maxud Posted January 4, 2008 Share Posted January 4, 2008 Некоторые считают, что тревожить пчел зимой очень нехорошо. Я-же практикую зимние осмотры. Не полный осмотр с вытягиванием рамок, конечно. А отогнуть холстик и посмотреть, где находится клуб и проверить наличие кормов, считаю очень полезным, хотя это их немного тревожит. Прошлой зимой, например, в результате такого осмотра обнаружил, что кормов в некоторых семьях катастрофически недостаточно. Два раза подкладывал кулечки с канди. Можно сказать, спас семьи от голодной смерти по своей невнимательности. Было, даже объединял семьи (вернее то, что от них осталось) зимой, занося в теплое помещение. Также слушаю пчел зимой с помощью ПВХ трубки, просунутой в леток. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted January 5, 2008 Share Posted January 5, 2008 Также слушаю пчел зимой с помощью ПВХ трубки, просунутой в леток. ? Ну, это многие делают.и я тоже... А отогнуть холстик и посмотреть, где находится клуб и проверить наличие кормов, ? считаю крайней мерой. В прошлом году этого не делал. А вот в этом,прийдётся,чтоб поставить канди или мед.запасы... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted January 5, 2008 Share Posted January 5, 2008 считаю крайней мерой. В прошлом году этого не делал. ? Я сейчас буду говорить крамолу, но вот такие посты сначала щелбан, а потом-когда услышал что в ответ тишина...вскрыл крышку (с целью положить канди сверху рамок). Прислушался уже ближе-тишина. Тогда только снял потолочину и узрел неприятную картину.часть осыпалась,а чсть так и застряла в сотах попками наружу.Жаль,конечно...но что поделать-сам виноват. ? вынуждают.Расхожее мнение, что пчёл зимой нельзя беспокоить ни под каким видом, порочно и приводит к плачевным результатам. И даже такие доводы Представьте себе - сидите всей семьей дома, смотрите телевизор, вдруг пробив окно, в комнату, сметая все на пути вталкивают шланг 160 мм в диаметре(для откачки канализацинных отходов). Он сбивает люстру, бьет Вас по физиономии, сквозняком сдувает на улицу Ваши последние деньги. После этого, оставив разбитое стекло и разгром в комнате шланг уползает обратно. Удачи. ? не могут быть оправданием умышленного убийства семьи пчёл. А ведь достаточно всего то приподнять слегка холстик, а не просто прослушивать их до тех пор пока они не затихнут. и ещё раз 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yarik Posted January 5, 2008 Share Posted January 5, 2008 У меня в доньях противоваратозные сетки. Я вынимаю из поддона дощещку на ней восковая крошка, сразу видно не только где находится клуб, но и сколько меда пчелы съели (распечатали). Хочу сделать донья с летками на всю ширину, пластик вставил в летковую щель, когда вынимаешь заодно и от подмора очищаешь, и положение клуба контроллируешь. Я только одну семью смотрел отгибая холстик. Я не сокращал гнездо оставил в 2-х корпусах. в нижнем корпусе мед на 1/3 рамки в верхнем корпусе рамки залиты на 2/3 и более. собрал гнездо в верхнем корпусе углом. пчелы сформировали клуб в нижнем корпусе на 5 улочках и верх клуба был на рамках верхнего корпуса, когда обрабатывал бипином, они перешли в нижний корпус. Была оттепель, они облетелись (я их не смотрел). В начале декабря смотрю клуб на 4 улочки и весь в нижнем корпусе. Над клубом в верхнем корпусе только полномедные рамки 5 шт., все остальные маломедные. Ни одна рамка в верхем корпусе не запечатана, мед открытый. Я оставил над клубом 4-е полномедные рамки, утеплил сбоку сверху подушку с холстиком отогнул от задней стенки. Вчера смотрел. Пчелы перебираются на центральные 2-е улочки их почти полностью заняли (от передней до задней стенки) и переходят во второй корпус. Сейчас клуб на 3-х улочках. В этой семьи был поздний расплод. Возможно матка червила до заморозков. Поэтому клуб не переходили во 2-й корпус. А за время оттепели пчелки перетаскали мед из маломедных рамок 2-го корпуса в нижний вот им корма там и было в избытке. Но сейчас осталось 3 улочки пчелы. Сильно утеплять боюсь. Мед не запечатанный может закиснуть. А морозы сейчас -6...-12 вряд ли скоро сойдут 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted January 5, 2008 Share Posted January 5, 2008 Мед не запечатанный может закиснуть. ← Незапечатанный не значит что не зрелый. А при нынешних морозах точто что не закиснет. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Griva Posted January 5, 2008 Share Posted January 5, 2008 Согласен с Ю.П. Если есть причина осмотреть улей - то не стоит церемониться - смотри и принимай меры. Но так же считаю, что пчеловод должен своих питомцев с осени прокормить, пролечить и до весны забыть. Чего всю зиму дёргаться и переживать? Показывать самому себе свою неуверенность в собственных действиях и методах ? И ещё. Чистых пород у нас не осталось, всё непонятные помеси. Пчёлок постоянно достают то клещ, то гнилец, то прочие бяки. При таких условиях добиваться 100% выживания пасеки после зимовки почти преступление. Чрезмерными заботами и вмешательствами в жизнь пчёл с современными техсредствами мы помогаем выжить генетически ослабленным семьям и потом их размножаем и добавляем себе проблем в будующем. Да здравствует естественный отбор без полного вымирания пасек!!! Каждому пчеловоду - здоровых, крепких и ласковых пчёлок !!! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted January 5, 2008 Share Posted January 5, 2008 Да здравствует естественный отбор без полного вымирания пасек!!! ← Перечитали вы Анастасии. Давайте еще пчел в колоду загоним. Будет вам тогда естественный отбор. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Griva Posted January 5, 2008 Share Posted January 5, 2008 Саныч, обязательно две колоды склепаю, как перееду на ПМЖ. Это же столько "понтов" да и украшение поместья. Главное им красивую крышу смастерить. Заведу на форуме свой раздел - "прогрессивное колодное пчеловодство" - и буду там главным мэтром. Вот где будет полигон для Ля-Ля, и хрен кто оспорит, у всех ретро пчеловодов ульево-рамочная система. B) А естественного отбора не надо бояться - если нет планов по резкому расширению пасеки, то есть шанс (при старании конечно) вывести себе довольно крепких пчёлок. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted January 5, 2008 Share Posted January 5, 2008 А естественного отбора не надо бояться - если нет планов по резкому расширению пасеки, то есть шанс (при старании конечно) вывести себе довольно крепких пчёлок. ← Без обид, но у вас гораздо больше шансов угробить пару десятков семей, некоторые из которых могли бы быть элитными при "классическом" пчеловождении. Заниматься естсвенным отбором в неестественных условиях - не находите ли вы это неестественным? :Dm: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хуторянин Posted January 6, 2008 Share Posted January 6, 2008 А естественного отбора не надо бояться... ? Такие взгляды хороши когда количество семей зашкаливает за 50, а лучше за 100. Тогда и 10 и 20% потери не выглядят ужасными на фоне оставшихся семей, тем более если свято верить, что это "на здоровье" в будущем. Возможно, когда нибудь и я буду так думать. Когда же имеешь 2-3 семей, да и больше, до 20, например, то потеря каждой семьи это личная драма. Особенно когда мог помочь, но не стал этого делать из-за соображений высшей целесобразности. Да и пчелку жалко... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 6, 2008 Share Posted January 6, 2008 А естественного отбора не надо бояться - если нет планов по резкому расширению пасеки ← Если говорить о естественном отборе, то тогда не надо вмешиваться в жизнь пчел и предоставить их самим себе, даже не отбирать мед. В таком случае обеспечим чистоту эксперимента... Такие взгляды хороши когда количество семей зашкаливает за 50, а лучше за 100. ← Это у всех по-разному. Мне известен случай, когда на пасеке из 80 семей пропало за зиму 30 и от переживаний человек закончил карьеру пчеловода... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хуторянин Posted January 6, 2008 Share Posted January 6, 2008 от переживаний человек закончил карьеру пчеловода... ? Года два назад попалось объявление в газете - продаются улья. Позвонил ради интереса. Оказалось фермер продает 100 пустующих ульев. Рассказал следующее. Несколько лет ко всему своему крупному хозяйству этот человек решил создать еще одно "подразделение" - пасеку. Заказал в столярной мастерской добротные, утепленные лежаки, нашел пасечника, по весне заселили улья пчелами. Дела шли, но только старый пасечник уволился, а нового оказалось найти не просто. Но нашли таки на беду. Тот осенью вместо того, чтобы обрыскать пчел бипином, скормил его им с сахарным сиропом. Вся пасека враз плегла. "Не беда, можно начать все с начал. На ошибках учатся" - говорил я фермеру. А он мне - как увижу эти улья. гробами кажутся. Не могу, мол, отойти. Решил закончить на этом карьеру "пчеловода". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Griva Posted January 6, 2008 Share Posted January 6, 2008 Друзья мои, не о том спорим. Если у вас здоровые крепкие семьи - то пусть живут и носят побольше мёда. Если часть семей имеет подозрительно нехорошую наследственность, ослабленны, малопродуктивны - то пчеловод сам их расформирует - это называется селекцией, или при равных условиях на всей пасеке они отойдут зимой сами - И Бог с ними, это естественный отбор и не надо плакать. Моя мысль в том, что не надо тепличными условиями выхаживать подозрительных слабаков а затем мучится с их потомством. Ну а если пчеловод сам угробил семью, закормив бипином - то ему надо учиться... А упомянутый фермер правильно сделал, что "завязал" с пчеловодством. Он не занимался пчеловодством. Он открыл у себя в своём фермерском хозяйстве новое направление бизнеса, решив, что найму людей и они всё сделают. Это примитивная типичная ошибка начинающих бизнесменов. Пока сам не будешь знать сферу деятельности лучше своих работников - удачи не видать. Сам обжигался. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 6, 2008 Share Posted January 6, 2008 Моя мысль в том, что не надо тепличными условиями выхаживать подозрительных слабаков а затем мучится с их потомством. ← С этим полностью согласен, да и класссики учат этому же. Помните, Кандратьев сказал о том, что все спасение - в сильных семьях! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хуторянин Posted January 6, 2008 Share Posted January 6, 2008 Если часть семей имеет подозрительно нехорошую наследственность, ослабленны, малопродуктивны - то пчеловод сам их расформирует - это называется селекцией, или при равных условиях на всей пасеке они отойдут зимой сами - И Бог с ними, это естественный отбор и не надо плакать. Моя мысль в том, что не надо тепличными условиями выхаживать подозрительных слабаков а затем мучится с их потомством. ? Мысль понятна. Но все же, не хочу чтобы на моей пасеке хозяйничал и улучшал породу естественный отбор. Очень надеюсь, что не хуже его смогу справиться с этой задачей. Например, путем замены маток в ослабленных и малопродуктивных семьях. Но вот когда у меня будет две-три сотни семей (ну когда нибудь ), когда "создавать тепличные условия" для каждой подозрительной семьи будет уже невозможно, вот тогда, быть может, и призову на помощь "его величество естественный отбор". А пока, отправляясь на пасеку я таки прихвачу с собой пару килограмчивов канди. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted January 6, 2008 Share Posted January 6, 2008 Мысль понятна. Но все же, не хочу чтобы на моей пасеке хозяйничал и улучшал породу естественный отбор. Очень надеюсь, что не хуже его смогу справиться с этой задачей. Например, путем замены маток в ослабленных и малопродуктивных семьях. ? Я не знаю в чём причина, но все мои попытки исправлять плохие семьи, в том числе новыми матками, заканчивались неудачами. И уже давненько махнул рукой на эту затею. Делаю проще: семью ликвидирую, присоединяя к соседней, а из хорошего отводка выращиваю семью, которая пойдёт в зиму. Да ещё и медка с неё возьму. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted January 9, 2008 Share Posted January 9, 2008 А он мне - как увижу эти улья. гробами кажутся. Не могу, мол, отойти. Решил закончить на этом карьеру "пчеловода". ← Не пчёл он жалел , а вытраченых средств. Если бросил, значит не его это. Насчёт естественного отбора согласен с Бортником - если бы небыло нашего вмешательства - тогда бы был ест. отбор. А так человеческий фактор нельзя определять как некондицию семьи. Пчёлы показывают себя при развитии и медосборе - тогда и отбраковываю семьи(маток от хороших развожу), а зимой слушал и буду слушать, и гнездо открою, если будет что-то подозрительное. Если что-то не так - это моя вина и я должен это исправлять. :Dm: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 9, 2008 Share Posted January 9, 2008 Был как-то случай... Стояли пчелы у человека зимой, слушал он их регулярно... Однажды говорит, что семья одна голодает, судя по всему. Говорю ему, правда не настойчиво (я тогда только начинал),: - Открой и посмотри в чем дело. Ответ : - Ты что?!! Нельзя! Я до сих пор не понимаю, почему нельзя было... Результат - эта семья погибла. Теперь я советую таким пчеловодам не слушать пчел зимой вовсе, т.к. нет смысла... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted February 16, 2008 Share Posted February 16, 2008 Сегодня проводил беглый осмотр. Результат - одну семейку спас от гибели, т.к. обнаружил ее на краю гнезда. Туда и дал канди. Так что, все зависит от конкретных условий. Бывает, что без осмотра не обойдешься. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
полтавник Posted February 19, 2008 Share Posted February 19, 2008 Больше 10 лет зимую своих пчел в помещении (есть д. п. вентиляция), за всю зиму даже не прослушиваю (далеко ездить к ним). Считаю, как подготовил пчел к зимовке, так они и перезимуют. Отход есть, каждый год 2-4 единицы из 50 с хвост. . Были бы пчелы рядом - вмешивался- б в ход зимовки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted February 20, 2008 Share Posted February 20, 2008 Считаю, как подготовил пчел к зимовке, так они и перезимуют ← Это главное правило, хотя иногда приходится корректировать. Но придерживаться нужно всегда Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЛЕВ Posted January 27, 2009 Share Posted January 27, 2009 Уважаемые коллеги. Неделю тому назад осматривал пасеку свою. Ульи 10 рамочные однокорпусные на рамку 450х300 мм, в сухом деревяном холодном павильоне с выходом летков на улицу. Верхний леток закрыт. Дно ульев глубокое (12 см). Вентиляция достаточная. В двух ульях на фоне внешнего благополучия отмечается вылет пчел на прилетную доску и их слет за пределы. Часть пчел (около10-20 шт.) на прилетной доске погибла. Температура на улице -2-7градусов Цельсия, с перепадами, сыровато в воздухе. Мышей не отмечено. В чем причина? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted January 27, 2009 Share Posted January 27, 2009 К сожалению невозможно точно указать, почему у Вас вылетают пчелы из некоторых ульев это может быть: Переутепление гнезда пчел. Варроатоз. Другие болезни пчел. Беспокойство чем то Ваших пчел в павильоне. Некачественный корм с падью. И т. д. и т. п. Представляет загадку не только поведение некоторых семей, но и Ваш интерес к пчелам. Пасека в: На даче Стаж: я не пчеловод Kоличество семей: нету пчел ? Удачи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 27, 2009 Share Posted January 27, 2009 Сергей Николаевич, Согласен с Вами, трудно дать совет, не зная ни местоположения пасеки, ни других сопутствующих условий. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted January 27, 2009 Share Posted January 27, 2009 Осматрел все семьи, отводок нармально до верха недошол ещо.. А вот семьи сидят на самом верху рамок, некоторые и на потолочных досках.. Причина тепло, нехватка корма.. Друг советует положить канди.. Дело втом что идут приморозки меда вроде есть но немного, можно ещо поставить по рамке зверху будет лучше канди.. И что делать незнаю, выбор неввелик кормить и все... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts