Jump to content

Февральский мёд - он вкусный самый


Recommended Posts

Так уж получилось, дорогие мои форумчане, что работаю я сейчас на Ямайке. И, конечно, не мог я не побывать на ямайской пасеке. На пчеловода - Денри Мюрхема - вышел следующим образом. Спросил коллегу по заводу, может ли он познакомить меня с местным пчеловодом. Он ответил - да, но с каким именно? Ведь он их знает нескольких. Я ответил - нужен не просто пчеловод, но и хороший человек. Так я познакомился с Денри Мюрхемом - перспективным молодым пчеловодом и действительно замечательным человеком. Пчеловодит он всего год, но у него уже более 30-ти пчелосемей. На одном из его точков (6 ульев) мы побывали на этой неделе. Прилагаю фото(cнято с мобильника, качество не очень :dntknw: ).

post-783-1274636035_thumb.jpg

post-783-1274637469_thumb.jpg

post-783-1274637494_thumb.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Денри (как и все остальные пчеловоды на Ямайке, которых он знает) держит пчел в ульях Рута с магазинами. Ульи изготавливает сам, поэтому обходятся гни ему сравнительно дешево. Качает разнотравье - на Ямайке 3 тысячи цветущих растений; узнав, что я украинский пчеловод, тут же мне баночку этого разнотравья и подарил - вкуснющего, собранного пчелками в.... феврале-марте. Да-да, если у нас на Украине сезон с мая по август, то на Ямайке - с сентября по май, c 4-ехмесячным перерывом на сухое время года. И еще фотки... Странно, не могу дальше фотки добавлять - маловато в одном сообщении помещается :dntknw:

post-783-1274637611_thumb.jpg

post-783-1274637633_thumb.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Продолжаю выкладывать.

post-783-1274637779_thumb.jpg

post-783-1274637809_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Привіт вам з батьківщини! Я з фото зрозумів, що пасічник не навощує магазинних рамок, а ставить їх пустими. Це вірно?

Link to comment
Share on other sites

Богдан! Как объяснил мне Денри, это он просто не успевал навощить. В таком случае он ставит лишь кусочек вощинки в рамку. Не поспевает, потому как работет на заводе и одновременно расширяет свое хозяйство + типичные для начинающего чрезмерные трудозатраты (порамочно осматривает семьи, ищет и срывает маточники) + еще сейчас берет заказ на 20 новых ульев для другого начинающего. Но по качеству уже изготовленных самим Денри ульям, по его пытливости и успехам первого года можно смело сказать - станет пчеловодом что надо :ay:

post-783-1274666598_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Но по качеству уже изготовленных самим Денри ульям, по его пытливости и успехам первого года можно смело сказать - станет пчеловодом что надо

Те що бачимо на фото дійсно зроблено дуже якісно (і вулики і рамки). Інструмент видно американський професійний. Але сам факт. Де Ямайка, а де ми. А виявляється всюди живуть люди, і працюють так як і в нас. А думаєш завжди, що в них не так , як у нас. Цікаво. А що то за породний тип бджіл, що пристосувались до зовсім інших природніх умов? Цікаво б подивитись на їхні фейси.
Link to comment
Share on other sites

Ого! Ульи из красного дерева?))))) А какие там медосборы, болячки есть или как в Австралии? Минусовых температур не бывает - чем пчелы "зимой" занимаются уж не роятся ли? И что за штрих-код?

Link to comment
Share on other sites

чем пчелы "зимой" занимаются

если у нас на Украине сезон с мая по август, то на Ямайке - с сентября по май

У нас зимой отдыхают - у них в жару... Дима молодец! Настоящий спецкор Точка на Ямайке!
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Извините, дорогие форумчане, что не успеваю отвечать :ah: . Работы море :dntknw: Из болячек главная - варроатоз. Пчелы в межсезонье - июнь-сентябрь - роятся в основном, хотя кое-какие цветущие растения и сейчас есть. А вот обычная стамеска в магазине на Ямайке стоит... 9-10$ :ak: Стоимость же меда (вкусное разнотравье) - на базаре - порядка 12$ за бутылку 750 мл, nfre. такую же бутылку у Денри я беру за 7$. На Украине стамеску можно купить за 1 $, 1л разнотравья на базаре порядка 10$ - то есть 750 мл где-то 7,5$ стоит, у пчеловода дешевле. Все цены усредненные, конечно, но задуматься есть о чем :hi:

Link to comment
Share on other sites

А думаєш завжди, що в них не так , як у нас.

У нас лучше! Только не все это понимают... Что имеем - не ценим, увы.
Link to comment
Share on other sites

Ногаец, спасибо за инфу. Ждем новых сообщений! :wave:

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
а скільки вони збирають за рік меду з сімї?
По-разному - как и у нас. Медосборы сопоставимы с нашими - кто на месте стоит - 20-30 кг в год, интенсивно кочующие профессионалы и 100 кг пределом не считают.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Здравствуйте, дорогие мои форумчане! :) Заканчивется старый 2010 (у меня на Ямайке он только сейчас заканчивается, причем мы с коллегами уже успели встретить русский, украинский и черногорский Новые года :ae: . ) А тут мне в пожелании всего хорошего на Новый год дорогой моему сердцу форумчанин замечание сделал - не пишу я сейчас на Точке :dntknw: . Ну, что правда - то правда :dntknw: . Что ж писать, думалось мне, если мои пчелки на Украине, а я у черта на куличках, и на этих самых куличках мне за работой даже не до ямайских пчелок. Но вспомнил, что в этой теме можно писать не только про пчелок. И захотелось поделиться кое-какими впечатлениями о Ямайке - стране контрастов, как говаривали в советские времена. Kак-никак, а я уж тут 9 месяцев - за это время дети рожаются, срок немалый. Итак, глазами Нетуриста: Здешние люди много друг другу улыбаются :) . Слишком у многих здесь есть оружие :blink: . На вьезде на завод надпись - "Огнестрельное оружие оставляйте на проходной". С ножичками здесь только дети балуются. Все туристы знают - на Ямайке нет змей и опасных насекомых. Рубщики тростника справочников для туристов не читали, и потому работают попарно, страхуя друг друга. В случае укуса змеей, пауком или скорпионом напарник должен оказать первую помощь. Недавно по работе исследовал земли. Один из участков леса опасен - там водятся крокодилы. Другой еще опаснее - там скрываются люди. Без вооруженной охраны углубиться в него мне не дали. На Ямайке процветает нищета. Также здесь очень много дорогих автомобилей. Одну работу мне пообещали сделать за неделю. Я считал, что сделают не раньше, чем через 2 месяца. 2 месяца прошло - они еще не начинали и потеряли выданный мной перечень дефектов. Недавно было очень холодно и в магазинах раскупили всю теплую одежду. Плюс 22 днем. Многие, кто работает на Ямайке, отзываются о ней негативно. Мне она нравится. Искренне Ваш Ногаец ;)

Link to comment
Share on other sites

И захотелось поделиться кое-какими впечатлениями о Ямайке

Ногаец, горячий привет из заснеженной Украины! Спасибо тебе за небольшой репортаж :ay: . С Новым Годом! Счастья, здоровья! :ax::wave:
Link to comment
Share on other sites

Мне она нравится.

И чем же если там
Один из участков леса опасен - там водятся крокодилы. Другой еще опаснее - там скрываются люди. Без вооруженной охраны углубиться в него мне не дали.

На Ямайке процветает нищета.

Слишком у многих здесь есть оружие

Link to comment
Share on other sites

На Ямайке процветает нищета. Также здесь очень много дорогих автомобилей.

