Макарыч57 Опубликовано 25 апреля, 2021 Share Опубликовано 25 апреля, 2021 21 минуту назад, Уставший пчеловод сказал: А слабо в оставшейся семье просто посрывать маточники и через время в леток пустить только что вылупившуюся нормальную или дать маточники? Ну, понятие "слабо" в даном случае врядли уместно, а вот что бы дать матку, надо ее где-то взять. Равно как и маточник. Исходим из того, что есть. Вопрос один и он простой, делать отводок на старую матку с переносом на новое место, или оставлять старую матку на месте, а делать отводок на маточник на новом месте. Вез вариантов. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 26 апреля, 2021 Share Опубликовано 26 апреля, 2021 В 24.04.2021 в 21:38, Гурович сказал: Рамки с закрытым расплодом и пчёлами делят на несколько отводков. Каждому отводку оставляют 1 маточник. Как матки облетятся и начнут яйцекладку, отводки применяют по надобности Просто ідеальний метод для закріплення ройового інстинкту. З роками вся пасіка буде відселекціонована... Ну як "пасіка"? Максимум 30 сімей 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tolik2362 Опубликовано 26 апреля, 2021 Share Опубликовано 26 апреля, 2021 20 часов назад, Макарыч57 сказал: Еще небыло, но "уже один раз собирался." Имеете шо предложить? Говорят, пока у меня полунастоящие. Одно другому не помеха! Материал есть но он не как не подходит под ваше описание .Если вас что то интересует пишите в личку либо звоните мне потому как рекламой не занимаюсь . 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Вадім Полтава Опубликовано 26 апреля, 2021 Share Опубликовано 26 апреля, 2021 15 часов назад, Макарыч57 сказал: Вопрос один и он простой, делать отводок на старую матку с переносом на новое место, или оставлять старую матку на месте, а делать отводок на маточник на новом месте. Вез вариантов. Стару матку оставлять на мєсті! Льотна бджола, розсіяна матка - одиниця буде розвиваться! А якшо стару матку забрать, то обидві одиниці тормознуться в розвитку. На старому місці хотя буде льотна бджола, но деякий час не буде працюючої матки. А на новому, хотя матка сіятеме - без льотної бджоли розвиток тормознеться. 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tolik2362 Опубликовано 26 апреля, 2021 Share Опубликовано 26 апреля, 2021 2 часа назад, ромео сказал: Просто ідеальний метод для закріплення ройового інстинкту. З роками вся пасіка буде відселекціонована... Ну як "пасіка"? Максимум 30 сімей В такой селекций так же есть свой плюс для отдельной группы пчеловодов. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурович Опубликовано 26 апреля, 2021 Share Опубликовано 26 апреля, 2021 5 часов назад, ромео сказал: Просто ідеальний метод для закріплення ройового інстинкту. З роками вся пасіка буде відселекціонована... Ну як "пасіка"? Максимум 30 сімей Ну так здесь можно пойти и другим путём: в отводки вместо маточников дать молодых плодных или не плодных искусственно выведенных маток и, о чудо, нет проблемы роения 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стахановский Опубликовано 27 апреля, 2021 Share Опубликовано 27 апреля, 2021 В 26.04.2021 в 16:45, Avgust Vadim Poltava сказал: Стару матку оставлять на мєсті! Льотна бджола, розсіяна матка - одиниця буде розвиваться! А якшо стару матку забрать, то обидві одиниці тормознуться в розвитку. На старому місці хотя буде льотна бджола, но деякий час не буде працюючої матки. А на новому, хотя матка сіятеме - без льотної бджоли розвиток тормознеться. Не всегда даже практически полный отбор расплода гарантирует,что рой с старой маткой не уйдет.Были случаи,когда на следующий день после обрыва всех маточников и очень сильного ослабления семьи выходили рои.Отложила яйцо в мисочки и в дорогу.Теперь делаю отводок только на старой матке,если неплохая. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Уставший пчеловод Опубликовано 28 апреля, 2021 Share Опубликовано 28 апреля, 2021 .Теперь делаю отводок только на старой матке,если неплохая. Тоже буду,а в основную дам маточники или неплодку,и когда расплод весь выйдет пролью щавелькой. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стахановский Опубликовано 28 апреля, 2021 Share Опубликовано 28 апреля, 2021 5 часов назад, Уставший пчеловод сказал: .Теперь делаю отводок только на старой матке,если неплохая. Тоже буду,а в основную дам маточники или неплодку,и когда расплод весь выйдет пролью щавелькой. Маточник или матку можно дать после того,как запечатают весь открытый расплод,и вырежете свищи.Как вариант давал неплодок в клеточке,но не выпускал дней десять,пока был открытый расплод. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рудаков Юрий Опубликовано 1 мая, 2021 Share Опубликовано 1 мая, 2021 Пасека 100 Из них 50%средние 50% ну по полторы две улочки с весны . Потихоньку подсиливаю слабых Думаю подведу к роевому порогу плюс минус перед ГВ много семей . И какой силы будет взяток не понятно . Нет уверенности что взяток будет выше трёх кг и выведет из роевого состояния массово пчелосемьи . Посему есть такое видение ,что от каждой сильной ПС ,я хоть и с опозданием из за того что буду подселять слабышей , за две недели до ГВ в середине июня либо чуть раньше сделать по отводку. Итого 50 примерно отводков на печатные маточники перед выходом . После начала сева молодых маток , в начале гВ или непосредственно перед ГВ сделать сначала налет на отводок убрав семью с старой маткой и дня через 3 добавить в отводок с молодой маткой печатный от семей бывших слабышей и по обстоятельствам тоже сделать налет с "слабышей " на молодую матку . Цель создать медовик на начало ГВ с двух доноров . Почему так . Прошедший сезон показал максимальный принос у КУ средней семьи в 3кг . Но я сделал налет пробный двух отводков на одну семью и та дала вполне полноценный взяток 2,5 корпуса дадана товарного . Но без налетов дали намного меньше ,в среднем вышло по магазину полтора ,реже два . Возможно год и будет хорошим по меду . Кто знает . Но я не работал много лет по роевым технологиям . Теперь вернулся к роевой пчеле . И нужно заморочится и попытаться взять чуть больше 2х тонн разнотравья ,лучше 3 . Семей 100 Половина слабые и оч слабые Половина средние и отдельные сильные . ГВ на июль , сила ГВ небольшая не только из за типа взятка ,но и примерно 140 ПС в данной небольшой деревне включая моих ,что считается у нас перебором пчелы на местности . Липа относительно рядом ,но она скорее всего не даст ,так как отдохнёт после прошлого года . Кипрейный массивы в 7 км ,достанут недостанут пока непонятно. Рядом немного зонтичных ,клевера ,Вероники , бодяк , мышиный горошеки другие несильные медоносы ,в августе возможна Падь . Щас ровно 2 месяца до предполагаемого ГВ Запасов меда в сотах ещё много В гнездах и за заставными меда тоже поставил немало. Погода позволяет пчелам тащить пыльцу и нектар с 9 до 17 примерно иногда меньше на данное время . Кому интересна такая стратегия И смогу ли я с ней уйти от роения на пчелах среднеройливых . Почему пчела среднеройлива . Ну я пользовался материалом одного заводчика , и этот материал с годами стал ройливее плюс моя местная гибридизация и плюс материал от др. заводчика с ройкой даже чуть выше средней . Но пчела довольно устойчива к пади и клещу и прощает многие отклонения и ошибки по уходу и лечению . Гибридизация с низкоройливой сгк не привела к значительному снижению ройливость гибридов ,но улучшила медопродуктивность на лугах и немного снизила зимостойкость ( но не критично). Основная порода дальневосточная ,немного гибридизированных сгк и их гибриды . Гибридизация карникой карпаткой несомненно тоже имеет место . Вообщем пчела ,как местечковая поместная степнячка в Украине . Раньше стоял на сорняках на больших массивах и при взятках в 6-10 кг в день больших проблем не было . Щас все поменялось по взятку ,он слабее почти в 2 раза был прошлый год . Ранее я там не стоял до прошлого года . Свободное роение в таких условиях и на таких взятках мне представляется недопустимым . Из роевых технологий когда то давно использовал соединение роев на медовики , но из за высокой ройливость пчелы ,сильного взятка и недостатка надставок ,часть медовиков отраивалась и я этот метод применял только один год . Я на новом этапе мог бы вернутся к пояс медовикам , я многое понял ,где я тогда косячил . Но роение непрогнозируемое масса роев из дальневосточных семей небольшая . Метод Ващенко с налетом на рой отроившейся семьи мне не нравится тем ,что нужно находить эту отроившуюся семью , а на скученной большой пасеке это довольно трудно . Вообще интересно какие роевые технологии в Украине сейчас в ходу и дают хороший эффект на несильных взятках . Так что взятки становятся сравнимы с безроевыми технологиями . Или это невозможно . 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рудаков Юрий Опубликовано 1 мая, 2021 Share Опубликовано 1 мая, 2021 В 27.04.2021 в 22:23, Стахановский сказал: Не всегда даже практически полный отбор расплода гарантирует,что рой с старой маткой не уйдет.Были случаи,когда на следующий день после обрыва всех маточников и очень сильного ослабления семьи выходили рои.Отложила яйцо в мисочки и в дорогу.Теперь делаю отводок только на старой матке,если неплохая. Отводок на старую матку . Уф тут и технология Кашковского с этого стартует. У меня проблема того ,что такой отводок набирает силу и все равно роится с вероятностью 50на 50 . Вы его делаете донором и ослабляет? Только что, Рудаков Юрий сказал: Отводок на старую матку . Уф тут и технология Кашковского с этого стартует. У меня проблема того ,что такой отводок набирает силу и все равно роится с вероятностью 50на 50 . Вы его делаете донором и ослабляете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
yu1986ra Опубликовано 2 мая, 2021 Share Опубликовано 2 мая, 2021 11 годин тому, Рудаков Юрий сказав: Пасека 100 Из них 50%средние 50% ну по полторы две улочки с весны . Потихоньку подсиливаю слабых Думаю подведу к роевому порогу плюс минус перед ГВ много семей . И какой силы будет взяток не понятно . Нет уверенности что взяток будет выше трёх кг и выведет из роевого состояния массово пчелосемьи . Посему есть такое видение ,что от каждой сильной ПС ,я хоть и с опозданием из за того что буду подселять слабышей , за две недели до ГВ в середине июня либо чуть раньше сделать по отводку. Итого 50 примерно отводков на печатные маточники перед выходом . После начала сева молодых маток , в начале гВ или непосредственно перед ГВ сделать сначала налет на отводок убрав семью с старой маткой и дня через 3 добавить в отводок с молодой маткой печатный от семей бывших слабышей и по обстоятельствам тоже сделать налет с "слабышей " на молодую матку . Цель создать медовик на начало ГВ с двух доноров . Почему так . Прошедший сезон показал максимальный принос у КУ средней семьи в 3кг . Но я сделал налет пробный двух отводков на одну семью и та дала вполне полноценный взяток 2,5 корпуса дадана товарного . Но без налетов дали намного меньше ,в среднем вышло по магазину полтора ,реже два . Возможно год и будет хорошим по меду . Кто знает . Но я не работал много лет по роевым технологиям . Теперь вернулся к роевой пчеле . И нужно заморочится и попытаться взять чуть больше 2х тонн разнотравья ,лучше 3 . Семей 100 Половина слабые и оч слабые Половина средние и отдельные сильные . ГВ на июль , сила ГВ небольшая не только из за типа взятка ,но и примерно 140 ПС в данной небольшой деревне включая моих ,что считается у нас перебором пчелы на местности . Липа относительно рядом ,но она скорее всего не даст ,так как отдохнёт после прошлого года . Кипрейный массивы в 7 км ,достанут недостанут пока непонятно. Рядом немного зонтичных ,клевера ,Вероники , бодяк , мышиный горошеки другие несильные медоносы ,в августе возможна Падь . Щас ровно 2 месяца до предполагаемого ГВ Запасов меда в сотах ещё много В гнездах и за заставными меда тоже поставил немало. Погода позволяет пчелам тащить пыльцу и нектар с 9 до 17 примерно иногда меньше на данное время . Кому интересна такая стратегия И смогу ли я с ней уйти от роения на пчелах среднеройливых . Почему пчела среднеройлива . Ну я пользовался материалом одного заводчика , и этот материал с годами стал ройливее плюс моя местная гибридизация и плюс материал от др. заводчика с ройкой даже чуть выше средней . Но пчела довольно устойчива к пади и клещу и прощает многие отклонения и ошибки по уходу и лечению . Гибридизация с низкоройливой сгк не привела к значительному снижению ройливость гибридов ,но улучшила медопродуктивность на лугах и немного снизила зимостойкость ( но не критично). Основная порода дальневосточная ,немного гибридизированных сгк и их гибриды . Гибридизация карникой карпаткой несомненно тоже имеет место . Вообщем пчела ,как местечковая поместная степнячка в Украине . Раньше стоял на сорняках на больших массивах и при взятках в 6-10 кг в день больших проблем не было . Щас все поменялось по взятку ,он слабее почти в 2 раза был прошлый год . Ранее я там не стоял до прошлого года . Свободное роение в таких условиях и на таких взятках мне представляется недопустимым . Из роевых технологий когда то давно использовал соединение роев на медовики , но из за высокой ройливость пчелы ,сильного взятка и недостатка надставок ,часть медовиков отраивалась и я этот метод применял только один год . Я на новом этапе мог бы вернутся к пояс медовикам , я многое понял ,где я тогда косячил . Но роение непрогнозируемое масса роев из дальневосточных семей небольшая . Метод Ващенко с налетом на рой отроившейся семьи мне не нравится тем ,что нужно находить эту отроившуюся семью , а на скученной большой пасеке это довольно трудно . Вообще интересно какие роевые технологии в Украине сейчас в ходу и дают хороший эффект на несильных взятках . Так что взятки становятся сравнимы с безроевыми технологиями . Или это невозможно . Може простіше по Демарі - на вощину перед взятком. Роїв буде мінімум на взятку, а після можна і відводки.... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рудаков Юрий Опубликовано 2 мая, 2021 Share Опубликовано 2 мая, 2021 39 минут назад, yu1986ra сказал: Може простіше по Демарі - на вощину перед взятком. Роїв буде мінімум на взятку, а після можна і відводки.... Был неприятный год ,когда Демари не сработал . Тоже несильный взяток на который наложилась засуха . Итогом было массовое роение . Хотя пчела была среднеройливая . Вообщем как было первый год в лежаке на 20 рамок использовал Демари ,разорвав расплод четырмя подряд вощинами. Все было отлично метод сработал . Семья не роилась и хорошо отработала на мед . Следующий год на 15 семьях получил массовое роение и множество упущенных роев . Минимум меда и один из самых тяжёлых ударов по моей нищей экономике . Взяли по три литра с семьи в итоге . Полагаю на сильных взятках Демари намного лучше срабатывает . 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рудаков Юрий Опубликовано 2 мая, 2021 Share Опубликовано 2 мая, 2021 По объединению роев в медовики Были неоднократные случаи то ли потери маток на облете ,то ли убийства всех маток в медовике ... В сравнении с обычным облетом маток в отводках ,те потери намного больше в процентах . 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рудаков Юрий Опубликовано 2 мая, 2021 Share Опубликовано 2 мая, 2021 56 минут назад, yu1986ra сказал: Може простіше по Демарі - на вощину перед взятком. Роїв буде мінімум на взятку, а після можна і відводки.... После взятка второго уже может не быть . Как правила не бывает ,если нет сильного разлива реки ,а его нет . Сибирь ,короткий сезон раннее начало формирование клубов и раннее начало зимовки . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Макарыч57 Опубликовано 2 мая, 2021 Share Опубликовано 2 мая, 2021 1 час назад, Рудаков Юрий сказал: Сибирь ,короткий сезон раннее начало формирование клубов и раннее начало зимовки . Юг. Весь год ждешь ту черешню, две неделю поклевал отбивая у скворцов и "раннее начало зимовки". © 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рудаков Юрий Опубликовано 2 мая, 2021 Share Опубликовано 2 мая, 2021 4 минуты назад, Макарыч57 сказал: Юг. Весь год ждешь ту черешню, две неделю поклевал отбивая у скворцов и "раннее начало зимовки". © Что такое безроевые технологии я знаю...юолее менее . Что такое роевые технологии . А они есть вообще? Если есть роевые пасеки должны быть и роевые технологии.... Я использовал отдельные элементы в разные годы . Более интересными вариантами было роение ,когда оно было умеренное и довольно позднее на начало ГВ . Большие рои хорошо набирали товарного . Масса роев с одной матки доходила до 5,35 кг. Семьи были гибридными с сгк и даже в роевом состоянии неплохо тащили мед . Половина не роилась . Другие роились умеренно ,давая 1,_2 роя . Знаю пасеку на роях ,что за тридцать лет роения ,оно ,роение усилилось до предела рентабельности такого пчеловодства , так как роятся все и много , роятся сеголетки и ранние рои повторно в конце ГВ . 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gardener Опубликовано 26 мая, 2021 Share Опубликовано 26 мая, 2021 15 хвилин тому, ромео сказав: Сьогоднішній день в прольоті... Погода нельотна. В нас шурували тільки так. Тихо, тепло, сухо. на мене навіть уваги не звертали. Рій вийшов... через вулик від того в якому я сидів. Поки виліз, поки закрив. він вже знайшов собі гілляку на вишні, високо. десь метра півтора буде. Вчепив чуть нижче ящик з рамками і він передумав на гілку сідати. пішов зразу в ящик 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лектор Опубликовано 26 мая, 2021 Share Опубликовано 26 мая, 2021 Пора и свои ловушечки проверить. Зимой готовил свои и заодно друга подзадорил. Он сделал всего лишь одну. Пчел у него нет. Вчера звонит : сел утром порыбачить, камыш шуршит и жабы топятся)) на вербе сидит рой. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 26 мая, 2021 Share Опубликовано 26 мая, 2021 37 минут назад, Александр К. сказал: рой к соседям прилетел еле снял зараза 24 минуты назад, gardener сказал: виліз, поки закрив. він вже знайшов собі гілляку на вишні, високо. десь метра півтора буде Рої, рої. Дивіться як правильно знімати... 2 1 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gardener Опубликовано 26 мая, 2021 Share Опубликовано 26 мая, 2021 1 хвилину тому, ромео сказав: Рої, рої. Дивіться як правильно знімати... то у Вас на пасіці? 3 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 27 мая, 2021 Share Опубликовано 27 мая, 2021 10 годин тому, gardener сказав: то у Вас на пасіці? 10 годин тому, ромео сказав: Рої, рої. Дивіться як правильно знімати... Шановні, це все перенесено з теми про погоду! Хоч інколи звейте увагу , де ви й про що пишете! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gardener Опубликовано 27 мая, 2021 Share Опубликовано 27 мая, 2021 2 хвилини тому, ДобровоЛ сказав: Шановні, це все перенесено з теми про погодук! Хочете сказати шо від погоди то ніц не залежить? 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рудаков Юрий Опубликовано 27 мая, 2021 Share Опубликовано 27 мая, 2021 10 часов назад, ромео сказал: Рої, рої. Дивіться як правильно знімати... Мнеб таких помощниц ...отважных... 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр К. Опубликовано 27 мая, 2021 Share Опубликовано 27 мая, 2021 Вчера прилетел чей-то рой и зараза привился на самой верхушке груши... Я его снял но не весь... Не могу достать нормально высоко... Снимал ящиком для пакетов прикрученным к палке длинной ( 5метров) еще и на лестницу пришлось лезть чтоб достать... Вес 2.3 кг... С утра глянул рой на месте матку не нашел.... Но на верхушке сидит еще с 0.5-1 кг пчел... Вопрос что с ними делать ?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.