Пахомич Опубликовано 1 ноября, 2018 Share Опубликовано 1 ноября, 2018 42 минуты назад, Cfif сказал: Если матки были изьяты с природы не во время поиска гнезда. а во время сбора пыльцы и нектара - скорее всего у них уже есть гнездо. А природа у них такова что второго гнезда одна матка заложить не может... Я думаю проблема именно в этом!!! ) Взагалі літераура ( якої дуже мало ) говорить, що матки після зимівлі накопичують поживні речовини, а тоді відбудовують гніздо і виводять робочих джмелів. Вся проблема в кормі рівносильному природньому. Не добившись відбудови і відкладання яєць в ізоляції всі подальші роботи марні, хоча працювати потрібно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cfif Опубликовано 1 ноября, 2018 Share Опубликовано 1 ноября, 2018 Но та же литература и личные наблюдения говорят что матки отъедаются и ищут гнёзда во время цветения пролисков и ряста. Вы помните сколько шмеле на рясте между пчёл в хорошую погоду?? А в плохую, просто шмелей. без пчёл..)) Поэтому , думаю что во время цветения ивовых -матки выкармливают первых личинок... за редким исключением. Ну это только моё мнение, никому не навязываю. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 1 ноября, 2018 Share Опубликовано 1 ноября, 2018 26 хвилин тому, Cfif сказав: Но та же литература и личные наблюдения говорят что матки отъедаются и ищут гнёзда во время цветения пролисков и ряста. Вы помните сколько шмеле на рясте между пчёл в хорошую погоду?? А в плохую, просто шмелей. без пчёл..)) Поэтому , думаю что во время цветения ивовых -матки выкармливают первых личинок... за редким исключением. Ну это только моё мнение, никому не навязываю. Цікавився даним питанням ще в підлітковому віці. Робив навіть саморобне гніздо. Але не вдалося його заселити. Вже кілька років збираюся повторити дослід, але поки руки не дійшли. Маток легко наловити по весні з першим теплом, які шукають гніздо. Їх легко відрізнити від тих, що вже знайшли гніздо. Вони літають по голій землі і шукають нори. Сідають в заглибинах, копошаться і летять далі. Ось їх і потрібно ловити. Судячи із відео в інтернеті, зібраний бджолами пилок успішно заміняє корм для джмелів. Можливо, є ньюанси із температурними режимами - тут потрібно експериментувати. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cfif Опубликовано 1 ноября, 2018 Share Опубликовано 1 ноября, 2018 Так и есть!! ищущие самки сами лезут в домики. сарайчики, рамоносы и т.д. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
larson Опубликовано 1 ноября, 2018 Share Опубликовано 1 ноября, 2018 4 часа назад, Sanich сказал: Маток легко наловити а вони кусаються??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cfif Опубликовано 1 ноября, 2018 Share Опубликовано 1 ноября, 2018 4 минуты назад, larson сказал: а вони кусаються??? Все як у бджіл. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 1 ноября, 2018 Share Опубликовано 1 ноября, 2018 17 хвилин тому, larson сказав: а вони кусаються??? По-перше, укус джмеля слабший ніж у бджоли. Чи яду менше, чи склад не той. Але кусає на рівні бджолиної матки (якщо кого матка жалила). А по-друге, джмелі не захищають свого гнізда. І, в принципі, кусає лише якщо ви його притиснули. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сіверянин Опубликовано 1 ноября, 2018 Share Опубликовано 1 ноября, 2018 1 час назад, larson сказал: а вони кусаються??? И кусаются и жалят. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Svan Опубликовано 1 ноября, 2018 Share Опубликовано 1 ноября, 2018 1 година тому, Sanich сказав: По-перше, укус джмеля слабший ніж у бджоли. Чи яду менше, чи склад не той. Але кусає на рівні бджолиної матки (якщо кого матка жалила). А по-друге, джмелі не захищають свого гнізда. І, в принципі, кусає лише якщо ви його притиснули. Я в шоці! Вперше прочитав, що джмелі жалять (ще з шкільної парти пам'ятаю, нам говорили, що не жалять, та й не знаю ні одного такого випадку, хоч зростав в селі). А ще - ніде й ніколи не чув, що матка здатна жалити. Вік живи — вік навчайся! (А все одно дурнем помреш). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 1 ноября, 2018 Share Опубликовано 1 ноября, 2018 13 минут назад, Svan сказал: Я в шоці! Вперше прочитав, що джмелі жалять (ще з шкільної парти пам'ятаю, нам говорили, що не жалять, та й не знаю ні одного такого випадку, хоч зростав в селі) В нас такі випадки бували. Жалили при випадковому притисненні... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zapivan Опубликовано 1 ноября, 2018 Share Опубликовано 1 ноября, 2018 11 година тому, Cfif сказав: Гнездо в ограниченном пространстве может заложить только садовый. Земляной может жить в искусственных гнездах, но размножатся интенсивным способом отказывается. Если матки были изьяты с природы не во время поиска гнезда. а во время сбора пыльцы и нектара - скорее всего у них уже есть гнездо. А природа у них такова что второго гнезда одна матка заложить не может... Я думаю проблема именно в этом!!! Мне один "товарищ" под жёсткими пытками открыл некоторые тайные проблемы. следующей весной попробую попробовать работать с этими гудящими шарами)) Я вже виставляв посилання на канал в Ютубі. Спілкувався з ним особисто. Там потрібно збирати пилок для джмелів і поїлки з сиропом. Маток через зиму тримають в холодильнику, весною випускають в закритому приміщенні, потім вони формують гнізда в коробках з ватою. Коштує приблизно 1 Дол./шт. Купують для теплиць. Сімейка приблизно 100-200 особин.Ютуб канал 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cfif Опубликовано 1 ноября, 2018 Share Опубликовано 1 ноября, 2018 9 минут назад, zapivan сказал: Сімейка приблизно 100-200 особин.Ютуб канал Видео интересное. но оно ничего не объясняет. Например. как молодые матки спариваются и попадают в холодильник до весны?? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 1 ноября, 2018 Share Опубликовано 1 ноября, 2018 4 хвилини тому, Cfif сказав: Например. как молодые матки спариваются и попадают в холодильник до весны?? Как спариваются - я даже в природе встречал. Присели под листиком - и шпили-вили. А вот как маток различить после этого? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zapivan Опубликовано 1 ноября, 2018 Share Опубликовано 1 ноября, 2018 http://www.polskitrzmiel.com.pl трохи інформації про джмелеводство. Роблять облітник закритого типу. Насипають пісок вони туди і ховаються після спарювання. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пахомич Опубликовано 3 ноября, 2018 Share Опубликовано 3 ноября, 2018 В 01.11.2018 в 23:52, zapivan сказал: Я вже виставляв посилання на канал в Ютубі. Спілкувався з ним особисто. Там потрібно збирати пилок для джмелів і поїлки з сиропом. Добре Ютуб канал Добре! А з яких рослин конкретно?Кожний вид джмелів просипається в різні сроки після зимівлі. Отож є питання, а деж джмелярі беруть пилок ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cfif Опубликовано 3 ноября, 2018 Share Опубликовано 3 ноября, 2018 7 минут назад, Пахомич сказал: деж джмелярі беруть пилок ? Покупають у пжолярів.) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пахомич Опубликовано 3 ноября, 2018 Share Опубликовано 3 ноября, 2018 8 минут назад, Cfif сказал: Покупають у пжолярів.) Не вийде - пилок пжолярів для хлопаків з простатитом і старих баб. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cfif Опубликовано 3 ноября, 2018 Share Опубликовано 3 ноября, 2018 Ви просто не вмієте його готувати.)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zapivan Опубликовано 4 ноября, 2018 Share Опубликовано 4 ноября, 2018 11 година тому, Пахомич сказав: Добре! А з яких рослин конкретно?Кожний вид джмелів просипається в різні сроки після зимівлі. Отож є питання, а деж джмелярі беруть пилок ? Це закрита система як ферма з курчатами. Ніхто нікуди за пилком не летить. Все готово береться від бджіл. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пахомич Опубликовано 11 ноября, 2018 Share Опубликовано 11 ноября, 2018 В 04.11.2018 в 08:12, zapivan сказал: Це закрита система як ферма з курчатами. Ніхто нікуди за пилком не летить. Все готово береться від бджіл. Якби ця система булаб відкрита , то в Ізраїлі джмелів не розводилиб на військові базі . Я в вольєрі виставлав різні корми канді, мед, сироп , пилок ,пергу, маточне молочко. Наніч залітав в гніздо на день облітувався, а не відбудовував. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cfif Опубликовано 11 ноября, 2018 Share Опубликовано 11 ноября, 2018 2 часа назад, Пахомич сказал: Я в вольєрі виставлав різні корми канді, мед, сироп , пилок ,пергу, маточне молочко. Наніч залітав в гніздо на день облітувався, а не відбудовував. Я для себя в теории уже решил этот вопрос... Ваши шмелихи не хотели основывать гнездо. потому что у них уже было одно. Инстинкты не позволяют им основывать два гнезда в жизни... И количество "пирожков" им предлагаемых никак это изменить не могут. Как писали на банкоматах:" денег нет, упрашивать бесполезно.")) С весны займусь практической проверкой. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пахомич Опубликовано 11 ноября, 2018 Share Опубликовано 11 ноября, 2018 2 часа назад, Cfif сказал: Я для себя в теории уже решил этот вопрос... Ваши шмелихи не хотели основывать гнездо. потому что у них уже было одно. Инстинкты не позволяют им основывать два гнезда в жизни... И количество "пирожков" им предлагаемых никак это изменить не могут. Как писали на банкоматах:" денег нет, упрашивать бесполезно.")) С весны займусь практической проверкой. Це прекрасно що вирішили но, через який період джмелі починають будувати чашечки після зимівлі, (місяці ,тижні , дні ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cfif Опубликовано 11 ноября, 2018 Share Опубликовано 11 ноября, 2018 35 минут назад, Пахомич сказал: через який період джмелі починають будувати чашечки після зимівлі, (місяці ,тижні , дні ) Вопрос не корректен. Это примерно так, если бы спросить: через сколько дней после зимовки семья пчёл начнёт роение... Или через... начнёт сеять трута... ит.д. Шмелихи после пробуждения буквально 5-7 суток "жыруют" -опять таки всё по погоде. И от места зимовки, одна на солнечном склоне. вторая залезла в трухлявый пень в глубокой сырой и тёмной балке. и т.д. Потом принимаются за поиски убежища.. и по факту нахождения убежища -сразу начинают его устраивать. вот с этого момента, после включившегося тумблера, где то глубоко в нервной системе шмелихи- она уже не сможет построит новое гнездо. Так что сроки очень растянуты до 30 суток. Одна самка ищет. а вторая уже кормит первых личинок. Поэтому нужно ловить только ищущих шмелих. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zapivan Опубликовано 11 ноября, 2018 Share Опубликовано 11 ноября, 2018 Джмелі зимують в землі, вилітають весною і шукають місце на гніздо. Самка плідна. Якщо з пилком весною вже є гніздо. Якщо закрити таку самку яка лиш вилетіла в закритій кімнаті то самка шукатиме місце для гнізда. Постійно годувати пилком і сиропом то гніздо буде розвиватися. Якщо утримати температуру, світло і тепло то можна джмелів вирощувати круглорічно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пахомич Опубликовано 17 декабря, 2018 Share Опубликовано 17 декабря, 2018 В 04.11.2018 в 08:12, zapivan сказал: Це закрита система як ферма з курчатами. Ніхто нікуди за пилком не летить. Все готово береться від бджіл. І цей корм можна вільно купити? Цікаво Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.