Перейти к содержанию

Зимняя профилактическая подкормка в пакетах

beekeeper248

Рекомендуемые сообщения

Вчера смотрел своих.Получается, три семьи сидят возле задней стенки и уже под верхом.Такое положение семьи заняли еще с осени. У меня один улей наблюдательный (задняя стенка из стекла),так пчелы заняли положение у стекла еще с осени и никакого продвижения вперед.Берут смутные сомнения,будет ли клуб продвигаться к передней стенке улья,или дойдет до верха рамок и все?Рамки полномедные ,не знаю может уже ложить канди.Что делать,подскажите?
Велике значення має, яка сила сім"ї і як багато бджіл у вуличці між рамками. Якщо на верху верхня частина клубу а нижче є багато бджіл які контактують з медом- то ситуація терпима. Але коли бджіл у вличці мало і вони підніялись вверх, сидять на пустих сотах відірвавшись від кормових запасів- вони нікуди не будуть рухатись - тоді треба спасати і давати корм.

Так "ідуть" чи не "ідуть" від передньої стінки до задньої. :ak:
Решайте сами. У меня обязательно. Формируются на свободном пространстве внизу кормовых рамок. Движутся по диагонали рамки вверх. Рамки изъяты из улья 17.04.11 г. Кормовые заменены на полномедные. Другого движения просто не может быть. Кто видел квадратное распространение (прямоугольное) волны. Водные, электромагнитные или звуковые. Так и клуб пчел распространяться, (перемещаться, заполнять поле) по прямоугольному полю может только по диагонали. Если бы двигались только вверх, или от стенки к стенке, левый фронт корма должен быть ровным.

Рамки полномедные ,не знаю может уже ложить канди.Что делать,подскажите?
Поставте улей на заднюю стенку и у пчёл над головой появится очень много корма
Я просил помочь толковым советом,а не прикалываться. Улей находится на стационаре,в апитерапевтическом домике.

Я просил помочь толковым советом,а не прикалываться. Улей находится на стационаре,в апитерапевтическом домике.
Никто над вами и не думал прикалываться Просто есть такой метод А то что ваш Улей находится на стационаре,в апитерапевтическом домике.Я не знал Если бы знал, то и не напрягался бы, набирая вам ответ одним пальцем А предложенным мной методом спасено не один десяток семей

Никто над вами и не думал прикалываться ............ предложенным мной методом спасено не один десяток семей
Єт точно. :ay:

Вчера смотрел своих.Получается, три семьи сидят возле задней стенки и уже под верхом.Такое положение семьи заняли еще с осени. У меня один улей наблюдательный (задняя стенка из стекла),так пчелы заняли положение у стекла еще с осени и никакого продвижения вперед.Берут смутные сомнения,будет ли клуб продвигаться к передней стенке улья,или дойдет до верха рамок и все?Рамки полномедные ,не знаю может уже ложить канди.Что делать,подскажите?
Как показывает практика семьи севшие на задней стенке к передней не идут и умирают.Может у меня пчелы не правельные? :IMHO1: надо положить корм на клуб а там они сами решат.......

: А у моих пчел, . Поднялись вверх - все!.
Что значит" всё"Кончилась зимовка ? или кончилось их существование?Или ещё какое- то "всё"
"Все!" - это значить надо кормить, так как они ни вперед, ни назад, ни в бок не пойдут :dntknw::hi:
Рамки полномедные ,не знаю может уже ложить канди.Что делать,подскажите?

Или канди ложить, или теплые полномедные рамки подставлять :hi:

в бок не пойдут или теплые полномедные рамки подставлять :hi:
Куда подставлять ? ведь в бок не пойдут Разрывать клуб?

Как показывает практика семьи севшие на задней стенке к передней не идут и умирают.Может у меня пчелы не правельные? :IMHO1: надо положить корм на клуб а там они сами решат.......
Если кормовое поле на рамках разорвано (средина съедена) то кормить обязательно и лучше мёд в полиэтиленовом пакете на рамки над клубом или рамку медовую прогретую плашмя на рейки 5-6 мм да так чтобы не провисала - на три четыре опорные рейки, а если есть сплошные обозреваемые медовые дорожки на рамках то можно наклонить улей в положение, чтобы кормовой путь стал вертикальным. Корм накрыть куском плёнки и утеплить - это самый простой вариант в сложившейся ситуации.

Куда подставлять ? ведь в бок не пойдут Разрывать клуб?

Так точно!... Таким способом кормлю зимой проблемные семьи последние лет десять :hi: Раньше ложил канди в капр. чулках, но это дело очень хлопотное

Не розумію, в чому наші досвідчені колеги побачили проблему, якщо бджоли viktora3009 сидять біля задньої стінки з осені на повномедових рамках. Вас почитати більш-менш тривалий час, одні суперечності. Сьогодні одне, завтра друге, то йдуть вперед, то не йдуть, то є проблема, то нема. А ось уже і вулика готуйтеся раком ставити! :dntknw: Я не так багато ще зимував, але минулого року одна сім'я сиділа біля задньої стінки, "йшла" навпаки, до передньої. Цього року також є така сім'я. Чомусь вони так роблять, а тут залякали початківця з повномедовими рамками і скляною стіною, через яку все видно. І як це вони могли виїсти середину, якщо з осені нікуди не рухались? Може їм корму вистачає? Хто може пояснити, в чому тут проблема?

Берут смутные сомнения,будет ли клуб продвигаться к передней стенке улья,или дойдет до верха рамок и все?Рамки полномедные ,не знаю может уже ложить канди.Что делать,подскажите?
Тобто вони ще не під верхом.

Разрывать клуб?

А что здесь такого страшного? Если ситуация того требует, то необходимо и так сделать. Из своей практики. Два года назад в зимовнике активизировалась в январе семья, сильная, полторы корпуса пчелы, сидела на двух корпусах. Потрогал потолок - тёплый сильно, понятно - расплод. Что сделал? С боков верхнего корпуса вынул две медовые рамки, раздвинул до средины клуба, по бокам рамки с расплодом поставил медовые, сдвинул рамки клуба. Через сутки успокоились. Раз в две недели ложил лепёшки канди. Перезимовали нормально. Но матку сменил в последствии. Пример прошлой зимовки. В феврале активизировалась одна семья, занимала корпус, хотя потолок был холодный. Для подстраховки решил с боков клуба переставить две медовые рамки в центр семьи. Раздвинул рамки клуба, поставил две медовые в средину через две рамки, сдвинул рамки с пчёлами. Через сутки семья успокоилась, собралась в клуб плотный и до выставки сидела спокойно. Всё надо делать быстро и чётко, но аккуратно и слаженно. Моё мнение: если ситуация требует, то лучше раз побеспокоить зимующую семью, подставить корма и держать её на контроле, а не периодически тормошить её пакетами с сиропом, жидким мёдом. Не приемлю вообще дачу каких-либо жидких подкормок во время зимовки, потому как считаю что пчёлы должны сидеть спокойно, не беспокоиться вообще. Корма и спокойствие - залог успешной зимовки Хотя ситуации есть разные и требуют разного рода решений, но только экстренные. Потому всякие варианты имеют право на жизнь, но каждый выбирает сам что ему по душе. Своё мнение высказал.

А ось уже і вулика готуйтеся раком ставити! :dntknw: Хто може пояснити, в чому тут проблема?
Берут смутные сомнения,будет ли клуб продвигаться к передней стенке улья,или дойдет до верха рамок и все?Рамки полномедные ,не знаю может уже ложить канди.Что делать,подскажите?
Вулик не ставлять гаком, а нахиляють..., а если
полномёдные
и кормовое поле не разорвано то успокоиться и ничего не делать.

Учусь рисовать. Думаю клуб, по кормовой рамке, движется так. :IMHO1:

Не розумію, в чому наші досвідчені колеги побачили проблему, якщо бджоли viktora3009 сидять біля задньої стінки з осені на повномедових рамках. Вас почитати більш-менш тривалий час, одні суперечності. Сьогодні одне, завтра друге, то йдуть вперед, то не йдуть, то є проблема, то нема. А ось уже і вулика готуйтеся раком ставити! :dntknw: Я не так багато ще зимував, але минулого року одна сім'я сиділа біля задньої стінки, "йшла" навпаки, до передньої. Цього року також є така сім'я. Чомусь вони так роблять, а тут залякали початківця з повномедовими рамками і скляною стіною, через яку все видно. І як це вони могли виїсти середину, якщо з осені нікуди не рухались? Може їм корму вистачає? Хто може пояснити, в чому тут проблема?
Вони як зайняли положення в верху і біля задньої стінки так і сидять.

А ось уже і вулика готуйтеся раком ставити! :dntknw: Хто може пояснити, в чому тут проблема?
Вулик не ставлять гаком, а нахиляють..., а если
полномёдные
и кормовое поле не разорвано то успокоиться и ничего не делать.
И что же делать viktor3009 Гаком ставить домик апитерапевтический, клуб разрывать, лепёшки ложить, пакеты с жидкой подкормкой Ведь он пишет полномёдные рамки, а только январь начался Можети в самом деле оставить успокоиться и ничего не делать. Я лично на пасеку на ездил с момента заноски 21 ноября В январе точно не поеду, а в феврале может и поддамся панике" точка", а может и нет :IMHO1: но это моё решение и попрошу его не повторять, дабы я не был виноват, в случае чего :az::mf_swordfight::veselo::friend_drink:
Видно у меня неправильные пчёлы Строго вертикально вдоль передней стенки Как по отвесу слопали кормСайт

Разрывать клуб?

А что здесь такого страшного? Если ситуация того требует, то необходимо и так сделать. Из своей практики. Два года назад в зимовнике активизировалась в январе семья, сильная, полторы корпуса пчелы, сидела на двух корпусах. Потрогал потолок - тёплый сильно, понятно - расплод. Что сделал? С боков верхнего корпуса вынул две медовые рамки, раздвинул до средины клуба, по бокам рамки с расплодом поставил медовые, сдвинул рамки клуба. Через сутки успокоились. Раз в две недели ложил лепёшки канди. Перезимовали нормально. Но матку сменил в последствии. Пример прошлой зимовки. В феврале активизировалась одна семья, занимала корпус, хотя потолок был холодный. Для подстраховки решил с боков клуба переставить две медовые рамки в центр семьи. Раздвинул рамки клуба, поставил две медовые в средину через две рамки, сдвинул рамки с пчёлами. Через сутки семья успокоилась, собралась в клуб плотный и до выставки сидела спокойно. Всё надо делать быстро и чётко, но аккуратно и слаженно. Моё мнение: если ситуация требует, то лучше раз побеспокоить зимующую семью, подставить корма и держать её на контроле, а не периодически тормошить её пакетами с сиропом, жидким мёдом. Не приемлю вообще дачу каких-либо жидких подкормок во время зимовки, потому как считаю что пчёлы должны сидеть спокойно, не беспокоиться вообще. Корма и спокойствие - залог успешной зимовки Хотя ситуации есть разные и требуют разного рода решений, но только экстренные. Потому всякие варианты имеют право на жизнь, но каждый выбирает сам что ему по душе. Своё мнение высказал.
Манипулации проводили прямо в зимовнике? много повылазило пчел?

Видно у меня неправильные пчёлы Строго вертикально вдоль передней стенки Как по отвесу слопали кормСайт
А что, у Вас весной такие рамки остаются. Если пчелы (клуб) движется вверх. Попробуйте спроектировать движения круга по прямой линии и увидите.

Не розумію, в чому наші досвідчені колеги побачили проблему, якщо бджоли viktora3009 сидять біля задньої стінки з осені на повномедових рамках. Вас почитати більш-менш тривалий час, одні суперечності. Сьогодні одне, завтра друге, то йдуть вперед, то не йдуть, то є проблема, то нема. А ось уже і вулика готуйтеся раком ставити!
Тема дійсно для стійких. НАчитався кілька тижнів про рідкі підкормки, сам дав слабину- дай занесу хоча б полістирольні у зимівник. Сьогодні вдень, як попустив мороз, обережно почав заносити . При вазі самого корпуса до чоторьох кг. тягнув напередсебе біля тридцяти кг.і після двох шт. плюнув на дурну затію. Як не зробив напочатку зими- то нехай спокійно зимують надворі. нічого там робити до кінця лютого..

Учусь рисовать. Думаю клуб, по кормовой рамке, движется так.
На первом рисунке остатки корма (жёлтый)в уголке на втором пол рамки в остатке На 1 рис правильные пчёлы А на 2 рис не правильные пчёлы Правильно я понял ? Проэктировать не могу да и мои пчёлы с тригонометрией не дружат Не поймут моих проекций :IMHO::friend_drink:
- то нехай спокійно зимують надворі. нічого там робити до кінця лютого..
И я того же мнения :IMHO1: После драки кулаками не машут :rofl: Но скорую нужно вызвать, если есть тяжело- тяжело раненые, чтобы не было литального исхода :friend_drink::IMHO1:

Добрий вечір форумчани. Поділиться будь ласка слушними порадами. Бджоли пішли в зиму з одною маломедною рамкою (гніздо 8 рам) на якій розсташувався зимовий клуб. Скажіть будь ласка, до чого може призвести дана ситуація і що при необхідності потрібно робити?

Правильно.
На 1 рис правильные пчёлы А на 2 рис не правильные пчёлы Правильно я понял ?
Правильно. :az:

Скажіть будь ласка, до чого може призвести дана ситуація і що при необхідності потрібно робити?

Недели три пока ничего :hi:

Пока я тут празную днюху Вы тут стока напучатали что ужас... И каму верить... :dntknw: Кароч ребята завтра прочту и чтонибудь придумаем... :)

Правильно. :az:
Дякую :veselo::friend_drink:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...