Совсем как у нас. С Новым годом тебя :az:
Link to comment
Share on other sites

Чем же нравится мне Ямайка? :ah: Уважаемый Шаруда - хороший вопрос - я ждал его! :umora: Здесь много цветов, фруктов и безбрежные поля сахарного тростника. Здесь круглый год тепло - и в лютый декабрьский мороз - как я писал, +22 днем, - я купаюсь. Здесь хорошо моей семье - см. п.1 и п.2. В компании, где я работаю, десятки заводов и многие тысячи работников. Но в моей специализации - биотопливном проекте - я первый и пока единственный :ah: . А главное, какой скромный :ah::umora: . Здесь каждый день новости!(см. мое предыдущее сообщение). P.S. Игорь, спасибо за поздравление! Взаимно поздравляю всю твою гостеприимную семью с наступлением Нового года и надеюсь когда-нибудь обязательно снова навестить тебя в чудесном Сколе! Шануймося! :hi:

Link to comment
Share on other sites

А вот это те самые крокодилы. Трое из них атаковали водолаза, когда он осматривал подводную часть судна в нашем порту (водолаз убежал, молодец). Убивать их нельзя - и спецподразделение природохранной организации 2-их их выловило и отвезло в специальный приемник-тюрьму для крокодилов. Третий удрал :angry: Будем ловить. ;)

post-783-1293890053_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Чем же нравится мне Ямайка? ah.gif Уважаемый Шаруда - хороший вопрос - я ждал его! opr06K9J.gif

Хоть мне и нравится, когда ко мне обращаются "уважаемый", но этот вопрос задал не я, а ПАНАС :ah::wave:
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Не прошло и пятилетки! А я завел пчел на Ямайке! :) И делюсь этой радостью с Точковцами! :ole_ole: Правда - пока только одна семья - ну да лиха беда начало! И к тому же улья здесь... из кедра! То бишь я могу вешать барабан на грудь, щеки раздувать и пузыри пускать :af: ! На пасеку пчел выбирать со мной ездил знакомый - с пистолетом. Ну да на Ямайке какой же уважающий себя человек пойдет в лес (а пасека была в лесу) без пистолета? :umora: Ну разве что я... :) Вчера по Александру57 с ОПФ поставил семью на закладку маточников (то бишь отделил нижний корпус с маткой и запечатанным расплодом диафрагмой с малым зарешеченным отверстием) - ну да подробнее об этой методе здесь: http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=36790. Будем посмотреть - что выйдет. Надо успеть подготовиться к главному взятку - он у меня начинается в январе, а качают в моей местности в марте в основном. Надо посмотреть, как местная итальянка будет работать с пластиковой вощиной, и остроить суши побольше. И придумать - как мед откачать - ведь ручная трехрамочная медогонка на рамку Лангстрота здесь стоит 700 долларов :blink: , а из-за большой распространенности гнильцов в былые годы (сейчас вроде ситуация улучшилась) медогонку одолжить - проблема. Много чего теперь надо :) . Но, надеюсь, мне будет теперь о чем писать на Точке. Прошу скрестить за меня пальцы - очень уж хочется зимнего меду добыть ;) . Фотки смогу выложить чуть позжее :wave: .

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Молодец! :ay: Больших медосборов твоей маленькой(пока что) песеке! Будет интересно следить за развитием твоего пеловождения на Ямайке. :ah:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Ногаец, скрестили!!!! :hi::hi::ay::az:

Link to comment
Share on other sites

Привет Ямайке с солнечной Украины. Ваш репортаж с интересом прочел. И буду в дальнейшем с удовольствием читать - особенно интересны какие-то бытовые нюансы жизни ямайчан. Выбрасывают ли они из окон, например под Новый год холодильники и прочие старые вещи. Интересны их обычаи. Их тосты :ah: ))) А насчет пчел - вам ,конечно, виднее. Но лучше время тратить на основную работу. А пчел держать2-3 улья для души. А интересно - если медогонку не покупать, а для себя оставлять мед в сотах. Чем плохо? Только для сотового меда пластиковая вощина, наверно, не подойдет.

Link to comment
Share on other sites

Выбрасывают ли они из окон, например под Новый год холодильники и прочие старые вещи. Интересны их обычаи.

Если да то будем с низу их ловить... :az:
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • Алёнка changed the title to Февральский мёд - он вкусный самый

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...