Макарыч57 Posted August 5, 2019 Share Posted August 5, 2019 Здравствуйте! Гуляли мы с внуком, ему 3.5 года, он увидел женщину с собакой и строго сказал - Дедуска, мне нузен питомец !!! А я подумал, а может и мне в детство упасть ( это ж лучше чем в маразм ? ) ? В мои школьные годы у нас были пчелы - развели с роя, так что практический опыт и книжки я читал, но есть свежие вопросы. Так как правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа, спрашивать буду подробно. Пчелами хочу заняться исключительно стационарно на дачном участке. Как говорил МихалМихалыч - все равно сидишь дома, ничего не делаешь, мог бы и постирать. На даче я бываю каждый выходной кроме зимы, так что двум-трем ульям пару часов смогу уделять. Дача в живописном месте, есть и река и посадки и поля колхозные и сады дачные. Пчел на дачах содержат, кто стационарно 3-5 ульев, кто больше, но уже с вывозом. Теперь вопросы. 1. Раньше ульи были лежаки и как с ними работать я немножко помню, проблемы были 2 - они тяжелые при переезде и сложно тогда было отделять медовые рамки от расплодных, приходилось рамки с медом и расплодом не качать. Интересно, решили сейчас проблему - мед отдельно, расплод отдельно ? Еще изучал многокорпусные ульи от 6-ти рамочных до 12. Честно говоря, слабо представляю, как расширять гнездо ? То, что можно ставить магазины для меда через решетку - это я понял и мне это нравится, но как правильно расширять гнездо ?? Из того, что видел много в ютубе - не понял. 2. Какой толщины должны быть стенки улья при зимовке на улице ? Ульи хочу сделать из фанеры 10 или 12 мм. Так как у меня инструментов для выборки под рамку нет, потому выбор пал на фанеру. Какую лучше под плечики применять - 10 или 12 мм ? 10 вроде оптимально, но будет сильно впритык, а 12 - будут рамки гулять.. Ваш совет ? Еще в магазине есть рейки 20х40 и пенопласт. Жду совет по толщине стенок. 3. Хотел купить пару пакетов на осень, но продавцы мою идею забраковали со словами - на зиму ни-кто пчел не покупает. Придется покупать пакеты весной. Получится, что и в следующем году я своего меда не поем ? 4. Купил рамки с вощиной, лежат в гараже, сегодня ящик открыл, а вощина волнами. Качество вощины такое ? У нас такого раньше никогда небыло. Вот пока все для начала. Пишите, с уважением, Макарыч. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергій-апі Posted August 5, 2019 Share Posted August 5, 2019 1 година тому, Макарыч57 сказав: Так как правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа, спрашивать буду подробно. Вам, щоб дати детальну відповідь на задані запитання, потрібно не один листок паперу списати. Частину відповідей на свої запитання знайдете тут на форумі у розділі конструкції вуликів, рамок... 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пчеломучитель_ua Posted August 5, 2019 Share Posted August 5, 2019 1 час назад, Макарыч57 сказал: У нас такого раньше никогда небыло. 1. Раньше ульи были лежаки и как с ними работать я немножко помню, проблемы были 2 - они тяжелые при переезде и сложно тогда было отделять медовые рамки от расплодных, приходилось рамки с медом и расплодом не качать. Интересно, решили сейчас проблему - мед отдельно, расплод отдельно ? Еще изучал многокорпусные ульи от 6-ти рамочных до 12. Честно говоря, слабо представляю, как расширять гнездо ? То, что можно ставить магазины для меда через решетку - это я понял и мне это нравится, но как правильно расширять гнездо ?? Из того, что видел много в ютубе - не понял. Делайте 12-ти рамочники. Под них есть и разделительные решетки, и работать с ними будет хорошо, и в зиму проще собирать. 2. Какой толщины должны быть стенки улья при зимовке на улице ? Ульи хочу сделать из фанеры 10 или 12 мм. Так как у меня инструментов для выборки под рамку нет, потому выбор пал на фанеру. Какую лучше под плечики применять - 10 или 12 мм ? 10 вроде оптимально, но будет сильно впритык, а 12 - будут рамки гулять.. Ваш совет ? Еще в магазине есть рейки 20х40 и пенопласт. Жду совет по толщине стенок. Фанеру берите 12мм, ничего гулять не будет. Тем более у вас стационар. Пенопласт не менее 40мм. Пенополистирол 30мм 3. Хотел купить пару пакетов на осень, но продавцы мою идею забраковали со словами - на зиму ни-кто пчел не покупает. Придется покупать пакеты весной. Получится, что и в следующем году я своего меда не поем ? Все вам верно забраковали. Если все верно сделаете будете с медом. 4. Купил рамки с вощиной, лежат в гараже, сегодня ящик открыл, а вощина волнами. Качество вощины такое ? У нас такого раньше никогда небыло. Вощина да же та которую сейчас делают, хорошо все вереживает. Скорее всего вы ее неправильно хранили. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted August 5, 2019 Share Posted August 5, 2019 1 час назад, Макарыч57 сказал: 2. Какой толщины должны быть стенки улья при зимовке на улице ? Ульи хочу сделать из фанеры 10 или 12 мм. Так как у меня инструментов для выборки под рамку нет, потому выбор пал на фанеру. Какую лучше под плечики применять - 10 или 12 мм ? 10 вроде оптимально, но будет сильно впритык, а 12 - будут рамки гулять.. Ваш совет ? Еще в магазине есть рейки 20х40 и пенопласт. Жду совет по толщине стенок. Фанера не лучший материал для улья. По фанере будет конденсат и он фанеру попортит, да и чем клеят фанеру непонятно. Пенопласт слишком мягкий, а вот из ЭППС (экструдированный пенополистирол) тот что в строительных магазинах продаётся очень даже неплохой материал. Четыре года назад, когда я решил завести пчёл, мой выбор был сделан в пользу ЭППС и ничуть не пожалел. Кстати пазы под рамку использую те что уже есть по краю ЭППС. 1 час назад, Макарыч57 сказал: 3. Хотел купить пару пакетов на осень, но продавцы мою идею забраковали со словами - на зиму ни-кто пчел не покупает. Придется покупать пакеты весной. Получится, что и в следующем году я своего меда не поем ? Очень зависит от медоносов, но не переживайте - попробуете. Даже у нас на севере майские отводки на 2 рамки дадан собирают немного мёда и идут в зиму нормальными семьями. РS Как погода в Херсонской области? - через час выезжаю отдохнуть в Железный порт :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Макарыч57 Posted August 5, 2019 Author Share Posted August 5, 2019 24 минуты назад, siverit сказал: РS Как погода в Херсонской области? - через час выезжаю отдохнуть в Железный порт Хотел огорчить, а потом подумал, да мало ли у кого какой отдых. Вот в данную минуту идет небольшой дождик. Вчера дождь лил ночью и половину дня. За-то не жарко. Смотрите на гисметео, бывает, что совпадает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Макарыч57 Posted August 5, 2019 Author Share Posted August 5, 2019 34 минуты назад, siverit сказал: а вот из ЭППС (экструдированный пенополистирол) тот что в строительных магазинах продаётся очень даже неплохой материал. Четыре года назад, когда я решил завести пчёл, мой выбор был сделан в пользу ЭППС и ничуть не пожалел. Кстати пазы под рамку использую те что уже есть по краю ЭППС. Видел в магазине, хотел из него коптильную камеру собрать. 20 мм , на сколько помню, идет без пазов, а который толще, уже с пазами. Спасибо за инфо, попробую ютуб прочесать, или может Вы свой вариант опишете ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
medhon Posted August 5, 2019 Share Posted August 5, 2019 Якшо плануєте тримати до 10 вуликів "більше для душі, аніж для продажу", купіть готові беушні лежаки чи дадани, чи українські, що більше подобається, і не партеся. Благо їх зараз, часто у відмінному стані і за прийнятною ціною продається достатньо. І будете не поспішаючи перебирати на заслуженому відпочинку рамки. Стаціонар, знову ж таки, не потребує тягатися постійно з вуликами. Качати рамки, якшо вони з медом і трохи з розплодом, можна, тільки не дуже інтенсивно. Інша справа якщо збираєтеся заводити пасіку з прицілом на заробіток від неї, тоді краще корпусні - суттєво збільшується швидкість при роботі, відповідно продуктивність вища. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Макарыч57 Posted August 5, 2019 Author Share Posted August 5, 2019 Спасибо за совет! Мне интересно самому что-нибудь склэпать. Я к бэушному отношусь с определённым предубеждением. Мне тех ульев надо два-три, в крайнем случае куплю посылторгом разобранные, в гараже скручу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Puzlik Posted August 5, 2019 Share Posted August 5, 2019 7 часов назад, Макарыч57 сказал: Смотрите на гисметео, бывает, что совпадает. 9 часов назад, Макарыч57 сказал: Получится, что и в следующем году я своего меда не поем ? Купил в марте две семьи на 5 рамок каждая, в мае сделал два отводка. В итоге 60л своего мёда . Знаю что немного (сам натупил с комплектацией ульев), но для первого года думаю сойдёт. Так что всё у Вас получится 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Макарыч57 Posted August 5, 2019 Author Share Posted August 5, 2019 1 минуту назад, Puzlik сказал: Купил в марте две семьи на 5 рамок каждая, в мае сделал два отводка. Интересовался у продавцов пакетов, рассылать начинают с конца апреля на 4 рамки. Ну, то уже такое, сначала надо с ульями определиться. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вадим Попов Posted August 6, 2019 Share Posted August 6, 2019 Интересовался у продавцов пакетов, рассылать начинают с конца апреля на 4 рамки. Ну, то уже такое, сначала надо с ульями определиться.Квітневі пакети треба розширяти сушкою. Беріть пакети під цвітіння садів, щоб вощину будували.Вулики беріть 12рам дадана + магазини на 145мм рамку. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted August 7, 2019 Share Posted August 7, 2019 В 06.08.2019 в 07:44, Вадим Попов сказал: Квітневі пакети треба розширяти сушкою. Беріть пакети під цвітіння садів, щоб вощину будували. Вулики беріть 12рам дадана + магазини на 145мм рамку. Вадим, а вы такой гуру, что сразу советуете какие ульи самые самые? 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted August 7, 2019 Share Posted August 7, 2019 Вчера проехал с севера на юг через всю херсонскую область. Много ещё подсолнуха цветёт. Ни одной пасеки не заметил. Аж странно 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лавр Posted August 7, 2019 Share Posted August 7, 2019 14 хвилини тому, siverit сказав: Вчера проехал с севера на юг через всю херсонскую область. Много ещё подсолнуха цветёт. Ни одной пасеки не заметил. Аж странно а хто біля доріг поставить пасіку, та і на півдні вулики ховають від сонця. Вони малопомітні. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вадим Попов Posted August 7, 2019 Share Posted August 7, 2019 Вадим, а вы такой гуру, что сразу советуете какие ульи самые самые?А що, на форумі вже не можна дати пораду? Форум для того і створено. Не подобається, що я пишу, не читайте, або піддавайте критиці. 1 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted August 7, 2019 Share Posted August 7, 2019 18 минут назад, Вадим Попов сказал: 2 часа назад, siverit сказал: Вадим, а вы такой гуру, что сразу советуете какие ульи самые самые? А що, на форумі вже не можна дати пораду? Форум для того і створено. Не подобається, що я пишу, не читайте, або піддавайте критиці. Подсказать, помочь -да. А лишбы чтото... Себя считаю новичком и аж интересно просветите с каких соображений именно 12 рамочный дадан с магазинами подойдёт лучше всего? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AVA Posted August 7, 2019 Share Posted August 7, 2019 22 минуты назад, siverit сказал: Подсказать, помочь -да. А лишбы чтото... Себя считаю новичком и аж интересно просветите с каких соображений именно 12 рамочный дадан с магазинами подойдёт лучше всего? Так як для початківця який хоче завести декілька вуликів рекомедують лежак , для вникання в процес розвитку сімьї То 12р на 300 + магазіни на 145 , це лежак з середини августа до середини мая лежак , літом многокорпусний 4 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
слава 1987 Posted August 7, 2019 Share Posted August 7, 2019 14 минут назад, siverit сказал: Подсказать, помочь -да. А лишбы чтото... Себя считаю новичком и аж интересно просветите с каких соображений именно 12 рамочный дадан с магазинами подойдёт лучше всего? Запитання не домене, але спробую відповісти бо: також новачок та обрав для себе саме таку систему, як основну. Весною розширення до 12 рам майже лежак(для мене зручно), коли в моїх умовах підходе час по силі сімї розширяти далі - магазин на 12 полурамок не дуже охолоджує гніздо та й вага для мене впринципі прийнятна(якщо сімя не сильна піджав і можна отримати травневого медку). Мої сімї в зиму йдуть на 5-7рамках із 12 рамок для зими підберу. Розмір вулика не обмежений, що особливо кретично відчув цього року в лежаках коли вулик від бджоли тріщить, а до окації ще тиждень і розширити нікуди. Хоча признаюсь чесно для душі більше подобається лежак. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Puzlik Posted August 7, 2019 Share Posted August 7, 2019 Мне 12 рамочный нравится больше 10ти, потому как есть куда поставить внутреульевую кормушку и отводок сделать не так болезненно для семьи, чем с 10ти. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маркіян Posted August 7, 2019 Share Posted August 7, 2019 1 час назад, siverit сказал: Подсказать, помочь -да. А лишбы чтото... Себя считаю новичком и аж интересно просветите с каких соображений именно 12 рамочный дадан с магазинами подойдёт лучше всего? Лежак не обговорюється. То минуле. Все що сказано на користь 12 справедливо. Додам зі свого досвіду. Одразу починав з 12 і 14. А от тепер додав ще в 10. Причина - легший корпус. Та виявилось що роботи прибавилось. У 12 та 14 я один раз за сезон заряжаю 6 або рідше 8 вощин далі рр і більше туди не заглядаю. А от з 10 таке не проходить. Треба робити це у два заходи. В ройку заходять частіше. Зауважу що це стосується умов слабких взятків, бджола - абориген. Другий корпус також достатній один(на 145 ). У мене наспраді рут. 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иосифович Posted August 7, 2019 Share Posted August 7, 2019 35 минут назад, Puzlik сказал: Мне 12 рамочный нравится больше 10ти, потому как есть куда поставить внутреульевую кормушку и отводок сделать не так болезненно для семьи, чем с 10ти. Значит так ----советы не даю и никого не обсуждаю. рассказ о себе. Направление---медовое, чем больше тем лучше. Пенсионер, времени свободного валом. Раньше приходилось водить /чужих/ в чем угодно,, и пчела была какая угодно, но при совдепии уклон был в сторону кавказянок. С пчелами разобрался быстро -карпатка. С ульями сложней, но все-же пришел к тонкостенным рогатым 8р ДБ/на 300/.По началу были рамки трех типов---435*300, 435*230, и 435*145. Фигня это все. Нужна единая рамка. И ею стала 435*300.Технологии разные намешаны ---под свои особенности подгонял: Озеров, Кашковский, Кемеровская,Норвежская и Цебро. Весной бурный старт, и поделил на отводки. Взял мед и по осени соединил все обратно, семьи получались сильными и шли в зиму в двух корпусах на 16р ДБ /а не 5-6/. После обьединения весь мед откатал и закормил сахаром. Зимовали на улице. Под промышленную технологию моя система не катит. Это так себе на любителя тасовка рамок. По рамочная работа. А подкармливаю при необходимости наружной навесной кормушкой, закармливаю --кормушкой на весь корпус. Крышку снял, налил, закрыл. Если какая-то сильно хочет украсть так там она в кормушке и останется --воровства нет, и пчел я не тревожу. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Макарыч57 Posted August 7, 2019 Author Share Posted August 7, 2019 Все спасибо за советы ! Искренне рад. Хотелось только напомнить главное условие - безвыездное содержание и отсутствие понятия - главный взяток. В основном цветение сада, разнотравья, отдельные деревья липа, дуб, акация, может какое поле будет засеяно медоносом ...Не уверен, что из этого можно получить сильную семью. На первый взгляд ложится 10-рамочник на 2 корпуса с решеткой между корпусами. Может даже и на 8 рамок. А может и на 6. ( Дадан ) Смотрел на ЭППС для корпуса, пока не созрел-не оформил в сознании. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AVA Posted August 7, 2019 Share Posted August 7, 2019 30 минут назад, Макарыч57 сказал: Все спасибо за советы ! Искренне рад. Хотелось только напомнить главное условие - безвыездное содержание и отсутствие понятия - главный взяток. В основном цветение сада, разнотравья, отдельные деревья липа, дуб, акация, может какое поле будет засеяно медоносом ...Не уверен, что из этого можно получить сильную семью. На первый взгляд ложится 10-рамочник на 2 корпуса с решеткой между корпусами. Может даже и на 8 рамок. А может и на 6. ( Дадан ) Смотрел на ЭППС для корпуса, пока не созрел-не оформил в сознании. Якщо матеріал вулика ЄППС , вуликів буде кілька , головного взятка ( соняха ) нема і хочете онука кормить різноманітним медом , зробіть альпійців 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ворон Posted August 7, 2019 Share Posted August 7, 2019 4 години тому, слава 1987 сказав: Запитання не домене, але спробую відповісти бо: також новачок та обрав для себе саме таку систему, як основну. Весною розширення до 12 рам майже лежак(для мене зручно), коли в моїх умовах підходе час по силі сімї розширяти далі - магазин на 12 полурамок не дуже охолоджує гніздо та й вага для мене впринципі прийнятна(якщо сімя не сильна піджав і можна отримати травневого медку). Мої сімї в зиму йдуть на 5-7рамках із 12 рамок для зими підберу. Розмір вулика не обмежений, що особливо кретично відчув цього року в лежаках коли вулик від бджоли тріщить, а до окації ще тиждень і розширити нікуди. Хоча признаюсь чесно для душі більше подобається лежак. В мене лежаки на 16 рамок+магазин на 145 рамку,вагончик також так зроблений,тільки магазинів декілька. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Макарыч57 Posted August 7, 2019 Author Share Posted August 7, 2019 45 минут назад, AVA сказал: зробіть альпійців Чешу затылок. Не видел-не слышал. Буду почитать. Бегло ознакомился. Слишком сложно. Да, медогонка не планируется. Ворон, что это интересное на фото ? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts