Перейти к содержанию

Зимние осмотры

maxud

Рекомендуемые сообщения

32 минуты назад, larson сказал:

і дійсно, чого:ay:

То ,что слетают от заклещенности знают все.А вот почему как вижу не знает ни кто .И по факту то пчела слетела не от клеща,а с не пригодного жилья.При слете то она от клеща не избавится и погибнет все равно.Так почему слеты из-за клеща именно осенью.А ответ прост,в активный период основная масса клеща проводит свой жизненный цикл в расплоде .И мало тревожит самих пчел.Второе пчел держит расплод,они погибнут но расплод не бросят.А что же происходит осенью.А осенью вся масса клеща переходит на пчел,расплода нет,матка прекратила посев .И пчел держат только соты .Но клещ то их беспокоит и семья находится в возбуждение и срабатывает механиз самосохранения и по факту слетают не от клеща,а покидают жилище с беспокойством.Клещ от слета так и остается на бедняжках,а не в улье.

А насчет полномедок успокойтесь все,по факту Вы на таких рамках даже и не пытались зимовать,а просто басни травите.То что вроде в начале сентября вроде докормили до полномедок,то ваши фантазии и не более чем.По факту зимуете простым и общеизвестным способом сбора в зимовку  купол или свод.Для кого как привычней

13 минут назад, ромео сказал:

заполните профиль и лезть будут меньше...:IMHO:

Мой профиль сделал пустым админ.Ну раз так то значит пусть так и будет.Я дважды не настаиваю

21 минуту назад, Иван Иваныч сказал:

А насчет полномедок успокойтесь все,по факту Вы на таких рамках даже и не пытались зимовать,а просто басни травите.То что вроде в начале сентября вроде докормили до полномедок,то ваши фантазии и не более чем.По факту зимуете простым и общеизвестным способом сбора в зимовку  купол или свод.Для кого как привычней

В 12.10.2018 в 20:57, ромео сказал:

ось сфоткав сімейку на 6 рам, складену до зими. Вважаю, що така кількість кормів дозволить безпечно чекати весни

Фото викладені в послідовності від 1 до 6 рам справа наліво, льоток зліва(для 6 рамки справа)

5bc0dfd25f755_2.thumb.JPG.1976c6dbe55ae2d605c7c8d66e08bb25.JPG5bc0dfd052847_1.JPG.7f8e629a5792c291e06d0ceadb646f78.JPG5bc0dfd42e98b_3.JPG.73a17955207866006a0eb77f3754c65a.JPG5bc0dfd597350_4.JPG.bd85f929a668379fb4c12f8be47d37bc.JPG5bc0dfd7336aa_5.thumb.JPG.9235b86af79c942bd0636e2f02f4da0d.JPG5bc0dfd8f380e_6.thumb.JPG.61f6aa2510a667be6ae9fde70eb588ff.JPG

:ah:

6 минут назад, ромео сказал:

:ah:

Да это же слабышь на три улочки в клубе.И уже выбрал на двух рамках вверху где и собрался разместиться на зимовку.

Если говорю что такие рамки не пригодны,то говорю с опыта ,а не с теории.Факт даже с фото на лицо.Пчел на рамках мало,ложе пытаются выбрать вверху(жались к теплу от холодных рамок) и зимовка для них уже по фото видно будет не легкой

6 минут назад, Иван Иваныч сказал:

Да это же слабышь на три улочки в клубе.И уже выбрал на двух рамках вверху где и собрался разместиться на зимовку.

Если говорю что такие рамки не пригодны,то говорю с опыта ,а не с теории.Факт даже с фото на лицо.Пчел на рамках мало,ложе пытаются выбрать вверху(жались к теплу от холодных рамок) и зимовка для них уже по фото видно будет не легкой

Завтра сфотаю цю ж сімейку. Побачимо чи є клуб зверху...

9 минут назад, Иван Иваныч сказал:

Если говорю что такие рамки не пригодны,то говорю с опыта ,а не с теории

Так і я ж не по книжках. Відколи почав використовувати отакі рамки для зимування гнізда, не загинуло з голоду жодної сім'ї вже близько 8 років...

До того були...

2 минуты назад, ромео сказал:

Завтра сфотаю цю ж сімейку. Побачимо чи є клуб зверху...

И что с полным разбором?И все ради фото

4 минуты назад, Иван Иваныч сказал:

И что с полным разбором?И все ради фото

Так верх ніби то видно і так...:dntknw: утеплення нема, потолочин теж, голі рамки...

чи Ви вже готуєте базу для відступу...:hmm:

• 3 weeks later...
В 15.11.2018 в 14:31, Иван Иваныч сказав:

У меня хоть и многокорпусники и верх кормовой ,но для в сентябре снимается утепление и встречаются экземпляры которые развели бурную деятельность с расплодом вверху.И если такую семью вот так и пустить в зиму то ясное дело ,что корма ей не хватит.Так вот неделю назад просмотрел у 30 шт убрал плоды их трудов дополнил полномедными верх,а низ пусть хоть сушина без капли меда будет там все равно рамок вместо 10 ,8 оставлено.И вот так без утепления они будут стоять до момента когда будут выставлены весной .Сверху сетка и все ни каких холстиков,а уж тем более клеенки нет.8 рамок внизу для того ,чтобы соты не плесневели и для того чтобы клуб изначально еще в начале зимовки захватил кормовой,а не мытарствовал с переходами в зимние длинные ночи.

Корень зла это пчелосемьи которые выращивают поздний расплод после 10 сентября и слабые семьи. Выход это качественный племенной материал и тогда пчелы будут экономно расходовать корма и зимовать на отлично. А так все правильно. В нижнем корпусе под верхним кормовым достаточно наверное и трех пустых рамок с интервалом 2 - 3 сантиметра для размещения клуба. Пчелы все равно цепляются друг за друга а если укроют рамки тогда эти рамки гарантированно будут чистыми и сухими. Пасечник Цебро что то подобное делал под верхним корпусом. Но его уже с нами нету несколько лет.

23 часа назад, Крук сказал:

Корень зла это пчелосемьи которые выращивают поздний расплод после 10 сентября 

Не было ни одной семьи без расплода после 10-го, жара ещё бывает стоит. 

16 минут назад, Джаз сказал:

Не было ни одной семьи без расплода после 10-го, жара ещё бывает стоит. 

Ну наверно надо понимать,что продолжение засева маткой после середины сентября крайне не желательно.Ну вроде же пчеловоды,а пытаются прицепить до каждого слова.

Тема зимові огляди...Сьогодні подивився на вулики-всі на місцях,зумують дальше.

2 години тому, igorstep сказав:

Тема зимові огляди...Сьогодні подивився на вулики-всі на місцях,зумують дальше.

Найправильніший зимовий огляд:прийшов, перерахував вулики, задоволений повернувся з пасіки:wave:

2 часа назад, samitnyj сказал:

Найправильніший зимовий огляд:прийшов, перерахував вулики, задоволений повернувся з пасіки:wave:

Не мешало бы ещё убедится в наличии пчёл в ульях, в противном случае задоволення будет не очень:ak:

1 час назад, Гурович сказал:

Не мешало бы ещё убедится в наличии пчёл в ульях, в противном случае задоволення будет не очень:ak:

Бджоли пішли в зиму...ікуди вони зараз могли подітися?

Немного не точно выразился  - убедится в наличии живых пчёл в улье.

Шановні колеги,я вчора прослуховував свої 3 сімейки і в двох гул тихий,а в одній трохи гучніше але рівний.При постукуванні,вони миттєво загуділи і через кілька секунд знов вийшли на рівень свого гулу.В зиму пішли на повномедках.Чи є якась різниця в тональності шуму(гулу)?Бо про нерівний шум знаю,про шум подібний листю знаю.А от про різну гучність(тоналність) незнаю.Можливо та сімейка вище сиділа і її краще чути?Слухав я через вентиляційні отвори в кришці вулика. Підскажіть будь-ласка щось.

8 хвилин тому, Гурович сказав:

Немного не точно выразился  - убедится в наличии живых пчёл в улье.

Щось Ви зарано страсті накаляєте, зими посуті ще небуло, умене ще тижні 3 тому бджоли літали, зимівка тільки почалася

13 хвилини тому, Роман Бакун сказав:

Шановні колеги,я вчора прослуховував свої 3 сімейки і в двох гул тихий,а в одній трохи гучніше але рівний.При постукуванні,вони миттєво загуділи і через кілька секунд знов вийшли на рівень свого гулу.В зиму пішли на повномедках.Чи є якась різниця в тональності шуму(гулу)?Бо про нерівний шум знаю,про шум подібний листю знаю.А от про різну гучність(тоналність) незнаю.Можливо та сімейка вище сиділа і її краще чути?Слухав я через вентиляційні отвори в кришці вулика. Підскажіть будь-ласка щось.

Найкраще слухати через льоток, візьміть або резинову трубку, або медичний стетоскоп без мембрани, один кінець в льоток, інший- у вуха. Якщо  все нормально, шум буде ледь чутний, може трошки відрізнятися  між сім'ями по силі. Якщо дуже сильно шумлять, може бути миш у вулику, або розплід гріють.

2 хвилини тому, davolodya сказав:

Найкраще слухати через льоток, візьміть або резинову трубку, або медичний стетоскоп без мембрани, один кінець в льоток, інший- у вуха. Якщо  все нормально, шум буде ледь чутний, може трошки відрізнятися  між сім'ями по силі. Якщо дуже сильно шумлять, може бути миш у вулику, або розплід гріють.

Я б не сказав що шум сильний...Ну я завтра ще раз послухаю.І доречі то сама крупна сімейка 7 рамочок.

тут головне підхід правильний обрати, в нас на форумі маса фото підходу до бджіл , аксакали бджолярства ті но в трусах до бджіл ходят, жаль їх зимою, а може вони зимою до бджіл не ходят:hmm:

Але якщо вас непокоїть, як проходить зимівля, раджу звернути увагу на захист від мишей та синиць адже, як перші так другі є хижаками для бджіл, саме вони можуть завдати шкоди з початку зимівлі.

І чого мабуть неварто робити після збору гнізда так це починати його порушувати, витягувати рамки з бджолами і дивитись чи є розплід ,чи нема, мабуть це нічого не вирішить такий огляд, а от зашкодити є фактор ризику.

для зменшення популяції мишей купляю отруту в гранулах та сиплю на ,що будь на землі, зверху кусок шиферу та цеглу аби вітер не здув, результат відміний миші до вуликів не доходять, від синиць в основному на ППС кидаю сітку, це теж результат.

5 хвилин тому, davolodya сказав:

розплід в принципі ще може бути, адже ще недавно було тепло, тож бджоли можуть ще гріти

1 хвилину тому, Роман Бакун сказав:

Я б не сказав що шум сильний...Ну я завтра ще раз послухаю.І доречі то сама крупна сімейка 7 рамочок.

Якщо корму мають вдосталь і від кліща якісно оброблені, можете сильно нетурбуватися і нетривожте бджіл, нехай спокійно зимують. Рано ще слухати, зимівка тільки почалася, я починаю слухати після Різдвяних свят.

Тільки що, davolodya сказав:

Якщо корму мають вдосталь і від кліща якісно оброблені, можете сильно нетурбуватися і нетривожте бджіл, нехай спокійно зимують. Рано ще слухати, зимівка тільки почалася, я починаю слухати після Різдвяних свят.

Зараз мої бджілки взагалі без утеплення сидять,коли обробляв біпіном,то розплоду вже не було.Хріново,якщо то розплід.
А прослухав я їх випадково,просто лід з снігом згортав з дашків,то і прийшла думка послухати як жужать.А за корм я впевнений на 100%,там все гуд))) В жовтні перевіряв,і гніздо скорочував.

3 хвилини тому, Роман Бакун сказав:

Зараз мої бджілки взагалі без утеплення сидять,коли обробляв біпіном,то розплоду вже не було.Хріново,якщо то розплід.
А прослухав я їх випадково,просто лід з снігом згортав з дашків,то і прийшла думка послухати як жужать.А за корм я впевнений на 100%,там все гуд))) В жовтні перевіряв,і гніздо скорочував.

Якщо навіть є трошки розплоду, зараз він не є сильно критичний, все буде добре. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...