Перейти к содержанию

Сверхраннее развитие

олександр

Рекомендуемые сообщения

Для карпатки это не характерно. Единственная сложность это рыскание пчелы. Думаю при благоприятных погодных условиях в сентябре это не проблема. Но по мне трудозатратно. Хорошо если 10-20 ,а если 100 или 1000.

Ну, насколько характерна для пчел любой породы в этот период агрессивность - вопрос неоднозначный. Но чаще всего пчелы агрессивны. Тут много факторов, которые на это влияют. Да и можно спровоцировать напад при открытом длительное время гнезде. Но главное все же, я с Вами согласен - трудоемкость процеса.

Думаю при благоприятных погодных условиях в сентябре это не проблема

Да не проблема, но пока в первых пяти найдется матка, пасека уже будет атакована, чужими пчелами. В такое время вообще в улье надо заглядывать не часто и не долго, а матку искать ......

Не надо пугаться атак пчел осенью.Осмотр будете проводить в прозрачной палатке.Примерно такой,какую фоткал Стрелец.Полезно будет ее и сейчас поэксплуатировать...

Осмотр будете проводить в прозрачной палатке

Для этой цели мне сначала нужно планировку пасеки сделать. Раозница в один метр, по высоте в разных точках пасеки, как на такой площади палатку ставить? :)

У меня точно такая ж проблема.Не так давно в старом ж."Пчеловодство" увидел микропалатку.Собственно,каркас,обтянутый пленкой и ставится прямо на улей.Там полочка для дымаря,место для двух--трех рамок.Но (честно сказать) жизнеспособность такого устройства ПОКА не рискнул испытывать.

Считаю отсчет применения изолятора необходимо вести не от последнего взятка, а от предполагаемого последнего облета

А последний облет у наших краях при таких теплых зимах может быть даже в декабре. А точнее это уже будет первый облет. :) Так что нет никакой необходимости сажать матку в клетку. Тем белее, что ей там будет очень неуютно. Да и работа лишняя и безполезная - искать (в эксремальных условиях! как заметил Бортник), сажать, выпускать из клетки... :dntknw:
Это только для ограничения матки, а в теории ещё и борьба с клещём.

ИМХО клещ в позднем расплод все же меньшее зло. чем этого расплода (читай молодежи) вообще не будет.

По теории Хмары пчелы не участвующие в выкармливании расплода живут 270 дней, а кпещь живет 190. По этому матку сажают в изолятор в конце августа, а выпускают весной после первого облета. За это время клещь погибает.

По теории Хмары пчелы не участвующие в выкармливании расплода живут 270 дней, а кпещь живет 190. По этому матку сажают в изолятор в конце августа, а выпускают весной после первого облета. За это время клещь погибает.

Т. е. Хмара предлагает ждать, пока весь клещ умрет естественной смертью, лишив его места выращивания потомства (расплода пчелинного). Тогда и никакие бипины и прочая нам не будут нужны... ИМХО это голая теория. Ибо пока весь клещ в семье за тех же пол года умрет, он успеет уничтожить всех других жильцов улья. Пчелок, в частности. :( Т. е. весной клеща уже не будет в улье. Пчелок, конечно, тоже. Вместе с водой выплеснули и ребенка... :ah: За что боролись?? :( Ай да Хмара! :) Украинский Беня Ладен... :)

ИМХО это голая теория. Ибо пока весь клещ в семье за тех же пол года умрет, он успеет уничтожить всех других жильцов улья. Пчелок, в частности.

Полностью согласен. Ждать пока клещ умрет от физиологической старости на пчелах - глупо.

Т. е. Хмара предлагает ждать, пока весь клещ умрет естественной смертью, лишив его места выращивания потомства (расплода пчелинного).

Ждать пока клещ умрет от физиологической старости на пчелах - глупо.

Я бы сказал, преступно. При таком раскладе нужно заранее знать котировки цен на пчелопакеты :IMHO1:

А я обязательно на следующий год попробую пару семей с изоляторами. Только бы знать где приобрести.. Не нравится мне это сверхраннее. Я раньше тоже думал, что ранний разплод это благо. А теперь уверен, что пока нет пыльци в природе и тепла, выращивание разплода в екстремальных условиях только прискорит отход пчёл, которые в благоприятных условияз вырастят бОльше расплода. В этом году у меня есть на обоих точках по одной семье , что до сих пор в клубе сидят. Посмотрю, сравню..

Не нравится мне это сверхраннее.

может кому то это не нравится а для пчел это естественый цикл развития. и что то кажется что это уже слишком грубое вмешательство с непонятными последствиями. :IMHO1:

А я обязательно на следующий год попробую пару семей с изоляторами

Тем более появляются хорошие отзывы. И у меня такие мысли , останавливает большая трудоемкость , но если результат того стоит. Да и чисто попробовать самому.
Только бы знать где приобрести.

Да за лето на выставках они частенько бывают. В магазине у нас кажется есть пару штук.

А я обязательно на следующий год попробую пару семей с изоляторами.

кажется что это уже слишком грубое вмешательство с непонятными последствиями.

останавливает большая трудоемкость , но если результат того стоит

Этого можно добится и другими методами. Не обязательно матку изолировать. Просто не переутеплять, как многие делают. Живут же без утепления. Немного больше меду уходит за зиму, где-то на 15-20%, а может и того меньше. Но если учесть то, что не надо матку искать, ставить ее в изолятор, весной выпускать и те же результаты что и з изолятором, то стоит.

А я обязательно на следующий год попробую пару семей с изоляторами. Только бы знать где приобрести..

В "УП" есть объявление П.Я. Хмары. Думаю, что вышлет по почте если надо.
может кому то это не нравится а для пчел это естественый цикл развития. и что то кажется что это уже слишком грубое вмешательство с непонятными последствиями.

В том то и дело, что это - неестественный процесс для пчел (повторяюсь). Ранний расплод появдяется в слабых и больных семьях (при прочих равных условиях).
Этого можно добится и другими методами. Не обязательно матку изолировать. Просто не переутеплять, как многие делают.

Золотые слова! Полностью согласен и поддерживаю!
Живут же без утепления. Немного больше меду уходит за зиму, где-то на 15-20%, а может и того меньше.

Тут вопрос спорный, когда больше съедят корма. Или без утепления и без расплода, или с утеплением и с раплодом? Я думаю, что во втором случае. ;)

ут вопрос спорный, когда больше съедят корма. Или без утепления и без расплода, или с утеплением и с раплодом? Я думаю, что во втором случае.

Я почему-то и не подумал о таком варианте. Правильно подмечено :az:

в благоприятных условияз вырастят бОльше расплода. В этом году у меня есть на обоих точках по одной семье , что до сих пор в клубе сидят. Посмотрю, сравню..

По своих воспитанницам замечал неоднократно - те, которые не дергаются, спокойно ждут тепла, потом быстро догоняют и перегоняют тех, которые рано стартовали с расплодом. Так что :IMHO1: чем дольше сидят спокойно, не спешат с расплодом, тем лучше. И всякие эксперименты пчеловода по сверхраннему развитию (расплоду) только, как правило, во вред. И редко когда бывают успешными. Только при благоприятном совпадении ряда условий.

И всякие эксперименты пчеловода по сверхраннему развитию (расплоду) только, как правило, во вред. И редко когда бывают успешными. Только при благоприятном совпадении ряда условий.

Поддерживаю и чем слабее семья тем опасней сверхраннее стимулирование развития.
Так что opr06K9M.gif чем дольше сидят спокойно, не спешат с расплодом, тем лучше.

В этом фишка изолятора + борьба с клещом + по весне одинаковой силы семьи. Однако по жизни весной случаются семьи боле сильные чем осенью. Думаю за счет раннего развития и эти семьи хорошо используют потенциал молодой пчелы, не изношенной зимовкой. :IMHO1: По поводу борьбы с клещом, хорошо б почитать серьезные исследования по биологии этого хищника. И если реально клещ живет 3-4 месяца , то это может оказаться перспективным методом борьбы без химии. А весеннее выравнивание силы семей несколько нивелируют затраты труда осенью. По мне вопрос об использовании изолятора Хмары пока открыт.

которые не дергаются, спокойно ждут тепла, потом быстро догоняют и перегоняют тех, которые рано стартовали с расплодом. Так что opr06K9M.gif чем дольше сидят спокойно, не спешат с расплодом, тем лучше.

Так и я об том... Создать условия? Не переутеплять? Это можна. Я никогда на зиму не укутываю пчёл. А вот как с климатом нашим, когда среди зимы неделю поднимается температура выше 10-ти? При таких окнах особенно нехотя кто-то да и засеет... Вмешательства особого не вижу. Немного раздвинуть рамки, чтобы изолятор поместился, в зимовом клубе матки всегда всредине. Мы и так вмешиваемся в их зизнь. :dntknw: Впрочем я не агитирую.. :wave:

Однако по жизни весной случаются семьи боле сильные чем осенью. Думаю за счет раннего развития и эти семьи хорошо используют потенциал молодой пчелы, не изношенной зимовкой

Привожу пример этого года: в эту зимовку у меня пошли некоторые семьи силой 6-6,5 улочек, матки в основном молодые. Я их выставил, все семьи облетелись и во время беглой проверки, осматривая их сверху через плёнку, констатировал приятный факт - около трети семей пасек вышли из зимовки сильнее, чем пошли в неё. Проверил по записям, сравнил, и выяснилось, что усилившиеся семьи вышли из зимовки на 1,5-2 рамки сильнее. В январе выращивания расплода не было, это я проверял регулярно, а в феврале начали некоторые семьи выращивание расплода, что привело к установленному факту - более сильные семьи из зимовки. Кормов у них достаточно, при весенней ревизии более детально проверю. Склоняюсь к мысли, что усилившиеся за зимовку семьи должны нормально развиваться далее. В предыдущие годы они хорошо росли и к концу мая уже имели хорошую силу.

:hi:
Ранний расплод появдяется в слабых и больных семьях (при прочих равных условиях).

А уменя наоборот, слабая семя сидит спокойно, ето отводок на 8 рамок а семьи которые ушли взиму на 11 рамках сеют полным ходом и корма на исходе .... :dntknw::wave:

Если у тебя Славик -отводок занимает 8 рамок,то что говорить мне если у меня самая сильная семья занимает 7 рамок ,а некоторые сидят на 2-3 рамках

А уменя наоборот, слабая семя сидит спокойно, ето отводок на 8 рамок

Славик! Ты молодец!!! :umora: 8 рамок отводок, говоришь? Нехилые отводки. У меня больше 8-ми рамок нет ни одной семьи. Тут я приведу теорию покойного отца. Он в зиму пускал семьи именно 8-мирамочные. Эта цифра как екватор - бОльшие семьи склонны быстрее зимой зачервить и меньшие, скажем на 4-6 рамках тоже... Яотводком счтитаю меньше 6-ти, тоесть 5 меньше. :dntknw:

Немного раздвинуть рамки, чтобы изолятор поместился,

Изолятор привязывают в пустой рамке и ставят как рамку. Естественно в середину.

А я где-то видел с плечиками, думал ставится между рамок...

• Алёнка changed the title to Сверхраннее развитие

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...