Ногаец Posted October 30, 2012 Author Share Posted October 30, 2012 Паланочка - а як я здивований - я про такий метод i не чув ранiше . Та ройовi теж використовують - не без того. А якiсь американцi в мойому районi i шпатель використовують - але ж ми говоримо за типовий рiвень та прийоми - щоб уявити типову картину. Як я собi бачу по спiлкуванню зi знайомим-профi - тем побалакати у нас вистача . Володя - по влажности меда пока ничего не скажу - а вот влажность воздуха здесь действительно повышенная . Первый раз, когда я вышел из аэропорта на открытый воздух на Ямайке - думал, попал в низкотемпературную сауну . Был на Украине при плюс 40 в этом году - все жалуются на погоду - а по мне - привычно. Просто здесь плюс 30 и влажность - а ощущения сходные. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ромео Posted October 30, 2012 Share Posted October 30, 2012 Мой знакомый ямайский пчеловод был изумлен применением этого метода получения маток - общий уровень пчеловодов здесь низкий - а еще более был изумлен, что я характеризую качество маточников А як місцеве населення ставиться до Вас? З повагою, чи так як у нас (на Україні) до них? Хотілося б почути нюанси міжнаціонального спілкування. Ну, наприклад, як Вас називають? за що поважають? чому дивуються? і т. д. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted October 30, 2012 Author Share Posted October 30, 2012 Местное население относится ко мне как к кормовой базе - не то чтобы пытается съесть , а думает, что я турист и с меня можно денег побольше срубить Но тут не совсем получается - я ведь сам местный! Не сказал бы, что здесь в повседневных ситуациях на улице, в магазине и т.д. меня как-то особо уважают или не уважают - равно как и других белых. Разные миры, скорее. На работе - это отдельная тема - меня называют "белый ямаец" - для понимания - местных коллег, которых ненавидят, местные же называют "черными русскими" . Вообще-то коллеги с других заводов, прилетая а Ямайку, традиционно отмечают мой хороший контакт с местными коллегами - это не совсем типично. Называть меня порываются "сэр" и "мистер" - но это всего лишь связано с занимаемой мной должностью и данные попытки я на корню пресекаю. Ведь как уволят - называть так не будут! Но мои взаимотношения с местными - подчерну - не совсем типичны - потому общую картину с них срисовывать нельзя. Многие белые, к сожалению, пытаются здесь с местными себя вести по принципу "я белая кость - вы второго сорта люди", базируя свою позицию на собственном сомнительном статусно-материальном превосходстве и некотором, типичном для старых народов, отсутствии пассионарности у большинства ямайцев, но в это я углубляться не хочу - меня и на Ямайке от этого придурковатого зазнайства тошнит Местные на такое отношение "белых сливок" (тех, кого, по моему мнению, лучше бы в канализацию слить, чтоб не позорили род людской) отвечают тихой ненавистью и мелкими пакостями Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted October 30, 2012 Share Posted October 30, 2012 Ногаец, Дим а цены на водку, вино, пиво, ну и сигареты как по сравнению с нашими??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted October 31, 2012 Author Share Posted October 31, 2012 По вину не специалист - не скажу . Сигареты легальные - от 7 долл.США за пачку. В отеле они же 12 долл. США за пачку. Водка в разы дороже, чем украинская - на Ямайке не производится, привозная . Ром зато ямайский есть. Сам опять же не Копенгаген в нем - но коллеги довольны, пьют . Особо много рому понадобится, есть ли кто захочет клинья бить к ямайским девушкам - их вид способствует мужской верности собственным привозным женам, как на взгляд белого мужчины - такая здесь шутка ходит. Недалекая от правды - местные женщины отличаются грушеобразной полной фигурой. Далее по ямайским развлечениям. Сходить на концерт звезды типа Селин Дион - билет на стадионе с местом поближе к сцене - 200 долл.США, далеко - 100 долл.США (напоминаю, что минимальная месячная зарплата в стране победивших капитализма, невидимой руки рынка и полной демократии, являющаяся мечтой для многих ямайцев - 220 долл.