Ногаец Posted May 23, 2010 Share Posted May 23, 2010 Так уж получилось, дорогие мои форумчане, что работаю я сейчас на Ямайке. И, конечно, не мог я не побывать на ямайской пасеке. На пчеловода - Денри Мюрхема - вышел следующим образом. Спросил коллегу по заводу, может ли он познакомить меня с местным пчеловодом. Он ответил - да, но с каким именно? Ведь он их знает нескольких. Я ответил - нужен не просто пчеловод, но и хороший человек. Так я познакомился с Денри Мюрхемом - перспективным молодым пчеловодом и действительно замечательным человеком. Пчеловодит он всего год, но у него уже более 30-ти пчелосемей. На одном из его точков (6 ульев) мы побывали на этой неделе. Прилагаю фото(cнято с мобильника, качество не очень ). 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted May 23, 2010 Author Share Posted May 23, 2010 Денри (как и все остальные пчеловоды на Ямайке, которых он знает) держит пчел в ульях Рута с магазинами. Ульи изготавливает сам, поэтому обходятся гни ему сравнительно дешево. Качает разнотравье - на Ямайке 3 тысячи цветущих растений; узнав, что я украинский пчеловод, тут же мне баночку этого разнотравья и подарил - вкуснющего, собранного пчелками в.... феврале-марте. Да-да, если у нас на Украине сезон с мая по август, то на Ямайке - с сентября по май, c 4-ехмесячным перерывом на сухое время года. И еще фотки... Странно, не могу дальше фотки добавлять - маловато в одном сообщении помещается 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted May 23, 2010 Author Share Posted May 23, 2010 Продолжаю выкладывать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dan Posted May 23, 2010 Share Posted May 23, 2010 Привіт вам з батьківщини! Я з фото зрозумів, що пасічник не навощує магазинних рамок, а ставить їх пустими. Це вірно? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted May 24, 2010 Author Share Posted May 24, 2010 Богдан! Как объяснил мне Денри, это он просто не успевал навощить. В таком случае он ставит лишь кусочек вощинки в рамку. Не поспевает, потому как работет на заводе и одновременно расширяет свое хозяйство + типичные для начинающего чрезмерные трудозатраты (порамочно осматривает семьи, ищет и срывает маточники) + еще сейчас берет заказ на 20 новых ульев для другого начинающего. Но по качеству уже изготовленных самим Денри ульям, по его пытливости и успехам первого года можно смело сказать - станет пчеловодом что надо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted May 24, 2010 Share Posted May 24, 2010 Но по качеству уже изготовленных самим Денри ульям, по его пытливости и успехам первого года можно смело сказать - станет пчеловодом что надо ? Те що бачимо на фото дійсно зроблено дуже якісно (і вулики і рамки). Інструмент видно американський професійний. Але сам факт. Де Ямайка, а де ми. А виявляється всюди живуть люди, і працюють так як і в нас. А думаєш завжди, що в них не так , як у нас. Цікаво. А що то за породний тип бджіл, що пристосувались до зовсім інших природніх умов? Цікаво б подивитись на їхні фейси. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gri Posted May 24, 2010 Share Posted May 24, 2010 Ого! Ульи из красного дерева?))))) А какие там медосборы, болячки есть или как в Австралии? Минусовых температур не бывает - чем пчелы "зимой" занимаются уж не роятся ли? И что за штрих-код? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted May 25, 2010 Share Posted May 25, 2010 чем пчелы "зимой" занимаются ← если у нас на Украине сезон с мая по август, то на Ямайке - с сентября по май ← У нас зимой отдыхают - у них в жару... Дима молодец! Настоящий спецкор Точка на Ямайке! 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted June 12, 2010 Author Share Posted June 12, 2010 Извините, дорогие форумчане, что не успеваю отвечать . Работы море Из болячек главная - варроатоз. Пчелы в межсезонье - июнь-сентябрь - роятся в основном, хотя кое-какие цветущие растения и сейчас есть. А вот обычная стамеска в магазине на Ямайке стоит... 9-10$ Стоимость же меда (вкусное разнотравье) - на базаре - порядка 12$ за бутылку 750 мл, nfre. такую же бутылку у Денри я беру за 7$. На Украине стамеску можно купить за 1 $, 1л разнотравья на базаре порядка 10$ - то есть 750 мл где-то 7,5$ стоит, у пчеловода дешевле. Все цены усредненные, конечно, но задуматься есть о чем Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted June 12, 2010 Share Posted June 12, 2010 А думаєш завжди, що в них не так , як у нас. ? У нас лучше! Только не все это понимают... Что имеем - не ценим, увы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted June 12, 2010 Share Posted June 12, 2010 Ногаец, спасибо за инфу. Ждем новых сообщений! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
сильвестр Posted September 9, 2010 Share Posted September 9, 2010 а скільки вони збирають за рік меду з сімї? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted September 10, 2010 Author Share Posted September 10, 2010 а скільки вони збирають за рік меду з сімї? По-разному - как и у нас. Медосборы сопоставимы с нашими - кто на месте стоит - 20-30 кг в год, интенсивно кочующие профессионалы и 100 кг пределом не считают. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted January 1, 2011 Author Share Posted January 1, 2011 Здравствуйте, дорогие мои форумчане! Заканчивется старый 2010 (у меня на Ямайке он только сейчас заканчивается, причем мы с коллегами уже успели встретить русский, украинский и черногорский Новые года . ) А тут мне в пожелании всего хорошего на Новый год дорогой моему сердцу форумчанин замечание сделал - не пишу я сейчас на Точке . Ну, что правда - то правда . Что ж писать, думалось мне, если мои пчелки на Украине, а я у черта на куличках, и на этих самых куличках мне за работой даже не до ямайских пчелок. Но вспомнил, что в этой теме можно писать не только про пчелок. И захотелось поделиться кое-какими впечатлениями о Ямайке - стране контрастов, как говаривали в советские времена. Kак-никак, а я уж тут 9 месяцев - за это время дети рожаются, срок немалый. Итак, глазами Нетуриста: Здешние люди много друг другу улыбаются . Слишком у многих здесь есть оружие . На вьезде на завод надпись - "Огнестрельное оружие оставляйте на проходной". С ножичками здесь только дети балуются. Все туристы знают - на Ямайке нет змей и опасных насекомых. Рубщики тростника справочников для туристов не читали, и потому работают попарно, страхуя друг друга. В случае укуса змеей, пауком или скорпионом напарник должен оказать первую помощь. Недавно по работе исследовал земли. Один из участков леса опасен - там водятся крокодилы. Другой еще опаснее - там скрываются люди. Без вооруженной охраны углубиться в него мне не дали. На Ямайке процветает нищета. Также здесь очень много дорогих автомобилей. Одну работу мне пообещали сделать за неделю. Я считал, что сделают не раньше, чем через 2 месяца. 2 месяца прошло - они еще не начинали и потеряли выданный мной перечень дефектов. Недавно было очень холодно и в магазинах раскупили всю теплую одежду. Плюс 22 днем. Многие, кто работает на Ямайке, отзываются о ней негативно. Мне она нравится. Искренне Ваш Ногаец Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
шаруда Posted January 1, 2011 Share Posted January 1, 2011 И захотелось поделиться кое-какими впечатлениями о Ямайке ? Ногаец, горячий привет из заснеженной Украины! Спасибо тебе за небольшой репортаж . С Новым Годом! Счастья, здоровья! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted January 1, 2011 Share Posted January 1, 2011 Мне она нравится. ? И чем же если там Один из участков леса опасен - там водятся крокодилы. Другой еще опаснее - там скрываются люди. Без вооруженной охраны углубиться в него мне не дали. ? На Ямайке процветает нищета. ? Слишком у многих здесь есть оружие ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted January 1, 2011 Share Posted January 1, 2011 На Ямайке процветает нищета. Также здесь очень много дорогих автомобилей. ← Совсем как у нас. С Новым годом тебя Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted January 1, 2011 Author Share Posted January 1, 2011 Чем же нравится мне Ямайка? Уважаемый Шаруда - хороший вопрос - я ждал его! Здесь много цветов, фруктов и безбрежные поля сахарного тростника. Здесь круглый год тепло - и в лютый декабрьский мороз - как я писал, +22 днем, - я купаюсь. Здесь хорошо моей семье - см. п.1 и п.2. В компании, где я работаю, десятки заводов и многие тысячи работников. Но в моей специализации - биотопливном проекте - я первый и пока единственный . А главное, какой скромный . Здесь каждый день новости!(см. мое предыдущее сообщение). P.S. Игорь, спасибо за поздравление! Взаимно поздравляю всю твою гостеприимную семью с наступлением Нового года и надеюсь когда-нибудь обязательно снова навестить тебя в чудесном Сколе! Шануймося! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted January 1, 2011 Author Share Posted January 1, 2011 А вот это те самые крокодилы. Трое из них атаковали водолаза, когда он осматривал подводную часть судна в нашем порту (водолаз убежал, молодец). Убивать их нельзя - и спецподразделение природохранной организации 2-их их выловило и отвезло в специальный приемник-тюрьму для крокодилов. Третий удрал Будем ловить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
шаруда Posted January 1, 2011 Share Posted January 1, 2011 Чем же нравится мне Ямайка? ah.gif Уважаемый Шаруда - хороший вопрос - я ждал его! opr06K9J.gif ? Хоть мне и нравится, когда ко мне обращаются "уважаемый", но этот вопрос задал не я, а ПАНАС Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted October 22, 2012 Author Share Posted October 22, 2012 Не прошло и пятилетки! А я завел пчел на Ямайке! И делюсь этой радостью с Точковцами! Правда - пока только одна семья - ну да лиха беда начало! И к тому же улья здесь... из кедра! То бишь я могу вешать барабан на грудь, щеки раздувать и пузыри пускать ! На пасеку пчел выбирать со мной ездил знакомый - с пистолетом. Ну да на Ямайке какой же уважающий себя человек пойдет в лес (а пасека была в лесу) без пистолета? Ну разве что я... Вчера по Александру57 с ОПФ поставил семью на закладку маточников (то бишь отделил нижний корпус с маткой и запечатанным расплодом диафрагмой с малым зарешеченным отверстием) - ну да подробнее об этой методе здесь: http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=36790. Будем посмотреть - что выйдет. Надо успеть подготовиться к главному взятку - он у меня начинается в январе, а качают в моей местности в марте в основном. Надо посмотреть, как местная итальянка будет работать с пластиковой вощиной, и остроить суши побольше. И придумать - как мед откачать - ведь ручная трехрамочная медогонка на рамку Лангстрота здесь стоит 700 долларов , а из-за большой распространенности гнильцов в былые годы (сейчас вроде ситуация улучшилась) медогонку одолжить - проблема. Много чего теперь надо . Но, надеюсь, мне будет теперь о чем писать на Точке. Прошу скрестить за меня пальцы - очень уж хочется зимнего меду добыть . Фотки смогу выложить чуть позжее . 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted October 23, 2012 Share Posted October 23, 2012 Молодец! Больших медосборов твоей маленькой(пока что) песеке! Будет интересно следить за развитием твоего пеловождения на Ямайке. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tolstiy Posted October 23, 2012 Share Posted October 23, 2012 Ногаец, скрестили!!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Робин-Гут Posted October 23, 2012 Share Posted October 23, 2012 Привет Ямайке с солнечной Украины. Ваш репортаж с интересом прочел. И буду в дальнейшем с удовольствием читать - особенно интересны какие-то бытовые нюансы жизни ямайчан. Выбрасывают ли они из окон, например под Новый год холодильники и прочие старые вещи. Интересны их обычаи. Их тосты ))) А насчет пчел - вам ,конечно, виднее. Но лучше время тратить на основную работу. А пчел держать2-3 улья для души. А интересно - если медогонку не покупать, а для себя оставлять мед в сотах. Чем плохо? Только для сотового меда пластиковая вощина, наверно, не подойдет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted October 23, 2012 Share Posted October 23, 2012 Выбрасывают ли они из окон, например под Новый год холодильники и прочие старые вещи. Интересны их обычаи. ? Если да то будем с низу их ловить... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts