Jump to content

Закормка пчёл на зиму


Recommended Posts

Борода,а что скажете по русскому "Пчелиту" и по простой технологии с применением обычного меда и длительным прогревом?Там эти же параметры хранения конечного продукта?

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Борода,а что скажете по русскому "Пчелиту" и по простой технологии с применением обычного меда и длительным прогревом?Там эти же параметры хранения конечного продукта?
Я не Борода, но: При инверсии обычным медом необходимо учесть, что на этот процесс влияет содержание диастазы в меде. Чем ниже диастаза - тем хуже будет идти инверсия, или вообще не пойдет. Необходимо помнить также, что диастаза меда снижается в процессе хранения меда. Поэтому, инверт нужно готовить нв свежеоткачанном меде. И именно поэтому весной приготовить инверт на меде - пустая трата времени и сил. Кислоты. Никогда не делайте инверт с помощью кислот!!! При этом (промышленном) способе получения инверта образуется фурфурол - яд, как для пчел, так и для человека. Успешная зимовка на таком инверте возможна только в зонах с короткой зимой. В Сибири напр. это "гроб с музыкой". Пчелит. Судя по описанию и отзывам польских и российских пчеловодов, препарат действительно харош.
Link to comment
Share on other sites

Никогда не делайте инверт с помощью кислот!!!

С этим призывом согласен. Неинвертированный сироп, оказывается, приносит вреда меньше, чем кислота...
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Пообщался с одним пасечником старым, говорили про подкормку пчёл сахаром, не знаю как кому , но от него услышал такое впервые. Он заготавливает сироп в зиму, ЛЕТОМ! После качки с акации, у на практически ничего не медует аж до подсолнуха, вот в это время он закармливает пчёл сахарным сиропом, и отбирает запечатанные рамки на зиму. Получается одним выстрелом , трёх зайцев: 1 Семьи наращиваются к подсолнуху, ибо матка не сокращает кладку. 2 Сахар перерабатывают летние пчёлы ,которые до зимы не доживут 3 Получаем корм в зиму переработанный и запечатанный. Мне кажется интересная мысль, а как более сведущим, ведь всегда есть и минусы?

Link to comment
Share on other sites

Мне кажется интересная мысль, а как более сведущим, ведь всегда есть и минусы?

Этот способ известен и хорош. Но все дело в том что нас губит жадность ( экономность). Когда даешь осенью, в начале октября, закармливание в зиму за три- пять дней 10 л то на выкармливание расплода уйдет 0,5 л., потому что расплода мало. В июне нужно скормить15- 20 литров сиропа, чтобы 10кг отложили в соты. Приятель откачал акациевый мед и стал давать сироп - медленно берут и мало откладывают.
Link to comment
Share on other sites

Мне кажется интересная мысль, а как более сведущим, ведь всегда есть и минусы?

И ещё, на моё мнение сколько это надо иметь суши чтоб этаким методом делать закорм в зиму? Даже 10кг сахара переработанного сиропа это гдето 5-6 рамок 5 ульев это 25 рамок а если 20 ульев или 100?
Link to comment
Share on other sites

Мне кажется интересная мысль, а как более сведущим, ведь всегда есть и минусы?

И ещё, на моё мнение сколько это надо иметь суши чтоб этаким методом делать закорм в зиму? Даже 10кг сахара переработанного сиропа это гдето 5-6 рамок 5 ульев это 25 рамок а если 20 ульев или 100?
Хорошо и подробно о заготовке сахарного корма для зимнего использования пчелами писАл в свое время господин Комиссар.Кому надо,пусть найдут в журналах Украины. Дед,один кг сахара "даст" одни кг "меда".
Link to comment
Share on other sites

И ещё, на моё мнение сколько это надо иметь суши чтоб этаким методом делать закорм в зиму?

10 литров сиропа это 4 полные рамки. Это очень немного на семью.У меня на каждую зимовалую семью 30 рамок суши. Я от этого способа отказался так как нужно помещение для хранения полномедных рамок. Я собрал 40 полномедных рамок и после обработки дымом серы нелотно закрыл потолочину. Позвонила домой соседка по саду - пчелы роятся. Пчелы мои были все на точке в 100км. Когда пришел и спасал остатки оказалось что за 3,5 часа и дырку диаметром 15 мм неизвестные воровки утащили 60кг меда. После этого я зарекся делать большие запасы меда летом.
Link to comment
Share on other sites

Я тоже собираюсь в этом году в июле заготавливать на зиму корм... Во-первых у нас после липы ничего уже нет(а часто и липы нет), во-вторых в июле буду выводить новых маток, значит корм на выращивание расплода не пойдёт, ну и все остальные уже названые преимущества... Попробую...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

таке питання: оцет хтось добавляє в цукровий сироп щоб не кристалився? ніби 40-60 гр. на 3-6 літрів сиропу. чув в магазині один дідок розповідав.

Link to comment
Share on other sites

Я за чотири роки не добавляв ні разу. Зимують добре, весною кристалів цукру не помічав. Готую сироп так-2кг цукру на 1л води.

Link to comment
Share on other sites

Хлопцы не убивайте пчел сахарным сиропом. У вас в руках компьютер, почитайте к чему приводит сироп пчел. В природе в этом году не голод. Что Вас толкает на это, жадность к наживе, или Ваш не профессионализм, или еще что?

Link to comment
Share on other sites

Взагалі нічого немає, не тільки рапс. В цьому сезоні взяв (з 12 на даний момент ті що вивіз) десь близько 10 літрів меду, а ви кажете жадність. Якщо не годувати сиропом - не виживуть, у вуликах меду до грудня і то не твердо :hi:
sij довго придивлявся до дати,таки неминулорічна.То по 10 на сімю,чи всього 10?Ніяк не збагну,у нас з вами ідентичні природні умови, і погода не дуже відрізнялась думаю.Качав три раза від 8 сімей,вийшло за 100л і по корпусу залишив на зиму хоч і ще місяць в нас трави високогірні дають,тобто підгодовувути не доведеться.В чому справа? :dntknw:
Link to comment
Share on other sites

Хлопцы не убивайте пчел сахарным сиропом. У вас в руках компьютер, почитайте к чему приводит сироп пчел. В природе в этом году не голод. Что Вас толкает на это, жадность к наживе, или Ваш не профессионализм, или еще что?
Вконце концов отвар трав скармливать в зиму необходимо с сиропом,пчёлы уменя зимуют на мёде НО ПОДКАРМЛИВАТЬ сиропом с травами(может комуто химия и подуше....) необходимо :af:
Link to comment
Share on other sites

А от сюда по подробнее. С какими травами надо делать настои в Харьковской области? Какое количество? В какое время и в каком порядке их скармливать? Будьте добры.

Ми в себе з товарищем сироп варимо на тисячолистнику(профілактика аскосферозу) і полину(від нозематозу), але у Вас це не получитьься, Ви ж на весняному меді зимуєте... :dntknw:
Мапет ответил,только вместо тысячелистника мне советовали зверобой ,уверен что и этот рецепт :ay: .
Link to comment
Share on other sites

Ми в себе з товарищем сироп варимо на тисячолистнику(профілактика аскосферозу) і полину(від нозематозу), але у Вас це не получитьься, Ви ж на весняному меді зимуєте... :dntknw:
Тисячолисник це той що деревій?Яких пропорцій дотримуєтесь?
Link to comment
Share on other sites

В зиму пускаю по максимум цукрового сиропу. Сироп з прошлого року роблю на срібній воді. Відкачку роблю всього що можна дістати десь в середині серпня. На сімю закормлюю 16-18л. Весною в них є ще що їсти, аж до активного льоту. Якщо залишити соняшник чи ще щось серпневе то велика ймовірність того що попаде падь і "золність" меду може викликати заповнення кишечника взимку і це може викликати опоношення, або спонукатиме бджіл до раннього облету для випорожнення, що не завжди можливо. Тому вважаю меншим "злом" - густий сироп.

Link to comment
Share on other sites

Рахувати треба кількість згодованого цукру(в кілограмах), а не сироп що з ньго получаєтся :IMHO1:

Link to comment
Share on other sites

Рахувати треба кількість згодованого цукру(в кілограмах), а не сироп що з ньго получаєтся

Звичайно. Концентрація 2:1 цукор до води по об`єму. (банка води-2 банки цукру). Вагове співвідношення дає десь 60-70% цукрового розчину. Отримати інвертований цукровий сироп, було б просто чудово. Бо сироп то сироп...
Link to comment
Share on other sites

Тисячолисник це той що деревій?Яких пропорцій дотримуєтесь?

Так - це деревій(кровавник) . Не дотримуюсь якихось пропорцій, прорсто жмут кидаю у воду, коли кипячу... :dntknw:
Link to comment
Share on other sites

В качестве нагревателя сиропа при инвертировании , я применяю обычный акварицмный нагреватель , для емкости от 10л берем ватт на 30-50 , еще лучше несколько нагревателей мЕньшей мощности ставить. На нагревателях уже есть термостат , Atman можно установить на 42град .

Link to comment
Share on other sites

про атман идея хорошая, аквариумный нагреватель, диапазон подходящий, точность терморегулятора в пределах полу градуса, готовое изделие, ничё паять не надо, взул и забул. споры по сахару мне не понятны, ведь расписано уже всё давно с точностью до молекулы :) главное достоинство сахара - получение "меда" предсказуемого углеводного состава, в отличие от позднего меда или меда бедных взятков, когда пчела подметает всё что видит. главные недостатки сахара - это нефизиологичный корм для пчелы, во первых чистая сахароза (вместо смеси глюкозы с фруктозой), которую еще расщепить надо до нужных компонент (инвертировать), во вторых, полное отсутствие белковой, минеральной и витаминной составляющих, а также фитонцидной. Вывод один (и это не мой вывод), что применение сахара безусловно полезный в пчеловодстве прием, однако он должен использоваться исходя из знаний о физиологии пчел, когда ферментная система пчелы способна активно работать, какие ее пределы, может ли пчела компенсировать извне расход белка-минералов-витаминов, которыми она вынуждена обогащать сахарный мед при переработке сиропа. Не срывать ферментный аппарат пчелы форсированной сахарной подкормкой и стараться хотя бы частично инвертировать сахар для снижения нагрузки на ферментную систему.

Link to comment
Share on other sites

В качестве нагревателя сиропа при инвертировании , я применяю обычный акварицмный нагреватель , для емкости от 10л берем ватт на 30-50 , еще лучше несколько нагревателей мЕньшей мощности ставить. На нагревателях уже есть термостат , Atman можно установить на 42град .
Опишите пож. подробно как инвертируете сироп с помощью нагревателя (аквариумного),предварительно провариваете?Если можно со всеми мелочами. :helpme::please:
Link to comment
Share on other sites

Рахувати треба кількість згодованого цукру(в кілограмах), а не сироп що з ньго получаєтся :IMHO1:
post-1517-1313734770_thumb.jpg Полный справочник пчеловода. Составитель Корж В Н.
Link to comment
Share on other sites

Приведу пример причины закормки сахаром в харьковской области.Было 3 семьи ,одна зароилась две не наростились (по неопытности).Получил 18 рам рутовских меда весеннего.Сейчас 5 семей и 2 отводка,чем будем кормить зимой :ah: ,правильно сиропом с зверобоем и полынью :ah:

Link to comment
Share on other sites

  • Алёнка changed the title to Закормка пчёл на зиму

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...