Перейти к содержанию

Пчеловодство от Сerezha (США)

cerezha

Рекомендуемые сообщения

Всех будут приводить к евростандартам . Возьмутся и за пчеловодов, продающих свой мед в розницу.

Ви праві ,дійсно лахва може закіньчитись для тих хто оптом вагонами скуповує мед по 8 і гасаючи по всій Україні продає в роздріб по 19 банкротуючи невеликі пасіки ,а головне і по тих регіонах де слаба медоносна база і слабі взятки. Інтересно,якби в Америці , або в Європі хтось з оптовиків таке виробляв ?

Я не о нарциссах :wave:
На самом деле, ситуация с пчёлами в США сильно политизирована. Это связано с монополией в сельском хозяйстве такой компании как Монсанто и сравнительно недавно Бауэр. Считается, что ихая практика является одной из причин почему популяция пчёл падает. В Европе Монсанто дали по рукам и теперь все с интересом ждут сможет ли Монсанто удержаться у власти здесь, в США. Если Монсанто и здесь полетит - это будет означать, что вся система распределения кормушек перестала работать :( - кризис власть предержащих. Я должен прояснить: мои пчёлки - активные демократки :ay:
... скуповує мед по 8 і гасаючи по всій Україні продає в роздріб по 19 банкротуючи невеликі пасіки...
Здесь скупают оптом по $2 за фунт, а перепродают по $12 :af:

а перепродают по $12

Продають баночками на ринку,чи продають оптом но дрібнішим. Виходить що з таким підходом і у вас можна захватити ринок меду.

... Продають баночками на ринку,чи продають оптом но дрібнішим. Виходить що з таким підходом і у вас можна захватити ринок меду.
$12 это уже в дорогом магазине здоровой пищи. За эти же $12 продают на рынке - насколько я понимаю - тоже перекупщики (притворяются, что это их мёд). Самое интересное, что для продажи на рынке никаких бумаг не надо :ah: А ещё более интересно то, что тут нет стандарта на мёд (внутри США) - мёдом можно называть "нечто" если там не менее 49% чистого мёда :az: Импортный мёд - контролируется. В магазинах можно найти мёд (мёд?) и за $5 фунт - его-то основная масса народу и покупает. Китайское происхождение тщательно скрывается (путём смешивания с американским мёдом и несколькмим циклами перепродаж). Я это всё узнал на американском пчелином форуме. Лучше б я не знал.

Поэтому частным фермерам в США живётся трудно - их ставят в ситуацию, когда они должны сдавать продукция монополистам задёшево, их обязывают использовать определенные химикаты, а теперь даже методы выращивания навязывают (кукуруза, Монсанто).

Вот это нас ждет в Евросоюзе :ak:
У нас без Євросоюза майже все в кукурудзі... :ah: Не думаю , що буде такий бардак як зараз є, великі фірми -аграрії позасівали усі поля як не рапсом то кукурудзою, і хто підпишеться що це не Монсанто? :dntknw::dntknw::dntknw: Хоча усюди на етикетках _ Без ГМО!!! :hi:

Наверное вам, cerezha, не обойтись без перевозки отводка на новый точок дня на три, а потом обратно. Может получится задурить "девок" ...
Да, это было бы идеальное решение! Остаётся только найти дружка, который согласится подержать "девок" :at:
Может быть я что то пропустил? Не спешите с выводами. 'cerezha' ознакомьтесь с методом двухматочном содержание пчел в одном улье. Можете сделать отводок в МК улье. 1-3 основная семья, 4-отводок (можно в 5-м второй отводок. При необходимости всегда сможете подсилить основную семь летной пчелой (повысить эффективность взятка) и сделать отводок, поставив его рядом, когда матка начнет сеять. В общем, вариантов много, просто надо поставить задачу, что Вы хотите конкретно, и используя инстинкты пчел, решить их. :IMHO1: Желаю удачи. :wave:

так и че не научили отводка сделать ?? чтоже ето за курсы такие :dntknw::blink:
Вот читаю и думаю: "В чём собственно проблема?" Нужно ли быть семи пядей во лбу, что бы сделать отводок? Друзья, да мы их клепаем каждый год десятками. И причём на ограниченной площади. А тут -
Тому много причин - одна из главных состоит в том, что моя "пасека" состоит из 4 ульев, 2 из которых нелегальны :( В таких условиях манипулировать пчёлками достаточно сложно :)
В чём сложность? В том, что 4 улья? Так для отводка достаточно и двух. Или в том, что 2 - нелегальных???
Отводки я пробовал делать, но у меня не получается: слишком маленькая территория - пчёлы все слетели назад в материнский улей - дождались когда вывелся весь молодняк, научили летать и увели всех домой
А вот это для меня что-то новое. Старые пчёлы обучили молодых летать и увели??? Мужики, да вы что??? Или в Америке какие-то другие пчёлы? Просветите человеку глаза - старые пчёлы слетают на протяжении 2-4 часов и в новое место не возвращаются.
У меня и не такое бывает - я подарил улик соседу, а у него всё оказалось зараженное молью и жучком. Так мои "чистюли" от него сбежали - вернулись домой в полном составе ...
Улик или семью? С маткой или без? Что значит " в полном составе - "с маткой или без"? Зараженной молью, это что, он поселил в заражённые соты? Жучком? Что это? Если клещ, то как он жил на сотах без пчёл?
смотрю у меня на гараже (место для пчёл за неимением места :( ) там где стоял улик (соседский) -
У меня - улик соседский... Непонятно
Вот в этом-то и проблема - у меня находят старый улик! Ежели интересно, я где-то вверху писал как мои пчёлы сбежали от соседа в полном составе! Я думаю, тут двоякая проблема - малы расстояния и ещё - мало ульев - пчёлы хорошо знают территорию и различают ульи.
Молодая пчела, которая вывелась в отводке и выйдет на облет, никогда не возвратится в материнский улей по той простой причине, что она его НИКОГДА не видела!
Вот в этом-то и проблема - у меня находят старый улик! А точность пилотирования у них офигительная: я когда один nuc перенёс, они 3 дня возвращвлись на старое место и кружили ровно в том месте, где был леток. Но тем не менее, все в итоге вернулись в свой дом (не метил, но так кажется).
Это были лётные пчелы. Некоторые будут прилетать периодически до 2 недель. П.С. Уважаемый cerezha, при формировании отводков делайте ставку на молодняк, который не облетелся, и расплод. А малая площадь, и колличество семей тому не помеха.

Ромео - спасибо огромное за коммментарии. Судя по всему, Вы первый кто серьёзно изучил мои посты :) Я с вами абсолютно согласен по всем пунктам. Хочу пояснить, что получение отводков не является решающим элементом моего способа ведения пчёл. Я не использую отводки как средство контроля за роением и у меня и так лишние ульи - мне не нужны отводки для размножения :)

"В чём собственно проблема?"
У меня нет проблемы.
В чём сложность? В том, что 4 улья? Так для отводка достаточно и двух. Или в том, что 2 - нелегальных???
В целом проблема, что мало места и дом находится в 3-х метрах от ульев - ЛЮБЫЕ манипуляции с пчёлами по этой причине затруднены :(
А вот это для меня что-то новое. Старые пчёлы обучили молодых летать и увели??? Мужики, да вы что??? Или в Америке какие-то другие пчёлы?
Да новые - африканизированные. Они знамениты своей способностью переселяться всем семейством ежели им что-то не нравится. :wave: Это не так всё просто, но коротелько - это так :(
Улик или семью? С маткой или без? Что значит " в полном составе - "с маткой или без"?
Просто где-то за 2 недели все потихоньку вернулись домой ... матки у них не было -они должны были её вывести...
Зараженной молью, это что, он поселил в заражённые соты? Жучком? Что это? Если клещ, то как он жил на сотах без пчёл?
Долгая история, потом расскажу

Да новые - африканизированные. Они знамениты своей способностью переселяться всем семейством ежели им что-то не нравится. :wave: Это не так всё просто, но коротелько - это так :(
Секундочку, насколько мне известно, эти пчёлы отличаются крайней агрессивностю. И работать с ними можно только в скафандре. У Вас такие?

Долгая история, потом расскажу

Этот жучек? https://www.google.ca/search?q=small+hive+b...366&bih=600

Да новые - африканизированные. ...
Секундочку, насколько мне известно, эти пчёлы отличаются крайней агрессивностю. И работать с ними можно только в скафандре. У Вас такие?
Ну как сказать :af: ... такие и не такие. Африканизация пчёл в америке - это целая опупея... долго рассказывать (вернее тюкать на компьютере). Короче, официально, все пчёлы Калифорнии, Техаса и ещё нескольких южных районов - африканизированы и многие товарищи помешаны на этом. Например я расстался со своим пчелиным клубом потому что там все были просто параноики насчёт африканизированных пчёл :( Если копнуть глубже, то это уже 2-я волна африканизации ... в общем, гены перемешались совершенно неожиданным и непредсказуемым способом :angry: В большинстве случаёв африканские гены как бы есть, но они не очень работают ... генетика пчёл это ещё что-то :dntknw: у них очень многое работает на уровне фенотипа, а не генотипа. Потом, у них судя по всему есть горизонтальный перенос ... генов или навыков... прямо по Ламарку однако... Всё это делает генетические предсказания весьма приблизительными. Мои пчёлы - 80% африканизированные, потому что они полу-дикие. Они очень мелкие, прекрасные производители мёда и умеют постоять за свой дом :) Работаю я в скафандре. Пчёлки были весьма кусачие, но под определение африканизированных не подходили даже во времена самых яростных атак. За 4 года - они стали намного добрее и я использую скафандр больше "по-традиции." Не за горами тот день, когда я смогу работать с ними в облегчённой аммуниции :) Но работать с ними в одних трусах (как кто-то тут писал про своих) - такого никогда не будет. Большинство историй про пчёл-убийц совершенно неправильно интерпретированы. Во-первых во многих случаях это были шершни, а не медовае пчёлы; во вторых атаки происходили в осносном в пустыне, когда на гнездо физически наступали - чего вы хотите от одичавших пчёл в экстремальных условиях? Мои пчёлы за всё время цаптули соседского садовника один раз и всё. Остальные укусы достались мне - в среднем 1 в 1-2 недели :) Аааа, ещё кошка один раз села на пчелу и та её цапнула.
Да этот. Не знаю как он по-русски? Очень вредоносная тварь - может уничтожить сильный улей за неделю!

Зараженной молью, это что, он поселил в заражённые соты?...
Рассказываю. Мой сосед копал траншею у себя на участке и перенёс пчёл "временно" к другому соседу... потом он уехал со своей китайской женой в Китай на месяц. Как потом выяснилось он забыл открыть входы после переноски :( и .... сюрприз - все пчёлы сдохли ... но не просто сдохли, а просто все ульи (2) были забиты личинками моли и жука. Мне не повезло и я оказался свидетелем, когда он это открыл - КОШМАР Ну, он это всё перетащил к себе (в 10 метрах от меня) и разбросал по участку ... всюду гусеницы ползают -мне потом кошмарики снились. А я как раз решил "бизнесом" заняться - продать лишний улик. Написал объявление - никто не заинтересовался. Я - обиделся и предложил улик соседу (сдуру). Тот естественно согпасился и перетащил его к себе - я как увидел, что у него там во дворе (все эти гусеницы) - я чуть его там не прибил. Я думал он хоть немножко наведёт порядок прежде чем брать моих пчёлок :ak: Ну, в общем весь испереживался... но взял себя в руки ... вроде как теперь уже не мои пчёлки - подарил же (дурак). Ну а на следующий день обнаружил всех моих красавиц в запасном улике у меня на крыше гаража. После этого я устроил скандал соседу (не выдержал) и велел ему вычистить все корпуса во дворе. Он пообещал (но не сделал) - забрал улик опять и оставил свой мерзкий корпус на моей крыше, чтобы подобрать слетевших пчёлок ... меня чуть кондрашка не хватила - у меня же всюду мои пчёлы, чистенькие, ухоженные ... мне до сих пор мерещатся гусеницы всюду! В общем, 3 дня я выдержал - каждый день, половина пчёл возвращалась ко мне. На 4-й день велел я ему убираться с моего гаража вместе с поганым ящиком! Забрал сосед свой ящик, а пчёлы на том же месте кружатся. Поздно уже, темнеет, а они собираются тут ночевать. Ну, я дал им nuc - они туда мгновенно залезли и сидят. На следующее утро - nuc мой дымится пчёлами! Так они там и живут. Откуда там взялась матка мне неведомо, но у них расплод был через неделю (с кулачок) :) Вот такая история. Самое забавное во всей этой истории, что я вообще не знал о целебных свойстваж восковой моли (сколько её там было). Сосед - тем более. Сосед почему-то решил травить моль соляркой и залил все свои корпуса соляркой :ak: Так что столько ценного продукта погибло. Я ему рассказал - он очень огорчился. А бывшие мои пчёлы на соседа озлобились и сильно его покусали!
Это были лётные пчелы. Некоторые будут прилетать периодически до 2 недель. П.С. Уважаемый cerezha, при формировании отводков делайте ставку на молодняк, который не облетелся, и расплод. А малая площадь, и колличество семей тому не помеха.
Улей был разделён на 2 равные части - все ресурсы пополам, расплод, половина не-летных пчёл и половина рабочих, 50%-50%. Через 2 недели "отводок" был пуст -ни расплоду, ни мёду. Следов грабежа не обнаружил. При этом материнский улей явно прибавил в размере. Я сделал вывод, что пчёлы из "отводка" какое-то время жили на два дома, а как расплод облетелся - они все окончательно (прихватив мёд) перебрались назад в материнский улей. У меня просто другого объяснения нет. А у вас?

