Пахомич Опубликовано 10 ноября, 2013 Share Опубликовано 10 ноября, 2013 Всех будут приводить к евростандартам . Возьмутся и за пчеловодов, продающих свой мед в розницу. ? Ви праві ,дійсно лахва може закіньчитись для тих хто оптом вагонами скуповує мед по 8 і гасаючи по всій Україні продає в роздріб по 19 банкротуючи невеликі пасіки ,а головне і по тих регіонах де слаба медоносна база і слабі взятки. Інтересно,якби в Америці , або в Європі хтось з оптовиків таке виробляв ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cerezha Опубликовано 10 ноября, 2013 Автор Share Опубликовано 10 ноября, 2013 Я не о нарциссах На самом деле, ситуация с пчёлами в США сильно политизирована. Это связано с монополией в сельском хозяйстве такой компании как Монсанто и сравнительно недавно Бауэр. Считается, что ихая практика является одной из причин почему популяция пчёл падает. В Европе Монсанто дали по рукам и теперь все с интересом ждут сможет ли Монсанто удержаться у власти здесь, в США. Если Монсанто и здесь полетит - это будет означать, что вся система распределения кормушек перестала работать - кризис власть предержащих. Я должен прояснить: мои пчёлки - активные демократки ... скуповує мед по 8 і гасаючи по всій Україні продає в роздріб по 19 банкротуючи невеликі пасіки... Здесь скупают оптом по $2 за фунт, а перепродают по $12 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пахомич Опубликовано 10 ноября, 2013 Share Опубликовано 10 ноября, 2013 а перепродают по $12 ? Продають баночками на ринку,чи продають оптом но дрібнішим. Виходить що з таким підходом і у вас можна захватити ринок меду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cerezha Опубликовано 10 ноября, 2013 Автор Share Опубликовано 10 ноября, 2013 ... Продають баночками на ринку,чи продають оптом но дрібнішим. Виходить що з таким підходом і у вас можна захватити ринок меду. $12 это уже в дорогом магазине здоровой пищи. За эти же $12 продают на рынке - насколько я понимаю - тоже перекупщики (притворяются, что это их мёд). Самое интересное, что для продажи на рынке никаких бумаг не надо А ещё более интересно то, что тут нет стандарта на мёд (внутри США) - мёдом можно называть "нечто" если там не менее 49% чистого мёда Импортный мёд - контролируется. В магазинах можно найти мёд (мёд?) и за $5 фунт - его-то основная масса народу и покупает. Китайское происхождение тщательно скрывается (путём смешивания с американским мёдом и несколькмим циклами перепродаж). Я это всё узнал на американском пчелином форуме. Лучше б я не знал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Іван Опубликовано 10 ноября, 2013 Share Опубликовано 10 ноября, 2013 Поэтому частным фермерам в США живётся трудно - их ставят в ситуацию, когда они должны сдавать продукция монополистам задёшево, их обязывают использовать определенные химикаты, а теперь даже методы выращивания навязывают (кукуруза, Монсанто). ? Вот это нас ждет в Евросоюзе У нас без Євросоюза майже все в кукурудзі... Не думаю , що буде такий бардак як зараз є, великі фірми -аграрії позасівали усі поля як не рапсом то кукурудзою, і хто підпишеться що це не Монсанто? Хоча усюди на етикетках _ Без ГМО!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 10 ноября, 2013 Share Опубликовано 10 ноября, 2013 Наверное вам, cerezha, не обойтись без перевозки отводка на новый точок дня на три, а потом обратно. Может получится задурить "девок" ... Да, это было бы идеальное решение! Остаётся только найти дружка, который согласится подержать "девок" Может быть я что то пропустил? Не спешите с выводами. 'cerezha' ознакомьтесь с методом двухматочном содержание пчел в одном улье. Можете сделать отводок в МК улье. 1-3 основная семья, 4-отводок (можно в 5-м второй отводок. При необходимости всегда сможете подсилить основную семь летной пчелой (повысить эффективность взятка) и сделать отводок, поставив его рядом, когда матка начнет сеять. В общем, вариантов много, просто надо поставить задачу, что Вы хотите конкретно, и используя инстинкты пчел, решить их. Желаю удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 10 ноября, 2013 Share Опубликовано 10 ноября, 2013 так и че не научили отводка сделать ?? чтоже ето за курсы такие Вот читаю и думаю: "В чём собственно проблема?" Нужно ли быть семи пядей во лбу, что бы сделать отводок? Друзья, да мы их клепаем каждый год десятками. И причём на ограниченной площади. А тут - Тому много причин - одна из главных состоит в том, что моя "пасека" состоит из 4 ульев, 2 из которых нелегальны В таких условиях манипулировать пчёлками достаточно сложно В чём сложность? В том, что 4 улья? Так для отводка достаточно и двух. Или в том, что 2 - нелегальных??? Отводки я пробовал делать, но у меня не получается: слишком маленькая территория - пчёлы все слетели назад в материнский улей - дождались когда вывелся весь молодняк, научили летать и увели всех домой А вот это для меня что-то новое. Старые пчёлы обучили молодых летать и увели??? Мужики, да вы что??? Или в Америке какие-то другие пчёлы? Просветите человеку глаза - старые пчёлы слетают на протяжении 2-4 часов и в новое место не возвращаются. У меня и не такое бывает - я подарил улик соседу, а у него всё оказалось зараженное молью и жучком. Так мои "чистюли" от него сбежали - вернулись домой в полном составе ... Улик или семью? С маткой или без? Что значит " в полном составе - "с маткой или без"? Зараженной молью, это что, он поселил в заражённые соты? Жучком? Что это? Если клещ, то как он жил на сотах без пчёл? смотрю у меня на гараже (место для пчёл за неимением места ) там где стоял улик (соседский) - У меня - улик соседский... Непонятно Вот в этом-то и проблема - у меня находят старый улик! Ежели интересно, я где-то вверху писал как мои пчёлы сбежали от соседа в полном составе! Я думаю, тут двоякая проблема - малы расстояния и ещё - мало ульев - пчёлы хорошо знают территорию и различают ульи. Молодая пчела, которая вывелась в отводке и выйдет на облет, никогда не возвратится в материнский улей по той простой причине, что она его НИКОГДА не видела! Вот в этом-то и проблема - у меня находят старый улик! А точность пилотирования у них офигительная: я когда один nuc перенёс, они 3 дня возвращвлись на старое место и кружили ровно в том месте, где был леток. Но тем не менее, все в итоге вернулись в свой дом (не метил, но так кажется). Это были лётные пчелы. Некоторые будут прилетать периодически до 2 недель. П.С. Уважаемый cerezha, при формировании отводков делайте ставку на молодняк, который не облетелся, и расплод. А малая площадь, и колличество семей тому не помеха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cerezha Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор Share Опубликовано 11 ноября, 2013 Ромео - спасибо огромное за коммментарии. Судя по всему, Вы первый кто серьёзно изучил мои посты Я с вами абсолютно согласен по всем пунктам. Хочу пояснить, что получение отводков не является решающим элементом моего способа ведения пчёл. Я не использую отводки как средство контроля за роением и у меня и так лишние ульи - мне не нужны отводки для размножения "В чём собственно проблема?" У меня нет проблемы. В чём сложность? В том, что 4 улья? Так для отводка достаточно и двух. Или в том, что 2 - нелегальных??? В целом проблема, что мало места и дом находится в 3-х метрах от ульев - ЛЮБЫЕ манипуляции с пчёлами по этой причине затруднены А вот это для меня что-то новое. Старые пчёлы обучили молодых летать и увели??? Мужики, да вы что??? Или в Америке какие-то другие пчёлы? Да новые - африканизированные. Они знамениты своей способностью переселяться всем семейством ежели им что-то не нравится. Это не так всё просто, но коротелько - это так Улик или семью? С маткой или без? Что значит " в полном составе - "с маткой или без"? Просто где-то за 2 недели все потихоньку вернулись домой ... матки у них не было -они должны были её вывести... Зараженной молью, это что, он поселил в заражённые соты? Жучком? Что это? Если клещ, то как он жил на сотах без пчёл? Долгая история, потом расскажу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 11 ноября, 2013 Share Опубликовано 11 ноября, 2013 Да новые - африканизированные. Они знамениты своей способностью переселяться всем семейством ежели им что-то не нравится. Это не так всё просто, но коротелько - это так Секундочку, насколько мне известно, эти пчёлы отличаются крайней агрессивностю. И работать с ними можно только в скафандре. У Вас такие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 11 ноября, 2013 Share Опубликовано 11 ноября, 2013 Долгая история, потом расскажу ? Этот жучек? https://www.google.ca/search?q=small+hive+b...366&bih=600 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cerezha Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор Share Опубликовано 11 ноября, 2013 Да новые - африканизированные. ... Секундочку, насколько мне известно, эти пчёлы отличаются крайней агрессивностю. И работать с ними можно только в скафандре. У Вас такие? Ну как сказать ... такие и не такие. Африканизация пчёл в америке - это целая опупея... долго рассказывать (вернее тюкать на компьютере). Короче, официально, все пчёлы Калифорнии, Техаса и ещё нескольких южных районов - африканизированы и многие товарищи помешаны на этом. Например я расстался со своим пчелиным клубом потому что там все были просто параноики насчёт африканизированных пчёл Если копнуть глубже, то это уже 2-я волна африканизации ... в общем, гены перемешались совершенно неожиданным и непредсказуемым способом В большинстве случаёв африканские гены как бы есть, но они не очень работают ... генетика пчёл это ещё что-то у них очень многое работает на уровне фенотипа, а не генотипа. Потом, у них судя по всему есть горизонтальный перенос ... генов или навыков... прямо по Ламарку однако... Всё это делает генетические предсказания весьма приблизительными. Мои пчёлы - 80% африканизированные, потому что они полу-дикие. Они очень мелкие, прекрасные производители мёда и умеют постоять за свой дом Работаю я в скафандре. Пчёлки были весьма кусачие, но под определение африканизированных не подходили даже во времена самых яростных атак. За 4 года - они стали намного добрее и я использую скафандр больше "по-традиции." Не за горами тот день, когда я смогу работать с ними в облегчённой аммуниции Но работать с ними в одних трусах (как кто-то тут писал про своих) - такого никогда не будет. Большинство историй про пчёл-убийц совершенно неправильно интерпретированы. Во-первых во многих случаях это были шершни, а не медовае пчёлы; во вторых атаки происходили в осносном в пустыне, когда на гнездо физически наступали - чего вы хотите от одичавших пчёл в экстремальных условиях? Мои пчёлы за всё время цаптули соседского садовника один раз и всё. Остальные укусы достались мне - в среднем 1 в 1-2 недели Аааа, ещё кошка один раз села на пчелу и та её цапнула. Этот жучек? https://www.google.ca/search?q=small+hive+b...366&bih=600 Да этот. Не знаю как он по-русски? Очень вредоносная тварь - может уничтожить сильный улей за неделю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cerezha Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор Share Опубликовано 11 ноября, 2013 Зараженной молью, это что, он поселил в заражённые соты?... Рассказываю. Мой сосед копал траншею у себя на участке и перенёс пчёл "временно" к другому соседу... потом он уехал со своей китайской женой в Китай на месяц. Как потом выяснилось он забыл открыть входы после переноски и .... сюрприз - все пчёлы сдохли ... но не просто сдохли, а просто все ульи (2) были забиты личинками моли и жука. Мне не повезло и я оказался свидетелем, когда он это открыл - КОШМАР Ну, он это всё перетащил к себе (в 10 метрах от меня) и разбросал по участку ... всюду гусеницы ползают -мне потом кошмарики снились. А я как раз решил "бизнесом" заняться - продать лишний улик. Написал объявление - никто не заинтересовался. Я - обиделся и предложил улик соседу (сдуру). Тот естественно согпасился и перетащил его к себе - я как увидел, что у него там во дворе (все эти гусеницы) - я чуть его там не прибил. Я думал он хоть немножко наведёт порядок прежде чем брать моих пчёлок Ну, в общем весь испереживался... но взял себя в руки ... вроде как теперь уже не мои пчёлки - подарил же (дурак). Ну а на следующий день обнаружил всех моих красавиц в запасном улике у меня на крыше гаража. После этого я устроил скандал соседу (не выдержал) и велел ему вычистить все корпуса во дворе. Он пообещал (но не сделал) - забрал улик опять и оставил свой мерзкий корпус на моей крыше, чтобы подобрать слетевших пчёлок ... меня чуть кондрашка не хватила - у меня же всюду мои пчёлы, чистенькие, ухоженные ... мне до сих пор мерещатся гусеницы всюду! В общем, 3 дня я выдержал - каждый день, половина пчёл возвращалась ко мне. На 4-й день велел я ему убираться с моего гаража вместе с поганым ящиком! Забрал сосед свой ящик, а пчёлы на том же месте кружатся. Поздно уже, темнеет, а они собираются тут ночевать. Ну, я дал им nuc - они туда мгновенно залезли и сидят. На следующее утро - nuc мой дымится пчёлами! Так они там и живут. Откуда там взялась матка мне неведомо, но у них расплод был через неделю (с кулачок) Вот такая история. Самое забавное во всей этой истории, что я вообще не знал о целебных свойстваж восковой моли (сколько её там было). Сосед - тем более. Сосед почему-то решил травить моль соляркой и залил все свои корпуса соляркой Так что столько ценного продукта погибло. Я ему рассказал - он очень огорчился. А бывшие мои пчёлы на соседа озлобились и сильно его покусали! Это были лётные пчелы. Некоторые будут прилетать периодически до 2 недель. П.С. Уважаемый cerezha, при формировании отводков делайте ставку на молодняк, который не облетелся, и расплод. А малая площадь, и колличество семей тому не помеха. Улей был разделён на 2 равные части - все ресурсы пополам, расплод, половина не-летных пчёл и половина рабочих, 50%-50%. Через 2 недели "отводок" был пуст -ни расплоду, ни мёду. Следов грабежа не обнаружил. При этом материнский улей явно прибавил в размере. Я сделал вывод, что пчёлы из "отводка" какое-то время жили на два дома, а как расплод облетелся - они все окончательно (прихватив мёд) перебрались назад в материнский улей. У меня просто другого объяснения нет. А у вас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
олександр Опубликовано 11 ноября, 2013 Share Опубликовано 11 ноября, 2013 Рассказываю. Мой сосед копал траншею у себя на участке и перенёс пчёл "временно" к другому соседу... .... Я сделал вывод, что пчёлы из "отводка" какое-то время жили на два дома, а как расплод облетелся - они все окончательно (прихватив мёд) перебрались назад в материнский улей. У меня просто другого объяснения нет. А у вас? летные возвратились, а отводок разграбили. минимальное расстояние перевозки пчел 5 км. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
гигиги Опубликовано 11 ноября, 2013 Share Опубликовано 11 ноября, 2013 при формировании отводков делайте ставку на молодняк, который не облетелся, и расплод. А малая площадь, и колличество семей тому не помеха. Молодняк это хорошо, но если в отводке есть пчелы всех возрастов, то такой отводок значительно лучше развивается и его наверняка не смогут разграбить. Учитывая какая у них там в Санта-Монике "Санта-Барбара" с соседями, жучками, нелегальными ульями и наплевательским отношением конгресса, для них это не столь важно. Не удивительно также, что потери 50%, скорее всего гибнут пчелы-республиканцы. И это еще там нет зимы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 11 ноября, 2013 Share Опубликовано 11 ноября, 2013 Че то вы ребята заговорились. Сережа, отводок делается на плодную матку с рассплодом на выходе. Туда же можно струсить 60% всей пчелы - летная все равно вернется домой. Обезматочная семья выведет сама себе свищевую матку. Отводок никуда не слетити - так как и них будет своя матка и открытый рассплод. Молодые пчелы, которые еще не летали никогда не вернуться в исходную семью, так как с момента создания овтодка - это для них чужая семья и о ней они ничего не знают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 11 ноября, 2013 Share Опубликовано 11 ноября, 2013 Улей был разделён на 2 равные части - все ресурсы пополам, расплод, половина не-летных пчёл и половина рабочих, 50%-50%. Через 2 недели "отводок" был пуст -ни расплоду, ни мёду. Следов грабежа не обнаружил. При этом материнский улей явно прибавил в размере. Я сделал вывод, что пчёлы из "отводка" какое-то время жили на два дома, а как расплод облетелся - они все окончательно (прихватив мёд) перебрались назад в материнский улей. У меня просто другого объяснения нет. А у вас? А какие следы грабежа Вы знаете? Вы представляете как пчёлы переезжали из одного улья в другой? С вещами (мёдом), стариками и детьми малыми? Объяснение одно: летные возвратились, а отводок разграбили. Рассказываю. . . История конечно интересная. Но ... несколько замечаний: -Соседу не то, что дарить пчёл, - даже думать о них категорически запрещено!!! -Че-то для указаного стажа (4-7 лет), говорить фразы типа "Откуда там взялась матка мне неведомо..." не солидно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cerezha Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор Share Опубликовано 11 ноября, 2013 Вы представляете как пчёлы переезжали из одного улья в другой? С вещами (мёдом), стариками и детьми малыми? Да, я примерно так себе это представляю Хочу поставить несколько видеоксмер, чтобы пронаблюдать процесс воочию! История конечно интересная. Но ... несколько замечаний: -Соседу не то, что дарить пчёл, - даже думать о них категорически запрещено!!! -Че-то для указаного стажа (4-7 лет), говорить фразы типа "Откуда там взялась матка мне неведомо..." не солидно. Насчёт первого - абсолютно согласен! Я весь испереживался! Там был некий моментик - на самом деле, самые первые (они и последние) пчёлы попали ко мне от него. Так что я чувствовал, что должок за мной имеется теперь вот расквитались. ... -Че-то для указаного стажа (4-7 лет), говорить фразы типа "Откуда там взялась матка мне неведомо..." не солидно. Ну я же любитель, мне можно Потом, мой опыт - он весьма специфический. Поскольку я в гнездо часто не лезу, то я своих королев в глаза не знаю При моём "способе" контролировать маток весьма проблематично. Но все ваши советы и замечания будут учтены! Спасибо огромное за заботу о пчёлках, которые за 10 тысяч километров (или больше?) от вас! Они всем передают привет! Особенно nuc, про который теперь все знают - у них был классный миниатюрный облетик! Я волновался, что противо-воровской экран может затруднить облёт - нет, они прекрасно усвоили, что из летка нужно на сетку а потом бегом наверх! Зватра, наверное переселю их в нормальный корпус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cerezha Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор Share Опубликовано 11 ноября, 2013 Че то вы ребята заговорились. Сережа, отводок делается на плодную матку с рассплодом на выходе. Туда же можно струсить 60% всей пчелы - летная все равно вернется домой. Обезматочная семья выведет сама себе свищевую матку. Отводок никуда не слетити - так как и них будет своя матка и открытый рассплод. Молодые пчелы, которые еще не летали никогда не вернуться в исходную семью, так как с момента создания овтодка - это для них чужая семья и о ней они ничего не знают. Один из вариантов, как здесь делают- улей делится симметрично на две равные части. Это делается на уровне корпусов или по-рамочно. Т.е половину улья ставят на новое дно и накрывают крышкой. Ульи ставятся леток к летку и перпендикулярно к исходному направлению летка. Всё это стоит на месте исходного улья. Идея состоит в том, что лётная пчела равномерно распределяется между ульями. Потом через несколько дней один из ульев уносят на новое место, пчёлы выводят свищевую матку и поехало ... Это в теории - то чему нас тут учили Ну вот а в моей практике через 2 недели, улей без матки остаётся пустым без следов грабежа. Есть также ошущение, что в улье с маткой прибавляется пчёл. Из этого я делаю вывод, что по-видимому (я теперь осторожен) пчёлы переселяются назад к своей матке со всеми манатками Судя по всему, чтобы этого избежать, безматочный улей надо относить по-дальше на другой точок (за 5 км ). Другой вариант - делать отводок с чужой маткой как большинство людей и делает. В моей ситуации - если я увижу хороший свищевик в улье - использовать его для отводка. ...А какие следы грабежа Вы знаете? Впопыхах разодранные медовые соты, крошки вощины и медовые подтёки на прилётной доске, повышенная пчёлиная агрессивность и в моём случае - мертвые пчёлы вокруг Мои пчёлки так просто не сдаются! Насчет тихого грабежа не знаю - но мне кажется нет, поскольку у меня летки были маленькие, да и африканская кровь делает их хорошими защитницами! У меня был случай, когда я дал слабой семейке рамку мёда, леток прикрыл, но как выяснилось недостаточно Когда обнаружил ошибку - всё "поле боя" было усеяно трупами, но эта слабенькая семейка к мёду не допустила! Теперь я контролирую воровство очень жёстко! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 12 ноября, 2013 Share Опубликовано 12 ноября, 2013 Сережа, сделайте отводок на старую матку и следуйте моим инструкцыям - будет вам щастье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пахомич Опубликовано 12 ноября, 2013 Share Опубликовано 12 ноября, 2013 Да новые - африканизированные. Они знамениты своей способностью переселяться всем семейством ежели им что-то не нравится. Это не так всё просто, но коротелько - это так ? Складається враження, що ви утримуєте капські бджоли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 12 ноября, 2013 Share Опубликовано 12 ноября, 2013 Один из вариантов, как здесь делают- улей делится симметрично на две равные части. Это делается на уровне корпусов или по-рамочно. Т.е половину улья ставят на новое дно и накрывают крышкой. Ульи ставятся леток к летку и перпендикулярно к исходному направлению летка. Всё это стоит на месте исходного улья. Идея состоит в том, что лётная пчела равномерно распределяется между ульями. ? все правильно но матку оставте отводку , или дайте плодную купленую виводить свища отводку не "по феншую" Потом через несколько дней один из ульев уносят на новое место, пчёлы выводят свищевую матку и поехало ... ? а тут неправильно если вы отнесете улей дальше чем на пол метра то вся летная пчела слетит в старый улей на старое место а отводок останется без защиты и как вариант вполене возможен напад и как результат отводку "вечная память" относить отводок можно постепнно по 20-30 см каждый день тогда летная пчела успевает переореинтироватся и остается в отводке .а лучше вообще меньше двигать ульем . Sanich вам все правильно написал , но тут вопрос , готовы ли вы слушать ? В моей ситуации - если я увижу хороший свищевик в улье - использовать его для отводка. ? ну и откуда в нормальной семье возмется свищ ?? вам надо отводок сделать или чего ? так послушайте че люди говорят , отводок ето очень просто и ничего там сложного нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cerezha Опубликовано 12 ноября, 2013 Автор Share Опубликовано 12 ноября, 2013 Sanich вам все правильно написал , но тут вопрос , готовы ли вы слушать ? Конечно готов! Я же выше написал, что все замечания учту! След раз как решу делать отводок, так буду делать по-Саничу! Спасибо огромное за наставления! Я вообще искренне всем благодарен за такую поддержку! ... а тут неправильно если вы отнесете улей дальше чем на пол метра то вся летная пчела слетит в старый улей ... Т.е. оставить отводок рядом со старым ульем? Как надолго? Складається враження, що ви утримуєте капські бджоли. А у капські пчёл есть африканская кровь? Сережа, сделайте отводок на старую матку и следуйте моим инструкцыям - будет вам щастье. Спасибо огромное - обязательно последую Вашему совету! Хотелось бы как-нибудь отблагодарить за поддержку Если окажетесь в наших краях - милости прошу в гости. И с девочками моими познакомитесь (а может и отводок сделаете ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 12 ноября, 2013 Share Опубликовано 12 ноября, 2013 Т.е. оставить отводок рядом со старым ульем? Как надолго? ? пчелы запоминают место своего улья , те что делали облет. и если вы любой улей не обязательно отводок . а например с семьей переставите в сторону дальше полу метра то пчелы уже будут терятся и искать свой улей часть пчел слетит по другим ульям часть найдет свой. так делать нельзя, но если нужно перенести улей в другое место на пасеке , то можно постепенно сдвигать етот улей в нужном направлении , по пол метра а то и меньше каждый день , пчелы будут успевать запомнить новое место улья и не будут теряться. после формирования отводка на поллета , оставте ульи хоть на недельку не двигая чтобы семьи "устаканились " обжились , а потом двигайте что куда надо но понемного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cerezha Опубликовано 13 ноября, 2013 Автор Share Опубликовано 13 ноября, 2013 ... пчелы запоминают место своего улья... Есть и другой прём перемещения ульев на небольшие расстояния: ночью улей переносится на новое место и леток загораживается какой-нибудь веткой с листьями. Надо чтобы пчёлы пролетали сквозь "препятствие". Пчёлы, встретив препятствие, переориентируются и уже возвращаются на новое место. ну и откуда в нормальной семье возмется свищ ?? вам надо отводок сделать или чего ? Это меня терминология подвела - я имел ввиду ситуацию, когда пчёлы готовятся к роению и делают несколько маточников. Поскольку я не планирую покупать/разводить маток, то мне надо придумать как пчёл вогнать в роевое состояние, чтобы получить маточники. Задача - как бы обратная тому что нормальные пчеловоды делают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 13 ноября, 2013 Share Опубликовано 13 ноября, 2013 Это меня терминология подвела - я имел ввиду ситуацию, когда пчёлы готовятся к роению и делают несколько маточников. Поскольку я не планирую покупать/разводить маток, то мне надо придумать как пчёл вогнать в роевое состояние, чтобы получить маточники. ← Зачем? Я вам дал самый простой и надежный сопсоб размножения семей в ваших условиях. А вы все ищете проблем на свою голову. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.