Перейти к содержанию

Рациональная вентиляция

аматор

Рекомендуемые сообщения

Jivec підтримую, захищати від вітру обов'язково. В. Корж в "Внешние условия и жизнедеятельность пчел" наводить таке: при швидкості вітру 8 м/с повітря в вулику на протязі години змінюється 2-3 рази. Охолоджуюча дія вітру, при температурі -1*С і вітрові 13 м/с еквівалентна -18*С. Висновок. Бджолам потрібен герметичний верх в вулику а ми продовжуємо вдосконалювати вентиляцію.

методом отвода излишнего тепла из улья,

цікаво, це що виходить бджоли виробляють надлишок теплової енергіїї, а завдання пасічника її видаляти. супер, це вже тягне на відриття в галузі бджільництва.
Прошу прощения, не излишек тепла, излишек влаги.
______________.doc

Айдар1966! помилка якої Ви припустились насправді так і працює, тому, що разом з вологою з вулика вилітає і тепло, і значно більше ніж вологи яка контактуючи з холоднішим, остудженим завдяки "раціональній" вентиляції, вуликом частково конденсується.

Jivec підтримую, захищати від вітру обов'язково. Бджолам потрібен герметичний верх в вулику а ми продовжуємо вдосконалювати вентиляцію.
Я теж такої думки. Вентиляція (а ще протяг) в гнізді взимку не потрібна. Нема там що вентилювати. Потрібно забезпечити шлях відводу надлишку вологи та СО2 ВНИЗ! гнізда. І перекрити шлях виходу тепла не з вулика, а з гнізда! І тут є одне АЛЕ! За заставними лишаю суш, медові та пергові рамки і щоб вони не пліснявіли роблю за гніздом за заставною повітрокоридори, яким волога видаляється чи вверх у піддашок чи вниз через сітку, то в залежності від різниці температур та повітропотоків.
Айдар1966! помилка якої Ви припустились насправді так і працює, тому, що разом з вологою з вулика вилітає і тепло, і значно більше ніж вологи яка контактуючи з холоднішим, остудженим завдяки "раціональній" вентиляції, вуликом частково конденсується.
Так. Конденсується і виникає туман. Перекривати весь переріз вулика не варто тому, що буде надлишкова волога у вулику за межами гнізда, яка частково перекочує в гніздо (на утепленні - синтепонових матах - іній). Необхідно відкривати повітрокоридори між заставними і стінками, але іній на утепленні над гніздом все одно буде і повинен бути, а під положком над рамками тепло і сухо. В даному випадку протяг через гніздо відсутній, а через вертик. повітрокоридор він працює. Верхнє утеплення пропускає вологу і в той час затримує тепло. В цьому полягає комфорт для бджіл.

Jivec,про те як Ви облаштовуєте бджолине гніздо для успішної зимівлі пробую собі уявити, Бджоляр я ще недосвідчений, але прийшов до висновку, що умови які створюють вентиляцією (не що інше, як "сквозняк") в природніх умовах (в дупках) відсутні, і бджолі наша "сквозная вентиляция"непотрібна. Тому мені імпонує Ваш підхід до організації зимівлі. Я пробую зимувати (цей рік), на повністю герметичному верхові (плівка), заставних немає, (корпус на 9 рам), застосовую ел/підігрів, температура в п/п +14*С, слухаю, сидять тихо,

Jivec,про те як Ви облаштовуєте бджолине гніздо для успішної зимівлі пробую собі уявити, Бджоляр я ще недосвідчений, але прийшов до висновку, що умови які створюють вентиляцією (не що інше, як "сквозняк") в природніх умовах (в дупках) відсутні, і бджолі наша "сквозная вентиляция"непотрібна. Тому мені імпонує Ваш підхід до організації зимівлі. Я пробую зимувати (цей рік), на повністю герметичному верхові (плівка), заставних немає, (корпус на 9 рам), застосовую ел/підігрів, температура в п/п +14*С, слухаю, сидять тихо,
А утеплення на плівці..? Подушка чи мат є? На даний час підігрів... чи є потреба? Адже період безрозплідний. То занадто! Біологічно клуб витримує і до - 50*С морозу без підігріву.

застосовую ел/підігрів, температура в п/п +14*С, слухаю, сидять тихо,

Як на мою думку за тепло, корм минеться скоро і рзплід напевно іде повним ходом. :IMHO1:

витримує і до - 50*С морозу без підігріву

утеплення є, криша-сендвіч, (15 мм дерево+3 мм пінопласт+ДВП), поверх вулика пінопластовий кожух. Витрати енергії 0,65 вт/на1*С. ел/підігрів (по Захарову і Рибочкіну та Єськову, в таких умовах бджоли не збираються в клуб, вільно переміщаються по рамках. по мінімому витрачають накопичені жирові резерви, що сприяє доброму розвитку після зимівлі.
рзплід напевно іде

думаю, що ні, умов необхідних в гнізді немає.

думаю, що ні, умов необхідних в гнізді немає.
Цікаво ви підійшли - це по типу пінополістирольного. Так?

типу пінополістирольного

умовно так,тому, що кожух розбірний,

Верхнє утеплення пропускає вологу і в той час затримує тепло.

Отут виникло питання. Я не знаю про таке утеплення, чи може не туди його кладу (умовно). Не стану гадати. Думаю, Ви самостійно пясните. Дякую, наперед! :hi:

Верхнє утеплення пропускає вологу і в той час затримує тепло.

Отут виникло питання. Я не знаю про таке утеплення, чи може не туди його кладу (умовно). Не стану гадати. Думаю, Ви самостійно пясните. Дякую, наперед! :hi:
Петрович 49! :wave: Вам все відомо. На рамках положок, на якому синтепоновий мат товщною 3-4 см. Метаболічна волога піднімається від клубу з тепловим потоком повітря вверх і частина тепла вологи у фазі пари переходить на положок та далі на с/мат, з якого волога випаровується у зовнішній простір. Утеплення охолоджується. На ньому утворюється іній. Метаб.волога яка не досягає стелин, охоловши, падає вниз. В гіршому випадку коли температура та відносна вологість на стельових знаходяться на рівні точки роси то утворюється кондесат, який змочує все утеплення і перетворює в лід, що при підвищенні зовн. температури розтає та капає на бджіл. :at: Якщо утеплення на плівці - то воно є сухим.

УЖЕ! дошли до середины, т.е. до задней стенки ещё половина кормов - начало февраля. При прослушке еле-еле шорох слышно, при осмотре, даже поднимая положок, плёнку, часто кажется, что их там нет. Глянь и подмора нет. Где-то там внизу - нехотят общаться. Спят наверное.
Фотоподтверждение за сегодня. 02b028c8c34ct.jpg На улице облачно, +3, так же и в омшаннике. Холстик чуть сыроват на ощупь. Утеплитель (за кадром) сухой. Летки закрыты. В дне сетч. окно 20х20 см.

• 2 weeks later...

знакомился с опытом работы Мишака (смотрел видео, была статейка с описанием технологии содержания и подборка его постов) понравилась его потолочина хочу на свои 10 рамочные ульи сделать такую, но не могу понять вентиляцию улья сейчас (зимой) у меня такая схема вентиляции, только нет подушки просто холстик в 2 слоя на рамках, поток воздуха идет не через клуб, а у Мишака получается воздух идет через клуб пчел но поток будет слабее потому как крыша без сквозных отверстий. вопрос чем руководствовались создавая такой тип вентиляции?

знакомился с опытом работы Мишака (смотрел видео, была статейка с описанием технологии содержания и подборка его постов) понравилась его потолочина хочу на свои 10 рамочные ульи сделать такую, но не могу понять вентиляцию улья сейчас (зимой) у меня такая схема вентиляции, только нет подушки просто холстик в 2 слоя на рамках, поток воздуха идет не через клуб, а у Мишака получается воздух идет через клуб пчел но поток будет слабее потому как крыша без сквозных отверстий. вопрос чем руководствовались создавая такой тип вентиляции?
пчёлы когда им надо то пустят воздух через клуб, а нет - так нет. Это они регулируют вне зависимости от условий, даже на ветке дерева или в трубе. Если отверстий внизу улья действительно нет, как на рисунке, то по пути обозначенном красными линиями - происходит обмен воздуха, но это не есть вентиляция, или конвекция, это обмен газов и замораживание влаги при морозах (иней, лёд). Вентиляция по обозначеному пути не происходит, потому, что и влага и углекислый газ тяжелее воздуха и, остыв (отдав тепло), опускаются вниз и подняться вверх уже не в состоянии. Обмен воздуха при такой схеме происходит только за счёт разницы парциального давления газов (закон Дальтона). Конвекция по этому пути минимальна, тоже, даже сомнительна, так как разницы температур (движущей силы) за пределами гнезда (за диафрагмами) нету. (Она появится если нагреть стенку улья, к примеру от Солнца). Воздушная смесь остывает и застаивается, по-этому в ульях на дне влажно и рамки плесневеют. Пчёлы особой вредности условий не ощущают, к гиперкапнии (повышенном СО2 до 4% адаптированы) но внизу рамок сидеть не будут - поднимутся вверх там суше и теплее в результате вверху съедят и может не хватить кормов, а внизу корм останется. Интересно: это у Вас такая зимовка первая или уже была? Или вы просто забыли нарисовать нижние отверстия (летки)? У меня принципиальная схема та-же но с сеткой в дне. Вентиляция работает за пределами гнезда, а в гнезде конвекция. А в клубе пчёлы регулируют всё по ощущениям.

потому как крыша без сквозных отверстий

Вони там є, потрібно уважніше пощукати. post-637-1360702782_thumb.jpg Придивіться на напівкруглу виямку в обв'язці потолка.

Если отверстий внизу улья действительно нет, как на рисунке, то по пути обозначенном красными линиями - происходит обмен воздуха, но это не есть вентиляция, или конвекция, это обмен газов и замораживание влаги при морозах (иней, лёд).
Или вы просто забыли нарисовать нижние отверстия (летки)?
рисунок не мой но схематично похоже как у меня сейчас, почему Вы решили что отверстия в низу улья нет? там оно нарисовано круглое (леток) только у меня сейчас леток прямоугольный, получается воздух заходит через леток и выходит через отверстия в крышке.
Интересно: это у Вас такая зимовка первая или уже была?
зимовка у меня вторая, в прошлом году в одном улье (желтый) в крышке не было отверстий и было все очень сыро и с плесенью, в срочном порядке пришлось зимой исправлять, во втором улье (зеленый) было сухо в этом году хотел на одном улье применить потолочину как у Мишака, 1)понравилась тем что пчелы зимой могут через верх перебираться с одной улочки на другую 2)также без утеплителя сверху может матка не будет червить зимой и осенью 3)делая отводок его можно поставить над семьей на эту потолочину, сеточкой прикрыв отверстие, и в августе объединить с основной семьей, тем самым будет экономия места на точку (есть ограничения по территории) и объединение может пройдет лучше когда один запах на 2 семьи 4) можно ставить на такую потолочину пчелоудалитель и корпуса с медом тем самым лишний раз не беспокоить пчел и вот берут меня сомнения по вентиляции достаточно ее будет (фото первое, второе) в течении круглого года (особенно зимой) также еще один нюанс, читал что когда верх "глухой" матка в верх подниматься не будет и может можно обойтись без ганемановской решетки, интересно а с такой потолочиной пойдет в сеять в медовые корпуса. кстати на форуме кто то применяет потолочину (вентиляцию) как у Мишака ?
Придивіться на напівкруглу виямку в обв'язці потолка.
да я ее видел, но с верху одевается крышка которая без сквозных отверстий и она больше от корпуса где то на 1см, и благодаря этому поток воздуха не такой сильный но есть, на фото улей справа с надетой крышкой улей с лева с приподнятой для наглядности

рисунок не мой но схематично похоже как у меня сейчас, почему Вы решили что отверстия в низу улья нет? там оно нарисовано круглое (леток) только у меня сейчас леток прямоугольный, получается воздух заходит через леток и выходит через отверстия в крышке.
И я когда-то думал, что такое движение воздуха - аксиома, но, движение воздуха может быть и сверху вниз вокруг гнезда. Это зависит от: 1 - конвективной напряжённости т.е. от разницы температур вверху и внизу. Когда холодно она минимальна, воздух может двигаться вниз, а когда искуств.подогрев или стенка уля прогрета на столько, что тепло поднимается тогда срабатывает насос подтягивающий воздух с низу. 2 - внешнего давления втровых потоков т.е. куда задувает ветер в нижнее или верхнее отвестие. Когда этот путь для воздуха есть (на рис.красными линиями) то это обстоятельство само по себе не наглядно, а вот когда его нету - тогда оно проявится сыростью и даже плесенью. Теперь известно, что в Ваших ульях нижний леток открыт, а ветра нету. ОК!

На мой взгляд, серьезнейшая ошибка! Если я правильно понимаю "щель на 1,5 пчелы" = оставлен проход на 1,5 пчелы. Ваша задача затормозить расширение расплодной зоны. Путем снятия избыточного утепления и подачи свежего воздуха, т.е. напомнить пчелам, что еще зима и размножаться на всю катушку рано. Наличие расплода с ладонь на одной улочке пчелы переживут беспроблемно, а вот когда засев перекинется на все гнездо, а облета на горизонте не видно, очень возможно переполнение кишечника. В борьбе за выживание семья еще больше будет уделять внимание расплоду, а силы то на исходе... Становится очевидным, что подкормка спасает от голода, но не от переполнения кишечника. Я бы пооткрывал все летки настежь. :IMHO1: Защиту от ветра нужно оставить.
Сегодня открыл нижний леток пошире, думал верхний открыть так пчелы лезут, вылетят и не вернуться. На 1,5 пчелы Вы правильно поняли, иногда пчелы мусор вытаскивают (когда было недавно тепло) вот и оставил на 1,5 прохода пчелы - я еще много чего не знаю! Вот сегодня внимательно посмотрел сверху на гнездо через пленку, похоже что это вышла молодая пчела, и мусора от крышечек на дне много. Когда вылетели и меня обосра...и, то обратил внимание на калл - желтого цвета однородный не жидкий, на мой взгляд нормальный. Что делается на рамках не знаю, но на дне подмор и восковой мусор и ничего больше. :ay:
Не съели Ваш корм пчелы - они его занесли в гнездо и будут потреблять по мере надобности. Особо не тревожтесь. Раннего облета Вашим пчелам! Удачи! :hi:
ОК! Но не понятно на сколько хватит!? Спасибо за советы и пожелания! :) Я уже подумывал занести эту семью в теплицу и подержать их до первых теплых дней. Сейчас солнцестояние увеличилось и может разогреть днем воздух в теплице до +15 гр. и даже больше конечно когда будет солнце. Матка в этом улье порода украинская степная Егошиных, если уже начала работать думаю я вряд ли смогу ее остановить и что то правильно сделать, если вдруг теплица подойдет, тогда пусть плодиться, поделюсь зрелым расплодом в слабые семьи когда уже тепло будет и пойдет развитие семей. :dntknw:Могут ли пчелы сделать очистительный облет в теплице размером ширина=2.5 длина=4м высота 3м?

Я бы пооткрывал все летки настежь.
А я бы только нижний на 1 пчелу ибо чем больше воздуха - тем больше расплода :IMHO1:

А я бы только нижний на 1 пчелу ибо чем больше воздуха - тем больше расплода :IMHO1:
Вот мне сегодня местный пчеловод посоветовал нижний леток открыть полностью, а верхний держать закрытым, при этом сверху утеплить, во общем создать эффект юбки - внизу открыто, а вверху закрыто. Сколько пчеловодов столько и мнений! А как быть? Вот я и открыл нижний леток на 3см. Наверно я не по теме уже тут пишусь. :ah: Ув. модераторы, где можно задавать подобные вопросы да бы не засорять тему?

Попробую защитить свою позицию, настаиваю: чем больше холодного воздуха (в разумных пределах, конечно), тем меньше зона расплода. Аргументация: 1. В состоянии покоя ограниченное поступление воздуха (кислорода) может играть положительную роль. Больше % углекислого газа, пчелы спокойнее, лучше "спят", но справедливо это, если "Верхний предел его концентрации в улье не должен превышать 3%" (Еськов Е.К. "Зимовка пчелиных семей."). Иначе беспокойство, рыхлый клуб, вентиляция крыльями и т. д. Автор рекомендует: "Обнаружив такие семьи, необходимо принять меры, обеспечивающие интенсификацию воздухообмена внутриульевого пространства с внешней средой (открыть летки, вентиляционные окна, приподнять часть холстика и т. п.)." Дальше: Буренин и Котова пишут в "Практических советах пчеловоду", что потребление кислорода возбужденными пчелами возростает в 650 раз по сравнению со спокойными в клубе. В конкретном случае, о котором речь, уже на лицо возбуждение. Перекрывать килород поздно! Прохладный воздух будет более "усмиряющим", чем застойный с избытком СО2 и влаги. 2. Даже без возбуждения, сама идея зимовать с минимальным поступлением воздуха далеко не бесспорна. Корж В.Н., автор известный своим умением анализировать предшественников, обобщать и рекомендовать (хоть может и недостаточно силен как практик), в книге "Зимовка пчел" рассматривает "два противоположных взгляда на вентиляцию улья". Его вывод: "Хотя и этот способ (открыты оба летка) вентиляции ульев не лишен недостатков, однако его следует признать более обоснованным, чем предыдущие рекомендации (открыт нижний леток на 1-2 пчелы). Стр. 111-112. 3. Давно из какого-то "букваря" по пчеловодству взял рекомендацию: на 1 рамку зимнего клуба необходим 1 кв. см. леткового отверстия. (Поверьте на слово, чтоб не перелопачивать источники.) Применяю, получается. Делаю небольшую поправку на погоду. Сейчас у меня все открыто.

ОК! Но не понятно на сколько хватит!?

На пару недель хватит. См. сообщ. №1 В.Б. Кирьякова. Можете подстраховться дня на 2-4 раньше. Сила семьи имеет значение...
Вот я и открыл нижний леток на 3см.

Мало! Местный пчеловод дело говорил. Добавлю, в связи с некоторым пнижением температуры, может и не обязательно открывать верхний леток. А чтоб из него не лезли пчелы достаточно прикнопить сеточку.
Наверно я не по теме уже тут пишусь. Ув. модераторы, где можно задавать подобные вопросы да бы не засорять тему?

А почему "засорять"? А то получится, если подкормка прошла успешно, то милости просим в тему! А если неудача - обсуждайте где то за пределами... Считаю, что я не превысил свои права пользователя, высказав :IMHO1::IMHO:

Попробую защитить свою позицию, настаиваю: чем больше холодного воздуха (в разумных пределах, конечно), тем меньше зона расплода. Аргументация:

Согласен с Петрович 49. У меня донья с сеткой, хоть двигай леток, хоть не двигай, но сетка практически на все дно. А бояться поступления кислорода в клуб, нужно было раньше, когда тревожили, вот в тот момент клуб разрыхлился, активизировался, пошел кислород. А сейчас, правильно Петрович пишет, нужно чтоб не разбежалась матка по рамкам. Нужно локализовать засев

Читал , что в зимнее время с сыростью в улье пчёлы борются путём выращивания расплода.Считаю, что в улье пусть будет холодный, но сухой воздух, чем холодный и влажный :IMHO1: .Всю зиму во всех ульях держу верхние и нижние летки открыты на всю(верхний 25 мм, нижний около 15 см), зарешотчены от мышей + нижний прикрыт дощечкой от синиц и сквозняка в леток. Спасибо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...