Неизвестный Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 18 минут назад, Майер сказал: О предпочтительности позднего старта говорил еще Руттнер. Какой старт считать поздним и какой ранним,а какой сверхранним?Соответственно какой средний(нормальный),а какой поздний? Сроки есть?В каких регионах и как считать? Можно не отвечать.Ответ был дан ранее.....Казахстан не Германия. Но это далеко.Ближе если то юг Украины не север .Там(на юге) уже облет и пчела летает,а мои сидят.По состоянию на вчера сидят спокойно плотненько по средине рамок.Расплод если и есть то особо не чувствуется тепло.Смотрел правда выборочно семей 5-6.А сегодня плюс и солнце,могут и выйти на облет кому надо. Плохо это или хорошо мнений может быть много. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
К. А. Е. Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 38 минут назад, Майер сказал: О предпочтительности позднего старта говорил еще Руттнер. А вы разве не обратили внимание, что когда нужно сразу Рутнера вспоминают, а когда не выгодно, то сами из себя Рутнеров делают. Но и не зная Рутнера везде в учебных пособиях все это разжевывалось. Казалось, что очевидные вещи, но увы..........Просто не сдесь Лучше писать о погоде, а кому нужно что нибудь узнать - на это книги есть если возникнет желание 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RAN Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 4 часа назад, bosik2017 сказал: Какая нах.. слабая пчела. Что вы тут гоните. Уважаемый я все понял у Вас не было сильной, долгоживущей пчелы с жировым телом. И думаю с таким отношением к колегам у Вас ее не будет Нет желания учить грубияна матерщинника .... 4 часа назад, bosik2017 сказал: Я понял. С вами все понятно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jon Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 6 часов назад, Егор Юрьев сказал: Вася,100% поддерживаю. В полноценных семьях где маток не арестовывают,которые зимуют нормально расплод есть почти во всех. это не сверх ранний расплод.Я где-то писал что для нормальных моих погодных условий без всяких катаклизмов это норма. И считал от сроков облета У нас он в среднем при нормальных условиях 5-10 марта. Считаем. 5.03(10.03) -21 день назад =12.02(17.02) Вылупившаяся пчела дозревает в улье ск-ко?А при холодной,дождливой погоде ск-ко она может просидеть без облета? Пусть суммарно предположим 10 дней. Итого получаем 12.02(17.02) минус еще 10 дней =02.02(07.02) И о чем спорить? Люди даже думать ленятся чтоб что-то понять.Ну это их мнение.И не стоит никого переубеждать. Я поддавшись твоим настроениям тоже собираю наихудшую карнику. Что выставлял в прошлом году Баков , что последние лет 15-20 выставлял местных - даже при выставки из омшанника никакого расплода небыло (по логике в омшанике теплее расплода должно было быть больше - но нет). мало того даже после облёта матки начинают сеять погоды нет или вернулись холода - пчёлы расплод на молочке выбирают. По той простой причине что нет в семье пыльцы или перги. Плюс ко всему породные особенности той или иной пчелы... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jon Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 6 часов назад, Егор Юрьев сказал: Посмотрим с другой стороны на то что недокормленная молодая пчела далеко не полетит и много не принесет. А здоровой докормленной ранней весной куда надо далеко лететь?Она на ГВ что-ли?Да и носить-то особо ей нечего. С улья выскочила и тут же одуванчики,верба,клен.Максимум 15-20 метров.У меня так по-крайней мере. Иногда проблема есть и очевидна ! Слабая пчела очень часто застывает при работе в полёте - на цветах , на крышах и это очень частое явление , даже в Германии у Евгения . Гдето встречалась инфа ,что СР пчела более вынослива кажись пасека Скупновых(могу ошибаться точно не помню) и при замене местных СР пчёл на карнику они столкнулись с таким явлением , возможно причина в том что карника при более низкой температуре вылетает из гнезда. Но нужно понимать всю проблему - всёравно это трата силы семей и ресурса пчелы в частности. Хотя если честно я тоже склонен к пчеле с ранним стартом - они более рано меняют зимовалых пчёл и развитие более быстрее - может я ошибаюсь , будем смотреть есть карника с Германии с лесного облётника, будем сравнивать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Неизвестный Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 Хорошо.Соглашусь с тем что ранний расплод не есть хорошо. Вопрос-Как взять ранний мед? Следующий вопрос задам когда ответ будет на этот. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jon Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 4 часа назад, дон57 сказал: Лично что ,если семья здоровая,матка молодая,корма качественные и с запасом 20%,то переживать за ранний расплод нечего. Инстинкт самосохранения не позволит погибнуть семье. Но, если корма не качественные ( подсолнечник и не только, закристаллизовавшийся(севший)мед допустим, падевый мед и т. п) на подсолнечнике зимуем уже более 50 лет... уверен не одни такие 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jon Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 4 часа назад, Егор Юрьев сказал: Разве на ГВ не происходит потеря пчелы?Мы-же не считаем сколько когда вылетело и сколько вернулось домой.Также не считаем сколько расплода было выращено при условии вот тех боевых потерь и при отсутствии тех потерь. Как то осматривал после выставки из зимовника ,гляжу 8 рамок плотно обсиживают - облетелись 1 ,раз второй - отлично полетали пыльцу понесли . через неделю после облёта гляжу 7 неполных рамок пчелы - теряются они и очень сильно... особенно при нестабильной температуре - когда солнышко все полетели - бац туча наскочила с ветерком прохладным - половина осталась на земле - некоторые даже до улья долетают и застывают под летком - в отдельные годы таких пчёл очень много... Потеря ранней весной рамки пчелы или даже две - это колосальные потери ... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jon Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 4 часа назад, Егор Юрьев сказал: Какой старт считать поздним и какой ранним,а какой сверхранним?Соответственно какой средний(нормальный),а какой поздний? Сроки есть?В каких регионах и как считать? Это легко сравниваешь и наглядно очень видно когда на пасеке есть УС отЕгошина , местные полным ходом уже пошли - бакфаст остают по раслоду ,у УС на рамку две всегда меньше расплода... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jon Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 2 часа назад, RAN сказал: Уважаемый я все понял у Вас не было сильной, долгоживущей пчелы с жировым телом. И думаю с таким отношением к колегам у Вас ее не будет Нет желания учить грубияна матерщинника .... у меня была - она отходит только в начеле мая , когда пакеты в продажу уже пошли ... Такие семьи никогда не проседают в весенний период ,как это бывает с другими пчёлами - бывает в апреле перед садами открываешь улей ,а там один расплод ,а пчёл нет. Зимовалая уже отошла ,а молодая не вышла и бывает несколько дней -как бы семья без пчёл - об этом говорил Доскоч ИМ на канале Буковинський Бджоляр Иван Флипчук... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Неизвестный Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 22 минуты назад, Jon сказал: ... при выставки из омшанника никакого расплода небыло (по логике в омшанике теплее расплода должно было быть больше - но нет). 1)в омшанике перегруз кишки не такой как на улице 2)приближение тепла и увеличение светового дня пчела в нем не чувствует поэтому и не спешит с расплодом 22 минуты назад, Jon сказал: ...после облёта матки начинают сеять погоды нет или вернулись холода - пчёлы расплод на молочке выбирают. По той простой причине что нет в семье пыльцы или перги. Плюс ко всему породные особенности той или иной пчелы... Но матка яйцекладку не прекращает.Сокращает,но не останавливается полностью. К раннему и сверхраннему расплоду возвратные холода относить не стоит. Там уже поезд пошел,а мы говорим о начальной точке движения этого поезда когда происходит активизация. Вот на улице холодно и морозы еще стоят,но почки на деревьях уже набухают. Вот и с пчелами что-то происходит по этим же природным часам 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jon Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 2 минуты назад, Егор Юрьев сказал: 1)в омшанике перегруз кишки не такой как на улице 2)приближение тепла и увеличение светового дня пчела в нем не чувствует поэтому и не спешит с расплодом Но матка яйцекладку не прекращает.Сокращает,но не останавливается полностью. К раннему и сверхраннему расплоду возвратные холода относить не стоит. Там уже поезд пошел,а мы говорим о начальной точке движения этого поезда когда происходит активизация. Вот на улице холодно и морозы еще стоят,но почки на деревьях уже набухают. Вот и с пчелами что-то происходит по этим же природным часам В конце января , начало февраля - обычно расплод уже с пятачок есть! я бы сказал это породная особенность нежели закономерность в пчеловодстве... 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jon Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 14 минут назад, Егор Юрьев сказал: Хорошо.Соглашусь с тем что ранний расплод не есть хорошо. Вопрос-Как взять ранний мед? Следующий вопрос задам когда ответ будет на этот. нужно что бы семья зимовала на 10 + рамках дадан . Палка двух концов - тогда за зиму много мёда съедают относительно каждой семьи. Можно пчёл с ранней весны ещё подкармливать сиропом и пыльцу давать - тогда развитие вообще бомба- но экономические затраты - нужно считать зачастую - это нерентабельно . т.к. ранний мёд 50/50 может быть а может и не быть... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Неизвестный Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 5 минут назад, Jon сказал: Это легко сравниваешь и наглядно очень видно когда на пасеке есть УС отЕгошина , местные полным ходом уже пошли - бакфаст остают по раслоду ,у УС на рамку две всегда меньше расплода... Речь не о том. Привели высказывание или мнение(как хотите назовите) Руттнера. Поэтому и вопрос такой. Не надо говорить что есть и видели. Назовите конкретные даты для регионов и дайте определение сверхраннего,раннего и т.д. расплодов. Этого будет достаточно. 3 минуты назад, Jon сказал: В конце января , начало февраля - обычно расплод уже с пятачок есть! я бы сказал это породная особенность нежели закономерность в пчеловодстве... Ок. Теперь надо добавить....в моем регионе. Далее исходя из этого можно говорить о расплоде. Так или нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
дон57 Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 4 минуты назад, Jon сказал: Иногда проблема есть и очевидна ! Слабая пчела очень часто застывает при работе в полёте - на цветах , на крышах и это очень частое явление , даже в Германии у Евгения . Гдето встречалась инфа ,что СР пчела более вынослива кажись пасека Скупновых(могу ошибаться точно не помню) и при замене местных СР пчёл на карнику они столкнулись с таким явлением , возможно причина в том что карника при более низкой температуре вылетает из гнезда. Но нужно понимать всю проблему - всёравно это трата силы семей и ресурса пчелы в частности. Хотя если честно я тоже склонен к пчеле с ранним стартом - они более рано меняют зимовалых пчёл и развитие более быстрее - может я ошибаюсь , будем смотреть есть карника с Германии с лесного облётника, будем сравнивать... Вы пытаетесь обосновать какое-то явление псевдонаучными методами. Такие утверждения как "Слабая пчела очень часто застывает при работе в полёте - на цветах , на крышах и это очень частое явление , даже в Германии у Евгения".Даже , если и застывает,то с чего Вы взяли что она слабая? А на счет выражения "Даже в Германии у Евгения"-очень весткий аргумент. А вот это- "Гдето встречалась инфа ,что СР пчела более вынослива кажись пасека Скупновых."Из той же опера"Одна бабка сказали или кажись мне померещилось. Даже ваши сравнения могу или скоре всего будут не достоверны. Потому, что условия проведения будут каждый год разными,пчела генетически будет разная и не будет чистоты эксперемента(опыта). Нужны не 1-2 семьи. Нужны группы в десятки семей и в разных климатических условиях ДостоверностьВаших утверждений нулевая. Выводы таких явлений должны быть научно обоснованы. А так это болтовня. Поговорить можно ,но принимать на всерьёз - нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Неизвестный Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 1 минуту назад, Jon сказал: нужно что бы семья зимовала на 10 + рамках дадан . Палка двух концов Ок. Как считаете когда у этой семьи появится первый расплод?Применительно к вашему региону. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jon Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 1 минуту назад, Егор Юрьев сказал: Речь не о том. Привели высказывание или мнение(как хотите назовите) Руттнера. Поэтому и вопрос такой. Не надо говорить что есть и видели. Назовите конкретные даты для регионов и дайте определение сверхраннего,раннего и т.д. расплодов. Этого будет достаточно. я не учёный , я пчеловод практик , в 18 году первый облт был первого апреля , перед эти года три четыре облёт был в феврале - как можно писать про какие то цифры + месторасположение . в Одесе полетели ещё в конце января ... Но пчела во всех регионах есть с ранним стартом ,а есть с поздним не зависимо где она находится . Как Вы считаете в конце Января это ранний средний или поздний (первый)облёт? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jon Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 4 минуты назад, Егор Юрьев сказал: Ок. Как считаете когда у этой семьи появится первый расплод?Применительно к вашему региону. всё зависит от породы , карпатка карника засевает в феврале , УС бакфаст сидят пока не облетятся и не пойдёт пыльца - Вы мне тест на пригодность устраиваете? ... Плюс ещё зависит от наличие перги в зимовалом гнезде, Ваня Ф вообще зимует специально на свежей отстрояной вощине ,что бы как можно позже матки начинали сеять... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jon Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 7 минут назад, дон57 сказал: ДостоверностьВаших утверждений нулевая. Выводы таких явлений должны быть научно обоснованы. А так это болтовня. Поговорить можно ,но принимать на всерьёз - нет. мне всёравно что Вы пишите , таким образом Вы подтверждаете свои слова - Вы сами же и разводите болтовню... а теперь спихиваете на других что мол научно не доказано...смешно просто. Повторюсь мне эти все учные разом взяты до одного места , я пчеловод практик , а не учёный . Кубитальный индекс УС пчелы мёд не носит ... хотя его так умеренно пытаются вогнать в рамки - стандарта ... но то уже другая из(с)тория... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Неизвестный Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 1 минуту назад, Jon сказал: я не учёный , я пчеловод практик , в 18 году первый облт был первого апреля , перед эти года три четыре облёт был в феврале - как можно писать про какие то цифры + месторасположение . в Одесе полетели ещё в конце января ... Но пчела во всех регионах есть с ранним стартом ,а есть с поздним не зависимо где она находится . Как Вы считаете в конце Января это ранний средний или поздний (первый)облёт? Ок.Как-то туманно все. Как вы считаете к какому сроку можно отнести начало засева матки в Ср.Азии допустим в январе месяце? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jon Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 12 минут назад, дон57 сказал: Вот Вы лучше опишите отличие в раннем развитии тех пород что Вы написали у себя в анкете . Можно даже не научным языком и без терминов - все поймут по простому... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Неизвестный Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 7 минут назад, Jon сказал: всё зависит от породы , карпатка карника засевает в феврале , УС бакфаст сидят пока не облетятся и не пойдёт пыльца - Вы мне тест на пригодность устраиваете? ... нет.О тестах и профпригодности разговора нет. Просто говорят о сроках появления расплода. И я подвел вас к тому что в сильной семье в феврале будет расплод.(смотрим выше ваши слова) Теперь вопрос-Ранний это расплод или сверхранний? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
davolodya Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 16 хвилин тому, Jon сказав: нужно что бы семья зимовала на 10 + рамках дадан . Палка двух концов - тогда за зиму много мёда съедают относительно каждой семьи. Це неприродньо для карпатки і карніки, при такій кількості бджоли вилізе взимку проблема - багато зимового розплоду Бджола з раннім стартом цим і відрізняється від інших, що зимує малими сім'ями , а весною потужно стартує і швидко розвивається 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Неизвестный Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 6 минут назад, Jon сказал: Вот Вы лучше опишите отличие в раннем развитии тех пород что Вы написали у себя в анкете . Можно даже не научным языком и без терминов - все поймут по простому... Не надо нервничать и уводить тему в сторону. Хотите дискутировать давайте говорить и пытаться расставить точки,не хотите-вас никто не пытает и не принуждает к общению. Изначально ведь вопрос был задан тем кто привел высказывание,вы взялись отвечать,т.е. подключились к выяснению и ...все. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jon Опубликовано 14 февраля, 2019 Share Опубликовано 14 февраля, 2019 7 минут назад, davolodya сказал: Це неприродньо для карпатки і карніки, при такій кількості бджоли вилізе взимку проблема - багато зимового розплоду Бджола з раннім стартом цим і відрізняється від інших, що зимує малими сім'ями , а весною потужно стартує і швидко розвивається 9 минут назад, Егор Юрьев сказал: нет.О тестах и профпригодности разговора нет. Просто говорят о сроках появления расплода. И я подвел вас к тому что в сильной семье в феврале будет расплод.(смотрим выше ваши слова) Теперь вопрос-Ранний это расплод или сверхранний? Вот и я о том же всё зависит от породных особенностей. если ранний старт у пчелы то они как правило зимуют небольшой силы , если поздний то относительно большой силы зимуют. 12 минут назад, Егор Юрьев сказал: Ок.Как-то туманно все. Как вы считаете к какому сроку можно отнести начало засева матки в Ср.Азии допустим в январе месяце? откуда я знаю , там не был. в Краснодарском крае там вроде бы как и нормально, а в Пермской - так там до сердины апреля зима... и это всё Ср Азия(Асия Asia) -другая темам - истина в мелочах! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.