Рассказываю. Мой сосед копал траншею у себя на участке и перенёс пчёл "временно" к другому соседу... .... Я сделал вывод, что пчёлы из "отводка" какое-то время жили на два дома, а как расплод облетелся - они все окончательно (прихватив мёд) перебрались назад в материнский улей. У меня просто другого объяснения нет. А у вас?
летные возвратились, а отводок разграбили. :IMHO1:минимальное расстояние перевозки пчел 5 км.

при формировании отводков делайте ставку на молодняк, который не облетелся, и расплод. А малая площадь, и колличество семей тому не помеха.
Молодняк это хорошо, но если в отводке есть пчелы всех возрастов, то такой отводок значительно лучше развивается и его наверняка не смогут разграбить. Учитывая какая у них там в Санта-Монике "Санта-Барбара" с соседями, жучками, нелегальными ульями и наплевательским отношением конгресса, для них это не столь важно. Не удивительно также, что потери 50%, скорее всего гибнут пчелы-республиканцы. И это еще там нет зимы! :blink:

Че то вы ребята заговорились. :) Сережа, отводок делается на плодную матку с рассплодом на выходе. Туда же можно струсить 60% всей пчелы - летная все равно вернется домой. Обезматочная семья выведет сама себе свищевую матку. Отводок никуда не слетити - так как и них будет своя матка и открытый рассплод. Молодые пчелы, которые еще не летали никогда не вернуться в исходную семью, так как с момента создания овтодка - это для них чужая семья и о ней они ничего не знают.

Улей был разделён на 2 равные части - все ресурсы пополам, расплод, половина не-летных пчёл и половина рабочих, 50%-50%. Через 2 недели "отводок" был пуст -ни расплоду, ни мёду. Следов грабежа не обнаружил. При этом материнский улей явно прибавил в размере. Я сделал вывод, что пчёлы из "отводка" какое-то время жили на два дома, а как расплод облетелся - они все окончательно (прихватив мёд) перебрались назад в материнский улей. У меня просто другого объяснения нет. А у вас?
А какие следы грабежа Вы знаете? Вы представляете как пчёлы переезжали из одного улья в другой? С вещами (мёдом), стариками и детьми малыми? Объяснение одно:
летные возвратились, а отводок разграбили.
Рассказываю. . .
История конечно интересная. Но ... несколько замечаний: -Соседу не то, что дарить пчёл, - даже думать о них категорически запрещено!!! -Че-то для указаного стажа (4-7 лет), говорить фразы типа "Откуда там взялась матка мне неведомо..." не солидно.

Вы представляете как пчёлы переезжали из одного улья в другой? С вещами (мёдом), стариками и детьми малыми?
Да, я примерно так себе это представляю :) Хочу поставить несколько видеоксмер, чтобы пронаблюдать процесс воочию!
История конечно интересная. Но ... несколько замечаний: -Соседу не то, что дарить пчёл, - даже думать о них категорически запрещено!!! -Че-то для указаного стажа (4-7 лет), говорить фразы типа "Откуда там взялась матка мне неведомо..." не солидно.
Насчёт первого - абсолютно согласен! Я весь испереживался! Там был некий моментик - на самом деле, самые первые (они и последние) пчёлы попали ко мне от него. Так что я чувствовал, что должок за мной имеется :hi: теперь вот расквитались.
... -Че-то для указаного стажа (4-7 лет), говорить фразы типа "Откуда там взялась матка мне неведомо..." не солидно.
Ну я же любитель, мне можно :) Потом, мой опыт - он весьма специфический. Поскольку я в гнездо часто не лезу, то я своих королев в глаза не знаю :( При моём "способе" контролировать маток весьма проблематично. Но все ваши советы и замечания будут учтены! Спасибо огромное за заботу о пчёлках, которые за 10 тысяч километров (или больше?) от вас! Они всем передают привет! Особенно nuc, про который теперь все знают - у них был классный миниатюрный облетик! Я волновался, что противо-воровской экран может затруднить облёт - нет, они прекрасно усвоили, что из летка нужно на сетку а потом бегом наверх! Зватра, наверное переселю их в нормальный корпус.

Че то вы ребята заговорились. :) Сережа, отводок делается на плодную матку с рассплодом на выходе. Туда же можно струсить 60% всей пчелы - летная все равно вернется домой. Обезматочная семья выведет сама себе свищевую матку. Отводок никуда не слетити - так как и них будет своя матка и открытый рассплод. Молодые пчелы, которые еще не летали никогда не вернуться в исходную семью, так как с момента создания овтодка - это для них чужая семья и о ней они ничего не знают.
Один из вариантов, как здесь делают- улей делится симметрично на две равные части. Это делается на уровне корпусов или по-рамочно. Т.е половину улья ставят на новое дно и накрывают крышкой. Ульи ставятся леток к летку и перпендикулярно к исходному направлению летка. Всё это стоит на месте исходного улья. Идея состоит в том, что лётная пчела равномерно распределяется между ульями. Потом через несколько дней один из ульев уносят на новое место, пчёлы выводят свищевую матку и поехало ... Это в теории - то чему нас тут учили :) Ну вот а в моей практике через 2 недели, улей без матки остаётся пустым без следов грабежа. Есть также ошущение, что в улье с маткой прибавляется пчёл. Из этого я делаю вывод, что по-видимому (я теперь осторожен) пчёлы переселяются назад к своей матке со всеми манатками :IMHO1: Судя по всему, чтобы этого избежать, безматочный улей надо относить по-дальше на другой точок (за 5 км :( ). Другой вариант - делать отводок с чужой маткой как большинство людей и делает. В моей ситуации - если я увижу хороший свищевик в улье - использовать его для отводка.
...А какие следы грабежа Вы знаете?
Впопыхах разодранные медовые соты, крошки вощины и медовые подтёки на прилётной доске, повышенная пчёлиная агрессивность и в моём случае - мертвые пчёлы вокруг :( Мои пчёлки так просто не сдаются! Насчет тихого грабежа не знаю - но мне кажется нет, поскольку у меня летки были маленькие, да и африканская кровь делает их хорошими защитницами! У меня был случай, когда я дал слабой семейке рамку мёда, леток прикрыл, но как выяснилось недостаточно :( Когда обнаружил ошибку - всё "поле боя" было усеяно трупами, но эта слабенькая семейка к мёду не допустила! Теперь я контролирую воровство очень жёстко!

Сережа, сделайте отводок на старую матку и следуйте моим инструкцыям - будет вам щастье.

Да новые - африканизированные. Они знамениты своей способностью переселяться всем семейством ежели им что-то не нравится. Это не так всё просто, но коротелько - это так

Складається враження, що ви утримуєте капські бджоли.

Один из вариантов, как здесь делают- улей делится симметрично на две равные части. Это делается на уровне корпусов или по-рамочно. Т.е половину улья ставят на новое дно и накрывают крышкой. Ульи ставятся леток к летку и перпендикулярно к исходному направлению летка. Всё это стоит на месте исходного улья. Идея состоит в том, что лётная пчела равномерно распределяется между ульями.

все правильно но матку оставте отводку , или дайте плодную купленую виводить свища отводку не "по феншую" ;)
Потом через несколько дней один из ульев уносят на новое место, пчёлы выводят свищевую матку и поехало ...

а тут неправильно если вы отнесете улей дальше чем на пол метра то вся летная пчела слетит в старый улей на старое место а отводок останется без защиты и как вариант вполене возможен напад и как результат отводку "вечная память" относить отводок можно постепнно по 20-30 см каждый день тогда летная пчела успевает переореинтироватся и остается в отводке .а лучше вообще меньше двигать ульем . Sanich вам все правильно написал , но тут вопрос , готовы ли вы слушать ? ;)
В моей ситуации - если я увижу хороший свищевик в улье - использовать его для отводка.

ну и откуда в нормальной семье возмется свищ ?? вам надо отводок сделать или чего ? так послушайте че люди говорят , отводок ето очень просто и ничего там сложного нет.

Sanich вам все правильно написал , но тут вопрос , готовы ли вы слушать ?
Конечно готов! Я же выше написал, что все замечания учту! След раз как решу делать отводок, так буду делать по-Саничу! Спасибо огромное за наставления! Я вообще искренне всем благодарен за такую поддержку!
... а тут неправильно если вы отнесете улей дальше чем на пол метра то вся летная пчела слетит в старый улей ...
Т.е. оставить отводок рядом со старым ульем? Как надолго?
Складається враження, що ви утримуєте капські бджоли.
А у капські пчёл есть африканская кровь?
Сережа, сделайте отводок на старую матку и следуйте моим инструкцыям - будет вам щастье.
Спасибо огромное - обязательно последую Вашему совету! Хотелось бы как-нибудь отблагодарить за поддержку :az: Если окажетесь в наших краях - милости прошу в гости. И с девочками моими познакомитесь (а может и отводок сделаете :ae: ).

Т.е. оставить отводок рядом со старым ульем? Как надолго?

пчелы запоминают место своего улья , те что делали облет. и если вы любой улей не обязательно отводок . а например с семьей переставите в сторону дальше полу метра то пчелы уже будут терятся и искать свой улей часть пчел слетит по другим ульям часть найдет свой. так делать нельзя, но если нужно перенести улей в другое место на пасеке , то можно постепенно сдвигать етот улей в нужном направлении , по пол метра а то и меньше каждый день , пчелы будут успевать запомнить новое место улья и не будут теряться. после формирования отводка на поллета , оставте ульи хоть на недельку не двигая чтобы семьи "устаканились " обжились , а потом двигайте что куда надо но понемного.

... пчелы запоминают место своего улья...
Есть и другой прём перемещения ульев на небольшие расстояния: ночью улей переносится на новое место и леток загораживается какой-нибудь веткой с листьями. Надо чтобы пчёлы пролетали сквозь "препятствие". Пчёлы, встретив препятствие, переориентируются и уже возвращаются на новое место.
ну и откуда в нормальной семье возмется свищ ?? вам надо отводок сделать или чего ?
Это меня терминология подвела - я имел ввиду ситуацию, когда пчёлы готовятся к роению и делают несколько маточников. Поскольку я не планирую покупать/разводить маток, то мне надо придумать как пчёл вогнать в роевое состояние, чтобы получить маточники. Задача - как бы обратная тому что нормальные пчеловоды делают :af:

Это меня терминология подвела - я имел ввиду ситуацию, когда пчёлы готовятся к роению и делают несколько маточников. Поскольку я не планирую покупать/разводить маток, то мне надо придумать как пчёл вогнать в роевое состояние, чтобы получить маточники.

:blink: Зачем? Я вам дал самый простой и надежный сопсоб размножения семей в ваших условиях. А вы все ищете проблем на свою голову.

• Алёнка changed the title to Пчеловодство от Сerezha (США)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...