олександр Опубликовано 6 марта, 2009 Автор Share Опубликовано 6 марта, 2009 в этом году как раз не лез-думал что умный и все сделал хорошо... первый раз у меня погибла семья (сильная и с кормом, ставил пластины Варастопа) 5 ноября когда забирал полоски одна упала в середину пришлось разбирать гнездо, был расплод, 24 января прослушивал пчел и заметил что погибла эта семья. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
S/S Опубликовано 6 марта, 2009 Share Опубликовано 6 марта, 2009 в этом году как раз не лез-думал что умный и все сделал хорошо... первый раз у меня погибла семья (сильная и с кормом, ставил пластины Варастопа) 5 ноября когда забирал полоски одна упала в середину пришлось разбирать гнездо, был расплод, 24 января прослушивал пчел и заметил что погибла эта семья. Поздний расплод не редко признак того, что пчелы не избавились от клеща. А вообще то, полоски ставить желательно раньше - не в октябре. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
NVN Опубликовано 6 марта, 2009 Share Опубликовано 6 марта, 2009 в этом году как раз не лез-думал что умный и все сделал хорошо... первый раз у меня погибла семья (сильная и с кормом, ставил пластины Варастопа) 5 ноября когда забирал полоски одна упала в середину пришлось разбирать гнездо, был расплод, 24 января прослушивал пчел и заметил что погибла эта семья. Александр. Вы разберите гниздо и посмотрите сколько осталось корма. На скольких рамках расплод. Пропоносили или нет. Не закристализованый ли мед. Здоровая, сильная семья, при наличии достаточного количества меда - ну ни как не могла погибнуть так рано (24 января). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
пче Опубликовано 6 марта, 2009 Share Опубликовано 6 марта, 2009 На счет моего случая пчелы облетелись, точнее я им помог. Приоткрыл потолочены семья как была на 3 рамки так и осталась. Да вот беда заматался и кандий дал только на 5 день после облета. Мед был но он на центральной рамке остался 5 см. А эти уже все...... . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 6 марта, 2009 Share Опубликовано 6 марта, 2009 или снять утепление чтоб скорее собрался клуб ← Обязательно так нужно делать, причем в тот самый момент, когда решили, что хватит уже расплода. У меня это примерно 15 сентября. (сильная и с кормом, ставил пластины Варастопа) ← Варростоп тут ни при чем. Поздний расплод не редко признак того, что пчелы не избавились от клеща. ← С этим утверждением согласен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
NVN Опубликовано 6 марта, 2009 Share Опубликовано 6 марта, 2009 На счет моего случая пчелы облетелись, точнее я им помог. Приоткрыл потолочены семья как была на 3 рамки так и осталась. Да вот беда заматался и кандий дал только на 5 день после облета. Мед был но он на центральной рамке остался 5 см. А эти уже все...... . [/quote 3 рамки это не семья и даже не отводок,а нуклеус который самостоятельно не перезимует. Такие семейки зимуют как минимум по 2. А лучьше рядом с основной через тонкую перегородку. Полноценная семья должна иметь 1,5 кг пчел а это 6 рамок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 6 марта, 2009 Share Опубликовано 6 марта, 2009 3 рамки это не семья и даже не отводок,а нуклеус который самостоятельно не перезимует. ← Почему же, нормально перезимуют. В этом году у меня зимует одна семейка (если можно так назвать) на двух рамках, т.е. клуб между двух рамок. Пока живут. Утепление не больше чем в нормальных семьях. Просто если есть такие семьи их нужно расформировать еще осенью, но если не охота или некогда сказать:"..... с вами" Гарантирую всегда перезимуют. Проверено. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 6 марта, 2009 Share Опубликовано 6 марта, 2009 3 рамки это не семья и даже не отводок,а нуклеус который самостоятельно не перезимует. ← У меня зимует нуклеус с горстью пчелы, пока гудят... Что из этого выйдет - посмотрим весной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
олександр Опубликовано 16 марта, 2009 Автор Share Опубликовано 16 марта, 2009 тут дали мне журнал Пчеловодство за август 1987 статья "Осень и зимовка" сканера нет, попробую пересказать << для зимовки необходимы : -большая маса здоровых пчел - кормовые запасы - физиологическая подготовка пчел к зимовке (развитое жировое тело) из яиц отложеных в конце августа выйдут особи лишь во второй половине сентября, остальные в начале октября. Только народившись они не имеют развитой жировой прослойки , они ее могут развить только в результате усиленного потребления пыльцы. для этого она должна достигнуть 5 дневного возраста и потреблять белковый корм в течении 10-15 дней. температура уже низкая и большинство пыльценосов уже отцвело поэтому они используютзапасы перги имеюся в сотах.. лишая семью запасов для весеннего развития... Кроме того ослабляется августовское поколение на переработке сиропа и выращивании осеннего расплода. нет целесообразности в искуственном наращивании пчел в осенний безвзяточный период особенно путем скармливания побудительных сахарных подкормок . Вероятно больший смысл имеют усилия направленные на прекращение откладки яиц маткой уже к концу августа. Ростовская обл.>> Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 16 марта, 2009 Share Опубликовано 16 марта, 2009 тут дали мне журнал Пчеловодство за август 1987 ? Все верно. Считается, что перед зимовкой молодая пчела должна успеть облететься. Молодая пчела облётывается 10-15дней +21день. т.е желательно за 35-40дней до последнего облета маточка должна прекратить кладку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GREEN BEE Опубликовано 17 марта, 2009 Share Опубликовано 17 марта, 2009 Мне кажется, в этом и есть смысл применения изолятора матки Хмары. Он пишет, что матку надо изолировать сразу после окончания последнего взятка - 15...20 августа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 18 марта, 2009 Share Опубликовано 18 марта, 2009 Он пишет, что матку надо изолировать сразу после окончания последнего взятка - 15...20 августа. ← А если матка и так была ограничена во время взятка? Есть вероятность, что в зиму пойдет старая изношенная пчела. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Николаевич Опубликовано 18 марта, 2009 Share Опубликовано 18 марта, 2009 У меня зимует нуклеус с горстью пчелы, пока гудят... Что из этого выйдет - посмотрим весной. ? У нас в этом году, благодаря погоде, 1,5- 2 рамки перезимовали, но я сомневаюсь, что они без дополнительного обогрева и усилением пчелой от других семей вырастут в нормальную семью к июню. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 18 марта, 2009 Share Опубликовано 18 марта, 2009 но я сомневаюсь, что они без дополнительного обогрева и усилением пчелой от других семей вырастут в нормальную семью к июню. ← Я эту цель не преследую. Просто осталось две матки плодных, а пчелы - по горсти. Вот и оставил. ОДин отводочек не дотянул чуток до Нового года. А второй - гудел еще при последнем посещении. Но у меня тоже надежды никакой почти. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Анатолий Опубликовано 18 марта, 2009 Share Опубликовано 18 марта, 2009 Мне кажется, в этом и есть смысл применения изолятора матки Хмары. Он пишет, что матку надо изолировать сразу после окончания последнего взятка - 15...20 августа. ? Уважаю Хмару - известный специалист... Но не могу согласиться с подобными рекомендациями. Ведь часто-густо после окончания последнего взятка есть еще кое-какие крма в природе для пчелок и развитие будет продолжено. Т. е. больше молодежи пойдет в зиму, чем в случае изоляции матки. А если взяток прекратится полностью, так она и червить перестанет сама по себе, кормить ее перестанет обслуга. P. S. Красивый и удобный дизайн форума. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 18 марта, 2009 Share Опубликовано 18 марта, 2009 Ведь часто-густо после окончания последнего взятка есть еще кое-какие крма в природе для пчелок и развитие будет продолжено. ? Считаю отсчет применения изолятора необходимо вести не от последнего взятка, а от предполагаемого последнего облета Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 19 марта, 2009 Share Опубликовано 19 марта, 2009 Считаю отсчет применения изолятора необходимо вести не от последнего взятка, а от предполагаемого последнего облета opr06K9M.gif ← Это только для ограничения матки, а в теории ещё и борьба с клещём. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 19 марта, 2009 Share Опубликовано 19 марта, 2009 * Это только для ограничения матки, а в теории ещё и борьба с клещём. ? Да это одна из основных задач изолятора. И что то в последнее время появляются положительные сведения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 19 марта, 2009 Share Опубликовано 19 марта, 2009 Да это одна из основных задач изолятора. И что то в последнее время появляются положительные сведения. ← Ну вот! А если после последнего облёта, пусть даже это будет октябрь, то выпускать матку надо в мае... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 19 марта, 2009 Share Опубликовано 19 марта, 2009 Ну вот! А если после последнего облёта, пусть даже это будет октябрь, то выпускать матку надо в мае... ? Я говорил отсчет применения изолятора ? т.е. последний облет к примеру 15.10. Значит за сорок дней до облета ставим изолятор это 05.09 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 19 марта, 2009 Share Опубликовано 19 марта, 2009 т.е. последний облет к примеру 15.10. Значит за сорок дней до облета ставим изолятор это 05.09 ← Значит не так понял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 19 марта, 2009 Share Опубликовано 19 марта, 2009 Значит за сорок дней до облета ставим изолятор это 05.09 ← В это время найти матку равноценно самоубийству Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 19 марта, 2009 Share Опубликовано 19 марта, 2009 В это время найти матку равноценно самоубийству ? Расшифруйте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 19 марта, 2009 Share Опубликовано 19 марта, 2009 Расшифруйте. ← С удовольствием. В это время взятка нет уже совсем. Пчелы готовятся к зиме и никого не подпускают к гнезду. Посмотреть-то бегло можно, но вот матку найти - очень сложно. Но это Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 19 марта, 2009 Share Опубликовано 19 марта, 2009 Пчелы готовятся к зиме и никого не подпускают к гнезду ? Для карпатки это не характерно. Единственная сложность это рыскание пчелы. Думаю при благоприятных погодных условиях в сентябре это не проблема. Но по мне трудозатратно. Хорошо если 10-20 ,а если 100 или 1000. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.