Oleg108 Опубликовано 10 января, 2013 Share Опубликовано 10 января, 2013 Вчера просмотрел внимательно все улья немного удивился. Вопервых покормил одну смью (Дал мед замотан марле) И в одной семье клуб сидит в первом корпусе (и вроде не подымается) В остальных в средине вторго корпуса (спереди), если так можно сказать. День добрый. Я начинающий , первая зимовка , так как на месте подсказать некому страхов и переживаний очень много. Я не уверен, в количестве корма в одной семье можно ли в данное время посмотреть в улей и не повредит ли это пчелам ? Рамок с медом у меня нет , если нужно будет дать корм что можно использовать ? Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 10 января, 2013 Share Опубликовано 10 января, 2013 День добрый. Я начинающий , первая зимовка , так как на месте подсказать некому страхов и переживаний очень много. Я не уверен, в количестве корма в одной семье можно ли в данное время посмотреть в улей и не повредит ли это пчелам ? Рамок с медом у меня нет , если нужно будет дать корм что можно использовать ? Спасибо. Ця тема якраз для Вас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фомич Опубликовано 10 января, 2013 Share Опубликовано 10 января, 2013 День добрый. Я начинающий , первая зимовка , так как на месте подсказать некому страхов и переживаний очень много. Я не уверен, в количестве корма в одной семье можно ли в данное время посмотреть в улей и не повредит ли это пчелам ? Рамок с медом у меня нет , если нужно будет дать корм что можно использовать ? Спасибо.Ця тема якраз для Вас. ? А вот эта тема еще лучше http://tochok.info/forum/index.php?showtopic=115 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергейпасечник Опубликовано 11 января, 2013 Share Опубликовано 11 января, 2013 День добрый. Я начинающий , первая зимовка , так как на месте подсказать некому страхов и переживаний очень много. Я не уверен, в количестве корма в одной семье можно ли в данное время посмотреть в улей и не повредит ли это пчелам ? Рамок с медом у меня нет , если нужно будет дать корм что можно использовать ? Спасибо. Думаю пчол посмотреть можно, но уменя пасека в помещении где температура в среднем +2, но впрынцепе лучше не лезть, сначала ПОСЛУШАЙ ульи. http://tochok.info/forum/style_emoticons/default/opr06K9M.gif Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
beekeeper248 Опубликовано 11 января, 2013 Автор Share Опубликовано 11 января, 2013 Поддерживаю пчеловодов , которые готовят пчел к зимовке надлежащим образом с осени ? А разве здесь кто-то не поддерживает? Разве кто-то против надлежащей осенней подготовки? что при правильной подготовке пчелосемьи с осени , эти форсмажорные случаи можно свести к минимуму ? Свести к минимуму можно, а исключить нет. По вашему минимум погибших семей- это сколько? ,деякі вже під потолочинами коло передньої стіни.На скільки часу хватить корму?Чи може також треба розложити меду,і по скільки? ? Пчелы не ходят от стенки к стенке, они идут от центра и до какой-то стенки (передней или задней). Это значит, что ваши пчелы уже пришли и дальше идти некуда, назад пчелы уже не пойдут, то есть, если срочно не положите пакеты с кормом ( не менее по-литра, консистенцией жидкого меда), то можете их вычеркнуть из журнала. Звичайно метод буде працювати - але всіх наслідків при такій ПРОФІЛАКТИЧНІЙ підкормці виявити дуже складно.... ? Трудно, но при работе с ним более десяти лет, можно говорить утвердительно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
beekeeper248 Опубликовано 11 января, 2013 Автор Share Опубликовано 11 января, 2013 на рамки положить несколько планочек 8-10мм, на них рамку ? Зимний клуб через пустое пространство более 0,5 см обычно не переходит, так что, если ложить рамку, то на расстоянии не более пол сантиметра, но я все же советую, положите пакет с кормом в виде жидкого, чуть густоватого меда, уверяю не пожалеете, это лучшее из предложенного. Матка может отреагировать на корм очень жидкий, как нектар, а на естественный нормальный корм реакции преждевременного червления не будет. Яка ж в тому профілактика, ящо пасічнік вимушений взимку над бджолою знущатися...сіропом годувати. Рідкий кррм взимку: ранніше починає сіяти матка, вологість у вулику а можливоще й нозіматоз в подарунок..., я навіть канді до першого обльоту не даю, ? А где вы в методе прочли слово сироп? Разве в запечатанных годных к зимовке рамках мед не жидкий? Если вы поставите прекрасные рамки, в зиму, с майским медом, по вашим рассуждениям, должна матка начать раньше сеять? Поднимется влажность и появится нозематоз? Разница между жидким кормом в пакете и жидким медом в рамке - какая? А канди и не ложите,это тяжелый корм. Возьму мед (засахареный) приерно 2 кг замотаю в марлю и положу на рамки. ? Не делайте так, пчелам трудно употреблять засахаренный мед. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергейпасечник Опубликовано 11 января, 2013 Share Опубликовано 11 января, 2013 Уважаемый beekeeper248 как тогда лучше дать мед? Разогреть до температури +37С ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
beekeeper248 Опубликовано 11 января, 2013 Автор Share Опубликовано 11 января, 2013 повномедний корпус над гніздом, на початку зимівлі повинен йти з підкормкою. Ау-у, піднімайтесь, облиште клуб, я вам свіженького приніс! ? Не утрируйте, всем понятно, что если у вас над клубом полномедный корпус, то подкормку ставить никто не будет. Или вы думаете, что все сторонники моего метода дураки и нерадивые пчеловоды? А о незастраиваемом пространстве слыхали? Оно равно 7,5 мм. Больше - застраивают, меньше - приклеивают. Думаю Вы "забыли" ? Нет не забыл, но к зимнему преодолению пространства пчелами это вряд ли можно отнести. К Вашей кормушке, значит, подойти с любой улочки могут, покушать и вернуться назад, а с улочки в улочку - ни, ни? ? Вы просто не в теме, нужно было прочесть сам метод, то есть, пост №1, а именно- никто никуда не ходит, а пакет ложится сверху на клуб. И "передвигаться поперек сота" вполне реально на 1-2 улочки, при условии, что есть проход над рамками и есть кому мигрировать ? С указанным в ваших данных стажем, нужно знать, что клуб пчел поперек рамок НЕ передвигается, а имеющиеся случаи являются исключением из правил, случающиеся при определенных, опять таки исключительных, случаях. Такие случаи описывались, и проводились эксперименты для проверки таких возможностей. Для перехода клуба на соседние рамки, пчелам нужно поднять температуру околоклубного пространства выше плюс шести градусов. Подобных "косяков" у Вас множество. На любой вопрос у Вас есть два ответа - Ваш и ошибочный. ? Если уж в книгах наших светил пчеловодства хватает "косяков", то куда уж мне грешному без них. А о " Ваш и ошибочный", то я, как автор метода, просто обязан отвечать на вопросы и критику по теме, и другие, не связанные с методом, темы стараюсь не затрагивать. Уважаемый beekeeper248 как тогда лучше дать мед? Разогреть до температури +37С ? ? Если он был засахаренным, то немного воды добавит нужно. На три килограмма декристаллизованного меда от 0,5 до 1-го литра воды не помешает. В любом случае ( и без добавления воды), декристализованный мед лучше засахаренного. Сам смысл метода в жидкой подкормке, а как и на сколько- это рекомендации, а их исполнение , это уже на усмотрение пчеловода. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
slavik Опубликовано 11 января, 2013 Share Опубликовано 11 января, 2013 Пчелы не ходят от стенки к стенке, они идут от центра и до какой-то стенки (передней или задней). Это значит, что ваши пчелы уже пришли и дальше идти некуда, назад пчелы уже не пойдут, то есть, если срочно не положите пакеты с кормом ( не менее по-литра, консистенцией жидкого меда), то можете их вычеркнуть из журнала. ? А до задней стенки они не пойдут??? Мои почти все дошли до верха, вычеркивать всех??? ,деякі вже під потолочинами коло передньої стіни.На скільки часу хватить корму?Чи може також треба розложити меду,і по скільки? * ? Спите спокойно как минимум 3 недели а дальше ложите канди и все пучком.. Извените не правильно отцитировал, ответ был на цитату ,,Черкасець,,... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 11 января, 2013 Share Опубликовано 11 января, 2013 Пчелы не ходят от стенки к стенке, они идут от центра и до какой-то стенки (передней или задней). Це щось новеньке для мене. А мої чогось ідуть. Ті, що клуб формують у центрі - виключення. Мабуть в мене неправильні бджоли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
slavik Опубликовано 11 января, 2013 Share Опубликовано 11 января, 2013 Мабуть в мене неправильні бджоли. opr06K9J.gif ? Надо хорошо отпразновать Нг и Рожденство, чтоб пчелы не пошли от передней до задней стенке.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 11 января, 2013 Share Опубликовано 11 января, 2013 Отвечу так: 1) Расплод появляетьсе при стресовом состоянии семьи (голодание и есть стрес.) или при потеплениях , которые были не так давно. А наличие расплода сейчас не имеет никакого значения(потому что мы на это неможем повлиять) Расплод появляется тогда, когда в улье создадутся соответствующие условия. Эти условия напрямую связаны с температурой и влажностью. Ну , а условия, наверно от природы и профессионализма пчеловода. Пчелы не ходят от стенки к стенке, они идут от центра и до какой-то стенки (передней или задней). Клуб, если не зажат искусственно, формируется на передней или задней стенке, обхватывая угол рамок. И движется по диагонали из нижнего угла вверх. на рамки положить несколько планочек 8-10мм, на них рамку ? Зимний клуб через пустое пространство более 0,5 см обычно не переходит, так что, если ложить рамку, то на расстоянии не более пол сантиметра, но я все же советую, положите пакет с кормом в виде жидкого, чуть густоватого меда, уверяю не пожалеете, это лучшее из предложенного. Клуб пчел может перейти любое пространство пустые соты (мез корма), если этому будет способствовать температура над клубом. Будет больше Т*=+15*. Клуб может не преодолеть пространство более 5 мм. между корпусами. Т* над клубом на расстоянии 5 мм, ниже +15*. Средний клуб под потолочинами, пространство в 20 мм. преодолевает свободно. Тепло поднимается до потолочин и не успевает остыть. Нарушается рециркуляция воздушного пространства над клубом, пчелы свободно перемещаются в пространстве над рамками. Могут перейти на соседние рамки. Могут перемещаться с любой улочки до корма над рамками (пакет, лепешка, рамка с медам). Матка может отреагировать на корм очень жидкий, как нектар, а на естественный нормальный корм реакции преждевременного червления не будет. Матка в клубе не как не реагирует на мед. Кормят ее пчелы. Готовят корм для матки пчелы. Повышение температуры может спровоцировать семью к яйцекладке. Для перехода клуба на соседние рамки, пчелам нужно поднять температуру околоклубного пространства выше плюс шести градусов Если считать Т*норма 33-35* то + (+6*)= +39-41* то да. Но может статься так, что корм кончился (по вене пчеловода) на центральной рамке, а по бокам он есть. Пчелы повышаю температуру в клубе выше нормы для перехода на соседнюю рамку до + 41*. Если он был засахаренным, то немного воды добавит нужно. На три килограмма декристаллизованного меда от 0,5 до 1-го литра воды не помешает. Мед, наверное, лучше давать без добавления воды. Пчелы поедают мед, доводя влажность до 40%. Но надо не забывать, что для этого пчелы используют вторично влагу выделяемую клубом. Следовательно, увеличится количество влаги в улье. Это может дать как негативный, так и позитивный результат. Все зависит от временного цикла , и условий зимовки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 11 января, 2013 Share Опубликовано 11 января, 2013 Все зависит от временного цикла , и условий зимовки. ? У меня есть предложение, в соседней теме, про зимний клуб, ребята проводят замеры по температуре зимующего клуба. А вот если в семью с датчиками поместить пакет с жидким кормом, и понаблюдать как изменится температура клуба, былоб не плохо конечно и влажность бы замерить. Я думаю показатели в графиках убедительно бы показали, что происходит с нормально зимующей семьей,после дачи пакета с жидким кормом В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.Это было бы наглядно Пробежал по пасеке, посмотрел несколько ульев, пчелы у передней стенки сидят. Списывать не собираюсь, до задней стенки еще далеко Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 11 января, 2013 Share Опубликовано 11 января, 2013 Все зависит от временного цикла , и условий зимовки. ? У меня есть предложение, в соседней теме, про зимний клуб, ребята проводят замеры по температуре зимующего клуба. А вот если в семью с датчиками поместить пакет с жидким кормом, и понаблюдать как изменится температура клуба, былоб не плохо конечно и влажность бы замерить. Я думаю показатели в графиках убедительно бы показали, что происходит с нормально зимующей семьей,после дачи пакета с жидким кормом В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.Это было бы наглядно Пробежал по пасеке, посмотрел несколько ульев, пчелы у передней стенки сидят. Списывать не собираюсь, до задней стенки еще далеко Підтримую! Було б дуже цікаво побачити це. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 11 января, 2013 Share Опубликовано 11 января, 2013 Пчелы не ходят от стенки к стенке, они идут от центра и до какой-то стенки (передней или задней). Це щось новеньке для мене. А мої чогось ідуть. Ті, що клуб формують у центрі - виключення. Мабуть в мене неправильні бджоли. А у моих пчел, как у В.Б. Кирьякова. Ни разу не было, что бы шли(гуляли) от стенки к стенке ... Поднялись вверх - все!. Хотя рядом с ними полно меда Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 12 января, 2013 Share Опубликовано 12 января, 2013 Как правило движение клуба начинается от ложе, которое у летка на узко-высокой рамке - под передней стенкой и центру вверх, на низко-широкой 300 - вверх и по верху к задней стенке, на 230-й от передней стенки к задней. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 12 января, 2013 Share Опубликовано 12 января, 2013 Пчелы не ходят от стенки к стенке, они идут от центра и до какой-то стенки (передней или задней). Це щось новеньке для мене. А мої чогось ідуть. Ті, що клуб формують у центрі - виключення. Мабуть в мене неправильні бджоли. А у моих пчел, как у В.Б. Кирьякова. Ни разу не было, что бы шли(гуляли) от стенки к стенке ... Поднялись вверх - все!. Хотя рядом с ними полно меда Тоді як пояснити ось такі випадки. Це що різні породні особливості бджіл? Як вони пройшли всю рамку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 12 января, 2013 Share Опубликовано 12 января, 2013 : А у моих пчел, . Поднялись вверх - все!. Что значит" всё"Кончилась зимовка ? или кончилось их существование?Или ещё какое- то "всё" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фомич Опубликовано 12 января, 2013 Share Опубликовано 12 января, 2013 Як вони пройшли всю рамку? ? была маломедная рамка, а может запасы корма были не достаточные для нормальной зимовки еще одной из причин нехватки корма является наличие расплода на рамке Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Черкасець Опубликовано 12 января, 2013 Share Опубликовано 12 января, 2013 Так "ідуть" чи не "ідуть" від передньої стінки до задньої. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Svan Опубликовано 12 января, 2013 Share Опубликовано 12 января, 2013 Я уважно перечитав всю тему. По-перше,(і це найголовніше), хочу висловити свою подяку авторові, Кирьякову В.Б. Дуже рідко в інтернеті можна знайти приклади того, щоб людина дак достойно, з великою повагою до своїх опонентів, відповідала на їхні закиди, які іноді важко назвати доброзичливими. Це, так би мовити, ємоції. Відносно суті питання - я вважаю, що для мене, як початківця, тема дуже корисна. Я обов"язково скористаюся порадами автора в тих випадках, коли не буду впевнений в міцності зимуючої сім"ї. Я повірив авторові, бо бачу і відчуваю - це людина з великим та серйозним багажем знань: я к теоретичних, так і практичних. Основні аргументи "за" користь методу здаються мені зрозумілими та корисними, більшість аргументів "проти" - дещо надуманими та відірваними від реального життя. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 12 января, 2013 Share Опубликовано 12 января, 2013 Як вони пройшли всю рамку? ? была маломедная рамка, а может запасы корма были не достаточные для нормальной зимовки еще одной из причин нехватки корма является наличие расплода на рамке Все правильно, але питання не в цьому. Бджоли пройшли відстань від краю до краю. І це факт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
viktor3009 Опубликовано 12 января, 2013 Share Опубликовано 12 января, 2013 Вчера смотрел своих.Получается, три семьи сидят возле задней стенки и уже под верхом.Такое положение семьи заняли еще с осени. У меня один улей наблюдательный (задняя стенка из стекла),так пчелы заняли положение у стекла еще с осени и никакого продвижения вперед.Берут смутные сомнения,будет ли клуб продвигаться к передней стенке улья,или дойдет до верха рамок и все?Рамки полномедные ,не знаю может уже ложить канди.Что делать,подскажите? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 12 января, 2013 Share Опубликовано 12 января, 2013 Рамки полномедные ,не знаю может уже ложить канди.Что делать,подскажите? Поставте улей на заднюю стенку и у пчёл над головой появится очень много корма Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
гигиги Опубликовано 12 января, 2013 Share Опубликовано 12 января, 2013 Берут смутные сомнения,будет ли клуб продвигаться к передней стенке улья,или дойдет до верха рамок и все?Рамки полномедные ,не знаю может уже ложить канди.Что делать,подскажите? Я думаю, вам треба довіритися бджолам. Основні аргументи "за" користь методу здаються мені зрозумілими та корисними, більшість аргументів "проти" - дещо надуманими та відірваними від реального життя.Просто людей збентежив факт "профілактичної" підгодівлі всіх сімей кілька разів протягом зимівлі. А загалом спосіб корисний. Колись я наливав сироп в рамки і підставляв в клуб, боявся, що корму не вистачить - це таке в книжках радять! При нинішніх теплих осінніх місяцях всі наші старання забезпечити кормом можуть піти нанівець. Цієї осені залишав повні медові рамки, але в деяких сім'ях до листопада був розплід, трохи меду з'їли. Тепер ці сім'ї під контролем і мабуть доведеться десь в другій половині січня щось дати. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.