Перейти к содержанию

Зимние осмотры

maxud

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, ДобровоЛ сказал:

А тіснота й повномедні рамки 

А ни какой тесноты то создать на полномедных не получится.Пчелам банально не куда помещаться и создается только лишь иллюзия тесноты,а на самом деле зимнее гнездо излишне велико и холодно.В нормальном клубе до 50 % пчелы в ячейках пустых до февраля находятся,куда им прикажите на полномедном свою голову воткнуть.Все знают что клуб расширяется и сужается ,но это на нормальном гнезде,а на полномедном ему сжиматься не куда хоть пищи хоть нет.И жрут они с начала зимовки черпаком и ложкой ,потому как дубарь конкретный и сколько надо потратить энергии ,что бы прогревать тот пласт меда.Так что о какой тесноте говорят любители полномедного гнезда вообще не понятно.

3 години тому, Иван Иваныч сказав:

А ни какой тесноты то создать на полномедных не получится.....Так что о какой тесноте говорят любители полномедного гнезда вообще не понятно.

Це безпредметна розмова. Мова тут - про повномедні рамки - може йти лише при конкретних умовах з конкретними вуликами. Якщо це Дадан чи українські , Ващенка - то внизу у них завжди достатньо цього місця після виходу розплоду.В корпусних воно є в нижньому корпусі. Ну,  а над клубом - маса меду. Лише це є правильною зсилкою на ситу зимівлю. І тоді нічого їх й турбувати серед зими, та годувати , піддаючи ризику опоношення .:IMHO:

4 часа назад, Иван Иваныч сказал:

Если пчеловод не беспокоит пчел своим любопытством то семья нормальной силы расходует до февраля всего 3-5 кг меда.Потребление возрастает при начале воспитания расплода,которое можете спровоцировать и своими осмотрами с заботой,не правильной сборкой гнезда(много перги на рамках на которых зимует клуб.При кормах не пригодных для зимовки тоже возрастает потребление корма и ранний расплод. Хороший пчеловод оставляет пчелам пригодный для зимовки корм и в достаточном количестве.И только таким семьям дается подкормка в феврале и в помещении для раннего разгона на расплод. А вот те спасения ,то уже напасечниковались от глупости и жадности.И не питайте иллюзий,что семья которая зимовала в постоянном стрессе от любопытства пчеловода,других факторов,к середине зимы осталась без корма и не весть сколько без него просидела к весне и летом будет полноценной единицей благодаря заботе пчеловода в зимний период.Если пчеловод плохо подготовил пасеку к зимовке,то какой бы он " спец "не был и вроде бы и спас всех.Да только пчела получила повышенный износ в зимовке от забот,не смогла в полной мере воспитать себе замену весной,семьи просели,потом вроде бы очухались и что-то принесли,

Так ,что заглядывайте чаще и помогайте своим пчелам,запретить этого ни кто не сможет.Только помните ,что помогаете не только им ,но и себе от головной боли ,куда деньги потратить.Но не надо с такой настойчивостью учить других как пчелам помогать надо.Пчелы ,если у них хороший корм и в достатке,достаточная сила и сухое гнездо ни какой помощи от Вас не требуют и могли бы разговаривать то послали бы подальше с такой заботой

Так же не понимаю пускать в зиму на полностью полномедных рамках,если нет пространства для бороды.Создают тоже экстрим условия для зимовки.Пчелы сидят в холоде не в состоянии собраться в клуб.Клуб растянут по улочкам и не имеет плотности.Что ведет к повышенному потреблению корма с самого начала зимовки.Зачем это нужно не понятно и чего пытаются добиться пчеловоды оставляя полностью медовые рамки для зимовки не ясно.Пчелам 2/3 рамки меда (для одаренных на каждой рамке которая находится у улье и обсиживается пчелами достаточно для 6 месяцев зимовки.Такой продолжительной для большинства пасек Украины нет.На таких рамках клуб чуствуе себя комфортно,может создать плотность,ему тепло и сытно.И нет ни какого экстрима.

Многие опытные пчеловоды осенью снимают утепление именно для того ,чтобы клуп не прижался к потолку заняв лишнии улочки и не оказался на полномедном ложе к морозам,а собрался в низу на пустых сотах плотней и начал свое природне движение вверх,а не кверх ногами с экстримом

по вашим словам можна пчол не закармлевать до полноти рамок а достаточно 1/2 рамки для зимовки?

Напчеловодились пасечники по людски))) Им теперь экстрим подавай.

Темы типа этой про зимние осмотры мне нравятся.. а еще нравится тема про заменители цветочной пыльцы... с советами -цемент хороший заменитель, только чтоб сухим был)) размешанный с кобыльим молоком))). я бы еще тему открыл про гудрон как заменитель прополиса))

Такие темы явный признак подорожания мёда в ближайшем будущем)))

• Подобається 2
  • Дякую 1
  • Ха-Ха 7

7 часов назад, Иван Иваныч сказал:

Так же не понимаю пускать в зиму на полностью полномедных рамках,если нет пространства для бороды.Создают тоже экстрим условия для зимовки.Пчелы сидят в холоде не в состоянии собраться в клуб.Клуб растянут по улочкам и не имеет плотности.Что ведет к повышенному потреблению корма с самого начала зимовки.Зачем это нужно не понятно и чего пытаются добиться пчеловоды оставляя полностью медовые рамки для зимовки не ясно.Пчелам 2/3 рамки меда (для одаренных на каждой рамке которая находится у улье и обсиживается пчелами достаточно для 6 месяцев зимовки.Такой продолжительной для большинства пасек Украины нет.На таких рамках клуб чуствуе себя комфортно,может создать плотность,ему тепло и сытно.И нет ни какого экстрима.

Припустимо, що ви праві. На початку зимівлі бджолам дійсно нема де сформувати клуб і вони підсилено  споживають корм через збільшений розмір. Але виходить, що вони досить швидко виїдять собі місце під ложе і зможуть туди "запакуватись". Тобто через деякий час ситуація стабілізується...

Внимание вопрос: Чому ж тоді окремі сім'і виїдають повністю ВЕСЬ мед вже до кінця лютого?

П.С. Тільки не кажіть, що такого не буває...

9 часов назад, Иван Иваныч сказал:

А ни какой тесноты то создать на полномедных не получится.Пчелам банально не куда помещаться и создается только лишь иллюзия тесноты,а на самом деле зимнее гнездо излишне велико и холодно.В нормальном клубе до 50 % пчелы в ячейках пустых до февраля находятся,куда им прикажите на полномедном свою голову воткнуть.Все знают что клуб расширяется и сужается ,но это на нормальном гнезде,а на полномедном ему сжиматься не куда хоть пищи хоть нет.И жрут они с начала зимовки черпаком и ложкой ,потому как дубарь конкретный и сколько надо потратить энергии ,что бы прогревать тот пласт меда.Так что о какой тесноте говорят любители полномедного гнезда вообще не понятно.

И почему  Вам не по нраву полномёдки? Полные они 1 - 15 сентября, у кого как. А к 15 октября место под клуб уже готово, вычищено вылизано. У меня летали ещё 3 дня назад. Значит для устройства места под клуб + ещё 10 дней. Пришли первые морозы и никто голову в мёд не сунет, потому как дом полностью готов к сытой зиме с устроенным ложем и мёдом над головой. 

12 часов назад, Гурович сказал:

И почему  Вам не по нраву полномёдки? Полные они 1 - 15 сентября, у кого как. А к 15 октября место под клуб уже готово, вычищено вылизано. У меня летали ещё 3 дня назад. Значит для устройства места под клуб + ещё 10 дней. Пришли первые морозы и никто голову в мёд не сунет, потому как дом полностью готов к сытой зиме с устроенным ложем и мёдом над головой. 

Ну в том ,что описали полномедок и близко нет,а уж тем более при наличии расплодных рамок и активности пчел.Может где и начинается зимовка в начале сентября,но в нашей стране нет не единого уголка.И какая зимовка ,когда пчеловоды еще от клеща обрабатывают,пополняют кормовые запасы,и еще процедура последней ревизии по изьятию рамок в которых выводился расплод,потому как кто бы тут не говорил что у него такого нет но лежачники и у кого только 1 корпус на 300 ,лстальное магазины эту манипуляцию проводят,потому как как бы не закармивали ,но в центре могут оказаться пустые рамки ,пока довыращивали  .расплод и мед стрескали.А вот после всех этих манипуляций и есть окончательная сборка гнезда в зиму и только с этого момента можно говорить на чем зимуют пчелы.А то ,что Вы описали,так то с легкостью можете начать спасение от голода сразу после новогодних праздников.

Если пойти по вашей логике и допустить ,что на начало сентября уже нет расплодных и усадить их на полномедки (а это печатная рамка с медом,а не напрыск по рамке) то они просто слетят с такого гнезда,потому как такое гнездо совершенно не пригодно для зимовки и ничего их там не держит,произойдет слет как и от заклещенности

16 часов назад, ромео сказал:

Внимание вопрос: Чому ж тоді окремі сім'і виїдають повністю ВЕСЬ мед вже до кінця лютого

@Иван Иваныч скажіть і мені якесь "Фу"...

55 хвилин тому, Иван Иваныч сказав:

Если пойти по вашей логике и допустить ,что на начало сентября уже нет расплодных и усадить их на полномедки (а это печатная рамка с медом,а не напрыск по рамке) то они просто слетят с такого гнезда,потому как такое гнездо совершенно не пригодно для зимовки и ничего их там не держит,произойдет слет как и от заклещенности

Бджоли злетять, бо у вулику багато меду - такої єресі я ще не читав. 

Paris_Tuileries_Garden_Facepalm_statue.j

• Подобається 1
  • Дякую 1
  • Ха-Ха 11

14 минут назад, Sanich сказал:

Я же говорил что это не пчеловод, а просто троль который пишет какие то домыслы про высокие материи.

1 час назад, ромео сказал:

@Иван Иваныч скажіть і мені якесь "Фу"...

Ну посоветуйте мне,как мне быть с помощью.У меня улья заносятся и стоят в 3 яруса друг на друге без доступа совершенно от слова совсем к 2 нижним. и к верхнему ну так в прыжкеВаши рекомендации по спасению в такой ситуации.Меня вот больше интересует ,что посоветуете в такой ситуации

На 30 с. дельный совет))

25 минут назад, Иван Иваныч сказал:

Ну посоветуйте мне,как мне быть с помощью.У меня улья заносятся и стоят в 3 яруса друг на друге без доступа совершенно от слова совсем к 2 нижним. и к верхнему ну так в прыжкеВаши рекомендации по спасению в такой ситуации.Меня вот больше интересует ,что посоветуете в такой ситуации

Вам радити не можу: Ви ж і так все про ...  знаєте

34 минуты назад, Иван Иваныч сказал:

что посоветуете в такой ситуации

покласти два бруса 50Х100 впоперек на два нижні ряди, передній брус змістити на 10 см назад , через це зміщення можна буде заглянути під холстик і зробити допомогу  якщо звісно потрібно буде, вулики повинні буди без кришок, або кришку перевернуть і зсунуть назад, а зверху верхній ряд

19 минут назад, larson сказал:

покласти два бруса 50Х100 впоперек на два нижні ряди, передній брус змістити на 10 см назад , через це зміщення можна буде заглянути під холстик і зробити допомогу  якщо звісно потрібно буде, вулики повинні буди без кришок, або кришку перевернуть і зсунуть назад, а зверху верхній ряд

И что клуб развернется к лепешке до передней стенки ?Не выдумывайте ребята.В моем случае для вашей помощи зимующим семьям надо достроить помещение и расположить улья уже в два яруса на стелажах.Конечно же такой глупость ради ваших рекомендаций заниматься ни кто не будет.

9 минут назад, Иван Иваныч сказал:

И что клуб развернется к лепешке до передней стенки ?Не выдумывайте ребята.В моем случае для вашей помощи зимующим семьям надо достроить помещение и расположить улья уже в два яруса на стелажах.Конечно же такой глупость ради ваших рекомендаций заниматься ни кто не будет.

Ну от і подякували...

5 минут назад, ромео сказал:

Ну от і подякували...

Я хочу услышать толковый совет именно по такой ситуации.То что насоветовать новичкам с тремя ульями как погубить пасеку это одно,а дайте совет вот в такой ситуации ,а так зимуют не единицы или может скажите глупцы и не понимают ,что семьям помогать надо ,постукивая по улью как дятлы.

Меня не интересует совет как уберечь одну единицу хлама и ради нее потревожить всю пасеку.Меня интересует совет,как мне быть со всеми и какую помощь я им должен оказать .У меня нет такого хаоса,что в начале сентября закормил и потом вроде как они с кормами не проконтролировать,а не слопали ли они на расплод и не получилось ли ,что центр гнезда с полоской меда получился.У меня хоть и многокорпусники и верх кормовой ,но для в сентябре снимается утепление и встречаются экземпляры которые развели бурную деятельность с расплодом вверху.И если такую семью вот так и пустить в зиму то ясное дело ,что корма ей не хватит.Так вот неделю назад просмотрел у 30 шт убрал плоды их трудов дополнил полномедными верх,а низ пусть хоть сушина без капли меда будет там всеравно рамок вместо 10 ,8 оставлено.И вот так без утепления они будут стоять до момента когда будут выставлены весной .Сверху сетка и все ни каких холстиков,а уж тем более клеенки нет.8 рамок внизу для того ,чтобы соты не плесневели и для того чтобы клуб изначально еще в начале зимовки захватил кормовой,а не мытарствовал с переходами в зимние длинные ночи.

Все 100 % семей ни заносятся,потому как слишком сильным в помещении жарко и остаются зимовать на улице .Таким семьям сверху сетки ложится простая холстина и с ней они будут стоять до февраля и только в феврале получат подушку.

И что то не возникает проблем с зимовкой,а отход в пределах 10 % хлама считаю нормой и ради них пасеку беспокоить не собираюсь

Самый большой враг пчел это пчеловод со своей излишней заботой.То наутепляют ,что клубы изначально под потолком разместились и трескают тот мед потом чрезмерно,за счет стараний еще и влажность в улье повысят,что тоже сказывается на потребление корма в большую сторону,да еще и корма могут начать киснуть.Пчелы бояться сырости во много раз больше чем холода в сухом гнезде.Так что контролируйте корма не в начале сентярбя ,а когда уже действительно зимовка начинается и не надо будет потом играться в скорую помощь погибающим,а за частую такая помощь оборачивается быстрей помочь отправится в зимнее роение

Все советы спасителей от того ,что у них то как раз вроде и было много меда в начале сентября и пополняли да только от самоуверенности не замечают простого факта,что не которые семьи выели центр для расплода и зимовка изначально началась с недостачей корма,вот и деляться советами по спасению от того что сами напортачили.В этом году осень слишком теплая была и у многих пчелы выращивали расплод слишком долго и слопали те корма которые пополнялись в конце августа начале сентября,и от самоуверенности эти пчеловоды спасители отправят зимовать своих пчел фактически без кормов

Оказание якобы помощи в зимовке это запоздалая попытка исправить то ,что сам и накосячил от своей же не опытности.

5 часов назад, Sanich сказал:

У лежачников,семья переходит за заставную на пустые оставленные на просушку.Вот такая она пчелиная любовь к меду и моя ересь.Сказать почему,да потому что та медовая часть не правильно составленная пчеловодом холодная и дискомфортна и не пригодна с их точки зрения для зимовки.Но почему то такого явления ни кто не знает ,чтобы пчелы сделали весной.

Да и слет от заклещенности то ересь полная,чего там им слетать,летом с теми клещами живут и нормально ни куда не слетают.Чем он им мешает ну убивает потихоньку да и все.А слет то по факту от беспокойства пчел и им плевать на любые запасы потому как воспринимают это жилье вредным для них и покидают его.А вот весной если удалось перезимовать заклещенной семье слета уже нет,такая семья просто потихоньку сходит на нет и все.

2 часа назад, Иван Иваныч сказал:

Так вот неделю назад просмотрел у 30 шт убрал плоды их трудов дополнил полномедными верх,а низ пусть хоть сушина без капли меда будет там всеравно рамок вместо 10 ,8 оставлено.

Стоп стоп, Ви проти того, щоб залишати повномедні рамки на зиму (наприклад, 8шт), а самі відправляєте сім'ї на 8-10 рамках (145), тобто фактично виділяєте їм 4 рамки меду (300) для 8рамочної сім'ї?

• Подобається 1
  • Ха-Ха 1
  • Здивований 1

4 години тому, Иван Иваныч сказав:

Тєрзают смутниє сомнєнія:hmm:
Точно така ж ситуація була описана іншим форумчанином. Теж прохання щось порадити. Але в іншій темі. Чи це не ниточка до розгадки таємничої особистості ИИ?:ah:

39 хвилин тому, Иван Иваныч сказав:

У лежачников,семья переходит за заставную на пустые оставленные на просушку.Вот такая она пчелиная любовь к меду и моя ересь.Сказать почему,да потому что та медовая часть не правильно составленная пчеловодом холодная и дискомфортна и не пригодна с их точки зрения для зимовки.Но почему то такого явления ни кто не знает ,чтобы пчелы сделали весной.

За заставную пчелы переходят когда матку случайно струсили и она по дну или стенке заходит случайно на рамки за заставную. Хватит писать ерунду в чем не разбираетесь в темах по пчеловодству. 

• Подобається 1
  • Дякую 1
  • Ха-Ха 2

2 часа назад, ромео сказал:

Стоп стоп, Ви проти того, щоб залишати повномедні рамки на зиму (наприклад, 8шт), а самі відправляєте сім'ї на 8-10 рамках (145), тобто фактично виділяєте їм 4 рамки меду (300) для 8рамочної сім'ї?

Какая еще 145.Обычная рамка рута на 230.Придумали игрушку и лезут теперь до каждого с ней

4 часа назад, Иван Иваныч сказал:

Да и слет от заклещенности то ересь полная,чего там им слетать,

і дійсно, чого:ay:

11 часов назад, Иван Иваныч сказал:

Подобной глупости я ещё в своей жизни не слышал, не занимайтесь демагогией:please:

1 час назад, Иван Иваныч сказал:

Какая еще 145.Обычная рамка рута на 230.Придумали игрушку и лезут теперь до каждого с ней

заполните профиль и лезть будут меньше...:IMHO:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...