cerezha Posted October 17, 2013 Share Posted October 17, 2013 ... поливаем разной хренью, которая накапливается в воске. То как быть с вощиной? Кроме этого тут есть и другие аспекты: - если где-то в округе применялись пестициды - пчёлы это затаскивают в улей (на себе) и загрязняют соты. Пестициды совершенно замечательно накапливаются в улье. Тонкость тут состоит в том, что воск и темнота в улье способствуют сохранению ядохимикатов - они гораздо медленнее разлагаются в улье чем "на улице". - повторное использование вощины (сушь) усугубляет ситуацию. - накопленные пестициды начинают действовать на расплод ослабляя семью Считается, что это одна из причин слёта семей. - большинство химикатов присутствуют в суб-летальных дозах - они не убивают пчёл наповал, а ослабляют их (стресс, иммунная система и пр). Из-за этого трудно установить "кто виноват" в пчелиных проблемах. Американы сделали анализ вощины и прослезились - там нашли более 30 видов химикатов, причём многие - неизвестно откуда. Видимо братья фермеры нелегально использовали химикаты. Здесь, в США, соты (сушь) используются многократно (5 и более лет подряд), поэтому проблема накопения ядохимикатов стоит очень остро. Особенно в связи с новыми пестицидами, производными никотина - они действуют в очень малых количествах и засечь их трудно. Засекли ...но большие химические компании делают всё возможное, чтобы дискредитировать науку и доказать обратное - что пестициды для пчёл ну не вредны совсем. Для этой цели покупают даже учёных - злобный оскал капитализма Link to comment Share on other sites More sharing options...
cerezha Posted October 18, 2013 Author Share Posted October 18, 2013 У меня тут возник глупый вопрос: Та вощина, которую вы используете имеет сотообразный рисунок или это просто восковая пластинка без рисунка? Если с рисунком, то каков размер шестигранника (ячейки)? Я почему спрашиваю, у нас тут из-за загрязнения воска, от "восковой вощины" практически полностью отказались - используют пластик с достаточно глубокими выемками имитирующими соты. Размер этих "сот" может быть разный. Традиционный - 5.4 мм для рамок расплода. Это больше, чем в природе (4.7-4.9 мм). В связи с клещём, появилось такое мнение, что семьи с пчёлами меньшего размера (выращенные на ячейке 4.7-4.9 мм) меньше подвержены заклещеванию (много разных объяснений). Рисунок на вощине (пластике) навязывает пчёлам определённый размер сот. Я вот подумал, если использовать настоящую вощину без рисунка - не будет ли это лучше для пчёл? Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted October 18, 2013 Share Posted October 18, 2013 Американы сделали анализ вощины и прослезились - там нашли более 30 видов химикатов, причём многие - неизвестно откуда. ? Во вот это уже теплее. Более к истине. Тогда как то интересно получается, американцы находят мы нет. Наверно они отстали, в производстве вощины, мы в переди планеты всей Я почему спрашиваю, у нас тут из-за загрязнения воска, от "восковой вощины" практически полностью отказались - используют пластик с достаточно глубокими выемками имитирующими соты. ? Вот в свете этого и думаю,наверно 200листов, это я маловато взял Рисунок на вощине (пластике) навязывает пчёлам определённый размер сот. Я вот подумал, если использовать настоящую вощину без рисунка - не будет ли это лучше для пчёл? ? Я Вам скажу больше, у каждой породы свой размер ячеек, у южных один, у северных другой. И вощину выпускают тоже с разными ячейками, максимум, полумаксимум. Но вот вопрос то в том что не все пчеловоды об этом даже слышали.То что Вы показываете на фото как бы хорошо, мы тоже так типа делаем, но при получении сотового меда, мини сотики.Но содержать семью пчел на палочках а не в рамках, это можно имея только пару ульев, чисто как декор для усадьбы, ну и получать иногда адреналин, бегая от них по усадьбе и качать мед вот такой медогонкой . Но основная масса так не может, нужны тонны меда, линии по откачке, нужны пчелы, которые несут мед вместе с ветками, на которых они собирали этот нектар Все стеснялся спросить, а как и чем Вы качаете мед, и что делаете с воском Link to comment Share on other sites More sharing options...
sewerby Posted October 18, 2013 Share Posted October 18, 2013 Я вот подумал, если использовать настоящую вощину без рисунка - не будет ли это лучше для пчёл? А что... Стоит попробовать. Мы ставим пчелам вощину с рисунком наверное потому, что думаем, что они не знают, какого размера и формы должны быть ячейки Наличие выдавленного рисунка никоим образом не облегчит пчелам работу. Даже усложнит, если они захотят трутня вывести. Ставь им что хочешь, а трутень выйдет в положенный срок и столько, сколько пчелы посчитают нужным. Я за зиму сделаю гладкую вощину на пробу. Спасибо за идею Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted October 18, 2013 Share Posted October 18, 2013 Я за зиму сделаю гладкую вощину на пробу. Спасибо за идею ? На сколько помню, на ОПФ это уже обсуждалось. И если не изменяет память, вроде умного ничего не получилось Link to comment Share on other sites More sharing options...
cerezha Posted October 18, 2013 Author Share Posted October 18, 2013 ....Но содержать семью пчел на палочках а не в рамках, это можно имея только пару ульев, чисто как декор для усадьбы, ну и получать иногда адреналин, бегая от них по усадьбе ... Все стеснялся спросить, а как и чем Вы качаете мед, и что делаете с воском Абсолютно с Вами согласен! Я свой "подход" ни в коем случае не рекламирую - это исключительно на любителя. С другой стороны мне приятно, что метод работает вот уже 4 года и пчёлы живы-здоровы. Надеюсь так и дальше будет. Что касается экстракции мёда - это очень просто: у нас тут есть вёдра на 20 л из пищевой платмассы, которые вставляюся одно в другое с упором. В нижнем ведре делается затвор, а в верхнем сверлится много дырок (как дуршлаг). В верхнее ведро вставляется нейлоновый фильтр, который покупается в магазине лако-красочных изделий (как раз по ведру). Соты сбрасываются в верхнее ведро и ломаются американской толкушкой для картофельного пюре (я использую шпатель для шпаклёвки крепенький такой). Мёд скапывает в нижнее ведро и разливается через затвор. Если надо, верхнее ведро убирается а нижнее накрывается крышкой для хранения. Надо сказать, что я эту систему модифицировал - у меня всё из нержавейки и в 2 раза меньше по-объёму. Остатки меда с сотами заливаются водой, соты фильтруются и из медоаой воды делается медовуха. Соты переплавляются в воск и из него делаются свечки на Рождество для всех друзей и знакомых. Надо сказать, что выход воска очень маленький. Мёд скапывает за ночь. Один моё "урожай" (каждые 2-3 месяца): 10 кг неочищенного "органического" мёда; 4 л медовухи и 100 гр (не помню точно) воска на свечи. Плюс 200-300 гр того, что не переплавилось в воск (коконы, какие-то волокна .. ) - это прекрасное удобрение для моего огрода Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted October 18, 2013 Share Posted October 18, 2013 Я свой "подход" ни в коем случае не рекламирую - это исключительно на любителя. С другой стороны мне приятно, что метод работает вот уже 4 года и пчёлы живы-здоровы. Надеюсь так и дальше будет. ? Я ни в коей мере не хотел в чем то Вас обидеть, или упрекнуть. Такие пасеки имеют право на жизнь На них энтузиасты любители проводят так сказать эксперименты, что на больших пасеках не будеш делать, нужен вал, нужна продукция, нужно меньше рисков.Лично я с интересом смотрю фотки, и читаю про ваш метод пчеловождения Link to comment Share on other sites More sharing options...
cerezha Posted October 18, 2013 Author Share Posted October 18, 2013 Я Вам скажу больше, у каждой породы свой размер ячеек, у южных один, у северных другой. И вощину выпускают тоже с разными ячейками, максимум, полумаксимум. А примеры не могли бы привести? Меня это интересует, поскольку я считаю, что размер ячейки может влиять на пчёл (в обе стороны). Особенно меня интересует какой размер ячейки у средне-русских настоящих пчёл? Моя теория такова, что когда пчёлы строят ячейки какие им нравится - им от этого хорошо и меньше проблем Есть такое предположение, что клещ меньше атакует мелких пчёл (малосочные? ) Если кто-то может помочь с размерами - буду благодарен. Как померить размер - замерьте расстояние от начала первой ячейки до конца 10-й в мм и поделите на 10. Укажите породу. Извините - привык, что у нас тут всё надо разжёвывать Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted October 18, 2013 Share Posted October 18, 2013 Абсолютно с Вами согласен! Я свой "подход" ни в коем случае не рекламирую - это исключительно на любителя. С другой стороны мне приятно, что метод работает вот уже 4 года и пчёлы живы-здоровы. Надеюсь так и дальше будет. ? Зародилась у меня наверно глупая идея. Суть вот в чем. Исходя из фотографий и Ваших описаний, у Вас там зимы нет, очень красиво, дворик симпатичный , красивый, пасека, я бы тоже сказал бы не ординарная, не многие так держат пчел Мысль в том, что а если Вам организовать так сказать зеленый туризм. Вы будите паказывать пчел на палочках, угощать давленным медом, медовухой, сделаете такую медогонку, как я на фотках показал. Думаю людям бы было интересно. Тем более без химии. Не знаю как это правда будет выглядеть в свете ваших законов. Но я вполне говорю все это серьезно.Знаю на ОПФ вроде начинающий пчеловод из Англии тоже типа этим зеленым туризмом хотел занятсяЧего то правда там не сросталось с землей, чи с железной дорогой, которая рядом проходила. Не помню уже Link to comment Share on other sites More sharing options...
cerezha Posted October 18, 2013 Author Share Posted October 18, 2013 Я ни в коей мере не хотел в чем то Вас обидеть, или упрекнуть. Такие пасеки имеют право на жизнь На них энтузиасты любители проводят так сказать эксперименты, что на больших пасеках не будеш делать, нужен вал, нужна продукция, нужно меньше рисков.Лично я с интересом смотрю фотки, и читаю про ваш метод пчеловождения Ну что вы, а с чего обижаться - по-моему очень интересная дискуссия. Надеюсь, я никого не раздражаю своими дилетанскими "экспериментами" Мне гораздо важнее у вас подучиться. ... зеленый туризм... Заманчивая идея! Но, это когда я на пенсию выйду У меня, сейчас много и других интересов, работа и пр... А вот на пенсии (ежели ничего не изменится в худшую сторону) можно попробовать - в семье жены имеется довольно приличный кусок земли в горах, который совершенно дикий. Я вот обдумываю, как бы приобщиться к этому кусочку Я вот подумал, если использовать настоящую вощину без рисунка - не будет ли это лучше для пчёл? А что... Стоит попробовать. ... Наличие выдавленного рисунка никоим образом не облегчит пчелам работу... Опыт других показывает, что пчёлы отстраивают соты намного быстрее и в первую очередь на пустых рамках (без ничего) и очень неохотно переключаются на вощину гладкая вощина может быть компромисс Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted October 18, 2013 Share Posted October 18, 2013 Опыт других показывает, что пчёлы отстраивают соты намного быстрее и в первую очередь на пустых рамках (без ничего) и очень неохотно переключаются на вощину ? Суть вопроса, а всегда ли и в нужном ли количестве они будут строить нужные нам пчелиные ячейки. Ведь Вы сами отмечали, что по началу они строят крупные ячейки, которые потом каким то чудесным образом преобразуются в меньшие Так?И в промышленном пчеловодстве как бы не когда ждать, и нет времени на все эти процессы перестроек А примеры не могли бы привести? Меня это интересует, поскольку я считаю, что размер ячейки может влиять на пчёл (в обе стороны). ? Ну пока на вскидку вот такие данные Корж Валерий Николаевич. Полный справочник пчеловода. - размер(диаметр) ячеек зависит от географической широты и породы пчел и меняется от 5,25мм на юге, до 5, 55 на севере ареала пчел Гайдар. В А Пасека - чаще диаметр ячейки (расстояние между двумя параллельными стенками) составляет 5, 37 - 5, 42 мм. В сотах среднерусских пчел размер ячеек больше А это Вам ближе Первый автор этой книги А.И.Рут сконструировал в 1876г. вальцовую машину для выделки искусственной вощины. В выпущенной им вощине на погонный дюйм (2,54 см) приходилось 5 пчелиных ячеек. Пчелы отстраивали на этой вощине соты, и матка откладывала в ячейки яйца, однако все же пчелы предпочитали строить свои естественные соты. Стараясь выяснить причину такого поведения пчел, А.И.Рут стал измерять естественные соты во многих их местах и обнаружил, что ячейки сотов на искусственной вощине были недостаточно велики. Он установил, что на 4 погонных дюймах вмещается немногим более 19 естественных пчелиных ячеек, или 4,83 ячейки на одном дюйме. Позднее X.X.Рут подтвердил данные своего отца. Согласно измерениям X.X.Рута, на 4 дюйма приходится 19 1/3 ячейки (4,83 ячейки на дюйм). Это измерение было проведено поперек вертикальных стенок ячеек. Измерения по диагонали вниз между параллельными стенками показали незначительно большие размеры. Таким образом, на квадратный дециметр сота с двух сторон сота приходится от 825 до 850 пчелиных или 496 трутневых ячеек. А.И.Рут начал изготовлять искусственную вощину, равную по всем размерам натуральным сотам. Пчелы охотно отстраивали на ней соты, а матка откладывала в них яйца. Искусственная вощина с 19 1/3 ячейки на 4 погонных дюйма выпускается как стандартная последние 70 лет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
cerezha Posted October 18, 2013 Author Share Posted October 18, 2013 Суть вопроса, а всегда ли и в нужном ли количестве они будут строить нужные нам пчелиные ячейки. Ведь Вы сами отмечали, что по началу они строят крупные ячейки, которые потом каким то чудесным образом преобразуются в меньшие Так?И в промышленном пчеловодстве как бы не когда ждать, и нет времени на все эти процессы перестроек... Ах, мне бы немножко по-больше масштабу (и времени), чтобы разобраться с этими большими ячейками! Понимаете, если Вы обратили внимание - они все заполнены нектаром и пчёлы их запечатывают в конце-концов. Получаются гигантские соты полные мёду. У меня случилось несколько аварий, когда сот от тяжести и жары оторвался от "палочки"... кошмар что было ... все перемазались мёдом По моей "методе" - у нас с пчёлами джентлменское соглашение: я особенно не трогаю гнездо (и у них там ячейки по ихому вкусу - 4.7-4.9 мм), а сверху - это уже моё! В моём, пчёлки не безобразничают, строят ровный сот и заполняют его мёдом, а не трутнями или ещё чем! В большинстве случаев, обе стороны соглашение выполняют. Эти крупные соты заполнкнные до краёв мёдом по-моему должны понравиться любому промышленнику! Но я с Вами согласен - эта "метода" даёт слишком много свободы пчёлам и не годится для реального производства ... Искусственная вощина с 19 1/3 ячейки на 4 погонных дюйма выпускается как стандартная последние 70 лет. Да, в этом и состоит зло! Что было сделано? Они специально увеличили ячейки - в те времена теория была такова, что в более крупных ячейках родятся более крупные пчёлы, которые принесут больше меду! Таким образом пчёлы были искусственно увеличены в размере и с этим не было проблем пока варроа не налетел. Расхожая теория состоит в том, что клещиха предпочитает мальчиков - трутней. А поскольку рабочие пчёлы крупные - она путается и заражает рабочих пчёл тоже. Не знаю насколько это верно. Другая теория - что уменьшенные пчёлы вылупляются на день раньше (это факт) и клещ не успевает "доразвиться". Фактом является также и то, что мои пчёлы заметно уменьшились после того как я пересадил их на "палочки". Клещ в улье присутствует в приличном количестве, но признаков заклещёванности нет (тьфу-тьфу-тьфу). Говорят, что 3 года - максимальный срок, который пчёлы могут выносить клеща без обработки. Срок подошёл (4 года) и я очень за моих пчёлок переживаю! Хочется, чтобы им было хорошо Если мы переживём вместе эту "зиму", тогда наверное можно будет сказать, что опыт удался (в пределах моей "пасеки", 4 улья, пасека ха-ха-ха). А вот тут я стал сомневаться - это трутневый расплод или рабочий? Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted October 18, 2013 Share Posted October 18, 2013 Расхожая теория состоит в том, что клещиха предпочитает мальчиков - трутней. А поскольку рабочие пчёлы крупные - она путается и заражает рабочих пчёл тоже. Не знаю насколько это верно. ? А я Вам дам немножко ключевых моментов, а вы подумайте. Вы уже сами отмечали ,что у Вас трутни по краям сотов. Ну и теперь, температура, цикл развития, и будет понятно, что не размер, большой и маленький, а совсем другое влияет на предпочтение, выводить в трутневом расплоде основную массу своего потомства Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted October 18, 2013 Share Posted October 18, 2013 Они специально увеличили ячейки - в те времена теория была такова, что в более крупных ячейках родятся более крупные пчёлы, которые принесут больше меду! ? Хорошо Способствует ли увеличенный размер ячеек развитию более крупных пчел? У бельгийца Урсмара Боду в 1893 г. возник вопрос: не могут ли в пчелиных ячейках более крупного размера развиваться более крупные пчелы, пчелы с более длинным хоботком? Он начал испытывать вощину с 750, 740 и 730 и даже 700 ячейками на квадратном дециметре. К 1896 г. он, казалось, доказал верность своей теории, после чего один из фабрикантов искусственной вощины изготовил даже машину для выпуска вощины с увеличенными основаниями ячеек. По мнению Боду, крупные пчелы должны также вырабатывать больше тепла. Боду заметил, что длина хоботка возрастала соответственно увеличению размера ячейки. В большинстве пчелиных сотов на 4 дюйма (10,16 см) приходится 19, 1/3 ячейки. По-видимому, ничего не зная об опытах Боду, французский исследователь Пинчо также испытывал вощину с укрупненными ячейками (736 ячеек на квадратном дециметре). Он утверждал, что более крупные пчелы собрали на одну треть больше меда, чем обычные пчелы. X.Гонтарский (Bee World, 1935, стр. 81) обнаружил, что наиболее крупные рабочие пчелы выходят из ячеек диаметром 5,74 мм (700 ячеек на квадратном дециметре). Гонтарский считал, что изменчивость размеров отдельных пчел в семье обусловливалась фенотипическими изменениями ячеек, а также характером питания пчел. При хорошем уходе и корме из рабочей личинки, например, развивается матка. В 1930 г. сотрудники университета штата Айова д-р О.У.Парк и Рой А.Гроут убедительно показали, что при выведении крупной пчелы наряду с размерами ячеек важную роль играют факторы селекции. Link to comment Share on other sites More sharing options...
----------- Posted October 18, 2013 Share Posted October 18, 2013 Клещ в улье присутствует в приличном количестве, но признаков заклещёванности нет (тьфу-тьфу-тьфу). Говорят, что 3 года - максимальный срок, который пчёлы могут выносить клеща без обработки. Срок подошёл (4 года) и я очень за моих пчёлок переживаю! Хочется, чтобы им было хорошо Если мы переживём вместе эту "зиму", тогда наверное можно будет сказать, что опыт удался (в пределах моей "пасеки", 4 улья, пасека ха-ха-ха). ? Пчел без крыльев ненаблюдали ? А какая у вас температура зимой ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
дочинец Posted October 18, 2013 Share Posted October 18, 2013 'cerezha' Традиционный - 5.4 мм для рамок расплода. Это больше, чем в природе (4.7-4.9 мм). В связи с клещём, появилось такое мнение, что семьи с пчёлами меньшего размера (выращенные на ячейке 4.7-4.9 мм) меньше подвержены заклещеванию (много разных объяснений). Раньше гдето в литературе находил обяснение что в меньшей ячейке не хватает места для розвития клеща.И до появления увеличеной ячейки клещ не мог розвиватся в таком колличистве чтоб наносить ущерб пчелосемьям. Link to comment Share on other sites More sharing options...
pcholkin Posted October 18, 2013 Share Posted October 18, 2013 Раньше гдето в литературе находил обяснение что в меньшей ячейке не хватает места для розвития клеща.И до появления увеличеной ячейки клещ не мог розвиватся в таком колличистве чтоб наносить ущерб пчелосемьям. ? Дочинец, это не работает Цитата 'cerezha' Традиционный - 5.4 мм для рамок расплода. Это больше, чем в природе (4.7-4.9 мм). В связи с клещём, появилось такое мнение, что семьи с пчёлами меньшего размера (выращенные на ячейке 4.7-4.9 мм) меньше подвержены заклещеванию (много разных объяснений). ? cerezha, а чем это объясняют? Link to comment Share on other sites More sharing options...
cerezha Posted October 18, 2013 Author Share Posted October 18, 2013 Пчел без крыльев ненаблюдали ? А какая у вас температура зимой ? Наблюдаю постоянно, но пока не обнаружил. Температура зимой +18-20оС днём; ночью бывает до 12. Link to comment Share on other sites More sharing options...
----------- Posted October 18, 2013 Share Posted October 18, 2013 Пчел без крыльев ненаблюдали ? А какая у вас температура зимой ? Наблюдаю постоянно, но пока не обнаружил. Температура зимой +18-20оС днём; ночью бывает до 12. Как это наблюдаю постоянно, но пока не обнаружил ? Вам их не жалко ? Их же клещь мучает.... Обработайте чем нибуть кроме бурьянов. Ну это не зима, а весна. Link to comment Share on other sites More sharing options...
cerezha Posted October 18, 2013 Author Share Posted October 18, 2013 Раньше гдето в литературе находил обяснение что в меньшей ячейке не хватает места для розвития клеща.И до появления увеличеной ячейки клещ не мог розвиватся в таком колличистве чтоб наносить ущерб пчелосемьям. ? Дочинец, это не работает Я не знаю что такое голубенькие столбики, но обратите внимание, что справа он выше в 2 раза, чем слева. Кроме того, число клещей может быть одинаково (чёрные столбики), а "качество" - разное. Например, клещ получается менее "полноценный" в мелких ячейках... это всё домыслы Пчел без крыльев ненаблюдали ? А какая у вас температура зимой ? Наблюдаю постоянно, но пока не обнаружил. Температура зимой +18-20оС днём; ночью бывает до 12. Как это наблюдаю постоянно, но пока не обнаружил ? Вам их не жалко ? Их же клещь мучает.... Обработайте чем нибуть кроме бурьянов. Ну это не зима, а весна. Судя по работоспособности, силе семьи (6 корпусов), отсутствию больных пчел вблизи улья - похоже клещ их не мучает (или мучает не сильно). Они же у меня полу-дикие, видимо (я надеюсь) у них развился какой-то механизм со-существования с клещом. Эта "зима" покажет - если мы все выживем, то тогда можно будет говорить о том, что мои пчёлы - особенные Link to comment Share on other sites More sharing options...
----------- Posted October 18, 2013 Share Posted October 18, 2013 Судя по работоспособности, силе семьи (6 корпусов), отсутствию больных пчел вблизи улья - похоже клещ их не мучает (или мучает не сильно). Они же у меня полу-дикие, видимо (я надеюсь) у них развился какой-то механизм со-существования с клещом. Эта "зима" покажет - если мы все выживем, то тогда можно будет говорить о том, что мои пчёлы - особенные ? Это у Вас не зима, а весна. Link to comment Share on other sites More sharing options...
cerezha Posted October 18, 2013 Author Share Posted October 18, 2013 cerezha, а чем это объясняют? Никто точно не знает, но несколько предположений я привёл выше. Тем не менее, сейчас в США есть тенденция переходить на "натуральный размер" - все компании срочно стали производить 4.7-4.9 мм пластиковую вощину! Т.е. раз даже коммерческие люди покупают 4.7-4.9 мм пластиковую вощину, значит, зто для них выгодно. Но, повторяю, ничего точно неизвестно, и в США пробуют всё что возможно, потому что ситуация критическая - 30-50% зимний падёж (со всеми химикатами) Я завёл этот разговор в надежде узнать что-то новое от вас. Мой личный эксперимент - слишком мал, чтобы на этом основании делать выводы - нужны сотни ульев. Link to comment Share on other sites More sharing options...
cerezha Posted October 19, 2013 Author Share Posted October 19, 2013 Это у Вас не зима, а весна. у нас тут всё время примерно одинаково - сказывается близость океана. Различия только - осенью 1-2 недели дует суховей из пустыни, а зимой иногда случается дождь (несколько за сезон). У пчёл - свой цикл связанный с цветением (чего-то). Этот цикл - 2-3 месяца. Расплод у них есть всегда, но то больше, то меньше. Трутни есть почти всегда, но в небольших количествах. Тем не менее, они их периодически изгоняют. Из-за всего этого, "стандартные" методы пчеловодства тут не очень работают. Link to comment Share on other sites More sharing options...
----------- Posted October 19, 2013 Share Posted October 19, 2013 Это у Вас не зима, а весна. у нас тут всё время примерно одинаково - сказывается близость океана. Различия только - осенью 1-2 недели дует суховей из пустыни, а зимой иногда случается дождь (несколько за сезон). У пчёл - свой цикл связанный с цветением (чего-то). Этот цикл - 2-3 месяца. Расплод у них есть всегда, но то больше, то меньше. Трутни есть почти всегда, но в небольших количествах. Тем не менее, они их периодически изгоняют. Из-за всего этого, "стандартные" методы пчеловодства тут не очень работают. Вам уже тему надо создавать пчеловодство в США. А что вообще цветёт, с чего они мед таскают ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted October 19, 2013 Share Posted October 19, 2013 Вам уже тему надо создавать пчеловодство в США. А что вообще цветёт, с чего они мед таскают ? Только название не такое крутое, а по проще" Пчеловодство у cerezha" Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.