Jump to content

Відводки

Recommended Posts

И потом что с ними делать ?
то что и обычно с отводками :) только простор для селекции плодных маток идущих в следующий сезон гораздо больше :IMHO1: и пчелы наверно нагоняют больше

то что и обычно с отводками :) только простор для селекции плодных маток идущих в следующий сезон гораздо больше :IMHO1: и пчелы наверно нагоняют больше
Думаю не очень удобно ухаживать за таким сендвичем Семья + 3 отводка сверху :IMHO1:

Думаю не очень удобно ухаживать за таким сендвичем Семья + 3 отводка сверху :IMHO1:
Свечки. :evrika:

• 3 months later...
Какую температуру по Вашему мнению развивает пчелиный рой?
Не буду кривить душой, напишу честно, сейчас точно не помню, но можно найти в литературе, поверьте на слово вполне достаточную для избавления от клеща, именно по этому рой рекомендуют сразу ставить в холодное место, у меня самого был случай посадки 3-ох килограмового роя сразу в ящик с вощиной,(другого варианта не было, снял по дороге с дома до пасеки, ехал мотоцыклом ) на второй день все рамки менял, вощина вся оборвалась от перегрева, хоть после посадки оставили на месте, не носили.
Согласен с Вами но вот пчелы получается что "думают" по другому- уже несколько лет залетные рои заселяют штабеля с старой сушью а ульи с навощенными рамками остаются без внимания. :dntknw:
Действительно пчёл манит запах обжитого жилища, именно суши, ведь и мы часто построив новый дом долго тянемся к старому дедовскому....или пытаемся перетащить в новый старые вещи, просто для памяти, при этом не всегда задумываемся скоко там может быть причин для болезней.......

вощина вся оборвалась от перегрева, хоть после посадки оставили на месте, не носили.
А з чого Ви взяли що вощина обірвалась від перегріву?

был случай посадки 3-ох килограмового роя сразу в ящик с вощиной,(другого варианта не было, снял по дороге с дома до пасеки, ехал мотоцыклом ) на второй день все рамки менял, вощина вся оборвалась от перегрева

Простите, случайно стал свидетелем Вашего диалога. Про температуру роя ничего сказать не могу, а вот вощина обрывалась. Именно в ящике, в жару, без роя, на мотоцыкле. И ехать то было 7 км. :hi:

Согласен с Вами но вот пчелы получается что "думают" по другому- уже несколько лет залетные рои заселяют штабеля с старой сушью а ульи с навощенными рамками остаются без внимания.

surovyj, За власним спостереженням, теж саме можу сказати,- жодного разу рій не залітав у вулик з вощиною, завжди віддаючи перевагу навіть дуже старим стільникам. Очевидно, запах тут теж грає деяку роль. :dntknw: А як думаєте Ви?

А як думаєте Ви?

Я думаю що запах грає головну роль. Старі щильники своїм ароматом підказують бджолам що попередня сі`я жила довго та щасливо, тож і роєві житло згодиться. :IMHO1:

А як думаєте Ви?

а я думаю що не стара вощина а запах обжитого житла, років з два вішав роївні по посадках, так рамки були старі але сушина зрізана і вставлена вощина. Спрацьовувало.

Не буду кривить душой, напишу честно, сейчас точно не помню, но можно найти в литературе, поверьте на слово вполне достаточную для избавления от клеща,

Чтобы узнать температуру в роевой грозди необязательно использовать литературу... :ah: Термометр или даже рука вполне сгодятся. :) Термометр я как то не догадывался помещать в рои а руками часто собирал их и по ощущениям температура в середине роя не больше 35-36 градусов, явно недостаточно для избавления пчел от клеща... :dntknw:
ведь и мы часто построив новый дом долго тянемся к старому дедовскому.

Ну, у нас это проявление ностальгии а у пчел инстинкт. :IMHO1:
а я думаю що не стара вощина а запах обжитого житла

Да, запах обжитого щилища лучше всего привлекает разведчиц. :ay: Но запах старой суши как и запах прополиса хорошо привлекают рои и по отдельности. :IMHO1:

Да, запах обжитого щилища лучше всего привлекает разведчиц. Но запах старой суши как и запах прополиса хорошо привлекают рои и по отдельности.

surovyj, Апірой успішно замінює це все. Але тема про відводки на маточниках і матках. Тут просто,- найліпше збірний. Ставиш дві-три рамки, краще зрілого розплоду і одну з кормом. Струшуєш з чотирьох - п'яти рамок бджіл, можна з різних сімей під час медозбору, але попередньо збризкавши їх пахучою речовиною,- типу олії меліси,піхти, шавлії. А через дві години ставиш маточник. Можна й матку, але в кліточці, або ж під ковпачок. от і все. :hi: Далі потребує одне - два підсилення розплодом.
  • Like 1

Не буду кривить душой, напишу честно, сейчас точно не помню, но можно найти в литературе, поверьте на слово вполне достаточную для избавления от клеща,

Чтобы узнать температуру в роевой грозди необязательно использовать литературу... :ah: Термометр или даже рука вполне сгодятся. :) Термометр я как то не догадывался помещать в рои а руками часто собирал их и по ощущениям температура в середине роя не больше 35-36 градусов, явно недостаточно для избавления пчел от клеща... :dntknw: .........
Я сам руками собирал не один десяток роев, согласен, что температура в роевой грозди не может быть выше 40 градусов, но извините Вы подменили понятие я писал о:
..... происходит природное ощищение пчёл от клеща и других болячек за счёт повышеной температуры тела пчёл, .....
а это совсем другое, мы же с Вами не считаем , что температура тела человека равна температуре воздуха в толпе людей.......... Цель моего поста была дать подсказку в каком направлении мыслить, что бы познать природу явления природного самоочищения пчел, что либо доказывать не буду....на этом диспут прекращаю, а то ещё и мне как и дгугим необосновано припишут сочетание :праздник+медовуха= бред на форуме :umora:
Ну, у нас это проявление ностальгии а у пчел инстинкт. :IMHO1:
Велика ли разница как назвать, результат тот же .....у пчел свои инфекционные болячки.... у человека свои .....и ставить старую суш уже пойманому рою не очень умно :hi:
...... surovyj, Апірой успішно замінює це все.
Так замінює, але на старих рамках запах тримеється роками, а нові намазані Апіроєм тримають запах близько 10 днів.

Так замінює, але на старих рамках запах тримеється роками, а нові намазані Апіроєм тримають запах близько 10 днів.

Николай13, Дійсно що так, але в інструкції до апірою написано, що бажано його мазати щодня. А для ловушок краще намазати його на губку й прикрити так, щоб не висохав на сонці, а ще вкрити запрополісованим холстиком рамки.У мене торік апірой спрацював, були .правда і рамки з сушшю. А залетіли дуже схожі на бакфаст, може й італійки. Попрацюю з бакфастом , дякуючи Бортнику і Призу, тоді точно знатиму. :wave:

А какой силы отводки делаете? Даёте маток или маточники?

По годах бывает по разному. Если формирую на маточник то одна рамка расплода на выходе и две кроющих с пчелами и трясу две-три рамки. Как матки начнут добавляю 1-2 рамки расплода. Надеюсь в следующем году микронуклеусный парк позволит формировать только на плодные матки.
то что и обычно с отводками только простор для селекции плодных маток идущих в следующий сезон гораздо больше и пчелы наверно нагоняют больше

Именно так! Отводки сфомированны более-менее одинаковой силы и их развитие к осени показывает где какие матки по качеству. И, конечно пчелы пригодятся усилить семьи в зиму.
Думаю не очень удобно ухаживать за таким сендвичем Семья + 3 отводка сверху

Конечно, лучше три три отводка ставить отдельно. Я делаю в зависимости от ситуации, если в момент формирования первой партии отводков прохладно (и ожидается такая погода некоторое время) то я формирую отводки над семьей а через неделю, когда отводки освоятся и расплод выведется "сбрасываю" их за семью на собственное дно.
мы же с Вами не считаем , что температура тела человека равна температуре воздуха в толпе людей.

Если бы люди без одежды сгрупировались так же плотно и в таком же количестве как и пчелы в рое то поверхность тела людей и воздух между ними был бы такой же температуры как и температура внутри тела. :IMHO1:
Цель моего поста была дать подсказку в каком направлении мыслить, что бы познать природу явления природного самоочищения пчел,

Идея интересная но нигде не упоминается что пчелы роя самоочищаются таким образом- разогреваются до +48 градусов. :dntknw: Это конечно не значит что рой не самоочищается, клещ в основной массе остается в расплоде семьи отпустившей рой, именно поэтому рои собравшие достаточно корма в зиму не погибают от клеща в первую же зиму. :IMHO1:
и ставить старую суш уже пойманому рою не очень умно

Я не говорил что ставлю черную сушь пойманным роям. Речь шла о том что рои сами прилетали в штабеля корпусов с старой сушью. :dntknw:

Я не говорил что ставлю черную сушь пойманным роям. Речь шла о том что рои сами прилетали в штабеля корпусов с старой сушью. :dntknw:
Так действительно Вы не говорили, но именно с этого начался розговор о природном самоочищени пчел, и логичности постановки уже пойманому рою вощины, или свежей суши, ведь санитарное состояние любой пасеки начинается с каждой отдельно взятой семьи. :hi:
Идея интересная но нигде не упоминается что пчелы роя самоочищаются таким образом- разогреваются до +48 градусов. :dntknw: Это конечно не значит что рой не самоочищается, клещ в основной массе остается в расплоде семьи отпустившей рой, именно поэтому рои собравшие достаточно корма в зиму не погибают от клеща в первую же зиму. :IMHO1:
Неоднократно читал, что максимальная температура роя длиться очень короткое время, и это происходит после возвращения разведки, перед "стартом" с временого места на ПМЖ, точных замеров температуры не встречал, но если само повышение перед взлётом уже "заметили" учёные то оно действительно есть и вполне существенное а от обычной роевой 34-35 до нужных 48 не так уж и много......для сравнения это и будет та разница между температурой тела человека и температурой воздуха в голой толпе Почитайте что пишет сдесь штатовский биолог Томас Сили, ключевые слова "И когда температура достигает нужной, весь рой улетает в новый дом."

Почитайте что пишет сдесь штатовский биолог Томас Сили, ключевые слова "И когда температура достигает нужной, весь рой улетает в новый дом."

Николай13, Дякую, Миколо, дійсно цікава інфо. :wave:

• 2 months later...

Маток то можна, але температура на дворі у нас яка? Планую стандартно на 26-27 чи 1 травня якщо буде тепло. Для відводків на моє переконання ще немає достатньої кількості бджоли.

Тема открыта не в том месте, как минимум и по-моему, такая или похожая уже есть. До выяснения закрываю.

• 5 months later...

Если сделать отводок в темное время суток и поставить перед летком в новом улее каких-то веток? Такой вариант по идее должен сократить до минимума слет летной пчелы?

Если сделать отводок в темное время суток и поставить перед летком в новом улее каких-то веток? Такой вариант по идее должен сократить до минимума слет летной пчелы?

А чем Вы руководствуетесь делая такие умовыводы? Если-бы все было так просто то двигая ульи ночью и расставляя перед ними ветки можно было-бы их сортировать по пасеке смело без слетов/налетов и блужданий.

Если сделать отводок в темное время суток и поставить перед летком в новом улее каких-то веток?

І не мрій. Колгоспів вже не має. Якщо серйозно ,то відводок потрібно робити на відкритий розплід. По- перше не буде зліту По- друге такий відводок попереджає роїння. По-третє, стимулює роботу матки так що вона ще більше відклалає яєць -бо ж розплоду немає.

• 3 months later...
Якщо серйозно ,то відводок потрібно робити на відкритий розплід. По- перше не буде зліту По- друге такий відводок попереджає роїння. По-третє, стимулює роботу матки так що вона ще більше відклалає яєць -бо ж розплоду немає.
Згоден з цим постом. Сам так минулого сезону робив (вперше за кар,єру :) ) - результати дуже хороші - всі 5 відводків набрали сили та пішли у зиму на 12-10 рамках. Щоправда, весна покажи що та й як :af:
  • Like 1

Note, найліпше цей відводок відвезти десь на інший точок на пару днів на віддаль більше 5 км. У крайньому разі забезпечте його водою та кормом і витримайте пару днів у темному прохолодному місці. :ay:

• 2 weeks later...
Если сделать отводок в темное время суток и поставить перед летком в новом улее каких-то веток?

І не мрій. Колгоспів вже не має. Якщо серйозно ,то відводок потрібно робити на відкритий розплід. По- перше не буде зліту По- друге такий відводок попереджає роїння. По-третє, стимулює роботу матки так що вона ще більше відклалає яєць -бо ж розплоду немає.
Випадково набрів на цей пост , - мушу повідомити автора , що всі три твердження не є коректними... І по правді кажучи - мене дивує - чому модератор ДобровоЛ не звернув на це свою увагу... Отже , щоб там не писали в різних книжках доценти з кандидатами ;) , по- перше - рамку чи дві відкритого розплоду іноді варто підставити тільки-но посадженому рою , тай-то якщо є явна небезпека зльоту або підозра , що він без матки. Відводку - відкритий розплод ні до чого - льотні бджоли повернуться в основну сім'ю , а молоді навіть з пустого вулика нікуди не дінуться - просто зіб'ються в клубок в кутку ... По-друге - забравши навіть частину відкритого розплоду з сім'ї , що переходить в ройовий стан - ви тільки активізуєте процес роіння ! Тут навпаки потрібно добавити відкритого розплоду з слабких сімей , а печатний відібрати - і в слабких сім'ях розмістити. Це зв'язано з фундаментальними принципами , що запускають процес роіння - надлишок і як результат - безробіття молодих бджіл . Добавте роботи у вулику (відкритий розплод і т.д.), відберіть частину молодих у відводок і тоді можливо і зупините роіння :az: По - третє - відсутність відкритого розплоду чи його наявність , тільки деякі з багатьох причин , що впливають на роботу матки - в деяких випадках - зменшення відкритого розплоду - дійсно призводить до збільшення яйцекладки, але пізніше яйцекладка різко знизиться , що знівелює ваше втручання...
  • Like 3

Випадково набрів на цей пост , - мушу повідомити автора , що всі три твердження не є коректними... І по правді кажучи - мене дивує - чому модератор ДобровоЛ не звернув на це свою увагу...
Георгий14, дякую. Дуже вдалий Ваш пост і по темі. Всеціло на Вашому боці. Але на жаль у цій темі я не модератор. Та , якби ним тут і був, право вмішуватися й поправляти маю лише тоді, коли повідомлення не стосується теми. А свої думки у тій, чи іншій мірі може висловлювати будь-хто із зареєстрованих, навіть діаметрально протилежні. Головне, щоб це не ображало співрозмовця і стосувалося піднятої теми. :hi: