олександр Posted January 24, 2008 Share Posted January 24, 2008 печатный расплод на конец января это хорошо или плохо? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 24, 2008 Share Posted January 24, 2008 печатный расплод на конец января это хорошо или плохо? Это как посмотреть... Существует несколько взглядов на этот вопрос, но я считаю, что расплод в январе - это плохо. Вообще, я сторонник того, чтобы расплод появлялся как можно позже. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted January 24, 2008 Share Posted January 24, 2008 печатный расплод на конец января это хорошо или плохо? ← А есть? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
олександр Posted January 25, 2008 Author Share Posted January 25, 2008 печатный расплод на конец января это хорошо или плохо? ? А есть? есть примерно на ладошку на рамке в центре гнезда. Я посмотрел во вторник у нас было 12 тепла. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 25, 2008 Share Posted January 25, 2008 есть примерно на ладошку на рамке в центре гнезда. Я посмотрел во вторник у нас было 12 тепла. ← Тогда советую сделать этой семье облет при благоприятных условиях, а сейчас - уменьшить утепление и увеличить вентиляцию. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted January 25, 2008 Share Posted January 25, 2008 Тогда советую сделать этой семье облет при благоприятных условиях, а сейчас - уменьшить утепление и увеличить вентиляцию. ? Поддерживаю на все100%, но ещё добавлю, что не мешает корма подбросить, а то кто его знает какая погода будет позже. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 25, 2008 Share Posted January 25, 2008 что не мешает корма подбросить, а то кто его знает какая погода будет позже. ← Конечно, после облета дать канди - обязательно! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted January 25, 2008 Share Posted January 25, 2008 Я посмотрел во вторник у нас было 12 тепла. ? Тогда какие проблемы? И появление расплода вполне нормально. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted January 25, 2008 Share Posted January 25, 2008 Тогда какие проблемы? И появление расплода вполне нормально. ← Проблема в том, что у нас первые медоносы будут не раньше чем через 2 месяца, а в феврале 200% будут морозы до -10 и ниже. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
пче Posted March 1, 2009 Share Posted March 1, 2009 мы то знаем эти проблемы. а пчелы что думают? им же 2 месяца возится с детьми. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Edward Posted March 3, 2009 Share Posted March 3, 2009 Коли було у нас потепління, то матка у мене почала трохи червити. А сьогодні побачив трохи викинутих запечатаних личинок у льотку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted March 3, 2009 Share Posted March 3, 2009 А сьогодні побачив трохи викинутих запечатаних личинок у льотку. ? Обязательно проверь наличие корма в семье. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 Коли було у нас потепління, то матка у мене почала трохи червити. А сьогодні побачив трохи викинутих запечатаних личинок у льотку. ? Сейчас во всех семьях стоящих на улице матки сеют. А в отношении личинок, либо Обязательно проверь наличие корма в семье. ? либо аскосфероз. И после облета нужно пролечить эту семью. лучше деревием (тысячелистником). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 Склоняюсь к мнению Bdjol-а,что надо проверить наличие корма.От себя добавлю--и наличие перги.От недостатка их в первую очередь идет вынос личинок.Сергей Николаевич предполагает возможность аскофероза.Но при таком заболевании личинки,кажись,выбрасываются уже известкованными?! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 выбрасываются уже известкованными?! ? Да. Он не пишет какие они. заизвесткованные тоже белые. Наличие перги не являяется поводом для выбрасывания личинок. Пчелы из самих себя выделяют белок для кормления личинок. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 Дополнение к сообщению под №14. Первое.Пчелы могут выбрасывать печатный расплод из -за гибели куколок,которая,вероятно,произошла от понижения температуры,так как,собираясь в уплотненный клуб,они оставили необсиженными края расплода. Второе.Еще в 1814 г.Губер признал наличие пыльцы НЕОТЕМЛЕМЫМ условием для выращивания расплода в пчелиных семьях.Согласен,что пчелы в состоянии выращивать его исключительно за счет резервов собственого организма,НО ТОЛЬКО В ТЕЧЕНИИ ДВУХ НЕДЕЛЬ.Последний постулат принадлежит известному в пчеловодных кругах Н.Г.Билашу. Третье.Интересная и поучительная стаья о расплоде и каннибализме пчел была помещена в журнале "Пчеловодство" №8 за 1989 г. на стр.10.Кто не читал,найдите.В библиотеке ОПФ,наверное этот номер имеется. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
олександр Posted March 4, 2009 Author Share Posted March 4, 2009 Я давал вместо пыльцы сироп с дрожжами плохо берут... в канди можно добавить что-то добавлять кроме пыльци? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
S/S Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 Я давал вместо пыльцы сироп с дрожжами плохо берут... в канди можно добавить что-то добавлять кроме пыльци? Сироп при таких погодних умовах бджоли погано беруть, тим більше з дріжджами. Їх треба давати у пасту. Є повідомлення про можливість згодовування бджолам як білковий корм сухе молоко. Сам я такого не робив. Викинуті лялечки скоріше за все застили, як пише hena, бо годівлі запечатаний розплід уже, зрозуміло, не потребує. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
пче Posted March 5, 2009 Share Posted March 5, 2009 да проблема в этом году с из за этого расплода возниклав лежаках. Пчелы остались греть расплод и не пошли к корму и погибли. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
олександр Posted March 5, 2009 Author Share Posted March 5, 2009 да проблема в этом году с из за этого расплода возникла в лежаках. Пчелы остались греть расплод и не пошли к корму и погибли. что характерно такое случилось в сильных и хорошо утепленных семьях Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NVN Posted March 5, 2009 Share Posted March 5, 2009 да проблема в этом году с из за этого расплода возниклав лежаках. Пчелы остались греть расплод и не пошли к корму и погибли. Не хочу показаться сильно умным, но Вы наверное какие то свои недоработки перекладываете на ранний расплод. Сильная,здоровая семья с нормальными запасами корма при временных потеплениях(а они в этом году были часто), бросают расплод и переходят на корм. Во всяком случае я такого не встречал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted March 5, 2009 Share Posted March 5, 2009 Не о том речь,что бросают,НТН.Просто при резком похолодании клуб сжимается и периферия расплода остается без достаточного обогрева.Результат известен--застывание.Но все это предположения.Мы ж тех уляев и семей не видим. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Edward Posted March 6, 2009 Share Posted March 6, 2009 дякую п.Сергій і hena перевірю сімю Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
олександр Posted March 6, 2009 Author Share Posted March 6, 2009 мы говорим о разных симптомах бывает что пчелы остаются без корма и погибают на расплоде, или оставляют расплод и он застывает... а недоработки... подскажите может в конце ноября надо было еще раз укомплектовать гнездо или снять утепление чтоб скорее собрался клуб Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pobratum Posted March 6, 2009 Share Posted March 6, 2009 Не лезь в живой механиз не мешай роботать ты им только геморроя добавляешь, не удивлюсь когда они погибнут на День победы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts