Sergiy_88 Опубликовано 13 января, 2013 Share Опубликовано 13 января, 2013 Зрозумів.Дякую, що відгукнулися. Зі святом! Бажаю усім міцного здоров'я, благополуччя, родинного тепла та злагоди! Багатих врожаїв,а нашим маленьким трудівницям довголіття і великих медозборів. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 13 января, 2013 Share Опубликовано 13 января, 2013 Зрозумів.Дякую, що відгукнулися. Зі святом! Бажаю усім міцного здоров'я, благополуччя, родинного тепла та злагоди! Багатих врожаїв,а нашим маленьким трудівницям довголіття і великих медозборів. И вам желаем успехов и постараться оставлять чуть больше корма кормилицам Чтобы зимой не переживать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
realbee Опубликовано 14 января, 2013 Share Опубликовано 14 января, 2013 Разрывать клуб? ? А что здесь такого страшного? Если ситуация того требует, то необходимо и так сделать. Из своей практики. Два года назад в зимовнике активизировалась в январе семья, сильная, полторы корпуса пчелы, сидела на двух корпусах. Потрогал потолок - тёплый сильно, понятно - расплод. Что сделал? С боков верхнего корпуса вынул две медовые рамки, раздвинул до средины клуба, по бокам рамки с расплодом поставил медовые, сдвинул рамки клуба. Через сутки успокоились. Раз в две недели ложил лепёшки канди. Перезимовали нормально. Но матку сменил в последствии. Пример прошлой зимовки. В феврале активизировалась одна семья, занимала корпус, хотя потолок был холодный. Для подстраховки решил с боков клуба переставить две медовые рамки в центр семьи. Раздвинул рамки клуба, поставил две медовые в средину через две рамки, сдвинул рамки с пчёлами. Через сутки семья успокоилась, собралась в клуб плотный и до выставки сидела спокойно. Всё надо делать быстро и чётко, но аккуратно и слаженно. Моё мнение: если ситуация требует, то лучше раз побеспокоить зимующую семью, подставить корма и держать её на контроле, а не периодически тормошить её пакетами с сиропом, жидким мёдом. Не приемлю вообще дачу каких-либо жидких подкормок во время зимовки, потому как считаю что пчёлы должны сидеть спокойно, не беспокоиться вообще. Корма и спокойствие - залог успешной зимовки Хотя ситуации есть разные и требуют разного рода решений, но только экстренные. Потому всякие варианты имеют право на жизнь, но каждый выбирает сам что ему по душе. Своё мнение высказал. А при какой температуре эта операция будет иметь смысл? Ведь насколько я знаю клуб по улочкам не перемещается. И мы получаем (вставлянием полномедной рамки) вместо одной улочки две слабых которые не смогут согреться, осыпятся и мы получаем раздвоение клуба поправьте если ошибаюсь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 14 января, 2013 Share Опубликовано 14 января, 2013 А при какой температуре эта операция будет иметь смысл? Ведь насколько я знаю клуб по улочкам не перемещается. И мы получаем (вставлянием полномедной рамки) вместо одной улочки две слабых которые не смогут согреться, осыпятся и мы получаем раздвоение клуба blink.gif поправьте если ошибаюсь opr06K93.gif ? Ставим теплую рамку(температурой примерно 25-30*С). Так что никакого охлаждения, осыпания и раздвоения не наблюдалось Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 14 января, 2013 Share Опубликовано 14 января, 2013 Ставим теплую рамку(температурой примерно 25-30*С). Так что никакого охлаждения, осыпания и раздвоения не наблюдалось Все индивидуально. Куда ставим. Если раздвинули рамки. Вы поделили клуб этой улочки на две, то есть две улочки новой теплой рамки, уменьшив клуб этим в два раза. Вместо 250 гр. пчел в улочки у вас будет две по 125 гр. Как правило, корм кончается в центре. Где вероятно и находится матка. Если дали зеву, и видите, что пчелы не смогут переформировать клуб, лучше положить рамку с медом сверху. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 14 января, 2013 Share Опубликовано 14 января, 2013 А при какой температуре эта операция будет иметь смысл? ? До минус 15*С. При более низкой температуре побоялся Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 14 января, 2013 Share Опубликовано 14 января, 2013 Всегда можно положить корм сверху клуба Корм доступен будет всем улочкам Зачем же разрывать клуб и давать корм всего двум улочкам И сколько осыпется пчёл безвозвратно при зимней разбоке знезда в любом случае сверху клуба лучше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фомич Опубликовано 15 января, 2013 Share Опубликовано 15 января, 2013 Вы поделили клуб этой улочки на две, то есть две улочки новой теплой рамки, уменьшив клуб этим в два раза. Вместо 250 гр. пчел в улочки у вас будет две по 125 гр. ? metrolog, 250 гр., это не клуб, это остатки клуба Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
krim_pchel Опубликовано 15 января, 2013 Share Опубликовано 15 января, 2013 Всегда можно положить корм сверху клуба Корм доступен будет всем улочкам Зачем же разрывать клуб и давать корм всего двум улочкам И сколько осыпется пчёл безвозвратно при зимней разбоке знезда в любом случае сверху клуба лучше ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
гигиги Опубликовано 15 января, 2013 Share Опубликовано 15 января, 2013 Ех, Ярослав Іванович ... Судячи з усього ви як почали на Кінець Світу Класно... Жене день рождение 21 декабря, вот повезло не надо будет подарок покупать... так і продовжуєте Пока я тут празную днюху Вы тут стока напучатали что ужас... И каму верить... Кароч ребята завтра прочту и чтонибудь придумаем... А якщо додати ще Новий Рік , Різдво ... Треба зав'язувати з цим , Ярослав Іванович, а то і профілактична підкормка не допоможе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрій Сумчанин Опубликовано 15 января, 2013 Share Опубликовано 15 января, 2013 Манипулации проводили прямо в зимовнике? много повылазило пчел? ? В зимовнике. Температура была -7. На улице -18. Пчёлы вылазили на верх рамок, но держались рыхлым клубом. А при какой температуре эта операция будет иметь смысл? Ведь насколько я знаю клуб по улочкам не перемещается. И мы получаем (вставлянием полномедной рамки) вместо одной улочки две слабых которые не смогут согреться, осыпятся и мы получаем раздвоение клуба поправьте если ошибаюсь ? При любой минусовой температуре. Всё надо делать быстро и чётко. В центре клуба сидит до 400 г в каждой улочке. Рамки ставим не на край клуба, а в срединную часть. При постановке рамок клуб разрыхляется, разогревается, пчёлы перегруппировываются по улочкам. лучше положить рамку с медом сверху. ? И что вы этим добились? Пчёлы будут иметь доступ только к одной стороне рамки, шарообразная форма клуба нарушается; они сядут под рамкой, съедят её, потом переворачивай рамку или новую давай - как по мне это только больше волокиты. И куда мне ложить рамку к примеру, если у меня на корпус надета крышка внахлобучку????? Зачем же разрывать клуб и давать корм всего двум улочкам И сколько осыпется пчёл безвозвратно при зимней разборке знезда ? Почему двум улочкам только? А разве пчёлы в клубе не мигрируют? Давно известно о миграции пчёл по улочкам и в клубе, если улочки между собой стыкуются. Это ещё при союзной науке было известно, почитайте статьи о движении пчёл в клубе, помеченных радиоактивными маркерами через подкормку. И пчёл не осыпаются "жменями", как здесь пишут страшилки. Бывает выскочит 3-4-5 пчёлок от клуба, но что они решают. Минусовая температура держит пчёл друг возле друга, не даёт им расползаться, и пчёлы за рамки держутся цепко - инстинкт самосохранения работает. Подставляю рамки быстро, аккуратно. Движения должны быть чёткими, сглаженными, тогда никаких потерь пчёл не будет. И ещё - попрошу тех, кто этим способом не пользовался, не расписывать теоретические предположения. Попробуйте - потом пишите, чтобы вести разговор по сути. Я на практике пользуюсь им несколько лет, и пишу здесь только то, что прошло через мои руки и глаза НА ПРАКТИКЕ. И стал бы я его рассписывать, если бы там было всё не так? Понятно, что только при особых опасениях относительно состояния семей его проделываю, бывают форс-мажорные изредка, а так надо с осени всё подготавливать, хотя, повторюсь, в феврале изредка сюрпризы бывают. Практика - вещь упёртая, против неё не попроёшь. Если она показывает, что так можно делать, то так можно делать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
krim_pchel Опубликовано 15 января, 2013 Share Опубликовано 15 января, 2013 И куда мне ложить рамку к примеру, если у меня на корпус надета крышка внахлобучку????? ? вот как раз под крышку в нахлобучку и ложится рамка Но высота крышки при этом должна быть не менее 6см. Это самый простой и надежный способ спасения семей в экстримусловиях. А разбирать гнездо при минусовой температуре, как бы быстро это ни делалось, я бы не советовал. Даже если рамка не ложится,то можно вырезать сот и положить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 15 января, 2013 Share Опубликовано 15 января, 2013 И куда мне ложить рамку к примеру, если у меня на корпус надета крышка внахлобучку????? ? В крайнем случае , поставить пустой корпус сверху и нет проблем И утеплить легко можно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 15 января, 2013 Share Опубликовано 15 января, 2013 И ещё - попрошу тех, кто этим способом не пользовался, не расписывать теоретические предположения. Попробуйте - потом пишите, чтобы вести разговор по сути. Я минулого року спробував. Один раз. Більше не буду. Сім'я пропала. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 15 января, 2013 Share Опубликовано 15 января, 2013 ... Если она показывает, что так можно делать, то так можно делать. Подстановка рамки совпадает с зимними месяцами, когда кормов мало, когда клуб подтягивается вверх, по-этому в феврале прошлого года, как эксперимент, ставил не целые, а полурамки в промеж пустых рамок. Верху рейки под покрытием рамок. Вроде бы, как лучше, чем полномёдные целые. Клуб по вертикали не расскается полностью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
samitnyj Опубликовано 15 января, 2013 Share Опубликовано 15 января, 2013 Подставляю рамки быстро, аккуратно. Движения должны быть чёткими, сглаженными, тогда никаких потерь пчёл не будет. И ещё - попрошу тех, кто этим способом не пользовался, не расписывать теоретические предположения. Попробуйте - потом пишите, чтобы вести разговор по сути. Практика - вещь упёртая, против неё не попроёшь. Если она показывает, что так можно делать, то так можно делать. Розсувається по одній рамці в сторону ? При цьому не йде осипання? Тут не йдеться про теор. припущення, а щоб знати з чужої практики про можливі наслідки і що можна чекати, бо метод не для експериментів, а як крайній захід при форс-мажорі... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 15 января, 2013 Share Опубликовано 15 января, 2013 Вы поделили клуб этой улочки на две, то есть две улочки новой теплой рамки, уменьшив клуб этим в два раза. Вместо 250 гр. пчел в улочки у вас будет две по 125 гр. ? metrolog, 250 гр., это не клуб, это остатки клуба Зимующая семья, клуб пчел. Это многоквартирный дом с несколькими квартирами с индивидуальным отоплением. Каждая удочка, клуб по интересам ( коммунальная квартира), имеет свой камин, ядро, корку, топливо (мед) стены отдельной квартиры (пределы клуба по интересам) из сотовых рамок с медом. Каждый клуб по интересам работает на одну общую цель, держать порох сухим (мед съестным), и сохранить способность весной продлить род свой. Отличаются от общего клуба только тем, что нет матки. Хотя и это отличие в естественных условиях, такие пчеловоды как В. Малыхин нарушают, дают в улочки дополнительных маток в изоляторах Хмары. P.S. Вы расселили жильцов коммуналки на две квартиры. Объем работ по отоплению увеличили, а работников сократили вдвое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
krim_pchel Опубликовано 15 января, 2013 Share Опубликовано 15 января, 2013 Сегодня смотрел семью в которую положил пакеты с сиропом. Забрали и сложили в центральные рамки. Если бы не подкормил и затянулись холода, то семья бы пропала. Так что еще раз подтверждаю вывод об эффективности этого метода в экстренных случаях. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pcholkin Опубликовано 15 января, 2013 Share Опубликовано 15 января, 2013 Сегодня смотрел семью в которую положил пакеты с сиропом. Забрали и сложили в центральные рамки. Если бы не подкормил и затянулись холода, то семья бы пропала. Так что еще раз подтверждаю вывод об эффективности этого метода в экстренных случаях. ? krim_pchel, зимуют в двух корпусах? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
krim_pchel Опубликовано 15 января, 2013 Share Опубликовано 15 января, 2013 krim_pchel, зимуют в двух корпусах? ? Как перешел на использование магазинов, то зимовка только в одном корпусе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 15 января, 2013 Share Опубликовано 15 января, 2013 Розсувається по одній рамці в сторону ? При цьому не йде осипання? Тут не йдеться про теор. припущення, а щоб знати з чужої практики про можливі наслідки і що можна чекати, бо метод не для експериментів, а як крайній захід при форс-мажорі... ? Подставляю рамки быстро, аккуратно. Движения должны быть чёткими, сглаженными, тогда никаких потерь пчёл не будет. ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Корыфей Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 Как перешел на использование магазинов, то зимовка только в одном корпусе. ? krim_pchel, , я извиняюсь , в статье о Вас в " УП" не рассмотрел : гнездовые корпуса на рамку 300 мм или 230 мм ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
krim_pchel Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 гнездовые корпуса на рамку 300 мм или 230 мм ? ? На 230 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрій Сумчанин Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 Почему двум улочкам только? А разве пчёлы в клубе не мигрируют? Давно известно о миграции пчёл по улочкам и в клубе, если улочки между собой стыкуются. Это ещё при союзной науке было известно, почитайте статьи о движении пчёл в клубе, помеченных радиоактивными маркерами через подкормку.И пчёл не осыпаются "жменями", как здесь пишут страшилки. Бывает выскочит 3-4-5 пчёлок от клуба, но что они решают. Минусовая температура держит пчёл друг возле друга, не даёт им расползаться, и пчёлы за рамки держутся цепко - инстинкт самосохранения работает.Подставляю рамки быстро, аккуратно. Движения должны быть чёткими, сглаженными, тогда никаких потерь пчёл не будет.И ещё - попрошу тех, кто этим способом не пользовался, не расписывать теоретические предположения. Попробуйте - потом пишите, чтобы вести разговор по сути.Я на практике пользуюсь им несколько лет, и пишу здесь только то, что прошло через мои руки и глаза НА ПРАКТИКЕ. И стал бы я его рассписывать, если бы там было всё не так? Понятно, что только при особых опасениях относительно состояния семей его проделываю, бывают форс-мажорные изредка, а так надо с осени всё подготавливать, хотя, повторюсь, в феврале изредка сюрпризы бывают.Практика - вещь упёртая, против неё не попроёшь. Если она показывает, что так можно делать, то так можно делать. ? krim_pchel, Мико, ромео, Jivec, samitnyj, metrolog, Я написал как на практике поступаю в случае форс-мажорных ситуаций или вызывающих опасения во время зимовки. Я делаю так, негативных последствий не было. А кто как делает или будет - это дело лично каждого, никого не принуждаю и не уверяю; я только поделился своим опытом. Но ложить пакеты с сиропом или жидким кормом зимой лично для меня неприемлимо. Был опыт с сиропом зимой, запомнил раз и навсегда. Потому - максимум внимания семьям осенью, чтобы зимой спокойно спать, а в случае опасения или форс-мажора - делаю так как написал. Моя позиция такова. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 log, Я написал как на практике поступаю в случае форс-мажорных ситуаций или вызывающих опасения во время зимовки. Я делаю так, негативных последствий не было. [. Моя позиция такова. Уважаю 'Андрей Сумчанин' твою позицию. Молодец, что не поддаешся на чужие методы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.