ktish Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 Был опыт с сиропом зимой, запомнил раз и навсегда. В чем проблема была? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pcholkin Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 Два года назад в зимовнике активизировалась в январе семья, сильная, полторы корпуса пчелы, сидела на двух корпусах. Потрогал потолок - тёплый сильно, понятно - расплод. ? Андрей Сумчанин, потолок утеплен? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрій Сумчанин Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 В чем проблема была? ? Скушали пчёлки сиропчика и погнали расплод, а потом ещё в придачу до выставки и наделали "в штаны". И именно только те семьи (немного, семей 5), которым в спешке решил дать сиропа. Которым не давал сиропа (остальные), сидели тихо до облёта. Сироп принуждает семьи к его переработке, к активизации пчёл, к активизации маток и выращиванию расплода. До того сироп зимой не давал, а после того и подавну давать не буду. Лепёшки канди - здесь проблем нету, забирают и сидят далее тихо. Андрей Сумчанин, потолок утеплен? ? Нет, лёгенькое утепление. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Толя Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 В чем проблема была? ? Скушали пчёлки сиропчика и погнали расплод, а потом ещё в придачу до выставки и наделали "в штаны". И именно только те семьи (немного, семей 5), которым в спешке решил дать сиропа. Которым не давал сиропа (остальные), сидели тихо до облёта. Сироп принуждает семьи к его переработке, к активизации пчёл, к активизации маток и выращиванию расплода. До того сироп зимой не давал, а после того и подавну давать не буду. Лепёшки канди - здесь проблем нету, забирают и сидят далее тихо. Андрей Сумчанин, потолок утеплен? ? Нет, лёгенькое утепление. Андрій я також буває перетасовую гнізда і нічого страшного якщо з десяток бджіл відійде,зато сім*я виживе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ktish Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 В чем проблема была? ? Скушали пчёлки сиропчика и погнали расплод, а потом ещё в придачу до выставки и наделали "в штаны". И именно только те семьи (немного, семей 5), которым в спешке решил дать сиропа. Которым не давал сиропа (остальные), сидели тихо до облёта. Сироп принуждает семьи к его переработке, к активизации пчёл, к активизации маток и выращиванию расплода. До того сироп зимой не давал, а после того и подавну давать не буду. Лепёшки канди - здесь проблем нету, забирают и сидят далее тихо. А концентрация сиропа какая была? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 А концентрация сиропа какая была? ? А любая, жидкий корм, активизирует семью, вон krim_pchel писал, семья забрала сироп и ПЕРЕНЕСЛА на рамки. Вот это и плохо, семья повысила температуру, пошла работа, а тут и расплодик уже нужно подкинуть Сироп принуждает семьи к его переработке, к активизации пчёл, к активизации маток и выращиванию расплода. ? Правильно человек пишет. В любом учебнике написано, что канди не вызывает лет пчел. Зимой пчелы должны отдыхать, а не заниматься переработкой сиропа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
krim_pchel Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 В зимовнике. Температура была -7. На улице -18. Пчёлы вылазили на верх рамок, но держались рыхлым клубом. ? Во первых был ли расплод? Ни разу не встречал большой активности при наличии расплода, тем более при такой низкой температуре. Наоборот пчелы в такой ситуации сожмутся вокруг расплода и будут его обогревать. Во-вторых хочу определиться с понятием "зимовник"? В моем представлении в настоящем зимовнике температура должна быть +2+4, но никак не минусовая, а тем более еще и -7. Это не зимовник, а как говорили в старину-омшанник. А как вы считаете? Кстати а какая влажность должна быть в настоящем зимовнике, должна ли быть принудительная вентиляция и как определить ее необходимость? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 А концентрация сиропа какая была? ? А любая, жидкий корм, активизирует семью, вон krim_pchel писал, семья забрала сироп и ПЕРЕНЕСЛА на рамки. Вот это и плохо, семья повысила температуру, пошла работа, а тут и расплодик уже нужно подкинуть Дмитрович, а ви по спостерігайте за тією сім'єю що ви підгодували сиропом - і скажете нам пішов розплід чи ні і взагалі яка різниця в порівняні з іншими подібними сім'ями на весні при ревізії Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ktish Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 А концентрация сиропа какая была? ? А любая, жидкий корм, активизирует семью, вон krim_pchel писал, семья забрала сироп и ПЕРЕНЕСЛА на рамки. Вот это и плохо, семья повысила температуру, пошла работа, а тут и расплодик уже нужно подкинуть Сироп принуждает семьи к его переработке, к активизации пчёл, к активизации маток и выращиванию расплода. ? Правильно человек пишет. В любом учебнике написано, что канди не вызывает лет пчел. Зимой пчелы должны отдыхать, а не заниматься переработкой сиропа. И все же хотелось бы уточнить концентрацию сиропа, потом объясню свою настойчивость. Крымпчел, а Вы какую концентрацию дали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Deemer Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 А концентрация сиропа какая была? ? А любая, жидкий корм, активизирует семью, Дивно читати такі твердження- всі, причому завжди впевнені, що бджоли краще зимують на меду що довго не кристалізується, в ідеалі всю зиму- де вакто є рідким! Моє шанування zaporojec Вам, ви маєте досвід набагато більший ніж мій, тому або більш зрозуміло виражайте свої думки, або думайте що пишете...Сироп високої концентрації(1 до 3) подібний до меду, і так само як мед не викличе вильоту бджоли і т.п. З іншої сторони розплод можуть погнати серед зими і з причин що не повязані з сиропом, думаю далеко не всі бджоли що мають ранній розплід куштували сироп взимку. І основна думка автора в тому що концентрований сироп набагато кращий за канді, оскільки бджоли можуть вживаютьти лише рідкий корм, тому більше будуть витрачакти сил на вживання канді, з чим важко не погодитись- ну нема в роті в них зубів- як біолог вам кажу! З іншої сторони зайва волога виводиться правильною вентиляцією- без якої і на найкращому меду у вас буде і пліснява і іній і льод в гнізді Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 або думайте що пишете. ? Так вот я и думаю когда пишу. И не зря написал про крымпчела, что у него семья перенесла ЖИДКИЙ КОРМ в гнездо, и по барабану какой он концентрации. ЭТО ЖИДКИЙ КОРМ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ktish Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 В моем случае в гнездо не перенесли, более того ложил 1 л, грамм 200 не забрали, концентрацию дал чуть больше 1:2 (где-то 1:2,2 примерно) И не вылетал никто и про запас не складировали, забирали по мере необходимости. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
krim_pchel Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 Крымпчел, а Вы какую концентрацию дали? ? Сироп давал 1:2, со слов других при концентрации 1:3 он начинает кристаллизоваться. О расплоде. За свои 26 лет(с 1986г) пчеловодства я наблюдаю как у нас в Крыму почти каждый год в январе проходят облеты пчел и матки потихоньку начинают откладывать яйца. Если до этого они значительно подьели меда в центральных рамках гнезда, то при последующем похолодании пчелы сжимаются в клуб вокруг расплода и могут при этом оторваться от кормов. Но если корма в достатке и семьи достаточно сильные, то наличие такого расплода для них не опасно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 Андрій я також буває перетасовую гнізда і нічого страшного якщо з десяток бджіл відійде,зато сім*я виживе. Як я, початківець! робив хірургічну операцію по заміні рамок: в зимівнику корпус 12р Дадан при -4*С: піднімав корпус з бджолами, ставив на підставку, з дна витрусив підмор, на дно клав 2 коврики з мішковини - корпус вертав на коврики з мішковини - дно, потім вийняв заставні, наверх рамок під бокову стінку поклав 4 рамки з медом, надів на корпус прозорий поліетиленовий мішок, в кутах якого встромив в нього руки (в пальчатах), знявши положок - роздвинув рамки гнізда 7 рамок на 3-4, щоб між них стало 4 рамки , поставив прогріті і трохи знизу продерті (розпечатані) 4 рамки з медом. Виліт з гнізда ЗАБЛОКОВАНО п/е мішком! Із старих рамок всіх бджіл струшував на нові. В такому стані, вийнявши руки з мішка, та прикривши ним рамки, залишив. Через хв.15 клуб зформувався на нових ТЕПЛИХ кормах. Знову зняв корпус на коврик на підставці. Зняв п/ет. мішок з корпуса. Зняв коврик із дна з упавшими бджолами та витрусив їх у гніздо. Трохи втекло... назавжди. Забрав старі рамки, поставив заставні, накрив ковриком. Все. Далі сімя пішла на 4-х рамках і головне, що перезимувала. Психологічно важко - це був жах, тому, що вперше, та й досвіду тоді не було, але я був впевнений, що чиню благо і все буде добре: із двох вибір за меншим злом. АБО-АБО! Або пан або пропав. Не зробити цього - бджолам смерть. А якщо невдача - то хоч оддушина. І все ж краще було б дати канді чи вже на крайній випадок - те, що пропонує назва цієї теми. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 В моем случае в гнездо не перенесли, более того ложил 1 л, грамм 200 не забрали, концентрацию дал чуть больше 1:2 (где-то 1:2,2 примерно) И не вылетал никто и про запас не складировали, забирали по мере необходимости. ? При скармливании пчелам сахарного сиропа50, 60, и 70% концентрации, оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50% концентрации. Однако на переработку такого сиропа расходуется очень много сахара. Меньше сахара расходуется при 70% концентрации, но такой густой сироп сироп пчелы медленно забирают, и еще медленнее запечатывают. - Таранов. Корма и кормление пчел. Так вот это все при плюсовых температурах, в августе, а 1к3, да еще зимой, это уж совсем на пользу пчелам Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 При скармливании пчелам сахарного сиропа50, 60, и 70% концентрации, оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50% концентрации. Однако на переработку такого сиропа расходуется очень много сахара. Меньше сахара расходуется при 70% концентрации, но такой густой сироп сироп пчелы медленно забирают, и еще медленнее запечатывают. - Таранов. Корма и кормление пчел. Так вот это все при плюсовых температурах, в августе, а 1к3, да еще зимой, это уж совсем на пользу пчелам А если так: сироп 1:1 и потом + пополам с мёдом, сутки в тепле и готово. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
krim_pchel Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 Як я, початківець! робив хірургічну операцію по заміні рамок: в зимівнику корпус 12р Дадан при -4*С: піднімав корпус з бджолами, ставив на підставку, з дна витрусив підмор, на дно клав 2 коврики з мішковини - корпус вертав на коврики з мішковини - дно, потім вийняв заставні, наверх рамок під бокову стінку поклав 4 рамки з медом, надів на корпус прозорий поліетиленовий мішок, в кутах якого встромив в нього руки (в пальчатах), знявши положок - роздвинув рамки гнізда 7 рамок на 3-4, щоб між них стало 4 рамки , поставив прогріті і трохи знизу продерті (розпечатані) 4 рамки з медом. Виліт з гнізда ЗАБЛОКОВАНО п/е мішком! Із старих рамок всіх бджіл струшував на нові. В такому стані, вийнявши руки з мішка, та прикривши ним рамки, залишив. Через хв.15 клуб зформувався на нових ТЕПЛИХ кормах. Знову зняв корпус на коврик на підставці. Зняв п/ет. мішок з корпуса. Зняв коврик із дна з упавшими бджолами та витрусив їх у гніздо. Трохи втекло... назавжди. Забрав старі рамки, поставив заставні, накрив ковриком. Все ? Конечно это уж совсем сложно. Зачем все это? Можно сироп, можно рамки сверху, можно просто мед в пакете. Кстати, а как по вопросу зимовника. Мне очень интересен этот вопрос. Но что-то молчание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Deemer Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 або думайте що пишете. ? Так вот я и думаю когда пишу. И не зря написал про крымпчела, что у него семья перенесла ЖИДКИЙ КОРМ в гнездо, и по барабану какой он концентрации. ЭТО ЖИДКИЙ КОРМ Ну тоді читайте, що пишуть Вам! Мед в рамках теж рідкий має бути- закристалізувався і на слабкій сімї можете ставити хрестик замість галочки. Я не прихильник цукрового сиропу- це крайність, якщо нема якісного світлого меду, при викалупуванні яккого ложка не ламається, чого ж не взяти соняшниковий додати трохи води та трохи підігріти, густина буде близька до якісного запечатаного меду. В ідеалі сам метод має право на існування, позитив в ньому той. що бджоли не шелестять листям, а при потребі вже мають корм над головою. Думаю, що навіть нетривале голодування взимку не є добре- і весною відгукнеться, навіть якщо встигнете сімю спасти...Ми ж всі прекрасно знаємо, що до бджол взимку часто бігати не можна, а якщо бджоли не докричалися до пасічника своїм шелестом бо той два тижні не заходив то_/\__/\_____________. Всі ж розуміємо, що їх загибель так чи інак на нашій совісті, краще зробити профілактику, якщо є сумніви- Ми відповідаємо за тих кого приручили! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 Ну тоді читайте, що пишуть Вам! ? ВАС тоже прошу читать внимательно. Жидкий корм вводит семью в активное состояние. И жидкий корм не в РАМКАХ, а впакетах с верху, который пчелы в связи со своей биологической особенностью к заготовке кормов(даже ограничивают матку в червлении, чтоб больше запасти корма), ОНИ ВМЕСТО ТОГО ЧТОБ СПОКОЙНО ОТДЫХАТЬ НАЧИНАЮТ ПЕРЕТАСКИВАТЬ В ГНЕЗДО. Это уже работа, поднимается температура клуба. Семья раньше времени приходит в активное состояние. А во вторых, если ВЫ внимательно читали название темы, то она называется ЗИМНЯЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПОДКОРМКА В ПАКЕТАХ. Разговоры о спасении голодных семей, это другая тема Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борода-1 Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 .... если ВЫ внимательно читали название темы, то она называется ЗИМНЯЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПОДКОРМКА В ПАКЕТАХ. Разговоры о спасении голодных семей, это другая тема Якщо ще уважніше прочитати то дальше написано Профилактика зимних форс-мажорных ситуаций ,що і підрозуміває також і спасіння бджіл від голодної смерті 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 Профилактика зимних форс-мажорных ситуаций ? Это было с самого первого сообщения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борода-1 Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 Профилактика зимних форс-мажорных ситуаций ? Это было с самого первого сообщения? модератори добавили вже під час обговорення Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 Як я, початківець! робив хірургічну операцію по заміні рамок: ...... Через хв.15 клуб зформувався на нових ТЕПЛИХ кормах. Знову зняв корпус на коврик на підставці. Зняв п/ет. мішок з корпуса. Зняв коврик із дна з упавшими бджолами та витрусив їх у гніздо. Трохи втекло... назавжди. Забрав старі рамки, поставив заставні, накрив ковриком. Все ? Конечно это уж совсем сложно. Зачем все это? Можно сироп, можно рамки сверху, можно просто мед в пакете. Кстати, а как по вопросу зимовника. Мне очень интересен этот вопрос. Но что-то молчание. А я уже третий раз пытаюсь закрыть улей и не могу. И красный свет, и все равно, только начинаю устанавливать подкрышник, а ни сразу шапкой. Куда тут корпус снять, рамки вынуть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Запорожец Опубликовано 16 января, 2013 Share Опубликовано 16 января, 2013 Я на вашем форуме человек новый и прочитал всю тему от начала и до конца.Мои наблюдения: -на других форумах уже закочили ломать копья,давать или не давать жидкую подкорку,думаю каждый для себя уже определился -сейчас там уточняются детали,техника подкорки и тд. -думаю густой сахарный сироп(при отсутствии меда) это единственно правильный выход -при необходимости пакеты применяю уже 4 года,гибели семей по ричине голода небыло и подмора в этих семьях было не больше чем в остальных. И еще.Заметил,что для тех кто зимует на украинской рамке 300х435 эта тема просто не интересна 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 17 января, 2013 Share Опубликовано 17 января, 2013 И еще.Заметил,что для тех кто зимует на украинской рамке 300х435 эта тема просто не интересна Я б сказав - не актуальна.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.