 25, 2010 Share Posted August 25, 2010 Наверно зависит от региона. У нас часто у тех кто зимуют не меду (последний взяток как правило подсолнух) раз в 3-4 года из 20 ульев остётся 1-3. Хз, мож ещё чё попадает в подсолнух, а мож потому что взяток прекращается примерно 20 июля- 1 августа.. соответственно червление маток тоже. Хотя с другой стороны если начать давать сироп возобновляют червление редко.. Кароче- у нас зимовка на подсолнухе- занятие рискованное. Хотя есть пасечники, которые утверждают что из года в год зимуют только на меду.. но их мало и проверить их слова трудно.. поэтому напрашивается вопрос: какой смысл? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NVN Posted August 25, 2010 Share Posted August 25, 2010 Кароче- у нас зимовка на подсолнухе- занятие рискованное. Хотя есть пасечники, которые утверждают что из года в год зимуют только на меду.. но их мало и проверить их слова трудно.. поэтому напрашивается вопрос: какой смысл? Я один из тех пчеловодов. 35 лет я зимую своих пчел только на меду. Так делали мой отец и мой дед. У меня ульи на 15 рамок на 300+1 или2 магазина на 145, в зависимости от силы семьи. Мед с гнезд я никогда не качаю, только с магазинов. Запасов медовых сотов в гнезде( после комплектации на зиму) достаточно для успешной зимовки. Какой мед пчелы собирают в течении сезона я не проверяю, но думаю подсолнечного в гнезде как минимум % 50. За 35 лет, семей пропавших за зиму, могу посчитать по пальцам. И если в гнезде имеются достаточные запасы меда матка до октября месяца не прекратит сеять. По поводу зимовки пчел на подсолнечном меду я полностью поддерживаю ПАНАСА. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blek-269 Posted August 25, 2010 Share Posted August 25, 2010 Наверно зависит от региона ? У нас на подсолнухе семьи зимуют уже не один десяток лет. Да, кристаллизуется быстро. Но практика- критерий истины. Безоблетный период небольшой плюс лично я всегда весной независимо от состояния зимних запасов даю лепешки. Зимуют нормально. Не буду утверждать что зимовля на подсолнухе так ? Вот вот Вы живёте южнее и весна приходит раньше ,может и теплее чем у нас , как я и описывал многих знаю у кого пропали большинство если не все кто на подсолнухе зимовал , а тем более этот год. Да я тоже подкармливать начинаю с конца февраля только мёдом из подсолнуха разогретым как сметана проблем никаких не было . Перевожу всегда домой что бы потехоньку подкармливать и закармливать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jujon Posted August 25, 2010 Share Posted August 25, 2010 если мед закристаллизуется в гнездах,то пчелы плохо будут зимовать .испытывая недостаток влаги,поедают много корма, извлекая из меда наиболее жидкую его часть. мед кристаллизуется быстрее при резких переменах температуры в улье,особенно если холодные ветры дуют прямо влеток.поэтому нужно хорошо утеплить ,а летки сократить. це із підручника пчеловодство. можливо справа не тільки в медові 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted August 25, 2010 Share Posted August 25, 2010 если мед закристаллизуется в гнездах,то пчелы плохо будут зимовать .испытывая недостаток влаги,поедают много корма, извлекая из меда наиболее жидкую его часть. мед кристаллизуется быстрее при резких переменах температуры в улье,особенно если холодные ветры дуют прямо влеток.поэтому нужно хорошо утеплить ,а летки сократить. це із підручника пчеловодство. можливо справа не тільки в медові Не читайте больше этот ученик Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jujon Posted August 25, 2010 Share Posted August 25, 2010 Не читайте больше этот ученик ? детальніше будь ласка Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
einar Posted August 25, 2010 Share Posted August 25, 2010 если мед закристаллизуется в гнездах,то пчелы плохо будут зимовать .испытывая недостаток влаги,поедают много корма, извлекая из меда наиболее жидкую его часть. мед кристаллизуется быстрее при резких переменах температуры в улье,особенно если холодные ветры дуют прямо влеток.поэтому нужно хорошо утеплить ,а летки сократить. це із підручника пчеловодство. можливо справа не тільки в медові при низкой тнмпературе мёд кристализуется быстрей и холодный (или тёплый) ветер в леток- всегда плохо, зимой и летом.. насчёт остального- хз Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jujon Posted August 25, 2010 Share Posted August 25, 2010 при низкой тнмпературе мёд кристализуется быстрей ? да тільки в вулику плюсова і повинна бути стабільна якщо все клас. насчёт остального- хз ? согласєн Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts