Маркіян Опубликовано 4 марта, 2012 Share Опубликовано 4 марта, 2012 Угу. А якщо у Вас мед у вулику скінчиться не 5-го, а 2-го, та ще й з 1-го днів на десять похолода та задощить (або навіть засніжить, що вже не є дивиною), тоді як бути? ? Тоді погано. А що погано? Погано те що сидять і мед не носять. А от відносно що А якщо у Вас мед у вулику скінчиться не 5-го, а 2-го ? то це малоімовірно, хоча і можливо як самий поганий варіант. Я ж кожні 5 днів підставляю рамки з розплодом і хоч полосочка меду там повинна бути. Зрозуміло, що при тривалих похолоданнях, яке в цей час часто буває у нас прийдеться підгодовувати. На те немає ради. Минулого року у багатьох пасічників слабаки або відводки, що не підгодовувались відійшли. Дякую модератору за посилання Тут Це хтось вже давно до мене придумав. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 20 февраля, 2016 Share Опубликовано 20 февраля, 2016 Ну дуже. Просто дуже цікаво. Звернув увагу на стиснене гніздо. Інколи так робив. А робив для чого? Бо хотів одержати ранній відводок не турбуючи нижнього корпусу. А в результаті дійсно одержував запечатаний медом верхній. Якщо це співпадало з якимось взятком. Та систематизувати та осмислити цей факт у мене розуму не вистачило. Як тут не вклонитись Броніславовичу. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галичанин Опубликовано 21 февраля, 2016 Share Опубликовано 21 февраля, 2016 16 час назад, Маркіян сказал: Ну дуже. Просто дуже цікаво. Звернув увагу на стиснене гніздо. Інколи так робив. А робив для чого? Бо хотів одержати ранній відводок не турбуючи нижнього корпусу. А в результаті дійсно одержував запечатаний медом верхній. Якщо це співпадало з якимось взятком. Та систематизувати та осмислити цей факт у мене розуму не вистачило. Як тут не вклонитись Броніславовичу. Теж послухав, подивився... Що тут скажеш - просто мега-гуру пасічництва! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 21 февраля, 2016 Share Опубликовано 21 февраля, 2016 30 минуты назад, Галичанин сказал: Теж послухав, подивився... Що тут скажеш - просто мега-гуру пасічництва! І про лежак на 30 рам. От придумав на рівному місці. Молоток. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
К. А. Е. Опубликовано 21 февраля, 2016 Share Опубликовано 21 февраля, 2016 Все методы и приемы пчеловождения описаны .Нужно только правильно выбрать ,который подходит для тех условий, в которых находится пасека.Молодой человек выбрал то ,что более подходит ему. И не обязательно это должен быть один метод -можно несколько скомпановать.В этом его заслуга.Но не факт что у другого пчеловода будут такие же результаты или используя другие методы он не добьется в своих условиях большего.По поводу раннего развития двух семей через разделительную решетку очень интересная информация.Никогда не пробовал и даже не задумывался ,что это возможно.Нужно будет попробовать.Просьба к Брониславовичу если это возможно дать больше информации или возможно ссылку.Хотелось бы не просто знать что так можно ,но и понимать сам факт такой возможности.Есть там нюансы, а именно- до какой поры может быть мирное сосуществование в таких семьях.Не должны ли они быть одной породы?,может быть должны быть матки одного возраста,сестры и т. д.? Там я понял нельзя и затягивать с таким общежитием.Матку то ведь тоже не хочется терять. По поводу сокращенного гнезда для более раннего освоения магазинов тоже интересная информация ,хотелось бы расширить знания.Я пользовался 16 рамочными с надставками .Проблем в развитии и получении взятка с акации в магазинные надставки не замечал.Расширял улей до 16 рамок-после этого устанавливал магазины.Пчелы начинали работать и осваивать магазины.Было такое ,что от лучших семей и на садах мед получал.Хотелось бы понять преимущества именно ограничительных мер в гнездовом корпусе. Видео просмотрел с большим интересом и узнал много нового.Спасибо. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 21 февраля, 2016 Share Опубликовано 21 февраля, 2016 4 минуты назад, андрейКАЕ сказал: Просьба к Брониславовичу если это возможно дать больше информации или возможно ссылку.Хотелось бы не просто знать что так можно ,но и понимать сам факт такой возможности.Есть там нюансы, а именно- до какой поры может быть мирное сосуществование в таких семьях.Не должны ли они быть одной породы?,может быть должны быть матки одного возраста,сестры и т. д.? Там я понял нельзя и затягивать с таким общежитием.Матку то ведь тоже не хочется терять. Видео просмотрел с большим интересом и узнал много нового.Спасибо. Про час сумісного існування він говорить. Подивись ще раз. Здається тільки у дообльотний період таке можливе. Вірніше до моменту виходу молодняка. Та часом це відбувається і в кінці лютого. Про породи застереження не було. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
К. А. Е. Опубликовано 21 февраля, 2016 Share Опубликовано 21 февраля, 2016 30 минуты назад, Маркіян сказал: Про час сумісного існування він говорить. Подивись ще раз. Здається тільки у дообльотний період таке можливе. Вірніше до моменту виходу молодняка. Та часом це відбувається і в кінці лютого. Про породи застереження не було. Та все я бачив Хотів би тобі сказати ,що мало чути -треба те що чуєш ще й розуміти.Мало знати інформацію,що до виходу молодняка,треба ще й розуміти -чому саме так,а не інакше.Тому потрібно більше інформаціі.Та треба писати те, що не здається а знаємо. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik v Опубликовано 21 февраля, 2016 Share Опубликовано 21 февраля, 2016 4 минуты назад, андрейКАЕ сказал: Та все я бачив Хотів би тобі сказати ,що мало чути -треба те що чуєш ще й розуміти. У меня был случай , когда в 2-х корпуснике при выводе матке я ёё ( матку ) не нашел . Проверял когда она сеять должна была начать . Так я им другую во 2 - й корпус сунул в клетке - приняли . Облеталась. Спустя некоторое время полез я проверять работу новой матки и в нижнем корпусе работала одна , а в верхнем другая . Между корпусами перегородок не было. Получается что обе облетались через 1 - й корпус , а дальше распределившись по корпусам начали работать. Пришлось одну забирать . Это было летом. 57 минут назад, Маркіян сказал: І про лежак на 30 рам. От придумав на рівному місці. Молоток. А він потрібен ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
К. А. Е. Опубликовано 21 февраля, 2016 Share Опубликовано 21 февраля, 2016 4 минуты назад, vovchik13033 сказал: У меня был случай , когда в 2-х корпуснике при выводе матке я ёё ( матку ) не нашел . Проверял когда она сеять должна была начать . Так я им другую во 2 - й корпус сунул в клетке - приняли . Облеталась. Спустя некоторое время полез я проверять работу новой матки и в нижнем корпусе работала одна , а в верхнем другая . Между корпусами перегородок не было. Получается что обе облетались через 1 - й корпус , а дальше распределившись по корпусам начали работать. Пришлось одну забирать . Это было летом. Эта история из раздела очевидное-невероятное. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЖекаNL Опубликовано 21 февраля, 2016 Share Опубликовано 21 февраля, 2016 Начал кормить в зимовнике с 6 февраля ! Вроде норм но когда тепло сейчас в некоторые дни ,то жарковато семьям пчёлы вылазят из улья немного безпокоятся в одной семье на летке замечены каловые испражнения. 2 недели назад во вторник когда было +14- 2 семьи защумело - 0,5 кипячёной воды и снятие утепление (пенопласт и подушка осталась плёнка и холстик) решило в миг прблему!!!! пока ещё зимуют на этой недели по некоторым сайтам передают солнышко и ночью +думаю выносить... по внешним признакам расплод где то на 3-4 рамках... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik v Опубликовано 21 февраля, 2016 Share Опубликовано 21 февраля, 2016 2 минуты назад, андрейКАЕ сказал: Эта история из раздела очевидное-невероятное. Это реальный случай . Мое объяснение простое . 1. Видно когда я смотрел первый раз матка была на облёте , поэтому не нашел. 2. Видно месяц без расплода дал о себе знать и пчёлы готовы на всё что бы выжить. 3. После 30 дней без расплода образовалось много свободных ячеек и матки могли работать не пересекаясь. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович 49 Опубликовано 21 февраля, 2016 Share Опубликовано 21 февраля, 2016 11 час назад, Ляшенко сказал: 2 семьи защумело - 0,5 кипячёной воды и снятие утепление (пенопласт и подушка осталась плёнка и холстик) решило в миг прблему!!!! Сніг заносив, а ось воду не доводилося. І куди Ви її діли? Кормушка, поїлка? 11 час назад, Ляшенко сказал: Начал кормить в зимовнике с 6 февраля ! Одні застосовують штучну затримку (искуственную задержку) раннього старту за допомогою ІХ. Інші вважають, що зимівник краще, бо там температура не сприяє "розгону", що буває на волі під час теплих "вікон". Треті в зимівнику кормлять. 11 час назад, Ляшенко сказал: по внешним признакам расплод где то на 3-4 рамках... Не боїтесь, що він кволий, викормлений на "консервах", дасть майже таку кількість потомства і до акації ця бджола просто не доживе? Наполегливо раджу звернути увагу 54, 55 хв. лекціїї Брониславовича, там якраз про це. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 22 февраля, 2016 Share Опубликовано 22 февраля, 2016 23 часа назад, Маркіян сказал: І про лежак на 30 рам. От придумав на рівному місці. Молоток. В 3-х корпусах стояка така технологія теж получається - аналогічно з матками помічницями. Якщо щось не ясно то перегляньте ще раз цей відео-момент і подумки віртуально поставте лежак вертикально на бокову стінку. Перегородки можна використати із плівки. Тільки в лежаку не прийдеться корпуси рухати. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЮМос Опубликовано 22 февраля, 2016 Share Опубликовано 22 февраля, 2016 5 минут назад, Любомир сказал: В 3-х корпусах стояка така технологія теж получається - аналогічно з матками помічницями. ОТ цікаво. Можна докладніше про метод, якщо ви його використовуєте? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 22 февраля, 2016 Share Опубликовано 22 февраля, 2016 Только что, ЮМос сказал: ОТ цікаво. Можна докладніше про метод, якщо ви його використовуєте? Якогось року він сам спонтанно получився на одній сім'ї. Почався з того, що перед акацією ройову сімю : матку з рамкою розплоду забрав у окремий відводок, а решту розсадив у три корпуси кожній дав маточник і поставив одну на одну через плівку. Акації принесли тільки собі, а на липу накрив корпуси ганеманівською решіткою, і наверх поставив 2 магазини на 145 без льотків. Виходячи з того досвіду + побачене на відео про супер лежак мені пригадалось дежавю - потім подивився на це під кутом 90гр. тобто поставив лежака стоя і виходить те саме що і з корпусами. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik v Опубликовано 22 февраля, 2016 Share Опубликовано 22 февраля, 2016 7 минут назад, Любомир сказал: Якогось року він сам спонтанно получився на одній сім'ї. Почався з того, що перед акацією ройову сімю : матку з рамкою розплоду забрав у окремий відводок, а решту розсадив у три корпуси кожній дав маточник і поставив одну на одну через плівку. Акації принесли тільки собі, а на липу накрив корпуси ганеманівською решіткою, і наверх поставив 2 магазини на 145 без льотків. Виходячи з того досвіду + побачене на відео про супер лежак мені пригадалось дежавю - потім подивився на це під кутом 90гр. тобто поставив лежака стоя і виходить те саме що і з корпусами. Решітки ставили між усіма корпусами ? Матки забирали ? І ще чи не мало було для такої сім,ї 2 - х 145 ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 22 февраля, 2016 Share Опубликовано 22 февраля, 2016 2 минуты назад, vovchik13033 сказал: Решітки ставили між усіма корпусами ? Матки забирали ? І ще чи не мало було для такої сім,ї 2 - х 145 ? Маток не забирав, але ж забрати не проблема і не в цьому суть, а в тому що такий варіант в стояках можливий. А для такої сімї....? взяток з липи був слабий, і по інших сім'ях так само, тому більше не ставив. Маток можна було б лишити тільки одну в нижньому корпусі як варіант, але якщо із взятком прольот (жара) то і бджолами теж, а так три відводки все-таки лишилось. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik v Опубликовано 22 февраля, 2016 Share Опубликовано 22 февраля, 2016 11 минуту назад, vovchik13033 сказал: 32 минуты назад, Любомир сказал: Якогось року він сам спонтанно получився на одній сім'ї. Почався з того, що перед акацією ройову сімю : матку з рамкою розплоду забрав у окремий відводок, а решту розсадив у три корпуси кожній дав маточник і поставив одну на одну через плівку. Акації принесли тільки собі, а на липу накрив корпуси ганеманівською решіткою, і наверх поставив 2 магазини на 145 без льотків. Виходячи з того досвіду + побачене на відео про супер лежак мені пригадалось дежавю - потім подивився на це під кутом 90гр. тобто поставив лежака стоя і виходить те саме що і з корпусами. 57 минут назад, ЮМос сказал: ОТ цікаво. Можна докладніше про метод, якщо ви його використовуєте? Я , читав про похожу методику . Потрібно буде її обкатати . Ранньою весною , через глуху перегородку ставиться 2 -й корпус з маткою , льоток розвертають на 90 град. Для 2-х корпусного це не проблема. І фактично , 2 сім,ї працюють до медозбору в одному вулику . Перед медозбором , забирємо одну матку , ставимо 3 - й корпус туди рамки з закритим розплодом 1 -го корпусу і докомплектуємо сушью , в 1 - й корпус ставимо 6 - 7 рамок вощини і залишаємо відкритий розплод з маткою . На 1 - й корпус ставимо решітку і при настанні доброго взятку відкриваємо льоток 2 - го корпуса . Все . Бджоли заливають рамки по мірі виходу розплода . А для початку в 3 - му корпусі є суш. Суть полягає в тому що 1 - на сильна сім,я принесе більше ніж 2 - і слабкі , та слабшу сім,ю весною гріє сильніша знизу. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Maxim Опубликовано 22 февраля, 2016 Share Опубликовано 22 февраля, 2016 Вот, пожалуйста, в видео говорится про пергу в зимовку. Меня сильно упрекали за то что я зимую с пергой. А по другому и не умею... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЖекаNL Опубликовано 22 февраля, 2016 Share Опубликовано 22 февраля, 2016 12 часа назад, Загоруйко В.П. сказал: Сніг заносив, а ось воду не доводилося. І куди Ви її діли? Кормушка, поїлка? снег "обжигает" пчёл ! ,я лью воду с задней стороны прямо в улей на рамки и меж рамок ,что останется на рамках или немного на сотах и полу то ихнее - лишнее вытекает из улья ,улья всегда с наклоном в перёд! 12 часа назад, Загоруйко В.П. сказал: Одні застосовують штучну затримку (искуственную задержку) раннього старту за допомогою ІХ. Інші вважають, що зимівник краще, бо там температура не сприяє "розгону", що буває на волі під час теплих "вікон". Треті в зимівнику кормлять. кормлю в зимовнике т.к. за зимний период мало расходуют корма и пчела не нагружена значительно, нежели с зимовкой на воле (разница довольно существенна бывает доходит до 10кг за зиму), там запас у них такой что кормим 2 раза в неделю, даю им грам по 100 - 150 и пока что масово не вылазят испражнятся,так еденичные случаи и то не во всех ну может в 3-4 ульях из 30 , лично моё мнение что допустимо даже 100 шт таких это незначительно по сравнению с общей масой семьи! 