Перейти к содержанию

Роение

Петрович

Рекомендуемые сообщения

21 минуту назад, Уставший пчеловод сказал:

А слабо в оставшейся семье просто посрывать маточники и через время в леток пустить только что вылупившуюся нормальную или дать маточники?

Ну, понятие "слабо" в даном случае врядли уместно, а вот что бы дать матку, надо ее где-то взять. Равно как и маточник.  Исходим из того, что есть. Вопрос один и он простой, делать отводок на старую матку с переносом на новое место, или оставлять старую матку на месте, а делать отводок на маточник на новом месте. Вез вариантов.

В 24.04.2021 в 21:38, Гурович сказал:

Рамки с закрытым  расплодом и пчёлами делят на несколько отводков. Каждому отводку оставляют 1 маточник. Как матки облетятся и начнут яйцекладку, отводки применяют по надобности

Просто ідеальний метод для закріплення ройового інстинкту. 

З роками вся пасіка буде відселекціонована... Ну як "пасіка"? Максимум 30 сімей :umora:

20 часов назад, Макарыч57 сказал:

Еще небыло, но "уже один раз собирался." :ah: Имеете шо предложить?

Говорят, пока у меня полунастоящие. :crazy: 

Одно другому не помеха!

Материал есть но он не как не подходит под ваше описание .Если вас что то интересует пишите в личку либо звоните мне потому как рекламой не занимаюсь .:hi:

15 часов назад, Макарыч57 сказал:

Вопрос один и он простой, делать отводок на старую матку с переносом на новое место, или оставлять старую матку на месте, а делать отводок на маточник на новом месте. Вез вариантов.

Стару матку оставлять на мєсті! 

Льотна бджола, розсіяна матка - одиниця буде розвиваться! 

А якшо стару матку забрать, то обидві одиниці тормознуться в розвитку. На старому місці хотя буде льотна бджола, но деякий час не буде працюючої матки. А на новому, хотя матка сіятеме - без льотної бджоли розвиток тормознеться. 

2 часа назад, ромео сказал:

З роками вся пасіка буде відселекціонована... Ну як "пасіка"? Максимум 30 сімей :umora:

:IMHO1:В такой селекций так же есть свой плюс для отдельной группы пчеловодов.:hi: 

5 часов назад, ромео сказал:

Ну так здесь можно пойти и другим путём: в отводки вместо маточников дать молодых плодных или не плодных искусственно выведенных маток и, о чудо, нет проблемы роения:ole_ole:

В 26.04.2021 в 16:45, Avgust Vadim Poltava сказал:

Стару матку оставлять на мєсті! 

Льотна бджола, розсіяна матка - одиниця буде розвиваться! 

А якшо стару матку забрать, то обидві одиниці тормознуться в розвитку. На старому місці хотя буде льотна бджола, но деякий час не буде працюючої матки. А на новому, хотя матка сіятеме - без льотної бджоли розвиток тормознеться. 

Не всегда даже практически полный отбор расплода гарантирует,что рой с старой маткой не уйдет.Были случаи,когда на следующий день после обрыва всех маточников и очень сильного ослабления семьи выходили рои.Отложила яйцо в мисочки и в дорогу.Теперь делаю отводок только на старой матке,если неплохая.

.Теперь делаю отводок только на старой матке,если неплохая.

Тоже буду,а в основную дам маточники или неплодку,и когда расплод весь выйдет пролью щавелькой.

5 часов назад, Уставший пчеловод сказал:

.Теперь делаю отводок только на старой матке,если неплохая.

Тоже буду,а в основную дам маточники или неплодку,и когда расплод весь выйдет пролью щавелькой.

Маточник или матку можно дать после того,как запечатают весь открытый расплод,и вырежете свищи.Как вариант давал неплодок в клеточке,но не выпускал дней десять,пока был открытый расплод.

Пасека 100 

Из них 50%средние 50% ну по полторы две улочки с весны .

Потихоньку подсиливаю слабых 

Думаю подведу к роевому порогу плюс минус перед ГВ много семей . И какой силы будет взяток не понятно .

Нет уверенности что взяток будет выше трёх кг и выведет из роевого состояния массово пчелосемьи .

Посему есть такое видение ,что от каждой сильной ПС ,я хоть и с опозданием из за того что буду подселять слабышей , за две недели до ГВ в середине июня либо чуть раньше сделать по отводку.

Итого 50 примерно отводков на печатные маточники перед выходом .

После начала сева молодых маток , в начале гВ или непосредственно перед ГВ сделать сначала налет на отводок убрав семью с старой маткой  и дня через 3 добавить в отводок с молодой маткой  печатный от семей бывших слабышей  и по обстоятельствам тоже сделать налет с "слабышей " на молодую матку .

Цель создать медовик на начало ГВ с двух доноров .

Почему так . Прошедший сезон показал максимальный принос у КУ средней семьи в 3кг .

Но я сделал налет пробный двух отводков на одну семью и та дала вполне полноценный взяток 2,5 корпуса дадана товарного .

Но без налетов дали намного меньше ,в среднем вышло по магазину полтора ,реже два .

Возможно год и будет хорошим по меду . Кто знает . Но я не работал много лет по роевым технологиям . Теперь вернулся к роевой пчеле .

И нужно заморочится и попытаться взять чуть больше 2х тонн разнотравья ,лучше 3 .

Семей 100

Половина слабые и оч слабые 

Половина средние и отдельные сильные .

ГВ на июль , сила ГВ небольшая не только из за типа взятка ,но и примерно 140 ПС в данной небольшой деревне включая моих ,что считается у нас перебором пчелы на местности .

Липа относительно рядом ,но она скорее всего не даст ,так как отдохнёт после прошлого года .

Кипрейный массивы в 7 км ,достанут недостанут пока  непонятно.

Рядом немного зонтичных ,клевера ,Вероники , бодяк , мышиный горошеки другие несильные медоносы ,в августе возможна Падь .

Щас ровно 2 месяца до предполагаемого ГВ 

Запасов меда в сотах ещё много 

В гнездах и за заставными меда тоже поставил немало.

Погода позволяет пчелам тащить пыльцу и нектар с 9 до 17 примерно иногда меньше на данное время .

Кому интересна такая стратегия 

И смогу ли я с ней уйти от роения на пчелах среднеройливых .

Почему пчела среднеройлива .

Ну я пользовался материалом одного заводчика , и этот материал с годами стал ройливее плюс моя местная гибридизация и плюс материал от др. заводчика с ройкой даже чуть выше средней .

Но пчела довольно устойчива к пади и клещу и прощает многие отклонения и ошибки по уходу и лечению .

Гибридизация с низкоройливой сгк не привела к значительному снижению ройливость гибридов ,но улучшила медопродуктивность на лугах и немного снизила зимостойкость ( но не критично).

Основная порода дальневосточная ,немного гибридизированных сгк и их гибриды . Гибридизация карникой карпаткой несомненно тоже имеет место .

Вообщем пчела ,как местечковая поместная степнячка в Украине .

Раньше стоял на сорняках на больших массивах и при взятках в 6-10 кг в день больших проблем не было .  Щас все поменялось по взятку ,он слабее почти в 2 раза был прошлый год .  Ранее я там не стоял до прошлого года .

Свободное роение в таких условиях и на таких взятках мне представляется недопустимым .

Из роевых технологий когда то давно использовал соединение роев на медовики , но из за высокой ройливость пчелы ,сильного взятка и недостатка надставок ,часть медовиков отраивалась и я этот метод применял только один год .

Я на новом этапе мог бы вернутся к пояс медовикам , я многое понял ,где я тогда косячил . Но роение непрогнозируемое  масса роев из дальневосточных семей небольшая . 

Метод Ващенко с налетом на рой отроившейся семьи мне не нравится тем ,что нужно находить эту отроившуюся семью , а на скученной большой пасеке это довольно трудно .

Вообще интересно какие роевые технологии в Украине сейчас в ходу и дают хороший эффект на несильных взятках . Так что взятки становятся сравнимы с безроевыми технологиями . Или это невозможно .

В 27.04.2021 в 22:23, Стахановский сказал:

Не всегда даже практически полный отбор расплода гарантирует,что рой с старой маткой не уйдет.Были случаи,когда на следующий день после обрыва всех маточников и очень сильного ослабления семьи выходили рои.Отложила яйцо в мисочки и в дорогу.Теперь делаю отводок только на старой матке,если неплохая.

Отводок на старую матку .

Уф тут и технология Кашковского с этого стартует.

У меня проблема того ,что такой отводок набирает силу и все равно роится  с вероятностью 50на 50 .

Вы его делаете донором и ослабляет? 

Только что, Рудаков Юрий сказал:

Отводок на старую матку .

Уф тут и технология Кашковского с этого стартует.

У меня проблема того ,что такой отводок набирает силу и все равно роится  с вероятностью 50на 50 .

Вы его делаете донором и ослабляете? 

11 годин тому, Рудаков Юрий сказав:

Пасека 100 

Из них 50%средние 50% ну по полторы две улочки с весны .

Потихоньку подсиливаю слабых 

Думаю подведу к роевому порогу плюс минус перед ГВ много семей . И какой силы будет взяток не понятно .

Нет уверенности что взяток будет выше трёх кг и выведет из роевого состояния массово пчелосемьи .

Посему есть такое видение ,что от каждой сильной ПС ,я хоть и с опозданием из за того что буду подселять слабышей , за две недели до ГВ в середине июня либо чуть раньше сделать по отводку.

Итого 50 примерно отводков на печатные маточники перед выходом .

После начала сева молодых маток , в начале гВ или непосредственно перед ГВ сделать сначала налет на отводок убрав семью с старой маткой  и дня через 3 добавить в отводок с молодой маткой  печатный от семей бывших слабышей  и по обстоятельствам тоже сделать налет с "слабышей " на молодую матку .

Цель создать медовик на начало ГВ с двух доноров .

Почему так . Прошедший сезон показал максимальный принос у КУ средней семьи в 3кг .

Но я сделал налет пробный двух отводков на одну семью и та дала вполне полноценный взяток 2,5 корпуса дадана товарного .

Но без налетов дали намного меньше ,в среднем вышло по магазину полтора ,реже два .

Возможно год и будет хорошим по меду . Кто знает . Но я не работал много лет по роевым технологиям . Теперь вернулся к роевой пчеле .

И нужно заморочится и попытаться взять чуть больше 2х тонн разнотравья ,лучше 3 .

Семей 100

Половина слабые и оч слабые 

Половина средние и отдельные сильные .

ГВ на июль , сила ГВ небольшая не только из за типа взятка ,но и примерно 140 ПС в данной небольшой деревне включая моих ,что считается у нас перебором пчелы на местности .

Липа относительно рядом ,но она скорее всего не даст ,так как отдохнёт после прошлого года .

Кипрейный массивы в 7 км ,достанут недостанут пока  непонятно.

Рядом немного зонтичных ,клевера ,Вероники , бодяк , мышиный горошеки другие несильные медоносы ,в августе возможна Падь .

Щас ровно 2 месяца до предполагаемого ГВ 

Запасов меда в сотах ещё много 

В гнездах и за заставными меда тоже поставил немало.

Погода позволяет пчелам тащить пыльцу и нектар с 9 до 17 примерно иногда меньше на данное время .

Кому интересна такая стратегия 

И смогу ли я с ней уйти от роения на пчелах среднеройливых .

Почему пчела среднеройлива .

Ну я пользовался материалом одного заводчика , и этот материал с годами стал ройливее плюс моя местная гибридизация и плюс материал от др. заводчика с ройкой даже чуть выше средней .

Но пчела довольно устойчива к пади и клещу и прощает многие отклонения и ошибки по уходу и лечению .

Гибридизация с низкоройливой сгк не привела к значительному снижению ройливость гибридов ,но улучшила медопродуктивность на лугах и немного снизила зимостойкость ( но не критично).

Основная порода дальневосточная ,немного гибридизированных сгк и их гибриды . Гибридизация карникой карпаткой несомненно тоже имеет место .

Вообщем пчела ,как местечковая поместная степнячка в Украине .

Раньше стоял на сорняках на больших массивах и при взятках в 6-10 кг в день больших проблем не было .  Щас все поменялось по взятку ,он слабее почти в 2 раза был прошлый год .  Ранее я там не стоял до прошлого года .

Свободное роение в таких условиях и на таких взятках мне представляется недопустимым .

Из роевых технологий когда то давно использовал соединение роев на медовики , но из за высокой ройливость пчелы ,сильного взятка и недостатка надставок ,часть медовиков отраивалась и я этот метод применял только один год .

Я на новом этапе мог бы вернутся к пояс медовикам , я многое понял ,где я тогда косячил . Но роение непрогнозируемое  масса роев из дальневосточных семей небольшая . 

Метод Ващенко с налетом на рой отроившейся семьи мне не нравится тем ,что нужно находить эту отроившуюся семью , а на скученной большой пасеке это довольно трудно .

Вообще интересно какие роевые технологии в Украине сейчас в ходу и дают хороший эффект на несильных взятках . Так что взятки становятся сравнимы с безроевыми технологиями . Или это невозможно .

Може простіше по Демарі - на вощину перед взятком. Роїв буде мінімум на взятку, а після можна і відводки....

39 минут назад, yu1986ra сказал:

Може простіше по Демарі - на вощину перед взятком. Роїв буде мінімум на взятку, а після можна і відводки....

Был неприятный год ,когда Демари не сработал .

Тоже несильный взяток на который наложилась засуха .

Итогом было массовое роение .

Хотя пчела была среднеройливая .

Вообщем как было первый год в лежаке на 20 рамок использовал Демари ,разорвав расплод четырмя подряд вощинами.

Все было отлично метод сработал .

Семья не роилась и хорошо отработала на мед .

Следующий год на 15 семьях получил массовое роение и множество упущенных роев . Минимум меда и один из самых тяжёлых ударов по моей нищей экономике . Взяли по три литра с семьи в итоге .

Полагаю на сильных взятках Демари намного лучше срабатывает .

По объединению роев в медовики 

Были неоднократные случаи то ли потери маток на облете ,то ли убийства всех маток в медовике ...

В сравнении с обычным облетом маток  в отводках  ,те потери намного больше в процентах .

56 минут назад, yu1986ra сказал:

После взятка второго уже может не быть . Как правила не бывает ,если нет сильного разлива реки ,а его нет .

Сибирь ,короткий сезон раннее начало формирование клубов и раннее начало зимовки .

1 час назад, Рудаков Юрий сказал:

Сибирь ,короткий сезон раннее начало формирование клубов и раннее начало зимовки .

Юг. Весь год ждешь ту черешню, две неделю поклевал отбивая у скворцов и "раннее начало зимовки". ©

4 минуты назад, Макарыч57 сказал:

Юг. Весь год ждешь ту черешню, две неделю поклевал отбивая у скворцов и "раннее начало зимовки". ©

Что такое безроевые технологии я знаю...юолее менее .

Что такое роевые технологии .

А они есть вообще?

Если есть роевые пасеки должны быть и роевые технологии....

Я использовал отдельные элементы в разные годы .

Более интересными вариантами было роение ,когда оно было умеренное  и довольно позднее на начало ГВ . Большие рои хорошо набирали товарного . Масса роев с одной матки доходила до 5,35 кг.

Семьи были гибридными с сгк и даже в роевом состоянии неплохо тащили мед . Половина не роилась . Другие роились умеренно ,давая 1,_2 роя .

Знаю пасеку на роях ,что за тридцать лет роения ,оно ,роение усилилось до предела рентабельности такого пчеловодства , так как роятся все и много , роятся сеголетки и ранние рои повторно в конце ГВ .

• 4 weeks later...
15 хвилин тому, ромео сказав:

Сьогоднішній день в прольоті... 

Погода нельотна. 

В нас шурували тільки так:ay:. Тихо, тепло, сухо. на мене навіть уваги не звертали. Рій вийшов... через вулик від того в якому я сидів. Поки виліз, поки закрив. він вже знайшов собі гілляку на вишні, високо. десь метра півтора буде. Вчепив чуть нижче ящик з рамками і він передумав на гілку сідати. пішов зразу в ящик

20210526_155020.thumb.jpg.ac0020212755b4c43b2e54ace0714690.jpg

Пора и свои ловушечки проверить. Зимой готовил свои и заодно друга подзадорил. Он сделал всего лишь одну. Пчел у него нет. Вчера звонит : сел утром порыбачить, камыш шуршит и жабы топятся)) на вербе сидит рой. 

37 минут назад, Александр К. сказал:

рой к соседям прилетел еле снял зараза

24 минуты назад, gardener сказал:

виліз, поки закрив. він вже знайшов собі гілляку на вишні, високо. десь метра півтора буде

Рої, рої. 

Дивіться як правильно знімати... ;)

FB_IMG_16220578071804839.thumb.jpg.aed98de6215bbcedd1f591742b3fb1b3.jpg

• Подобається 2
  • Дякую 1
  • Ха-Ха 18

1 хвилину тому, ромео сказав:

Рої, рої. 

то у Вас на пасіці?

10 годин тому, gardener сказав:

то у Вас на пасіці?

10 годин тому, ромео сказав:

Рої, рої. 

Шановні, це все перенесено з теми про погоду! Хоч інколи звейте увагу , де ви й про що пишете!

2 хвилини тому, ДобровоЛ сказав:

Шановні, це все перенесено з теми про погодук! 

Хочете сказати шо від погоди то ніц не залежить?

10 часов назад, ромео сказал:

Рої, рої. 

Мнеб таких помощниц ...отважных...:ay:

Вчера прилетел чей-то рой и зараза привился на самой верхушке груши... Я его снял но не весь... Не могу достать нормально высоко... Снимал ящиком для пакетов прикрученным к палке длинной ( 5метров) еще и на лестницу пришлось лезть чтоб достать... Вес 2.3 кг... С утра глянул рой на месте матку не нашел.... Но на верхушке сидит еще с 0.5-1 кг пчел... Вопрос что с ними делать ??

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...