США ). На концерт надо доехать. Заказ самого простого такси (час езды) - 65 долл.США в один конец (я пользовался автобусом - обошлось где-то вдвое дешевле). Хотите попутешествовать по Ямайке? Скромный номер в отеле для семьи с завтраком - 100 долл.США не в туристический сезон (а в туристический нечего по Ямайке шастать - в туристический все нормальные люди сидят дома и смотрят телевизор - потому как расценки в два-три раза выше). Хотите сходить в ресторан? Любые удовольствия за Ваш счет! Самый дешевый китайский (выглядит как наша затрапезная столовая, по санитарным нормам не дотягивает до совсем уж запущенных кабаков) - пообедать втроем - 50 долл.США. Греческий и итальянский средней руки? Около 80 и 100 долл.США за обед для троих соответственно. Все обеды умеренные, без выпендрежа и спиртного. Вспоминаем о размере минимальной зарплаты ямайца и уверенно заявляем - у, клятые коммуняки, мы еще вам припомним, как вы мучили народ комплексным обедом в столовой за 35 копеек и билетами на Кобзона в шесть рублей при средней зарплате 120 в руки - форумчане постарше поправят, если немного ошибся - я тогда еще школьником был . А как несчастные советские люди в очередях за бесплатными квартирами годами стояли! Это так унизительно было! Вот гордым ямайцам в них стоять не нужно! Ведь они последние триста лет строят капитализм - Великий и Благословенный! Либо из фанеры домик делай и жди урагана - авось пройдет мимо и не снесет, либо более-менее нормальное жилье купи - достойно и выгодно - от 100 тыс.долл.США не в лучшем районе . Не можешь? Значит ты лузер (неудачник) и о чем с тобой тогда вообще разговаривать? А институты? Советская власть просто-таки издевалась, выдавая нищенскую студенческую стипендию в 40 рублей и плодя бесполезных инженеров, которых занимала бесполезными возведениями плотин, городов и космодромов! Другое дело Ямайка! Какие там 40 рублей! Но об этом позже... Верю - так победим! И нам не понадобится триста лет, чтобы догнать и перегнать Ямайку! Главное - упор на Свободу Личности, Демократию и Невидимую Руку Рынка! Где-то вот так - сейчас Bombus подкалывать начнет, что я и сам не по теме 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Робин-Гут Posted October 31, 2012 Share Posted October 31, 2012 Ногаец, спасибо. Всё у вас по теме. Мне, ни разу не выезжавшему за пределы СНГ, интересно читать заметки соотечественника. Так что, просьба на будущее -иногда перебивайте пчелиную тему репортажем о красотах, трудностях, и тамошних нравах Ямайки. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted October 31, 2012 Author Share Posted October 31, 2012 Робин-Гут! Спасибо за хорошие слова! Вы видите - до чего я хитер ! вот это "О пчеловодстве Ямайки и не только" дает мне определенную свободу маневра! Ладно - пойду спать - что-то я загулялся сегодня, а завтра работы прорва Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bombus Posted October 31, 2012 Share Posted October 31, 2012 сейчас Bombus подкалывать начнет, что я и сам не по теме ? Для меня, способного ждать ошибки оппонента годами, случившееся с вами вчера не явилось подарком или откровением. Про себя я давал вам два дня, не больше. Вы уложились в часы. Я не учёл повышенную влажность. Часто густо, мне скучно жить базируя свою позицию на собственном статусно-материальном превосходстве и полном отсутствии пассионарности ? Пойду-ка я пожалуй... навсегда, чтобы мне не отвечали тихой ненавистью и мелкими пакостями ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted October 31, 2012 Share Posted October 31, 2012 Где-то вот так wink.gif - сейчас Bombus подкалывать начнет, что я и сам не по теме opr06K9J.gif ? К Сожалению ми не умеем ценить то что есть . а при ССР било лучше жить простому человеку ето факт, и ви сами ето подтверждаете, ..к сожалению вернуть все на круги своя неполучится ...наверное. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
larson Posted October 31, 2012 Share Posted October 31, 2012 CCCРу хватило сгнить капитально за 74 года а капитализм гниет социально уже лет двести и мне кажется будет гнить вечно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tolstiy Posted October 31, 2012 Share Posted October 31, 2012 Охо, да Нагаец, отвели Вы своими молитвами от своей пасеки Сэнди, а он теперь в США шо творит, ай-я-яй!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted October 31, 2012 Share Posted October 31, 2012 К Сожалению ми не умеем ценить то что есть . а при ССР било лучше жить простому человеку ето факт, ? Я тоже так думал пока не побывал у родственников в Польше и Чехословакии(еще во времена СССР). Оказалось что с умом построенный социализм гораздо лучше вечно недостроенного коммунизма. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted November 1, 2012 Author Share Posted November 1, 2012 Ага, разузнал кое-что о видах меда. Есть тут малораспространенный мед с кофе - того самого, одного из лучших в мире. Есть распространенный -с кампешевого дерева - прикрепляю фото дерева - мед (из магазина) уже съел Есть еще с апельсинов и манго. А на промпасеке качают мед вчетвером - точно как у нас! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted November 1, 2012 Share Posted November 1, 2012 Везет же людям!.. Что ж, мед съеден, пора делится впечатлениями- вкус, запах, цвет, другие особенности... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted November 1, 2012 Author Share Posted November 1, 2012 Везет же людям!.. Что ж, мед съеден, пора делится впечатлениями- вкус, запах, цвет, другие особенности... Да уж - везет, но не всем . Обещанное: на Ямайке год обучения в институте обойдется Вам от 2.5 тыс.долл. за изучение чего-то вроде языков или математики, 4-5 тыс.долл. понадобится будушему инженеру, а до 28 тыс.долл (я очень точен - это из конкретного примера) Вам необходимо выложить за обучение врача - это плата именно за год. Бесплатное обучение есть только для единиц - суперкруглых отличников и победителей всяческих олимпиад. Из минималки -220 долл.США в месяц - это 2640 долл.США в год - родителю придется копить столетиями для оплаты инженерного образования сына. В конкретном известном мне примере человек с такой зарплатой, периодически голодая вовсе не с лечебными целями, скопил 700 долл.США за три года работы (мопед хотел купить) . Володя, извини, чего-то я не в ту степь О меде - я в его качествах никогда не силен был, здесь он терпковат как по мне, с приятным ароматом, но меня всегда больше сами пчелки интересовали, и вообще мне акация нравится - ее я тут пока не встречал Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kochut Posted November 1, 2012 Share Posted November 1, 2012 мне акация нравится - ее я тут пока не встречал ? Якщо там акації нема- пропоную спробувати розвести і продавати саджанці. Може станете мільйонером... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ромео Posted November 2, 2012 Share Posted November 2, 2012 мне акация нравится - ее я тут пока не встречал ? Якщо там акації нема- пропоную спробувати розвести і продавати саджанці. Може станете мільйонером... По 100 дол\шт. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Робин-Гут Posted November 2, 2012 Share Posted November 2, 2012 Это, на самом деле, сложный вопрос. Это ведь вторжение другого растения во флору Ямайки. Кто просчитает последствия? А вдруг из-за этого перестанут медоносить манго или... Или вообще - ямайцы станут ниже ростом! Я бы не взял на себя такую ответственность. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nibond Posted November 2, 2012 Share Posted November 2, 2012 Кто просчитает последствия? ? Наприклад, завалить Ямайка дешевим акацієвим медом всю Україну Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted November 4, 2012 Author Share Posted November 4, 2012 Проверил сегодня свой отводок (нуклеус), сделанный на маточники - все в порядке, матка (мелковатая, как и ожидалось) на месте, из одного маточника она вышла, осваивается, остальные маточники разгрызены. В улье со старой маткой (пчелы находятся в одном корпусе) пчелы отстраивают пластиковые рамки помаленьку (не так быстро, как хотелось бы , не так медленно, как я боялся ), матка несколько ограничена отсутствием готовой