12 часа назад, Загоруйко В.П. сказал: Не боїтесь, що він кволий, викормлений на "консервах", дасть майже таку кількість потомства і до акації ця бджола просто не доживе? Наполегливо раджу звернути увагу 54, 55 хв. лекціїї Брониславовича, там якраз про це. Лекции Брониславовича все пересмотрел и смотрю и зачастую полностью с ним согласен ,но в этой ситуации у Брониславовича не зимуют в омшаниках и считает их ненужными , он по этому поводу говорит , что раний расплод это слабая пчела в итоге, дополнителное поколение клеща и как конечный результат чересчур сильная семья с весны и в один прекрасный момент может зароится и прочее ! я с ним полностью согласен и зная это по каждому пункту я применяю меры итог постараюсь заснять на камеру (сделать отчёт так сказать) ,что из всего этого получится и стоит ли так заморачиватся и какая разница будет между стандартным содержанием пчёл! зачастую неполучается документировать т.к. на пасеке нужно работать ,а не видео снимать ,но постараюсь, главное незабыть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЖекаNL Опубликовано 22 февраля, 2016 Share Опубликовано 22 февраля, 2016 1 час назад, vovchik13033 сказал: Я , читав про похожу методику . Потрібно буде її обкатати . Ранньою весною , через глуху перегородку ставиться 2 -й корпус з маткою , льоток розвертають на 90 град. Для 2-х корпусного це не проблема. І фактично , 2 сім,ї працюють до медозбору в одному вулику . Перед медозбором , забирємо одну матку , ставимо 3 - й корпус туди рамки з закритим розплодом 1 -го корпусу і докомплектуємо сушью , в 1 - й корпус ставимо 6 - 7 рамок вощини і залишаємо відкритий розплод з маткою . На 1 - й корпус ставимо решітку і при настанні доброго взятку відкриваємо льоток 2 - го корпуса . Все . Бджоли заливають рамки по мірі виходу розплода . А для початку в 3 - му корпусі є суш. Суть полягає в тому що 1 - на сильна сім,я принесе більше ніж 2 - і слабкі , та слабшу сім,ю весною гріє сильніша знизу. лучше уже тогда метод Цебро нежели стоко работы проводить! или как вариант сменить породу пчёл на таких что бы к нужному медоносу они были нужной силы! такие есть! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik v Опубликовано 22 февраля, 2016 Share Опубликовано 22 февраля, 2016 1 час назад, Ляшенко сказал: лучше уже тогда метод Цебро нежели стоко работы проводить! или как вариант сменить породу пчёл на таких что бы к нужному медоносу они были нужной силы! такие есть! Наверное Вы правы .Это я как вариант предложил т.к. мне кажется что ставить лежака на ребро работы не меньше . 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 22 февраля, 2016 Share Опубликовано 22 февраля, 2016 6 минут назад, vovchik13033 сказал: Наверное Вы правы .Это я как вариант предложил т.к. мне кажется что ставить лежака на ребро работы не меньше . лежак на ребро ???? - 3 часа назад, Любомир сказал: і подумки віртуально поставте лежак вертикально на бокову стінку. виртуально, уявно, а не фізично. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Иван Иваныч Опубликовано 22 февраля, 2016 Share Опубликовано 22 февраля, 2016 1 час назад, Ляшенко сказал: в зимовнике т.к. за зимний период мало расходуют корма и пчела не нагружена значительно, нежели с зимовкой на воле (разница довольно существенна бывает доходит до 10кг за зиму), Вы случайно не на северном полюсе сравнения проводили? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik v Опубликовано 22 февраля, 2016 Share Опубликовано 22 февраля, 2016 3 часа назад, Любомир сказал: супер лежак мені пригадалось дежавю - потім подивився на це під кутом 90гр. тобто поставив лежака стоя і виходить те саме що і з корпусами. Тоді я щось неправильно зрозумів . Об,ясніть мені суть цього речення , а то я Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.