Перейти к содержанию

Роение

Петрович

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Сергій-апі сказал:

Цього року все навпаки, всі знання та досвід не дають результату, бджоли кардинально змінили поведінку.

Як саме змінили?

13 хвилини тому, ромео сказав:

Як саме змінили?

Сім'я в лежаку займає 20 рамок, бджоли маса, висять на рамках на льотку і вилітає рій первак із старою плідною маткою, вага рою 450 грам...

Таку інформацію чув і від інших колег.

46 минут назад, Сергій-апі сказал:

Сім'я в лежаку займає 20 рамок, бджоли маса, висять на рамках на льотку і вилітає рій первак із старою плідною маткою, вага рою 450 грам...

Я вчора зловив чужого роя з неплодкою, більше 2кг

Вчера обратились ко мне за помощью.

Человек обнаружил у себя рой.

DSC_0554.thumb.jpg.162cfe11c1aa1004dce3f531038e1e9f.jpg

В метре от хижины или этой времянки в обе стороны по пустому 12 рамочному улью с надставками на 145.В пяти метрах пять пустых лежаков и 1 альпиец.

Но вот выбрали место именно так.

Восемь языков с медом и расплодом всех возрастов.Центральные языки размером рамка дадан+145.

Пчела смирная, с рыжиной.Подозреваю бакфаст.

Переселили без проблем.

В 18.06.2019 в 00:51, Cfif сказал:

Може ройовий стан повернувся, може якийсь збій. Я не Вольф. не можу сказати що там точно відбулося. Але знаю одне - бджоли в поведінці керуються тільки інстинктами як комп вкл. або викл... якось так ящо дуже спрощувать.

Каждая порода по своему проводит осуществляет процесс роения. И выход из роевого состояния очень индивидуален исходя из породных особенностей.

В 18.06.2019 в 14:42, Сергій-апі сказал:

Такие поместные карпатки :IMHO1:

Хотя среди дальневосточек такие тоже не редкость ....

Переход с местных поместных на карпаток у меня  был быстрым .

Карпатские рои с мужской кулак меня Выбешивали и удивляли до невозможности. Ранее рой менее 3 кг первак для меня был слабаком .А тут с кулак ...... Если не подсилять ,то в условиях Сибири затем эти " выкидыши"зимовали очень слабо .

Такие поместные карпатки :IMHO1:
Хотя среди дальневосточек такие тоже не редкость ....
Переход с местных поместных на карпаток у меня  был быстрым .
Карпатские рои с мужской кулак меня Выбешивали и удивляли до невозможности. Ранее рой менее 3 кг первак для меня был слабаком .А тут с кулак ...... Если не подсилять ,то в условиях Сибири затем эти " выкидыши"зимовали очень слабо .
Зате хвіст залишається солідним. І якщо рій прохлопали, то весело!

Я объясняю,в моих условиях карпатки первый рой давали мелкий , повторные тоже мелкие ,были и с кулак и немало.. умоих поместных, если менее 3 х кг ,то уже мелким считался , а тут ..ни одного более 3 кг ......странно как-то было это наблюдать

• 10 months later...

Доброго времени суток! drinks_cheers.gif
Подскажите (ткните носом smile.gif ) Где-то слышал про такой способ, можно сказать "искусственного роения":
Если семя зашла в роевое состояния, на старое место ставится новый улий в него отсаживаем матку с рамкой расплода(1-2) ставим пару рамок суши, кормовую. Семью осматриваем на маточники, оставляем один-два и ставим рядом. Вся летная пчела слетает к старухе + вся роевая пчела возвращается на "старое" место. В зимовалой семье выводится матка, облетывается, а ближе к главному взятку давим старуху, режим все маточники стряхиваем всю пчелу перед ульем(можно через газету) с молодой маткой и ставим вторым корпусом через РР.
Интересно знать все тонкости данного способа, может этот способ есть в какой-то книге или стаття, может уже где-то обсуждалось. Буду благодарен если есть кто-то кто таким способом уже пользуется или пробовал... Спасибо! hi.gif

35 минут назад, Andrey82 сказал:

Доброго времени суток! drinks_cheers.gif
Подскажите (ткните носом smile.gif ) Где-то слышал про такой способ, можно сказать "искусственного роения":
Если семя зашла в роевое состояния, на старое место ставится новый улий в него отсаживаем матку с рамкой расплода(1-2) ставим пару рамок суши, кормовую. Семью осматриваем на маточники, оставляем один-два и ставим рядом. Вся летная пчела слетает к старухе + вся роевая пчела возвращается на "старое" место. В зимовалой семье выводится матка, облетывается, а ближе к главному взятку давим старуху, режим все маточники стряхиваем всю пчелу перед ульем(можно через газету) с молодой маткой и ставим вторым корпусом через РР.
Интересно знать все тонкости данного способа, может этот способ есть в какой-то книге или стаття, может уже где-то обсуждалось. Буду благодарен если есть кто-то кто таким способом уже пользуется или пробовал... Спасибо! hi.gif

Справочник по пчеловодству  под редакцией Буренина и Котовой. стр. 57

2 часа назад, Гурович сказал:

Справочник по пчеловодству  под редакцией Буренина и Котовой. стр. 57

Какой раздел? Че-то не нашел.

Использование временных отводков, у меня страница 66. Но тут не сказано о замене матки и вероятность роения все же присутствует. В моем варианте вся роевая пчела после облета вернется в новый улий к старой матке, где вынуждена будет работать. Вод тут хочется узнать в тонкостях, какие минусы меня будут преследовать... Семя остается без летной пчелы, условия облета маток, может я что-то еще упустил?

7 часов назад, Andrey82 сказал:

Использование временных отводков, у меня страница 66. Но тут не сказано о замене матки и вероятность роения все же присутствует. В моем варианте вся роевая пчела после облета вернется в новый улий к старой матке, где вынуждена будет работать. Вод тут хочется узнать в тонкостях, какие минусы меня будут преследовать... Семя остается без летной пчелы, условия облета маток, может я что-то еще упустил?

Чтобы семья работала, дай ей вощины или заряди побольше открытого расплода. Иначе через время опять получишь рой.

45 минут назад, Гурович сказал:

Чтобы семья работала, дай ей вощины или заряди побольше открытого расплода. Иначе через время опять получишь рой.

Понял, а я то думал, почему это так много разных противороевых приемов, это все от безграмотности, стоит только подставлять вощину и контролировать расплод. Открою еще один "секрет" можно маточники срезать)  

4 хвилини тому, Andrey82 сказав:

Открою еще один "секрет" можно маточники срезать

Як ми без цього секрету працювали весь час:umora:. Ви попробуйте у сім'ї, яка  ввійшла в ройовий стан, постійно зрізати маточники, потім поділіться з нами інформацією про результати.

7 хвилин тому, Andrey82 сказав:

Понял, а я то думал, почему это так много разных противороевых приемов, это все от безграмотности, стоит только подставлять вощину и контролировать расплод.

Тобто всі дураки, а Ви із стажем 1-3 роки прямо таки професор ( з двома буквами "Ф")

• Подобається 1
  • Ха-Ха 1
  • Здивований 1

Ага, можете и дальше кастрировать семьи, каждый год перетапливать магазины чтоб было что строить, отбирать расплод тем самым ослаблять семьи , главное что у вас нет роения!!! А я как "проФесор" буду ловить роя или делать отводки, тем самым буду брать полный потенциал от пчелы) Удачи! 

3 часа назад, Гурович сказал:

Чтобы семья работала, дай ей вощины

Якщо не жалко...:)

Всем спасибо! Нашел сам, http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000045/st035.shtml без стеба и нравоучения:wave:! Всем счастья и хороших медовых урожаев! :hi:

11 годин тому, Сергій-апі сказав:

. Ви попробуйте у сім'ї, яка  ввійшла в ройовий стан, постійно зрізати маточники, потім поділіться з нами інформацією про результати.

а що буде?  просто я вже два тижні це роблю. ніби норм. вже трошки качнув.

13 минут назад, олеглв сказал:

а що буде?  просто я вже два тижні це роблю. ніби норм. вже трошки качнув.

1. Пустая трата времени, срезая маточники вы не избавитесь от роевого состояния, а только оттягиваете. (рой может выйти большим)  

2. Вы не используете полный потенциал пчелы( роевая пчела все равно не работает...)

3. Может случится и такое, что матка заложит в мисочку яйцо и выйдет с роем.

10 часов назад, Andrey82 сказал:

А я как "проФесор" буду ловить роя или делать отводки, тем самым буду брать полный потенциал от пчелы) Удачи! 

Ну - ну, хотелось бы посмотреть на пасеку с роевыми матками годика через 3  :af: , когда все одновременно начнут роиться:rofl:. Не видел ещё ни разу  "проФесор"а, лазающего по деревьям, как обезьяна, и снимающего рои, а они всё вылетают с ульев и вылетают...:ole_ole:

Сьогодні сусід подзвонив з села, що в мене бджоли рояться.На городі неможливо працювати!!!....

Я оторопів....тільки що пару днів назад передивлявся сім'ї-навіть натяку на роїння не було!

Тим більше- бакфаст!

Приїжджаю в село- в одному з порожніх вуликів є сім'я. льот нормальний, навіть кілька бджіл запримітив з обножкою.

Перебираю наново свої сім'ї-де я пропустив маточники?

Перебрав всі-нема ні одного маточника.Ні цілого, ні розгриженого.

Придивився до рою-КАРПАТКА!.....

А в мене всі бджоли-баки!

Навіть такого не уявляв! В мене по периметру пасіки (приблизно 10м на 10м) трохметрова висотою огорожа.....

Значить бджолина розвідка прекрасно спрацювала!

Всем доброго времени суток,погода сыграла злую шутку и семьи вошли в роевое,росширенни ничего не дало,собираюсь делать отводки на плодную матку.Думаю из семьи забирать одну кормовую рамку 3 росплодных и струшивать в отводок ещё 2 рамки,отводки отнесу за 2 метра летная пчела вернётся в материнскую семью.Через дня 3 в материнской семье сломать маточники и поставить молодую плодную матку в клеточке.Подскажите может что собрался делать не правильно и чем заменить те рамки которые забрал в материнской семье (суши нет) только вощина.Семья занимает 12 рам 300 и 12 магазинных.Не выходит фото добавить, буду благодарен за любые советы и критику.

28 минут назад, Romaha82 сказал:

струшивать в отводок ещё 2 рамки,

Маловато буде)) злетять - не зразу - протягом 2-дня! Розплод буде не обсижений у відводку!! Перестрахуйся - або більше струси ,або на 2 печатки на виході зроби ! Потім через пару днів добавиш!!!!

31 минуту назад, Romaha82 сказал:

чем заменить те рамки которые забрал в материнской семье

Кинь магазин пропорційно гнізду- якщо буде принос - то будуть піднімати ! 

Не памятаю в якій темі хто писав про те ,щоб дати маточник після 2-5 часов після забора матки ! 

Результат( умова ,що взятку майже не мае): грохнули після виходу усі неплодки !! 

Ті ,що пробули 9 днів без матки прийняті всі!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...