суши, засевает даже полуотстроенные соты. Продолжаю кормить сахарным сиропом из пластиковых бутылок квадратного сечения (через верх - отделяю дифрагмой с прорезанными отверстиями - сначала картоном, теперь толстенной прозрачной пленкой (обычной микрон на 220 не нашел -вот такая проблема) - второй корпус над головой, в нем и находятся кормушки-бутылки). В этот раз где-то 3 кг сахара (2кг для основной семьи и 1 кг для нуклеуса) за неделю собираюсь скормить. Кстати, коричневый сахар местного мпроизодства здесь стоит 10 грн/кг. На следующее воскресенье планирую проверку - не начнет ли молодуха сеять, семью со старой маткой продолжу мониторить - как отстраивают пластик, и буду помогать ей по мере возможности. Договорился со знакомым профи съездить ориентировочно в декабре совместно к производителю, у которого улья подешевле. Кстати, узнал, что в истории Ямайки был период - 70-ые годы - когда многие семьи Ямайку покинули - частые перестрелки средь бела дня были типичны для большинства районов Ямайки . Сейчас перестрелки средь бела дня типичны лишь для некоторых районов Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ромео Posted November 4, 2012 Share Posted November 4, 2012 Кстати, коричневый сахар местного мпроизодства здесь стоит 10 грн/кг. Ногаец, а інші товари яку ціну мають? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted November 4, 2012 Share Posted November 4, 2012 матка (мелковатая, как и ожидалось) на месте, из одного маточника она вышла, осваивается, остальные маточники разгрызены. ? Эх опоздал... Хотел подсказать чтоб все лишние маточники в клеточки позакрывал, смог бы выбрать самую крупную. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kochut Posted November 4, 2012 Share Posted November 4, 2012 коричневый сахар местного мпроизодства здесь стоит 10 грн/кг. ? А білий цукор? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted November 4, 2012 Author Share Posted November 4, 2012 Кочут - на белый (глубже очищенный) сахар как-то не обращал внимания, он здесь далеко не в каждом супермакете. Пакет сахарного тростника - нарезанного и очищенного (1.5 кг) - 20 грн. Ромео, по ценам - маленький пучок зелени - 20 грн, проехаться одному человеку несколько км на маршрутном такси-легковушке - 8 грн, мультифруктовый сок 3.8 л (1 галлон) в пластиковой бутылке - 81 грн., кальмар мороженый 800 г - 136 грн. Кокос для нас - для местных - 8 грн, с туристов пытаются 16 грн содрать. Но так им и надо - понаехали тут Володя - клеточки все на Украине остались (как и вообще все мое пасечное хозяйство ) - хочу на следующий вывод маток корпус Лангстротовский разделить на 3 облетных нуклеуса и маточники распределить по ним. Но на следующий раз буду делать все, чтобы маток вывести качественнее - пчелы нарощу 2 корпуса Лангстрота и минимум по 2 рамки с кормом будут в каждом из корпусов при закладке маточников. Вообще надо отметить - из-за того, что зима отсутствует и риски зимовки отсутствуют, опыт можно набирать значительно быстрее, чем в наших условиях. Мой знакомый профи стартовал с 10 семей и сейчас - через 4 года - у него уже более ста пчелосемей При развитии, в том числе, собрал много чужих роев . Роятся здесь пчелы во второй половине года. Кстати - в это время - октябрь-ноябрь - по его словам - отводки никто не делает (все заняты - рои ловят ). Один я такой тупой "одаренный" . Ну да я и на Украине изумлял пчеловодов своими глупыми и, безусловно, бессмысленными смелыми экспериментами . Впрочем, ямайские пчеловоды пчеловодят по классической технологии - когда каждая семья индивидуально "зреет" к медосбору и индивидульно же мед собирает. Я же собираюсь применить технологию украинского пчеловода Паливоды (дай ему Бог здоровья) с его "донорами" и медовиками. Впрочем, дурэнь думкою багатие Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ромео Posted November 4, 2012 Share Posted November 4, 2012 Да, друзі, от би куди сплавити українські пакети, який ринок! Виникає логічне питання: а як же ямайці живуть? П.С. А ми тут, в Україні, чимось незадоволені ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts