Jump to content

Шмели

sika4
 Share

Recommended Posts

Читал сайт про джмелив дуже понравилось токо не вижу как на этом можно заработать,может обсудим.Нам на курсах рассказывали что они хорошие опилители ,это я так понял нужно работать в теплицах.

это я так понял нужно работать в теплицах.

Вопрос не хилый. Мне довелось работать в тепличном хозяйстве. Доводилось встречаться с этими тружениками, даже не косвенно. Да их завозят из голландии, аэрофлотом. Прямо в кардонных ульях. Потомвтва от них практически нет. Выводят их бог знает как, и врядли голландцы поделятся этим методом. А в домашних условиях на моё мнение не реально. Да каждый ( ДЖМИЛЬ) говорили по 3 долара. И если вам удастся разработать технологию вывода, вы поддержите своего производителя-овощевода.

Читал сайт про джмелив дуже понравилось токо не вижу как на этом можно заработать,может обсудим.

А что тут обсуждать? Нам бы на пчелах научиться концы с концами сводить... Да и жала у них длиннее...

Читал сайт про джмелив дуже понравилось токо не вижу как на этом можно заработать

Если речь идёт об опылении, то у нас никак не заработаете.. У нас чаще пчеловоды платят за то что пчёл возле медоносов ставят... Но с пчёлами ещё есть чем расплатится, а если шмели или осмии? Шмели хороши тем, что опыляют красный клевер, но мёда они мало приносят, на сколько я знаю. Разве что для своих потреб... :dntknw:

Меня приглашали на работу. Стоимость одной семьи, из Израиля или Голандии - 150дол. На то время.2004 год. Считайте сколько нужно выбросить мощным тепличным хозяйствам. У нас этими разработками занималась Новосибирска станция. Но довели до ума уже в Израиле. Технология - главная проблема. Куча болезней. Быстро дохнут. Куча других ньюансов. Где-то в Москве вроде есть уже своя технология вывода и выращивания. Об ошеломляющих успехах - не слышал. Есть возможность заработать госпремию. :)

Неделю назад мне тоже предложили, вырастить шмелей для парников. Они за ними в Израиль ездят. Я тоже задумался, читаю литературу. Может предложить им осмий, их можно в Комисара заказать.

Я пока только собираю материал про шмелей. Поражаюсь их функциональным возможностям. Это второе чудо в природе, они с пчелками одной крови. Это их Бог создал в помощь полосатым пчелкам добро создавать - опылять растительный мир. Причем, они пчелам не конкуренты. Если пчелы по дуплам и по ульям гнезда строят, то шмелики пользуют мышиные норы. Правда, заметил на них тоже много клещей другого вида, питающихся гемолимфой. В журналах проскакивает скудная информация по технологии их разведения и содержания, но любителей содержать их еще меньше. В отличие от пчел они впадают в анабиоз и зимуют самки, соответственно и подход к ним иной и оборудование отличается. Медогонки не нужны, нужны, будут мыши, т.е. мышиные гнезда. В парниках стали выращивать неопыляемые гибриды растений, поскольку содержание пчел в тепличном хозяйстве дело очень хлопотное и требует большого внимания к пчелкам со стороны пчеловода.

едогонки не нужны, нужны, будут мыши, т.е. мышиные гнезда.

Не обязательно, когда то в журнале "Пчеловодство" начала 80-х была напечатана инструкция по разведению шмелей. Весной можно закапывать в землю небольшие коробочки с выходом через трубку наружу. Но заселятся они должны сами, поэтому нужно очень постаратся чтобы "улей" был заселен маткой. В прошлом году у меня в огороде жили две семейки. Мед я у них не отбирал как в детстве, жалко было, но наблюдать наблюдал, интересно. :)

едогонки не нужны, нужны, будут мыши, т.е. мышиные гнезда.

Мед я у них не отбирал как в детстве, жалко было, но наблюдать наблюдал, интересно. :)
А в детстве всетаки попробовал шмелиного медку, мышами не отдает? :umora:

А в детстве всетаки попробовал шмелиного медку, мышами не отдает?

Помню сладкий, а привкус ..... :dntknw: не помню, давно это было.

а для чего осьмии

Почитать можно сдесь Кроме осмий я насчитал еще около десяти разных пород одиночных пчел. Интересным экземпляром является пчела-листорез. Специально для нее сажаю розы, на других кустах ее не замечал. Пчела садится на листок розы и челюстями начинает вырезать круг. Когда доходит до края листка падает вместе с отрезанной частью листка. Взвыв, на больших "оборотах" выходит из пикке и улетает в гнездо. Гнездом для нее может быть любая дырка в стене. Перед входом скручивает листок в трубочку и пропихивает в отверствие. Потом откладывает яйцо, приносит туда пыльцы, и закрывает дырку, больше туда не прилетает. :hi:
  • Like 1

Они за ними в Израиль ездят.

Может заказ сделаете, пока я здесь в командировке? :af::umora:
Мед я у них не отбирал как в детстве, жалко было, но наблюдать наблюдал, интересно.

Я еще когда малым был и про пчел только мечтал тоже пытался заселить их у себя в улейке. Сколько я по весне ихних "маток" переловил - не сосчитать. Но там и не поселились там где я хотел. Кстати, их есть несколько видов только в Украине. Надо знать еще каких разводить. А вот меда, к сожалению, шмели не продуцируют. В соты они складывают нектар. МОжет и добавляют к нему каой секрет, чтобы он не портился быстро. Но это точно не мед. :(

• 2 weeks later...

Листая подшивки журналов наткнулся на статью о зимовке шмелей.

_____.doc

Оказывается со шмелями всё сложнее чем с пчёлами...

Конечно, ведь шмулей весной надо с одной матки розвести. А у нас не всегда получается улей с нескольких тысяч :)

Конечно, ведь шмулей весной надо с одной матки розвести.

Кроме того важно, чтобы улей понравился матке, а то лови ветра в поле...

Конечно, ведь шмулей весной надо с одной матки розвести.

Кроме того важно, чтобы улей понравился матке, а то лови ветра в поле...
Нет не ветра в поле ловить, а гнзда мышиные собирать! Во! :umora:

• 3 months later...

в этом году много шмелей, в частности Тростянец Сумской обл. интересно из-за чего так и к чему это?

в этом году много шмелей,

У нас тоже стало больше чем в прошлом году,но не так уж много... :hi:

Шмели пчелам не конкуренты. :IMHO1: Зима была удачной - вот и выжило много.

Шмели пчелам не конкуренты

Это точно,НО как -то наблюдал, как шмель пытался пролезть в леток, пчёлы его гонят а он настырный прёт как танк. Дело было вечером, я понаблюдал ,да и ушёл, а утром вижу лежит возле прилётки, совсем не живой. :dntknw:

Вспомнил о шмелях хайку-- "Воробей,не тронь Душистый бутон цветка. Шмель уснул внутри."

Воробей,не тронь Душистый бутон цветка. Шмель уснул внутри."

Всем ветрам открыт Аиста ночлег. Ветер, Вишни зацвели."

Я понял. Это Алекс Юстасу. Прием :)

• 2 years later...

Тиждень вас не бачив. Як ви мої бджоли? Відпустили рій...

Колись чув по радіо виступ якогось садівника з Вінниччини. Він тримає кілька "джмелесімей" якось в очеретяних трубках. Там теж свої специфічні заморочки. Головне, що джмелі здатні успішно запиляти сади в холодну весняну погоду, коли бджоли не вилітають. Утримання їх значно простіше за бджіл, тобто для садівників саме те. Коштують не дешево, але ціни не пам'ятаю. Варіація на ту ж тему від Басьо: Гедзь на будяку: ти стривай, не клюй його, горобейчику!

• 1 year later...
тримає кілька "джмелесімей" якось в очеретяних трубках
Думаю, это у него не шмели, а осмии.
  • Like 1