Jump to content

Закормка пчёл на зиму


Recommended Posts

Я собираюсь делать инверт по следующему рецепту, который легко можно применить в домашних условиях. "Я делаю инверт. сироп в десятилитровом алюминиевом бидене или эмалированном ведре. Наливаю в емкость 2кг меда. Отдельно в кастрюле готовлю сироп, растворяя 4 кг сахара в 1,85л кипятка. Довожу сироп до кипения помешивая, чтобы не пригрел, даю остыть до 40 гр. (не выше). Теплый сироп выливаю в мед и хорошо перемешиваю, бидон укутываю. День или два выдерживаю при температуре 32-36С. .Перемешиваю два-три раза в день чистой лопаткой, а потом добавляю в него 2кг сахарного песка и опять ставлю на два дня при температуре 32-35 С, по-прежнему перемешиваю два-три раза в день. Когда этот сахар растворится, добавляю еще порцию (2кг) сахарного песка.Когда и этот сахар растворится, досыпаю сахарный песок (примерно 1-1,5кг) до верха бидона и вышеописанные действия повторяются. После растворения всего сахара выдерживаю сироп еще два-три дня при 32-35С. После этого считаю, что его инвертирование завершилось и он готов. Общее время приготовления сиропа 10-12 дней. Инвертированный сироп приготовленный по даному рецепту, стоит годами не засахариваясь и поэтому он очень хорош для приготовления канди."

Link to comment
Share on other sites

Я собираюсь делать инверт по следующему рецепту

Одна и большая проблема - как удерживать стабильную температуру? Особенно, это трудно для пчеловода выходного дня...
Link to comment
Share on other sites

Sanich, Пенопластовый ящик. Внутри бак с раствором сахарозы с инвертирующими добавками, нагреватель из ламп накаливания, далее паяльник в руки и на тиристоре простейшую схему с применением термосопротивления для термостабилизации внутреннего объема на уровне 30 градусов по Цельсию. Включил, а сам на работу поехал, на выходной приехал и отключил. Система работает без участия пчеловода выходного дня. Через пять лет приехал, а на пасеке уже завод стоит по производству сотового секционного меда. А все начиналось с паяльника и первой простейшей схемы для поддержания стабильной температуры в технологическом процессе изготовления инверта для любимых пчелок.

Link to comment
Share on other sites

Sanich: "Одна и большая проблема - как удерживать стабильную температуру? Особенно, это трудно для пчеловода выходного дня..." Как раз с этим проблем и нет. У меня уже и схема готовая есть проверенная работает надежно, осталось только ящик зделать для бидона и можно пробовать. :)

Link to comment
Share on other sites

sij, Бросил -бы свою схемку для обозрения пчеловодам. Кто рукастый может повторить для пользы дела. Может Ваш вариант больше понравится. Конструкция оборудования для разжижжения севшего меда была опубликована в журнале «Пчеловодство» №5, 2003 г. Данное оборудование на пасеке с успехом можно использовать и для получения инвертного сиропа. При использовании препарата «Пчелит», который обогащает корм аминокислотами, липидами, витаминами и микроэлементами, инверсия сахара происходит на 90%. На данном оборудовании за 48 часов Вы при температуре + 320 С (выше + 350 С нельзя) получите прекрасный корм в период недостаточного медосбора. Проводить инвертацию сахарного сиропа можно, используя натуральный мёд, в котором всегда присутствует фермент инвертаза. Для этого берут 2 части воды и 8 частей сахарного песка и добавляют к ним 1 часть мёда. Все части берутся по весу. Лучше развести мёд в предварительно прокипячённой воде и порциями добавлять в него сахарный песок, помешивая раствор. Не следует сразу насыпать много сахара это затруднит его перемешивание. Для активизации процесса раствор необходимо два раза в сутки помешивать. Весь процесс может проходить в течение недели. Не следует добиваться полного растворения кристаллов сахара, лучше добавить сахара больше необходимого. После приготовления инверта в течение суток дать ему отстояться и после этого слить его до уровня осадка. Отстой используется при приготовлении следующей порции инверта. Правильно приготовленный инверт представляет собой однородную густую, тягучую как мёд жидкость. Для приготовления инверта можно с одинаковым успехом использовать и падевый мёд. Концентрация пади в нём будет на порядок меньше и пчёлам при зимовке не повредит. Для приготовления инверта можно использовать мёд только от абсолютно здоровых семей, иначе можно заразить всю пасеку. Поэтому мёд для приготовления инверта берут от лучшей, здоровой семьи. Откачивают этот мёд первым на чистой медогонке и хранят его отдельно для приготовления зимнего корма (как канди, так и инверта). Для хранения инверта лучше использовать посуду из поликарбоната (пластиковая 5-литровая тара для воды). Кипятить инверт для стерилизации нельзя, так как на таком прокипячённом корме пчёлы зимовать не могут.

Link to comment
Share on other sites

В предыдущем посту следует читать не +320 градусов, а 32. Это у меня так градус как ноль получился. :wave:

Link to comment
Share on other sites

Смесь выдерживают при температуре 35-40 гр.С в течение 10-12 суток, ежедневно тщательно перемешивая (не менее двух раз в сутки). Частое перемешивание позволяет корму быстрее созревать."

Для меня такая технология нереальна...
Link to comment
Share on other sites

Для меня такая технология нереальна...
При частом перемешивании корм всего лишь быстрей созревает; это не означает, что если не перемешивать, то и не созреет вовсе. Просто процесс затянется. Но если его начать в начале лета, когда установится жара, то к окончанию взятка как раз созреет :IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

Sij :please: схему в студию.

Link to comment
Share on other sites

Sij :please: схему в студию.
Пока Sij ищет свою схему я в студию просуну свое. Работат безотказно.

post-22-1176195091_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Задавая большое количества сахара, от 10-15 кг и более, пчеловод не ведает, а какое количество пчел-кормилиц в гнезде на момент раздачи сахарного сиропа. Равно как не ведает и того, а сколько выйдет физиологически молодой пчелы, не принимающей участие в переработке сахарного сиропа, и какое количество молодых принимает незначительное участие в переработке заданного сахарного сиропа.
В этом посыле - главная, на мой взгляд, ошибка. Я всегда и подробно знаю, в каком состоянии мои семьи. Отсюда и выводы делаю. С одним не спорю - закармливать нельзя.
Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Я немного отойду от темы. Сколько "сахарного" меда получается из 1,5 л сиропа (1:1)? В литературе пишут: 1 кг сахара : 1 кг воды из такого сиропа получается 1 кг "сахарного" меда. На практике я наблюдал следущее: С 1 августа по 20 августа я давал стимулируюущую подкормку по 300 гр. сиропа через сутки (они весь съедали). С 20 августа по 14 сентярбя давал по 0,5 л. в сутки. Взятка не было вобще никакого. Итог скормил 12,5 л сиропа (1:1+добавка уксусной кислоты) и пчелы залили в соты 10 л "сахарного" меда. Т. е. я скормил 12 л сахарного сиропа и получил 10 л "сахарного меда" Откуда пчелы взяли еще порядка 5 кг корма?

Link to comment
Share on other sites

Yarik, скорее всего, в первом случае, про который в литературе говорят, это все выходит, если пчел не занимать воспитанием расплода и для чистоты эксперимента "оборвать" взяток, то получится примерно так. А в Вашем случае пчелы и расплод воспитывали, и что-то с полей носили... 300 граммов сиропа через день - маловато будет, семья потребляет для выращивания расплода примерно столько в день. Из этого делаю вывод, что взяток еще не кончился тогда, поэтому эксперимент проходил не в "чистых" условиях... :az:

Link to comment
Share on other sites

Из этого делаю вывод, что взяток еще не кончился тогда

Пчелы с начала августа стояли в городе. Софора сгорела в 10-х числах августа. Т. е. ничего вобще не цвело. Кто держал пчел в городе говорили, что вобще семьи без меда. Т. е. воровать или приносить мед со стороны пчелы просто не могли. Почему у пчел именно объем корма = объему скормленного сиропа? Или это простое савподение?
Link to comment
Share on other sites

Почему у пчел именно объем корма = объему скормленного сиропа? Или это простое савподение?

Не знаю, подождем мнения более опытных... :hi:
Link to comment
Share on other sites

В литературе пишут: 1 кг сахара : 1 кг воды из такого сиропа получается 1 кг "сахарного" меда.

Т. е. я скормил 12 л сахарного сиропа и получил 10 л "сахарного меда" Откуда пчелы взяли еще порядка 5 кг корма?

Скорей всего все заключается в разных величинах 600гр сахара +600гр воды=1200гр сиропа, но в обьеме это будет ровно 1литр сиропа. Вот сдесь и надо искать откуда взялся лишний мед :hi: ведь 10литров сахарного меда - это не 10кг.
Link to comment
Share on other sites

Скорей всего все заключается в разных величинах 600гр сахара +600гр воды=1200гр сиропа, но в обьеме это будет ровно 1литр сиропа.

1 л меда = 1,5 кг 10 л меда = 15 кг 1 л сиропа = 1,2 кг 10 л сиропа = 12 кг у меня залили 5 рамок полностью и 9 на 1/2-1/3 из этого следует, что сироп был просто сложен в соты
Вот сдесь и надо искать откуда взялся лишний мед

Я первую зиму кормлю пчел сахаром. Руководствовался учебником. Если пчелы опять не собирут мед на зиму как мне поступить?
Link to comment
Share on other sites

Перессазываю прочитанное в одной брошюрке.В каком-то французком журнале,якобы, есть рецепт весенней подкормки пчел,в которую включены сахар,вода,мед,дрожжи,яичный желток и аммиак.По словам авторов статьи,такая подкормка повышает медосбор в два--три раза.Кто из наших проверял обоснование и составные этой фантастической,на мой взгляд,рецептуры?

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Петрович - он же Гончаров,правильно я понял. Вы большой интузиаст пчеловодства.насколько мне вспоминается Вы мне присылали статью и затем очень обиделись на меня. Обиду не держите.постарался внимательно прочитать Ваши посты. Вы конечно осабочены условиями подкормки пчел,но этот вопрос достаточно хорошо освещен в журнале =Пчеловодство= и с Вашим 52 летним стажем ведения пчел надо идти дальше,насколько это возможно. О подкормки пчел можно говорить много,что Вы достигли. Постарайтесь это изложить точно- что Вы нашли плохого,что на Ваш взляд есть хорошее. А исписание экрана вещь конечно интересная,но Важен результат,что получено. Хватит,а то не успел войти и Вы на меня еще кляузу напишите. Без обид

Link to comment
Share on other sites

Петрович - он же Гончаров,правильно я понял.

НЕ правильно , Петрович совсем не Гончаров, хотя тоже
Вы большой интузиаст пчеловодства

:hi:
Link to comment
Share on other sites

HENA - Вы неправильно поняли. Никакие подкормки не стимулируют принос меда. Все подкормки основаны на продуктивности появления пчелы. Допустим у Вас семья средней силы вышла из зимы на 5-6 рамках. Условно будем считать в каждой улочке 250 г пчел,а это в семье 1кг-1.250 кг пчел. Взяток в природе по весне слабый,необходимо стимулировать работу семьи. Пчеловод стимулирует исскуственным взятком-ПОДКОРМКА СИРОПОМ. сКОЛЬКО ДАВАТЬ И КАК. рЕКОМЕНДОВАЛ,что в начале надо давать концентрацию сиропа 2литра воды\кипяченой\ и 3 кг сахара. Кипяченая вода-почему. Во первых доболнительная профилактика воды,вдруг Вы ее используете из колодца и она не проверена. Надо избежать это,хотя некоторые могут сказать,что пчела берет в природе не кипяченую воду. Пчела знает,что ей надо брать,а Вы не знаете,поэтому надо работать в праве- не навреди.Если пасека рядом то надо Давать сиропчик утром ,когда теплый день. А когда теплый день,слушаешь метио сводки,обещают хороший теплый день,а на улице дождит моросит. Вот и гадай,поэтому надо подстраиваться под погоду.Пчелка летает,если слабо,то небольшая порция 50-100 гр. сиропа. Кормушки желательно верхние. Если более интенсивно ,то150 -200 гр. сиропу в каждый день . Этим вы стимулируете семью во взятке,а пчелы стимулируют Матку давая ей более обильный корм. Так развивается семья. Если у Вас пасека ,далеко от дома и Вы пасечник выходного дня,то можно рекомендовать давать одноразово из расчета 100 гр сиропа в день -а это где-то на среднюю семью 500-600 гр. сиропа. С ростом семьи увеличивать дозу. Тут рекомендацию трудно давать,надо смотреть по условию засева и развитию семьи. Что еще можно рекомендовать надо давать подкормку,использовать отвар из трав,почек деревьев. Все это укрепляет иммунную систему пчелы и стимулирует поступление семье хорошего корма.

Link to comment
Share on other sites

Изложенное morest40(ом) по стимулирующей подкормке верно.Что касаемо пчеловода выходного дня,то я советую ставить кормушки с дозатором.Это несложно устроить с помощью кормушек Верещагина.Они хорошо описаны и показаны в "Пчеловодстве в Болгарии".Сам мастерил и опытным путем устанавливал колличество дырочек --5.Литровой банки сиропа хватает на 5 дней.Теперь,правда,связался с Верещагиным и он прислал авторское исполнение,при чем дешево--3 грн.штука.Пересылка,конечно,дороговата.

Link to comment
Share on other sites

hena - сам все хорошо знаешь,зачем спрашиваешь. Так,что решили на форуме,кормить пчел сахарным сиропом или сиропом с инвентированным сахаром. Мне кажется ,что инвертация хороша,но это и дополнительное время,ДЛЯ ЧЕГО ЕГО ТЕРЯТЬ, кормим пчел сахарным сиропом,если имеется мед,то добавлять в сироп. Задачу нужно упрощать - главное получить оптимальное решение. Посмотрел схему для устройства термостабилизации теипературы.ДОВОЛЬНА ГРОМОЗКА,ЕСЛИ ИМЕЕТЕ ТАКУЮ активность и Вам необходима стабилизационная температура,приобретите контактный термометр. На сегодня его цена составляет 10 баксов. Дорого но надежно,к нему понижающий трасформатор и реле. ЭТИ ПОБРЯКУШКИ ОЧЕНЬ НАДЕЖНО РАБОТАЮТ. Электроники необходимы стабильные условия,она очень чувствительна к различным изменениям внутри помещения. Так,что выбирайте надежность или громоздкость и не стабильность.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Моя пасека со всех сторон окружена подсолнухом.Высевался он в разные сроки и цветение растянется до сентября.Боюсь на таком меде зимовать и принял решение хоть часть его заменить инвертированным сиропом.На форуме вычитал-- 1 ч.меда,8 ч.сахара,2ч.воды.Провел эксперимент.Все составные вместил в поллитровую пластиковую бутылку и установил греться на теплообменнике холодильника,где температура круглосуточно 35--36 .Регулярно взбалтывал,за дней 10 получил отличный сироп.Отвез на пасеку,но обстоятельства поставить его в улей помешали.Через пару недель вспомнил о бутылочке,открываю ее,а оттуда шампанское бьет струей.Неужто брожение?При такой концентрации сахара?Хочу узнать,где я промашку допустил.

Link to comment
Share on other sites

Моя пасека со всех сторон окружена подсолнухом.Высевался он в разные сроки и цветение растянется до сентября.Боюсь на таком меде зимовать и принял решение хоть часть его заменить инвертированным сиропом.На форуме вычитал-- 1 ч.меда,8 ч.сахара,2ч.воды.Провел эксперимент.Все составные вместил в поллитровую пластиковую бутылку и установил греться на теплообменнике холодильника,где температура круглосуточно 35--36 .Регулярно взбалтывал,за дней 10 получил отличный сироп.Отвез на пасеку,но обстоятельства поставить его в улей помешали.Через пару недель вспомнил о бутылочке,открываю ее,а оттуда шампанское бьет струей.Неужто брожение?При такой концентрации сахара?Хочу узнать,где я промашку допустил.

Я думаю, что проблема все таки в воде. Добавьте 200 гр. воды в литр меда. Результат не заставит себя ждать... P.S. Что то сразу не подумал о том что сахар воды содержит минимальное количество. :) А вы как сахар и воду по частям меряли - по массе или по объему?
Link to comment
Share on other sites

  • Алёнка changed the title to Закормка пчёл на зиму

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...