Перейти к содержанию

Терморегуляторы, инкубаторы

uslav

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Incap сказал:

Для чего нужен инкубатор для выведения маток? Выводится в воспиталке. А после запечатки забирать в инкубатор для чего?

В дополнение к ответу @Брониславович попробую перечислить плюсы/минусы

1. улучшение приема второй партии

2. воспиталка для лучшего качества ужата, и ставить в нее лишнюю планку места нет.

3. Можно конечно как инкубатор использовать отдельную безматочную семью, но по бигуди пчела лазит тоже не удобно. 

4. Маток, в инкубаторе точно не грохнут пчёлы или залётная неплодка

5. если нужно всего десяток маток то инкубатор лишнее

6 после вывода маток в инкубаторе их надо в течении максимум нескольких часов поселить в нуклеусы.

38 минут назад, Incap сказал:

Брониславович скажите в маточнике должны бить остатки молочка, после выхода матки? Или это нормально когда его там нет?

50% это конечно круто - к этому надо стремиться.

Вообще при выводе в воспиталке матку теоретически сразу могут кормить, в инкубаторе буквально через 5-10 минут матка возвращается в маточник и кормится остатками молочка. Поэтому тем кто использует инкубатор нужно беспокоиться о силе воспиталки и не перегружать количеством прививок, количество кормилиц и подкормка, чтоб молочка было в избытке. Так что тут ещё вопрос кто и где ответственнее относится. Всё зависит от матковода и в меньшей степени от оборудования и его крутости.

11 часов назад, siverit сказал:

Вообще при выводе в воспиталке матку теоретически сразу могут кормить, в инкубаторе буквально через 5-10 минут матка возвращается в маточник и кормится остатками молочка. Поэтому тем кто использует инкубатор нужно беспокоиться о силе воспиталки и не перегружать количеством прививок, количество кормилиц и подкормка, чтоб молочка было в избытке. Так что тут ещё вопрос кто и где ответственнее относится. Всё зависит от матковода и в меньшей степени от оборудования и его крутости.

врядли матка уже выйдет из маточника если возвратится в него. Да и молочко засыхает в инкубаторе т.к. влажность не контролируется должным образом. Для кормления маток в клеточках в крышке есть полости куда добавляется мед. Кто делал тесты по качеству маток из инкубатора? Вывели маток и сразу в продажу. При выводе маток очень важны последние 9 дней. Какраз те когда маточник помещают в инкубатор, об этом пишут и Цандер и Пешец и Вайс. Почему на промышленных пасеках США не используют инкубаторы?  Ну очень трудно удержать в инкубаторе стабильно 34,5 - 35,0 градусов и 75-80% влажности. Просто прикрепите в районе маточников датчик влажности и увидите какая там влажность. Хотя некоторые матководы пишут что влажность не важна. Биология пчелиной матки немного отличается от биологии обычной пчелы. Хотябы в том что обычная пчела когда прядет кокон уже не потребляет корм. А матка останавливается и потребляет молочко, а если оно уже загустело от пониженной влажности и повышенной температуры. 

1 час назад, Incap сказал:

Почему на промышленных пасеках США не используют инкубаторы?  Ну очень трудно удержать в инкубаторе стабильно 34,5 - 35,0 градусов и 75-80% влажности.

Извините, но я голову сломал пытаясь  понять, что может помешать температуре и влажности держаться в заданном диапазоне, если у вас стоят регуляторы температуры и влажности.

Единственная видимая неприятность в инкубаторах - это отключения электричества. Но для этого есть электрогенераторы и тепловые аккумуляторы.

И еще раз простите, но в стране, где в полный рост разъезжают автомобили без водителей, где изобрели квантовый компьютер, и не научились в инкубаторах влажность поддерживать? Вы это серьезно? :)

22 часа назад, Incap сказал:

врядли матка уже выйдет из маточника если возвратится в него. 

Опыта у вас ноль без палочки, раз такой бред пишите.

Да и молочко засыхает в инкубаторе т.к. влажность не контролируется должным образом.

Опять бред. Это в улье влажность не контролируется. Часто в одной воспиталке испарина на клеёнке, в другой сухо. Завтра дождь пойдёт, сегодня взяток начнётся - нет в улье такой стабильности как в инкубаторе ни по температуре ни по влажности

Кто делал тесты по качеству маток из инкубатора? Вывели маток и сразу в продажу. 

Опять бред. Открою вам агромадный секрет - маток ИО, островных, в общем тех кто в перспективе может стать племенной получают в июне-июле и даже в августе. Они не могут быть ранними т.к. качество ранних под вопросом. От этих маток выводятся тестовые группы. По работе осенью, зимовке и весеннему развитию принимается решение от кого выводить. Нет смысла выводить от например 5 материнок - максимум парочка. Вывели маток и сразу в продажу - это да, только вывод для продажи на следующий год.

Почему на промышленных пасеках США не используют инкубаторы? 

Опять бред. На скольких промпасеках США точно знаете что не используют инкубатор.

Ну очень трудно удержать в инкубаторе стабильно 34,5 - 35,0 градусов и 75-80% влажности. 

Опять бред. По температуре в инкубаторе автоматика срабатывает при изменении в 0,1 градус, в реале загруженый инкубатор по инерции делает разброс в 0,3 градуса, но маточники в бигуди что очень сглаживает. Могу поспорить, напишите каким образом сделать контроль температуры в бигуди и я сделаю такое видео. Влажность не контролирую т.к. при стабильной температуре и влажность стабильная, а главное вывод маток и их качество всех устраивает без лишних заморочек и умняков по влажности.

14 часов назад, siverit сказал:

По температуре в инкубаторе автоматика срабатывает при изменении в 0,1 градус, в реале загруженый инкубатор по инерции делает разброс в 0,3 градуса, но маточники в бигуди что очень сглаживает. Могу поспорить, напишите каким образом сделать контроль температуры в бигуди и я сделаю такое видео. Влажность не контролирую т.к. при стабильной температуре и влажность стабильная, а главное вывод маток и их качество всех устраивает без лишних заморочек и умняков по влажности.

Хорошо отбросим умняки по влажности о которых пишут ученые с мировыми именами. Обратите внимание как пчелы вентилируют воспиталку и сколько воды приносится в воспиталку и отводок после получения маточника. Прицепите датчик температуры непосредственно на маточник а датчик влажности на клеточку. И вы увидете разброс 0.3 градуса. Особенно после открытия инкубатора. Насмотрелись ютуба об Амереканском пчеловодстве с несовсем адекватным переводом. В США используют термошкаф и термобокс только для транспортировки маточников на удаленные пасеки с отводками. В США не выводят неплодок, темболее в инкубаторах.Это не есть рентабельно. Ни кто не будет играться с 80-100 неплодками. Дали маточник в отводок поставили корм и все. Забыли об отводке на две недели. 

19 часов назад, Incap сказал:

В США не выводят неплодок, темболее в инкубаторах.Это не есть рентабельно. Ни кто не будет играться с 80-100 неплодками. Дали маточник в отводок поставили корм и все. Забыли об отводке на две недели. 

И получили на выходе только 60% отводков с плодными матками...

20 часов назад, Incap сказал:

В США не выводят неплодок, темболее в инкубаторах.Это не есть рентабельно. Ни кто не будет играться с 80-100 неплодками. Дали маточник в отводок поставили корм и все. Забыли об отводке на две недели. 

На який день дають маточники? Але в США є ті , хто вирощує маток 

44 минуты назад, Брониславович сказал:

И получили на выходе только 60% отводков с плодными матками...

Возможно. А сколько отводков не примет неплодок, процент будет еще выше. Только маточник видно, пустой или с маткой. самые распространённые мисочки jz-bz они прозрачные. 

4 минуты назад, Пахомич сказал:

На який день дають маточники? Але в США є ті , хто вирощує маток

Після 10 дня дають маточнік у відводок чи нуклеус. Після двох тижднів дивлятья маток чи ізіймть і ставлять у кліточку.

Так у продажу э маточніки і плідні матки. Є спеціалізовани транспортні компанії які досавлять маточніки, матки та бджолопакети. які співпрацюють з спілками бджолярів. 

• 2 months later...
В 29.08.2021 в 01:09, Neanderthalensis сказал:

И еще раз простите, но в стране, где в полный рост разъезжают автомобили без водителей, где изобрели квантовый компьютер, и не научились в инкубаторах влажность поддерживать? Вы это серьезно? :)

Не обращайте внимания на неандертальцев;):)

• 4 weeks later...

Извините, но я голову сломал пытаясь  понять, что может помешать температуре и влажности держаться в заданном диапазоне, если у вас стоят регуляторы температуры и влажности.

Это потому, что Вы не учли основной фактор для данных условий - высокую инерционность переходных процессов, которую можно снизить не только сложной конструкцией камеры, но и ПИД-регулированием.

И еще раз простите, но в стране, где в полный рост разъезжают автомобили без водителей, где изобрели квантовый компьютер, и не научились в инкубаторах влажность поддерживать? Вы это серьезно? 

Все умеем, все знаем, все можем, а в результате природу искалечили. Пора уже остановиться и призадуматься....

В 30.08.2020 в 23:38, tolik2362 сказал:

У меня простой корпус 230 с пено полестерола дно и крыша и пашет без проблем .Чем проще техника тем надежней :IMHO1::hi:А их у меня 7 штук и все работают :ay:

:hi: На сколько рамок корпус из ппс?

• 1 month later...

В межсезонье использую инкубатор как декристализатор мёда. Вчера сгорел терморегулятор. Это уже третий за три года. Интересно кто какими терморегуляторами пользуется?

У меня такой:

image.png.97dc6f97dc4dab68ab4cf36b3628942d.png 

точность 0,1 градус

1 годину тому, siverit сказав:

В межсезонье использую инкубатор как декристализатор мёда. Вчера сгорел терморегулятор. Это уже третий за три года. Интересно кто какими терморегуляторами пользуется?

У меня такой:

точность 0,1 градус

Це у вас на 12?

2 години тому, siverit сказав:

У меня такой:

точность 0,1 градус

Терморегулятор з релейним виходом  для інкубатора не найкращий варіант. Користувався подібним китайським - не влаштовує великий перепад температур. Те, що регулятор має можливість відслідкувати 0,1 градуса - не означає, що температура з такою ж точністю підтримується...

Зупинився на терморегуляторі від Укрреле з сімісторним регулюванням навантаження 

В 14.12.2021 в 23:50, Ю. Р. А. сказал:

:hi: На сколько рамок корпус из ппс?

на 10 рамок в связи стем что маток буду выводить только для своих нужд перехожу на 6 рамочные которых у меня 3.:hi:

2 часа назад, siverit сказал:

У меня такой:

точность 0,1 градус

Рекс 100.

2 часа назад, Конструктор сказал:

Це у вас на 12?

У меня на 220, но на такие есть и на 12

Может кто-то обращал внимание на то что температура в инкубаторах проседает по углам (при напольном нагревателе). Интересно кто как решал этот вопрос? И решал ли вообще? Разбег между центром и углами составляет в среднем 1.2 градуса.

2 часа назад, tolik2362 сказал:

36 минут назад, siverit сказал:

2 часа назад, davolodya сказал:

Буду благодарен за любую подсказку.

36 минут назад, siverit сказал:

У меня Wb 1209 точнее его китайский аналог функционал тот же. на 12 вольт. Пока норм но год еще не отработал.

9 минут назад, Александр К. сказал:

Может кто-то обращал внимание на то что температура в инкубаторах проседает по углам (при напольном нагревателе). Интересно кто как решал этот вопрос? И решал ли вообще? Разбег между центром и углами составляет в среднем 1.2 градуса.

Буду благодарен за любую подсказку.

У меня Wb 1209 точнее его китайский аналог функционал тот же. на 12 вольт. Пока норм но год еще не отработал.

Да вы правы разбег в пяти точках будет но он решаетьсая с помошюью отверстий в крыше и на стенном нагривателе и с помощю кулера в место отверстий .

36 хвилин тому, siverit сказав:

15 хвилин тому, Александр К. сказав:

В них слаба релюшка.

На 12в потрібно роздільне живлення , бо під нагрузкою показники мають відхилення.

16 минут назад, Конструктор сказал:

В них слаба релюшка.

На 12в потрібно роздільне живлення 

Не понял объясните пожалуйста подробнее. Типа на каждый регулятор отдельный блок на 12 вольт или разделить с нагревателем? 

2 хвилини тому, Александр К. сказав:

разделить с нагревателем? 

Саме так , окреме живлення на регулятор і окреме на нагрів . 

19 минут назад, Конструктор сказал:

Саме так , окреме живлення на регулятор і окреме на нагрів . 

Да нагреватель от 220в. Все что их объеденяет это розетка.:umora:

Спасибо за совет учту на будущее.

1 час назад, Конструктор сказал:

Я тут задумался после Вашего совета. А если несколько регуляторов ( к примеру 3 ) будет питать один блок?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...