tolik2362 Опубликовано 7 апреля, 2016 Share Опубликовано 7 апреля, 2016 Только что, Галичанин сказал: підсадка матки через 10 днів після формування відводка? Делаем два отводка через десять дней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Юрий Ник.12 Опубликовано 7 апреля, 2016 Share Опубликовано 7 апреля, 2016 5 минут назад, tolik2362 сказал: 4 отводка в мае по две рамки на плодную молодую матку через 10дней и мед с подсолнуха . И кормовую базу подходящую или все эти отводки придется по осени объединять! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
teplov Опубликовано 7 апреля, 2016 Share Опубликовано 7 апреля, 2016 13 минуты назад, tolik2362 сказал: 4 отводка в мае по две рамки на плодную молодую матку через 10дней и мед с подсолнуха . Щоб мед з соняшника цими відводками взяти, запас суші потрібно мати солідний. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Опубликовано 7 апреля, 2016 Share Опубликовано 7 апреля, 2016 Делал много отвотков разных в разное время тема меня очень интересовала! За 15 лет проб и ошибок пришел к выводу что одна рамка печатного расплода с 25 мая и неплодная матка может стать средней семейкой при хорошем уходе и перезимовать. Это кому надо очень быстро увеличить пасеку. Вощины давать на отстройку 2 рамки и 6 сущи . 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tolik2362 Опубликовано 7 апреля, 2016 Share Опубликовано 7 апреля, 2016 Юра надо описать все от а до я а сами не хотят не много подумать раз садим молодую матку ей надо поставить 3 рамки од засев через10 дней эше 3 рамки суши .и так далие . 5 минут назад, teplov сказал: Щоб мед з соняшника цими відводками взяти, запас суші потрібно мати солідний. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Тюркин Опубликовано 7 апреля, 2016 Share Опубликовано 7 апреля, 2016 11 минуту назад, teplov сказал: Щоб мед з соняшника цими відводками взяти, запас суші потрібно мати солідний. Можна и на вощине вытянуть и ещё медку качьнуть.... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tolik2362 Опубликовано 7 апреля, 2016 Share Опубликовано 7 апреля, 2016 Только что, Сергей Тюркин сказал: Только что, Сергей Тюркин сказал: Через 25 дней после формирования отводка можно ставить вошину семя будет строить и на подсолнухе легко принесет два 145 корпуса меда все зависит от качества матки и кормовой базы и создания отводка с разно возрастной пчелой . 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik v Опубликовано 7 апреля, 2016 Share Опубликовано 7 апреля, 2016 22 минуты назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал: Делал много отвотков разных в разное время тема меня очень интересовала! За 15 лет проб и ошибок пришел к выводу что одна рамка печатного расплода с 25 мая и неплодная матка может стать средней семейкой при хорошем уходе и перезимовать. Это кому надо очень быстро увеличить пасеку. Вощины давать на отстройку 2 рамки и 6 сущи . Тогда буду делать на 2 - х рамах печатного + немного лётной с середины июля . Учитывая теплую осень и продолжительную яйцекладку , в зиму должны пойти неплохие семьи . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
buben Опубликовано 7 апреля, 2016 Share Опубликовано 7 апреля, 2016 Спасибо, теперь буду искать ,кто продаст 8 маток к 10- 15 мая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tolik2362 Опубликовано 7 апреля, 2016 Share Опубликовано 7 апреля, 2016 1 минуту назад, buben сказал: Спасибо, теперь буду искать ,кто продаст 8 маток к 10- 15 мая. Удачи . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 7 апреля, 2016 Share Опубликовано 7 апреля, 2016 52 минуты назад, buben сказал: Спасибо, теперь буду искать ,кто продаст 8 маток к 10- 15 мая. Представь какое качество будет при такой весне. Нет ну если Дочинцу достучишся в закарпатье, но врядли втолпишся! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
buben Опубликовано 7 апреля, 2016 Share Опубликовано 7 апреля, 2016 Буду пробывать с июньскими матками. А в мае поднарощу семьи и прибавлю суши 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
военрук Опубликовано 7 апреля, 2016 Share Опубликовано 7 апреля, 2016 21 минуты назад, кузмич сказал: Представь какое качество будет при такой весне. Нет ну если Дочинцу достучишся в закарпатье, но врядли втолпишся! Есть еще вариант делать отводки на прошлогодних матках карпатках 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 7 апреля, 2016 Share Опубликовано 7 апреля, 2016 3 часа назад, Шулянский Александр сказал: Книга називається Сучасна енциклопедія пасічника 3500 корисних порад автор Забоєнко О.С.-Донецьк : тов ВКД БАО ,. 2004 -352,придбав її як був студентом в 2005 за 12 грн В книзі зібрані інтервю багатьох пасічників України і Росії описаний їх досвід Є в мене ця книжка - більша половини порад - повна фігня (вибачте на слові) - типу як пасічник мертву матку голкою прикріпив до стільника - і все, бджоли не відчули осиротіння (це з тієї книжки). І там таких фантастичних рецептів - купа. Можу продати книжечку якщо когось цікавить... 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
konoval_am Опубликовано 7 апреля, 2016 Share Опубликовано 7 апреля, 2016 6 часов назад, Шулянский Александр сказал: П'ять бджолиних родин з однієї Спосіб пасічника В.М.Черепанов , с. Козан-Кочердик Цілинний рн Курганська обл. 5 травня вибрав найкращу родину яка займала два курпуси ,10травня забирав матку з трьома рамками печатного розплоду і з бджолами ,що на них находились .в середину другого корпусу він ставив рамку з личинками для виводу маток ,весь термін вирощуваня маток родину виховательку підгодовував цукровим сиропом, за 3 дні до вихода маток, родину виховатильку розділив на півльоту ,а ще через два дні ці дві родини розділив на півльоту . в кожній родині залишив по одному маточнику. Напочаток червня всі молоді матки почали класти яйця.Родини добре розвивались. На початок цвітіння гречки всі 5 родин займали 2 корпуси. Підчас взятку соняшника відсадки вже були на 4 корпусах. Від однієї родини, що перезимувала та організованих від неї відсадків було отримано300 кг меду. Був у мене час, коли "ЇВ" усю літературу хоч якимось чином пов"язану з бджільництвом... Потім дійшов до етапу, коли намагаєшся відділяти правду від домислів не визнаних геніїв-ідіотів і винахідників нових вуликів, тихнологій і т.д. На даному етапі перебуваю і на даний час. А тепер повернімося до наших баранів. 10 травня людина забирає 3 рамки печатного розплоду з бджолами на них, маємо реальних 8-10 рамок бджоли станом на кінець травня. Це ми забрали. Лишаємо бджолородину у вигляді "хвосту" з купою відкритого розплоду, при цьому в такому "шоковому" стані примушуємо виводити маток. При умові що 10 травня на майже 3 денній личинці будуть закладені маточники (про якість маток не говоримо, просто по самим оптимальним строкам метод ведемо) будемо мати маток 19+ травня. Обліт 8 днів. Маємо перші яйця 27 травня (втрати при обльоті відсутні =)). 17 червня світ побачать перші бджоли від цієї матки. В силу того що хвіст розділений на 4 частини сподіватись на те, що там буде достатньо бджоли для підтримання маткою макс. яйцекладки сподіватись не доводиться. Про які 2 корпуси на гречці і 4 !!! на соняшнику йде мова я поняття не маю. Виходить що всі страхи пакетників про те що хвосту ще раду треба дати просто казки для немовлят а насправді хвости ще можна на 4 ділити і по 300 кг (за мінусом того відводку на плідну матку) меду качати? Переставайте читати таку "низькосортну" літературу накшталт "1111 советов пчеловоду" оскільки ані редактори, ані автори "порад" насправді уявлення не мають якою має бути успішна пасіка і чому треба навчати колег. Окрім того припиняйте такими "порадами" ділитись на форумі...адже нас читають жінки, старці й діти. І щоб Ви все це ще внятніше зрозуміли: Пораду Вам надав пасічник з +/- Мінськими широтами (нехай легенько гекне мій вчитель географії якщо я помиляюсь). 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik v Опубликовано 8 апреля, 2016 Share Опубликовано 8 апреля, 2016 4 часа назад, konoval_am сказал: Був у мене час, коли "ЇВ" усю літературу хоч якимось чином пов"язану з бджільництвом... Потім дійшов до етапу, коли намагаєшся відділяти правду від домислів не визнаних геніїв-ідіотів і винахідників нових вуликів, тихнологій і т.д. На даному етапі перебуваю і на даний час. А тепер повернімося до наших баранів. 10 травня людина забирає 3 рамки печатного розплоду з бджолами на них, маємо реальних 8-10 рамок бджоли станом на кінець травня. Це ми забрали. Лишаємо бджолородину у вигляді "хвосту" з купою відкритого розплоду, при цьому в такому "шоковому" стані примушуємо виводити маток. При умові що 10 травня на майже 3 денній личинці будуть закладені маточники (про якість маток не говоримо, просто по самим оптимальним строкам метод ведемо) будемо мати маток 19+ травня. Обліт 8 днів. Маємо перші яйця 27 травня (втрати при обльоті відсутні =)). 17 червня світ побачать перші бджоли від цієї матки. В силу того що хвіст розділений на 4 частини сподіватись на те, що там буде достатньо бджоли для підтримання маткою макс. яйцекладки сподіватись не доводиться. Про які 2 корпуси на гречці і 4 !!! на соняшнику йде мова я поняття не маю. Виходить що всі страхи пакетників про те що хвосту ще раду треба дати просто казки для немовлят а насправді хвости ще можна на 4 ділити і по 300 кг (за мінусом того відводку на плідну матку) меду качати? Переставайте читати таку "низькосортну" літературу накшталт "1111 советов пчеловоду" оскільки ані редактори, ані автори "порад" насправді уявлення не мають якою має бути успішна пасіка і чому треба навчати колег. Окрім того припиняйте такими "порадами" ділитись на форумі...адже нас читають жінки, старці й діти. І щоб Ви все це ще внятніше зрозуміли: Пораду Вам надав пасічник з +/- Мінськими широтами (нехай легенько гекне мій вчитель географії якщо я помиляюсь). Згоден. Тільки з цієї статті на основі свого маленького опиту , я іншу суть " витягнув " для себе . Зразу після відбору давати зрілі маточники або матки . Якщо сім,я буде сама виводити матку з неї нічого не залишиться . Можна зробити з " хвоста " 2 - 3 мінівідводка з подальшим об,єднаням ( при необхідності ) під осінь ( якась матка може не вернутитсь з обльота і т.д. ). Можливо відправити в зиму попарно . Тільки , ні за який мед тут і речі йти не може . Банальне розширення прискореними темпами . Якщо везти на сонях , то всі відводки необхідно об,єднувати , тоді хоч щось вдасться взяти . 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
buben Опубликовано 8 апреля, 2016 Share Опубликовано 8 апреля, 2016 Я так понимаю ,что при наличии плодных маток из семьи можно сделать 4 ре отводка. Чем и планируют в этом году занятся, получение товарного мёда упускаем. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Опубликовано 8 апреля, 2016 Share Опубликовано 8 апреля, 2016 Приходется выбирать между медом и расширением пасики .Я за расширение.4 отводка это реально.Расширяйтесь будет за 70семей будут и пчелы и финансы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tolik2362 Опубликовано 8 апреля, 2016 Share Опубликовано 8 апреля, 2016 13 часа назад, buben сказал: Я так понимаю ,что при наличии плодных маток из семьи можно сделать 4 ре отводка. Чем и планируют в этом году занятся, получение товарного мёда упускаем. если с бубном вокруг побегать будет и мед удачи в увеличении пасеки . 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
buben Опубликовано 8 апреля, 2016 Share Опубликовано 8 апреля, 2016 Спасибо за поддержку предварительно заказал маток на 1 и 15 июня. Остатки прошлогоднего мёда пущу в подкормку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 8 апреля, 2016 Share Опубликовано 8 апреля, 2016 В 08.04.2016в06:30, vovchik13033 сказал: Зразу після відбору давати зрілі маточники або матки . Уточнення, оскільки В 07.04.2016в01:54, konoval_am сказал: ... нас читають жінки, старці й діти. Маточник не раніше як за 2-3 год від відбору матки... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik v Опубликовано 9 апреля, 2016 Share Опубликовано 9 апреля, 2016 22 часа назад, buben сказал: Я так понимаю ,что при наличии плодных маток из семьи можно сделать 4 ре отводка. Чем и планируют в этом году занятся, получение товарного мёда упускаем. Я не хочу нечего советовать , а то , меня тут и так на ровном месте обругали ( Ромео - это не к Вам ) . Но , как Вам такая мысль - на данном этапе по-максимуму наростить семьи те что есть , и бросить их на медосбор с липой включительно . Тем временем подготовить улья с перегородками от 2 до 4 ( в зависимости от конструкции ) и тогда заняться расширением пасеки . Возможно , что какая-то семейка не успеет набрать силу до зимы , но это не критически , ведь семьи попарно находятся и обогреют друг дружку . Это в общих чертах , думаю суть можно понять . 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
buben Опубликовано 9 апреля, 2016 Share Опубликовано 9 апреля, 2016 Да у меня так и получится . В первых числах июня заберу с семьи по 4 ре рамки расплода Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik v Опубликовано 9 апреля, 2016 Share Опубликовано 9 апреля, 2016 5 минут назад, buben сказал: Да у меня так и получится . В первых числах июня заберу с семьи по 4 ре рамки расплода Сделаете противороевые отводки под Ваши новые матки . Пока они "раскачаются " липа отцветёт , и тогда на расширение , и меда не много увидите . 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ss77 Опубликовано 17 апреля, 2016 Share Опубликовано 17 апреля, 2016 Я читал, что лучших маток выводят сами пчёлы в отводках. Здесь этот вариант даже не обсуждается. А если матку не подсаживать, а ждать пока матка выйдет из заложенного маточника? То теряем только время медосбора или ещё что-то? Стоит ли жертва качества матки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.