Олександр Васильєв Posted May 31, 2015 Share Posted May 31, 2015 Ребят помогите как это сделать отводок на налет и что бы искуственно пророить семьи? ? Мой опыт (3 летний позаимствован у профессора Кашковского). Делим семью на при условии что она достигла 10-12 улочек и имеет 8-10 рамок расплода. От семьи отбираем 3 рамки расплода на выходе с пчелами + 1 рамка с медом и пергой с пчелами + матка и еще струсить пчел с двух рамок с открытым расплодом (молодая пчела). Добавить в отводок 3 суши + 4 вощины если есть рамка с медом распечатать и крайнюю в гнездо или сироп в кормушке. Гнездо сформировать по центру вощина и суш по краям, утеплить. Итого получилось 12 рамок. Относим отводок на новое место с закрытым летком который откроете только через сутки к 14-15 часов следущего дня. Открыв на 2-3 см. леток, отводок можно не трогать дней 15-20 работы ему хватит. В старой семье останется 5 рамок расплода и летная пчела, добавляется 3-4 суши, пчелы выводят себе новую матку тянут свищевые маточники, через 6 дней проводите их ревизию вырезая все запечатанные, оставив 2-3 самых крупных но открытых маточника, дней через 30 проводите контроль сева маткой. Весь мед пчелы складируют про запас в течении месяца, но к главному взятку семейка будет слабая. В идеале будет лучше сделать отводок на запасную матку или хотя-бы роевой маточник. Свои отводки делал 12-13 мая в них сейчас уже по 5-7 рамок расплода, и активно растут к ГВ. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted May 31, 2015 Share Posted May 31, 2015 В идеале будет лучше сделать отводок на запасную матку или хотя-бы роевой маточник. Да-да. И ловушек побольше приготовить на будущий год.... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vadimaka Posted May 31, 2015 Share Posted May 31, 2015 Ребят помогите как это сделать отводок на налет и что бы искуственно пророить семьи? ? Мой опыт (3 летний позаимствован у профессора Кашковского). Делим семью на при условии что она достигла 10-12 улочек и имеет 8-10 рамок расплода. От семьи отбираем 3 рамки расплода на выходе с пчелами + 1 рамка с медом и пергой с пчелами + матка и еще струсить пчел с двух рамок с открытым расплодом (молодая пчела). Добавить в отводок 3 суши + 4 вощины если есть рамка с медом распечатать и крайнюю в гнездо или сироп в кормушке. Гнездо сформировать по центру вощина и суш по краям, утеплить. Итого получилось 12 рамок. Относим отводок на новое место с закрытым летком который откроете только через сутки к 14-15 часов следущего дня. Открыв на 2-3 см. леток, отводок можно не трогать дней 15-20 работы ему хватит. В старой семье останется 5 рамок расплода и летная пчела, добавляется 3-4 суши, пчелы выводят себе новую матку тянут свищевые маточники, через 6 дней проводите их ревизию вырезая все запечатанные, оставив 2-3 самых крупных но открытых маточника, дней через 30 проводите контроль сева маткой. Весь мед пчелы складируют про запас в течении месяца, но к главному взятку семейка будет слабая. В идеале будет лучше сделать отводок на запасную матку или хотя-бы роевой маточник. Свои отводки делал 12-13 мая в них сейчас уже по 5-7 рамок расплода, и активно растут к ГВ. а что если мне мату пришлют плодную?можно эту матку подставить в той самый день когда я сделал отводок? и еще одно ничего небудет если отводок будет закрыт сутки? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр Васильєв Posted May 31, 2015 Share Posted May 31, 2015 а что если мне мату пришлют плодную?можно эту матку подставить в той самый день когда я сделал отводок? ? Да плодную матку можно подставить, в тот-же день через 5-6 часов после образования отводка без матки, но предпринять меры предосторожности, посадить в клеточку, через сутки залепить канди (выход), дав пчелам самим выпустить ее (сам не делал но по книжкам как то так). и еще одно ничего небудет если отводок будет закрыт сутки? ? Отводку ничего не будит вы дали им сироп или мед в рамке они активно его таскают, знакомятся с новой маткой. Главное на солнце не ставить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted June 1, 2015 Share Posted June 1, 2015 пчелы выводят себе новую матку тянут свищевые маточники, через 6 дней проводите их ревизию вырезая все запечатанные, оставив 2-3 самых крупных но открытых маточника, дней через 30 проводите контроль сева маткой. ? Все так, но не совсем! Через пару-тройку суток, как только затянут, нужно дать свой маточник. Зрелый, на выходе, известного происхождения. И ломать ничего не придется, и маточка нужная будет. А конироль сева сократится до... 15 дней. Удачи! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр Васильєв Posted June 1, 2015 Share Posted June 1, 2015 Через пару-тройку суток, как только затянут, нужно дать свой маточник. ? Отож но и воно, где этот свой маточник взять если у тебя 2-3 даже 5-10 ульев. Мой дедушка всю жизнь использовал роевые маточники, заложили, делал отводок. Больше 12 семей никогда не имел ему хватало. Третий сезон, сам работаю и только в этом году начал учиться выводить маток, это через 2-3 года 5 лет будет просто, а пока надо научиться получить еще качественный маточник, матку. (Слава Богу есть у кого учиться). Поэтому даю возможность пчелам пока самим решать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любомир Posted June 2, 2015 Share Posted June 2, 2015 Мой дедушка всю жизнь использовал роевые маточники, заложили, делал отводок. Больше 12 семей никогда не имел ему хватало. Третий сезон, сам работаю и только в этом году начал учиться выводить маток, это через 2-3 года 5 лет будет просто, а пока надо научиться получить еще качественный маточник, матку. (Слава Богу есть у кого учиться). Поэтому даю возможность пчелам пока самим решать. Сделайте нуклеус и маточники не выбрасывайте, а туда. В пору будет свой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
валера 2 Posted June 4, 2015 Share Posted June 4, 2015 Добрый вечер. Посоветуйте как быть-думаю если не все, то многие смотрят канал bulatov100 на ютубе. В одной из лекций выступал Моисеенко Володя и рассказывал свой метод двухматочного содержания.........Суть вкратце(улей корпусной) над основной семьей, через глухую диафрагму, делается отводок от этой семьи. В него дается плодная матка или маточник, не суть важно. После того как молодая матка начнет сеять, отводок подсиливается расплодом от семьи стоящей ниже. По истечению 2 недель(матка приобретает сильный и нужный феромон) эти две семейки объединяются. Худшая матка душиться, а лучшая остается.....Вроде бы как и протироевой отводок, и ежегодная смена маток, и получаем очень сильную семью на ГВ.Вроде все ясно и понятно, НО если попробовать так-дать маточник на выходе(из воспиталки) в ОСНОВНУЮ семью(внизу она сидит), а отводочек сделать на ихней родной старой матке. Для чего это нужно-чаще всего оставляться будет молодая матка, а у нее семейка сильнее. У старой матки-слабенький отводочек. И при объединении вероятность того, что молодую матку могут грохнуть(начать менять) сводится к минимуму........ И не нужно (по способу Моисеенко) постепенно семейку со старой маткой переводить в статус отводка. Он уже изначально находится в этом статусе......... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр Васильєв Posted June 4, 2015 Share Posted June 4, 2015 НО если попробовать так-дать маточник на выходе(из воспиталки) в ОСНОВНУЮ семью(внизу она сидит), а отводочек сделать на ихней родной старой матке. Для чего это нужно-чаще всего оставляться будет молодая матка, а у нее семейка сильнее. У старой матки-слабенький отводочек. И при объединении вероятность того, что молодую матку могут грохнуть(начать менять) сводится к минимуму........ И не нужно (по способу Моисеенко) постепенно семейку со старой маткой переводить в статус отводка. Он уже изначально находится в этом статусе......... ? Есть в этом такой фактор семья в которой вы смените матку в этом году снизит медосбор (опыты профессора Кашковского) , но с другой стороны вы ее объедините с отводком, правда не факт что пчелы оставят ту матку которую хотите Вы. Еще замечание, для Вас и себя - искать маток это не благодарное дело, интересен опыт Цебро который этим не заморачивался. Просто давал маточники и в отводки и в семью, независимо от того где матка. Возможно было бы легче если матка имела метку. Но все же иногда это затягивает процесс формирования отводков. Для себя в будущем буду делать отводок на маточник матку, но свою родную матку оставлять семье. bulatov100 на ютубе ? , Спасибо Харьковчанам за возможность послушать их лекции. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пасічник 2 Posted June 4, 2015 Share Posted June 4, 2015 НО если попробовать так-дать маточник на выходе(из воспиталки) в ОСНОВНУЮ семью(внизу она сидит), а отводочек сделать на ихней родной старой матке. Для чего это нужно-чаще всего оставляться будет молодая матка, а у нее семейка сильнее. У старой матки-слабенький отводочек. И при объединении вероятность того, что молодую матку могут грохнуть(начать менять) сводится к минимуму........ И не нужно (по способу Моисеенко) постепенно семейку со старой маткой переводить в статус отводка. Он уже изначально находится в этом статусе......... А может бить такое что из маточника не вийдет матка или потеряеться при облете,но свою они виведут и получаеться минус 20 -25 дней от розвития семьи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
валера 2 Posted June 4, 2015 Share Posted June 4, 2015 Есть в этом такой фактор семья в которой вы смените матку в этом году снизит медосбор (опыты профессора Кашковского) , Впервые о таком слышу. Но все может быть..... с другой стороны вы ее объедините с отводком, правда не факт что пчелы оставят ту матку которую хотите Вы. А я и не собираюсь давать им право выбора. У меня не дрожат руки при отрывании голов у плохих маток. Еще замечание, для Вас и себя - искать маток это не благодарное дело, интересен опыт Цебро который этим не заморачивался. Просто давал маточники и в отводки и в семью, независимо от того где матка. Возможно было бы легче если матка имела метку. Но все же иногда это затягивает процесс формирования отводков. Матки все меченные. С поиском проблем не возникало. Я как-то сразу попадаю на нужную рамку. А может бить такое что из маточника не вийдет матка или потеряеться при облете,но свою они виведут и получаеться минус 20 -25 дней от розвития семьи. Конечно может. Минусы есть в обоих способах. Затем и пишу сюда, что бы покумекать сообща. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
валера 2 Posted June 4, 2015 Share Posted June 4, 2015 А может бить такое что из маточника не вийдет матка или потеряеться при облете Если такое случится то , думаю, можно присоединить отводок со старой маткой назад. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted June 4, 2015 Share Posted June 4, 2015 У старой матки-слабенький отводочек.И при объединении вероятность того, что молодую матку могут грохнуть(начать менять) сводится к минимуму........ И не нужно (по способу Моисеенко) постепенно семейку со старой маткой переводить в статус отводка. Он уже изначально находится в этом статусе......... Только пчёлы( основная масса )слетит в своей матке вверх иУ старой матки-слабенький отводочек. не получится А в "основной" семье матка не вернётся с облёта Зачем тебе эта головная боль Отводок слабенький сверху Допустим неудача с маточником или маткой соеденил и все дела Сверху легко контролировать выход матки и облёт А если внизу" основная " и там свищей полно будет ? Вова правильно всё рассказал ,нужно просто повторять по готовому и всё будет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nibond Posted June 4, 2015 Share Posted June 4, 2015 ...буду делать отводок на маточник матку, но свою родную матку оставлять семье. ? Крім попередження роїння, сім'ї, як правило, після цього старих маток замінюють тихою зміною. При об'єднанні в зиму з відводком бджоли віддають перевагу саме цій матці. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
валера 2 Posted June 11, 2015 Share Posted June 11, 2015 Ясно. Спасибо. Тогда не буду изобретать велосипед....... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted June 14, 2015 Share Posted June 14, 2015 Отгрузили последние отводки в этом году на маток карники 2015 года 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вольф Posted July 29, 2015 Share Posted July 29, 2015 Здравствуйте , хочу спросить, есть ли смысл сделать в это время отводки, есть неплодные матки 5 штук. Маток жалко, сегодня появились на свет.9.07. Отрезал старой матке лапку, хотел сделать тихуюсмену, сегодня случайно смотрю матки сидять над потолочиной под утеплителем, посадил в клеточки никот. Матки крупные, все одинаковые. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ромео Posted July 29, 2015 Share Posted July 29, 2015 Здравствуйте , хочу спросить, есть ли смысл сделать в это время отводки Я б не робив. А "жаль маток" - це ми всі проходили. До цих пір мутно давити. Отгрузили последние отводки в этом году на маток карники 2015 года А що це за "космонавт" в скафандрі і резинових чоботях на першому фото? Екіпірувався по повній. По бездоріжжю пішки понесе? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wladimir_K Posted July 29, 2015 Share Posted July 29, 2015 Я б не робив. А "жаль маток" - це ми всі проходили. До цих пір мутно давити. ? Чому так категорично. Тут головне, щоб матка була молода і під боком пару сімей, що підсилити. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кагарлик Posted July 29, 2015 Share Posted July 29, 2015 Матки крупные, все одинаковые. Нужно иметь нуклеусы или брачные ульи для этого дела. А лутше продать тут многие продают неплодок Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted July 30, 2015 Share Posted July 30, 2015 "космонавт" в скафандрі і резинових чоботях Екіпірувався по повній. Трошки знято i вiдео ,але треба редагувати .Восени займусь, бо зараз нiколи Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stol Posted September 15, 2015 Share Posted September 15, 2015 .Для відводків на маточникк порібно брати 1 рамку з відкритим розплодом. Після того як матка стане плідною такий відводок не потрібно буде підсилювати розплодом на виході для збереження матки. Для великих пасік це значна економія часу. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Винодел Posted September 15, 2015 Share Posted September 15, 2015 Я б назвав цього чоловіка на фото правильно одягнутим для відповідної роботи,тільки чоботи замінити на шкіряні(або "бахіли") куртку заправити в штани і звичайно шкіряні пасічні перчатки,та і джинси синього кольору не самі зручні штани,краще просторіші світлого тону підперезані шкіряним паском.Цього року приїджали до мене хлопчаки купувати бджіл-волохаті ноги, вбуті в банні тапочки(з деяких пір презирливо ставлюсь до ціеї популярної вбувачки),виглядають з шортів,на толубі шведка,на голову надів пасічний бриль- для пасічника що приїхав працювати з бджолами вигляд щонайменше недоречний.Кінчилось тим що біля вуликів працював я вони писали та приносили-відносили,щоправда грузили вони.Як показали дальші події несерьозні невідповідальні хлопці. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Винодел Posted September 15, 2015 Share Posted September 15, 2015 .Для відводків на маточникк порібно брати 1 рамку з відкритим розплодом. Після того як матка стане плідною такий відводок не потрібно буде підсилювати розплодом на виході для збереження матки. Для великих пасік це значна економія часу.Тут е один спірний момент.В.А.Гайдар стверджуе що мін. для відводка це дві р. розплоду.Одна рамка не дозволяе підтримувати стабільну тем. необхідну для маточника,неплідної та й для плідної(щоб досягти максимумуза 45 діб) для старту необхідно 1,2 кг.бджіл,Але за стабільно теплої погоди(кому поталанило з кліматом) можливо достатьньо і одніеї,проте про такі відводки я не чув від колег. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BVL_Studio Posted December 23, 2015 Share Posted December 23, 2015 Нужен совет, хочу сделать весенние отводки на 145 рамку, есть сушь 145 кормов нет, планирую поставить когда сила семьи будет 12 полностью обсиженных украинских рамок в гнездовом корпусе вниз под гнездовой корпус на 145, перенести туда матку и поставить между корпусами решетку разделительную. Через пару дней забрать корпус с пчелой и засевом, матку перенести назад в гнездо и на верх гнездового корпуса поставить корпус на 145 с сушью. Корпус с пчелой прикрыть и поставить на ночь в темный гараж а через сутки выставить. Получится ли такая махинация или пчела слетит с отводка? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts