Jump to content

Закормка пчёл на зиму


Recommended Posts

Представляю моим коллегам на форуме статью В. Гончаренко опубликованную в пчеловодной печати в марте 2007г. Я надеюсь, что она будет весьма полезной для практики работы с пчелами. КТО БОЛЬШЕ СКОРМИТ САХАРА В последние годы очень модно стало подкармливать и закармливать пчел сахаром. Слово «закармливать» это не мое выражение, а пчеловодов, усердствующих в кормлении пчел безмерными дозами сахара, и, что характерно, во всем этом просматривается как соревнование - кто больше скормит сахара. Я вижу в этом алчность пчеловода взять от пчел все, а взамен ничего полезного не дать. Это больше похоже на безграмотность пчеловода, не знающего ни биологических особенностей пчел, ни тем более их физиологических возможностей, равно как и последствий, и вредности сахара. Задавая большое количества сахара, от 10-15 кг и более, пчеловод не ведает, а какое количество пчел-кормилиц в гнезде на момент раздачи сахарного сиропа. Равно как не ведает и того, а сколько выйдет физиологически молодой пчелы, не принимающей участие в переработке сахарного сиропа, и какое количество молодых принимает незначительное участие в переработке заданного сахарного сиропа. Это важно знать еще и потому, что этим пчелам придется зимовать, а весной воспитывать себе замену. Важна возможность желез пчел выделять молочко на воспитание детки, ведь от этого, как и от многих других факторов, зависит ранневесеннее развитие семей пчел. Возможности желез не бесконечны, а очень ограничены возрастными рамками. Поэтому при кормлении сахаром выделение молочка у кормилиц резко уменьшается, так как инвертировать сахарозу они по физиологическому состоянию природой не наделены. Дело в том, что глоточные железы приспособлены выделять основную часть молочка для кормления лишь личинок, а развиваются и функционируют только при наличии белкового корма -перги, чего как раз в сахарном сиропе нет, так как в нем только один единственный микроэлемент - углевод. Не каждый пчеловод знает, сколько в гнезде той или иной закармливаемой семьи пчел находится нужного количества перги, которой бы хватило для частичной компенсации поддержания функции глоточной железы, чтобы не наступило ее полное атрофирование, а затем и старение. И, конечно же, для пополнения жирового запаса пчелы в зимовке и для ранневесеннего развития детки, до приноса свежей пыльцы с природы весной. Известно, что при переработке сахарного сиропа глоточные железы продуцируют инвертазу -фермент, который расщепляет сахарозу на простые сахара. При переработке большого количества сахара требуется большое количество этих ферментов, а их недостаток препятствует инверсии сахарозы. Поэтому при закармливании пчел в зиму они не в состоянии инвертировать всю сахарозу. Их мед, если только можно его назвать медом, не запечатывается и не обсиживается, зимой не потребляется. По своей гигроскопичности он впитывает влагу от выдыхаемых паров пчелами зимнего клуба и к весне закисает. А при его потреблении пчелами наступает НОЗЕМАТОЗ. А молочко после резкого уменьшения выделения вообще исчезает. Вот тут-то и надо задуматься, почему весной пчел много, а роста нет. Если пчел держать на безбелковой пище, то их глоточные железы не развиваются. Проводя опыты по содержанию опытных семей на безбелковом корме, то есть без перги или ее заменителей в зиму, в течение 3-4-х лет, я убедился, что каждая весна приносила мне только разочарования. В 60-е годы ажиотаж беспергового содержания пчел в зиму не оправдался. Очень важно иметь в гнезде пчел круглый год ПЕРГУ, количество ее зависит от сезона и силы семьи. Я закормил пчел сахаром, говорят некоторые пчеловоды. И это правда. От сахарной нагрузки на железы и организм пчелы погибают. На этом отрицательный фактор сахара не заканчивается. Известно, что устойчивость пчел к болезням определяет и белок, который подавляет инфекции. А он, то есть белок, израсходован на подкормках и закармливаниях пчел, поэтому сопротивления болезням нет, как из-за сахарного меда,так и из-за отсутствия натурального качественного меда и перги - как гаранта здоровья пчел. Если семьи пчел после зимовки плохо развиваются, значит, опять пчелы хотя бы частично, но принимали участие в переработке сахарного сиропа осенью или перерабатывали зимние запасы. И, конечно же, перезимовав, они теряют способность быть кормилицами расплода, так как железы атрофировались и не могут выделять молочко для воспитания детки и кормления матки. В заключение далеко не полных доводов о вреде сахарных закармливаний пчел в зиму скажу мнение тех же пчеловодов, которые говорят: «Так ведь за границей кормят пчел сахаром». Действительно. Но способы кормления пчел за границей существенно отличаются от наших примитивных способов. В Финляндии скармливают сахара в зиму в больших количествах, в то же время инверсия сахарозы там достигается совершенством технологии приготовления сахарных подкормок, в которых присутствуют все необходимые организму пчелы микроэлементы. У нас для приготовления инверсионного (инвертированного) сахара, технология поддержания определенной температуры в домашних условиях пока, к сожалению, не представляется возможным. Я раздаю только медовую сыту 1:4. В. ГОНЧАРЕНКО, 644009,г. Омск, ул. 20 лет РККА, д. 202 А, кв.121

Link to comment
Share on other sites

Все сбито в кучу, и углеводы, и белки... Несмотря на мой очень немноголетний опыт, осмелюсь не согласиться с автором по большинству затронутых вопросов. "В последние годы очень модно стало подкармливать и закармливать пчел сахаром." На мой взгляд, это вовсе не дань моде, а стремление пчеловодов избежать зимовки пчел на падевом меду и прочей неподходящей для этого ...гадости, извините. Ведь ни для кого не секрет, что пчелы пытаются осенью взять мед даже из того, из чего его нельзя взять по определению... И падь, и сок гниющих под деревьями фруктов, и... можно долго перечислять. Так вот и спрашивается, что лучше, отправить в зиму на сахарной подкормке или на меду непонятного происхождения? Если не на сахаре, то пчелы ...обделаются зимой, а горе - пчеловод - уже весной. "Поэтому при закармливании пчел в зиму они не в состоянии инвертировать всю сахарозу. Их мед, если только можно его назвать медом, не запечатывается и не обсиживается, зимой не потребляется. По своей гигроскопичности он впитывает влагу от выдыхаемых паров пчелами зимнего клуба и к весне закисает. А при его потреблении пчелами наступает НОЗЕМАТОЗ. А молочко после резкого уменьшения выделения вообще исчезает. Вот тут-то и надо задуматься, почему весной пчел много, а роста нет." И запечатывается, и обсиживается, и еще как потребляется! Как-то старый пасечник рассказывал, как на колхозные пасеки сахар возили тоннами ...во время взятка. Его величество ПЛАН... Может закиснуть любой незапечатанный мед при нарушении влажностного режима в гнезде. А нозематоз... При зимовке на сахаре вероятность нозематоза крайне низка, во всяком случае, его (нозематоза) причиной сахар не является. Что же касается молочка, так его выработка зависит от наличия в гнезле перги, а не от каких-то еще условий (при достаточном количестве меда, разумеется). "В 60-е годы ажиотаж беспергового содержания пчел в зиму не оправдался. Очень важно иметь в гнезде пчел круглый год ПЕРГУ, количество ее зависит от сезона и силы семьи." Голословное утверждение. Похоже, что статью писал человек, со стороны наблюдавший за ...беседой пчеловодов, одна часть которых рассказывала об особенностях содержания пчел в условиях своей местности, а другая - о неудачном опыте в своих условиях. А автор все обобщил и изложил в этой работе. На мой взгляд, материал статьи очень далек от истины и может нанести вред, особенно начинающим пчеловодам. :IMHO1:

Link to comment
Share on other sites

Похоже, что статью писал человек, со стороны наблюдавший за ...беседой пчеловодов, одна часть которых рассказывала об особенностях содержания пчел в условиях своей местности, а другая - о неудачном опыте в своих условиях. А автор все обобщил и изложил в этой работе. На мой взгляд, материал статьи очень далек от истины и может нанести вред, особенно начинающим пчеловодам.
Уважаемый Бортник, пчеловод В.Гончаренко имеет огромный практический опыт, который он приобрел за свой более 50-летний стаж своей работы пчеловодом. Он энтузиаст пчеловодства и нам во многом с него надо брать пример. Более того, пока есть такие специалисты нам у них не зазорно учиться и перенимать их многолетний опыт работы и прислушиваться к каждому слову. В своих постах я приводил слова Светозара Гавриловича сказанные сотню лет тому назад выраженных в его семи заповедях. Попробуйте с ними не согласиться. Более того, назовите мне сегодняшних практикующих пчеловодов с таким стажем и опытом работы? Таких специалистов можно пересчитать по пальцам. В этом посту я не буду вступать в полемику, а приведу здесь еще одну статью этого пчеловода весьма значимую для начинающих пчеловодов, к которым отношу и себя. Нет знаний – нет меда. За 52 года практической работы с пчелами были у меня в этом деле и подъемы, и спады. Более чем уверен, что спад в развитии пчеловодства есть в целом в России. И не только по причине резкого снижения посева энтомофильных культур и естественной кормовой базы за счет смены одних медоносов на менее продуктивные, но и как фактор отсутствия знаний о пчелах самими пчеловодами. Претерпев неудачу, они бросают заниматься пчеловодством. Имеющаяся разного рода разнообразная литература, да и тиражируемые брошюры или книги практиков о пчелах, не все помогают начинающему пчеловоду приобрести нужные ему знания. Мы не находим популярных материалов в переводе зарубежной литературы, полезной нашим пчеловодам. В Омске сельхозакадемия организовывает курсы, но цена за обучение не всем под силу. В связи с этим, я тоже об этом заикался, не организовываться ли самим пчеловодам и решать вопросы не только о знании искусства пчеловождения, но и тесно связанных с ним. Лично я даже с учетом своего возраста готов ехать в любой район Омской области, где мог бы рассказать о пчелах и помочь в организации пасеки начинающим пчеловодам, и всем тем, кто хотел бы заниматься этим очень полезным делом в интересах каждого сельчанина или горожанина. Зная о том, что пчелы воспитывают своим трудолюбием, чистотой и аккуратностью доброту, которой сейчас так не хватает,* многие бы конечно решили заниматься пчеловодством. Пусть не на 100 %, но смогли бы обеспечить свое существование прибавкой к пенсии или скудной зарплате. Для осознания необходимости заниматься пчеловодством есть и такой фактор, что в радиусе 200 м вокруг пасеки она оздоровительно действует на все живое. К тому же мы могли бы отвлечь ту часть молодежи, которая увлечена алкоголем, наркотиками и праздной жизнью. Любую энергию пчел и пчеловода можно умело направлять на улучшение жизни общества людей. Пчелы выполняют для человека службу, экономическая ценность которой намного больше, чем от всех ими производимых продуктов - мед, воск и т.д. С уважением, пчеловод с 52-летним стажем. В. ГОНЧАРЕНКО, 644009, г. Омск, ул. 20 лет РККА, д. 202 А, кв.121
Link to comment
Share on other sites

Извечный, не перспективный спор. Без учёта конкретных условий и условий содержания рассуждения на эту тему являются демогогией. Единственное, с чем согласен со статьёй, это обязательное наличие круглый год в семье белкового корма. Грамотно, в нужные сроки проведённая подкормка во многих случаях не просто полезна, но и является гарантом успешной зимовки. А зацикленность пчеловодов на зимовке без сахара по причине:" Я же не жмот и у пчёл лишнего не заберу" приводит к "нормальному", в их понятих выводу:"10% отхода зимой семей это научно обоснованная статистика ". Я уже не говорю об опоношенных, ослабленных семьях. Я знаю, что мне ответят мои оппоненты, знаю все их доводы и знаю их агресивность в этом вопросе, поэтому и считаю этот спор без перспективным. Каждый выбирает своё и не то, и не другое не отвергает пчеловодство, как так товое. ИМХО! Своим мнением я несколько нехочу заявить, что старонники жизни пчёл без сахара не имеют право быть. Ещё раз: каждый решает для себя сам. Петрович! Ты(может мне пора с тобой на Вы, скажи, я, ведь, пойму правильно) вновь выложил очень интересную статью. Респект!

Link to comment
Share on other sites

Не хочу никого защищать или обвинять, но статья имеет, на мой взгляд, одностороннее содержание. В ней добротно освещена негативная сторона кормления сахаром пчел на зиму(С чем я полностью согласен), но совсем ничего не сказано, почему так происходит. Большинство пчеловодов кормят сахаром пчел не из-за жадности (Я таких не знаю), а из-за того, чтобы уменьшить риск зимовки на падевом меде или на подсолнуховом (к примеру), который к новому году уже кристализуется. А так ясный перец, что мед лучше сахара. :bear: )

Link to comment
Share on other sites

Ну а теперь по сущесву Вашего поста.

Все сбито в кучу, и углеводы, и белки... Несмотря на мой очень немноголетний опыт, осмелюсь не согласиться с автором по большинству затронутых вопросов.
Конечно, Вы можете не соглашаться по многим аспектам его статьи, поскольку просто Вы не знали об огромном опыте В.Гончаренко. Умение автора все обобщить и изложить в своей работе, что Вы сами признаете, как раз и говорит о его большом личном опыте. Желание автора поделится своим опытом с нами, не может быть вредным для пчеловодов, тем более для начинающих. На Ваш взгляд и об этом Вы пишите, что материал статьи очень далек от истины. На мой взгляд – все по существу и доказательно. Поверьте когда существуют две противоположные точки зрения, то практика жизни говорит что истина посередине.
"В последние годы очень модно стало подкармливать и закармливать пчел сахаром." На мой взгляд, это вовсе не дань моде, а стремление пчеловодов избежать зимовки пчел на падевом меду и прочей неподходящей для этого ...гадости, извините. Ведь ни для кого не секрет, что пчелы пытаются осенью взять мед даже из того, из чего его нельзя взять по определению... И падь, и сок гниющих под деревьями фруктов, и... можно долго перечислять. Так вот и спрашивается, что лучше, отправить в зиму на сахарной подкормке или на меду непонятного происхождения? Если не на сахаре, то пчелы ...обделаются зимой, а горе - пчеловод - уже весной.
Согласен с Вами, но только в том, что это делают пчеловоды не только от безысходности своего положения для замены падиевого меда, но в большей степени от незнания биологии пчелы. А знание это сила! И это бесспорно. Я постараюсь ответить на Ваш вопрос, который Вы здесь задали. Отправлять пчел в зиму не надо не на сахаре и не на меду непонятного происхождения. Отправлять их надо на хорошем меду. Лично я для этого первый запечатанный корпус в мае оставляю пчелам для зимовки. Обычно в таком меде нет пади. Если ставится задача отобрать весь мед, поскольку он не вызывает доверия для успешной зимовки, то лучше воспользоваться для скармливания пчелам инверта приготовленного заранее для пчел. Именно так поступают пчеловоды в Финляндии из-за большого содержания пади в меду. В этом случае пчелы не обделаются зимой, а пчеловод весной! Собственно подкормка пчел сахаром это в большей мере от лени пчеловода и от отсутствия знаний в биологии пчелы. А для некоторых «радивых» пчеловодов получить сверхприбыли. Могу поделиться с Вами еще одним способом решения подобной проблемы, к которой прибегают некоторые пчеловоды, но это полумеры. Они закармливают пчелиные семьи раствором сахара, которые подлежат кассации и не будут участвовать в зимовке, а полученные в результате такой методики кормовые соты передают в семьи зимующие. В этой методике много своих минусов.
"Поэтому при закармливании пчел в зиму они не в состоянии инвертировать всю сахарозу. Их мед, если только можно его назвать медом, не запечатывается и не обсиживается, зимой не потребляется. По своей гигроскопичности он впитывает влагу от выдыхаемых паров пчелами зимнего клуба и к весне закисает. А при его потреблении пчелами наступает НОЗЕМАТОЗ. А молочко после резкого уменьшения выделения вообще исчезает. Вот тут-то и надо задуматься, почему весной пчел много, а роста нет." И запечатывается, и обсиживается, и еще как потребляется! Как-то старый пасечник рассказывал, как на колхозные пасеки сахар возили тоннами ...во время взятка. Его величество ПЛАН... Может закиснуть любой незапечатанный мед при нарушении влажностного режима в гнезде. А нозематоз... При зимовке на сахаре вероятность нозематоза крайне низка, во всяком случае, его (нозематоза) причиной сахар не является. Что же касается молочка, так его выработка зависит от наличия в гнезле перги, а не от каких-то еще условий (при достаточном количестве меда, разумеется).
А вот здесь я с Вами опять не согласен. Незрелый мед пчелы не печатают – их биологическая особенность выработанная за много миллионов лет. Такой мед, если его можно назвать медом, потребляется пчелами от безысходности, но результат будет плачевный. И вероятность пробуждения тлеющего нозематоза сильно возрастает. Вот почему даже уважаемый пчеловод В.П. Цебро для последней осенней подкормки добавляет НОЗЕМАТ и ПОЛИЗИН. Что касается Вашего примера со старым пасечником, то он не к месту. Сахар, который завозили тоннами и давали пчелам, так это в основном для плановой сдачи на склад, а не для зимовки пчел. То что в натуральном меду находится белковый корм – зерна пыльцы ферментированные пчелами (иначе просто перга по определению) думаю, что для Вас это бесспорно. Это так называемый зимний белковый корм в жидкой фазе меда, для пчел просто необходим для поддержания жизненно важных функций, о чем и писал в своей статье В.Гончаренко. Именно на этот факт обращает наше внимание автор, в «сахарном меде» этой белковой фракции нет и именно это ослабляет пчелу при зимовке. В ослабленном организме пчелы споры ноземы завоевывают свое жизненное пространство весьма активно. Результат нозематоз не только у пчелы, но и у пчеловода. Износ пчелы при переработке сахара, зимовка на не качественном корме (сахар не является для пчел натуральным зимним кормом) приводит и к заметному снижению репродуктивной способности пчелы и к проявлению тлеющих болезней, о чем и пишет автор.
" В 60-е годы ажиотаж беспергового содержания пчел в зиму не оправдался. Очень важно иметь в гнезде пчел круглый год ПЕРГУ, количество ее зависит от сезона и силы семьи." Голословное утверждение.
Не вижу Ваших аргументов, думаю, что и опыта 60-х у Вас тоже нет. Спасибо за внимание!
Link to comment
Share on other sites

Я полностю согласен с Ю.П. на счёт индивидуальных условий. Сахаром кормлю не от жадности. Может чего не так и делаю, но если бы даже не брал мёд вообще, то на зиму им всё-равно бы не хватило...

Отправлять пчел в зиму не надо не на сахаре и не на меду непонятного происхождения. Отправлять их надо на хорошем меду. Лично я для этого первый запечатанный корпус в мае оставляю пчелам для зимовки. Обычно в таком меде нет пади.

В мае у нас запечатаным корпусом и не пахнет - в основном и пару рамок откачать неудаётся... Единственный период нормального медосбора - июль. 20 л мёда в сезон - это сказка... (Мне даже стыдно писать сколько беру я). Единственно что хочу наладить для улучшения корма пчёл это подкормка тем же сахаром наскольких семей во время медосбора и заготовка корма для всей пасеки на зиму... А про инвентированый сахар только слышал - где его брать?
Link to comment
Share on other sites

Его пчеловоды сами готовят, добавляя в раствор сахара препарат ПЧЕЛИТ содержащий ферменты для расщепления сахара на простые фракции - глюкозу и фруктозу.

Link to comment
Share on other sites

То что в натуральном меду находится белковый корм – зерна пыльцы ферментированные пчелами (иначе просто перга по определению) думаю, что для Вас это бесспорно. Это так называемый зимний белковый корм в жидкой фазе меда, для пчел просто необходим для поддержания жизненно важных функций, о чем и писал в своей статье В.Гончаренко.
Зимую на подсолнуховом меде. Если пчелки хорошо обсиживают рамки мед не кристализует. И пергу не очень собирают за зиму. Правда у нас рано свежую поступает. Климат такой . Тепло. Из фруктовые дерева и разнотравие. А мои честно говорю и с кристалами справляются......разжижут сколько им надо... B) Увидела с глазами... :D Правда на дне улья ....крошки...
Link to comment
Share on other sites

А мои честно говорю и с кристалами справляются......разжижут сколько им надо... Увидела с глазами... Правда на дне улья ....крошки...
Согласен с Вами, поскольку мои полосатенькие также сыпят сахарную крошку, зимуют нормально и улья чистые - неопоношенные.
Link to comment
Share on other sites

Если покопаться в старых журналах, можно найти статьи не менее уважаемых пчеловодов, читал неоднократно, о кормлении пчел сахаром и о его пользе. Истина как всегда где-то..... Согласен с Ю.П. конкретные условия содержания тоже делают свой вклад в смещении в ту или в другую сторону. Единственно правильным решением, для себя и конкретно для моих условий, вижу использование в кормлении пчел инвертазой. Препарат ПЧЕЛИТ конечно не достать, поэтому иду в сторону использования в начальной стадии меда и поддержании постоянной температуры. Все теоретические материлы собрал, приступаю к изготовлению, когда получится напишу на форуме. :)

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый Петрович! Я ни в коем случае не преследовал цель обидеть автора статьи, а тем более - навязать свое мнеие. Мои высказывания основаны тоже далеко не на догадках, а на опыте пчеловодов с многолетним стажем, среди которых есть те, которые продолжают семейные традиции в пчеловодстве и общий стаж династии уверенно приближается к двум векам... Скорее всего, условия пчеловождения в Омске значительно отличаются от условий в Харькова. А в Африке, я читал, пчелы не заготавливают корм для зимовки и даже районированные породы пчел в Европе, завезенные в Африку, спустя два - три года перестают заготавливать корм и их медопродуктивность заметно снижается. Мы никогда не сможем найти истину в этом вопросе, т.к. условия содержания пчел совершенно различны. Методика, приведенная в статье, неприменима в условиях Слобожанщины :IMHO1: , поэтому я и высказался таким образом. Считаю также, что развивать полемику в этой теме бесперспективно, учитывая уже международный формат этого форума. Только выскажу одну мысль относительно бесперговой зимовки пчел, основанную на мнении нескольких успешных пчеловодов с многолетним опытом, а также на моих собственных, правда всего лишь трехлетних, наблюдениях.

" В 60-е годы ажиотаж беспергового содержания пчел в зиму не оправдался. Очень важно иметь в гнезде пчел круглый год ПЕРГУ, количество ее зависит от сезона и силы семьи." Голословное утверждение.
Не вижу Ваших аргументов, думаю, что и опыта 60-х у Вас тоже нет.
Пергу пчелы потребляют исключительно во время выращивания расплода, а поскольку зимой расплода в семье нет, то и в перге нет необходимости. Не так ли? Во второй половине зимовки пчелы начинают выращивать расплод, поэтому перга, естественно, необходима. Но здесь возникает закономерный, на мой взгляд, вопрос: - А нужен ли семье ранний расплод? Как показали наблюдения практиков уже после 60-х годов, в условиях Украины,- нет. Наличие раннего расплода увеличивает нагрузку на пчел, в том числе и каловую, а это опасно. Семьи с большим количеством расплода могут не дожить до облета, это частое явление, объяснение которому дальше. Интересно, замечал ли кто-нибудь, что в сильных семьях расплод появляется значительно позже, чем в слабых, несмотря даже на наличие перги в достаточном количестве? Это, на мой взгляд, логично: сильная семья может позволить себе не выращивать расплод рано, в отличие от слабой, у которой обострен инстинкт самосохранения. :IMHO1: Наличие расплода в безоблетный период может говорить, скорее, о неблагополучии в семьях и плохой подготовке к зиме, когда семьи не нарастились достаточно. :IMHO1: Я сторонник бесперговой зимовки пчел. Даже прошлую, очень холодную и затяжную зиму мои семьи пережили без потерь и нормально развивались весной. Вот такие аргументы... С огромным уважением и наилучшими пожеланиями, Бортник.
Link to comment
Share on other sites

Бортник, Каждый имеет право высказать свою точку зрения и иметь свое мнение. :bear: :bear: :bear:

Link to comment
Share on other sites

Каждый выскажет свою точку зрения, после высказывания своей и прочтения точки зрения другого, все равно каждый останется при своем мнении. И не потому, что каждый уверен в своей, а потому что правильной, аксиомной, единой для всех,пока нет. :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Каждый выскажет свою точку зрения, после высказывания своей и прочтения точки зрения другого, все равно каждый останется при своем мнении. И не потому, что каждый уверен в своей, а потому что правильной, аксиомной, единой для всех,пока нет.
Ну, не скажи! В хорошем споре, пусть, и не рождается истина, но каждый вынесет что то своё, хотя бы сомнения в своей правоте. А это уже много. И именно такие темы, где нет единого подхода особенно интересны, по крайней мере, для меня.
Link to comment
Share on other sites

Каждый имеет право высказать свою точку зрения и иметь свое мнение.
Всецело поддерживаю и рад взаимопониманию! :bear: :bear: :bear: :D
Link to comment
Share on other sites

А про инвентированый сахар только слышал - где его брать?
Привожу выдержку из "настольной книги пчеловода" Н.А. Тихомировой: . "Если запасов меда в ульях очень мало..., то во избежание чрезмерного износа пчел при переработке сахарного сиропа рекомендуется давать им искусственный корм, в котором сахар находится в инвертированном виде. Готовится он без участия пчел из 77% сахара и 23% воды. К сиропу добавляют 8-10% цветочного меда в качестве ферментов. Смесь выдерживают при температуре 35-40 гр.С в течение 10-12 суток, ежедневно тщательно перемешивая (не менее двух раз в сутки). Частое перемешивание позволяет корму быстрее созревать." От себя добавлю, что инвертный сироп активно используют при производстве карамели, на его созревание уходит несколько часов. Могу узнать подробнее, если кому интересно.
Link to comment
Share on other sites

Могу узнать подробнее, если кому интересно.

Всем интересно! ;)
Link to comment
Share on other sites

Пока Бортник узнает подробности подготовки инвертного сиропа, который активно используют при производстве карамели я со своей стороны познакомлю форумчан с еще одной статьей в переводе В. Ефимова. О САХАРНОМ СИРОПЕ Несмотря на то, что никто не оспаривает достоинств меда в жизни пчел, тем не менее, все чаще в различных концентрациях употребляется сахар как заменитель меда при подкормке пчел. При этом рекомендации по содержанию сахара в сиропе приводят пчеловодов в недоумение. А. Рут в свое время говорил, что «если находящийся в улье в конце лета мед качественный и запечатан, то было бы настоящим безумием забрать его, для того чтобы продать, чтобы потом купить по выгодной цене сахар и кормить своих пчел сахарным сиропом. Всякий, кто думает, что таким образом он получит какую-то выгоду, даже если продаст мед по самой высокой цене, а сахар купит по самой низкой, глубоко заблуждается». Но иногда пчеловоды по разным причинам вынуждены отбирать у пчел весь мед, а затем кормить пчел сахарным сиропом: • откачивают весь мед в ожидании следующего взятка, который оборвался; • ранней весной зимние запасы меда закончились, а новых приносов еще нет; • тихое воровство; • падевый мед и др. При лечении пчел, когда приходится давать лекарство, сахар в сиропе необходим. При появлении большого количества падевого меда, зимовка на котором дает плачевный результат, корм в улье следует также заменить сахаром. Хорошо бы опять вспомнить старика Рута: «Лучший сироп — это раствор меда». Или слова отца винодела: «Не забывай, сынок, что вино иногда делают и из винограда». На практике же пчеловоды, даже получающие прекрасные медосборы, все чаще прибегают к сахару. К этому подталкивает нас и пчеловодческая литература, не уточняя при этом, что это может быть лишь в виде исключения. А ведь многие пчеловоды, наслушавшись и начитавшись комплиментов в адрес сахара, воспринимают его применение в пчеловодстве, как норму. За громким хором похвал сахару нельзя бывает расслышать голосов специалистов о последствиях чрезмерного увлечения этим продуктом при подкормке пчел. На каждом шагу слышатся недоуменные вопросы пчеловодов, особенно начинающих, какая должна быть концентрация сахара в сиропе? В литературе приводится столько различных мнений по этому вопросу, что у пчеловодов в буквальном смысле «голова кругом идет»: как поступить, кого слушать? Различные мнения встречаются не только в пчеловодных журналах и газетах, но и в серьезной специальной литературе для пчеловодов и инструкциях, где соотношение сахара и воды встречается 2:1, 5:3, 3:2, 1,5:1, 1:1 и т.д. и т.п. Кроме того, рекомендуется весной сироп давать более жидкий (1:2), а осенью, наоборот, погуще (2:1); и так — до бесконечности. Когда пчеловод все это прочитает, — а среди авторов встречаются и научные работники, — приходит к выводу, что в подкормке пчел концентрация сиропа вообще не имеет никакого значения. Ан нет, имеет! Русские специалисты (Каблуков, Комаров, Жеребкин) в свое время изучавшие вопросы, связанные с концентрацией сахара в сиропе, установили: 1.Нектар большинства цветов содержит 70-80% воды, причем утром он более жидкий (83-86%), в полдень гуще (76-80%), а к вечеру снова жиже. В сухое время года количество воды в нектаре может быть и 40 процентов, а в дождливое—до 95. Железы пчел и количество вырабатываемой ими инвертазы эволюционировали вместе с изменениями концентрации Сахаров в нектаре и приспособились к более низким концентрациям Сахаров, поскольку миллионы лет пчелы пользовались такой пищей, и, как видите, — выжили. Пчелы без каких-либо затруднений перерабатывают низкие концентрации сложных Сахаров в простые. 2.Для удаления воды из нектара пчелы выработали очень простую систему, разнося нектар и сироп по ячейкам сотов, что, в случае жидкого корма, не представляет каких-либо проблем. Даже в ячейках продолжается процесс инвертирования. Практика подтверждает, что принесенный вчера нектар сегодня уже не вытекает из сотов при переворачивании рамок. Значит, пчелы не усердствуют более того, чем это нужно для удаления воды. Добавление свежего нектара в ячейки с вчерашним приносом, где идет процесс инвертирования, только ускоряет этот процесс и улучшает качество инвертирования. З.В необходимости более жидкого сиропа весной, поскольку утверждают, что пчел в это время нужно много воды для приготовления корма расплоду, нет никакого научного обоснования. Наоборот, доказано, что пчелы не используют в качестве воды даже 10-процентный сироп, а перерабатывают его в корм, т.е. в сахарный мед. 4.Наблюдениями пчеловодов установлено, что пчелы наиболее активно работают в поле в такие дни, когда при перемене погоды и температуры нектар более жидкий. 5.Заблуждением является и то, что осенью нужно давать пчелам сироп более густой, чтобы быстрее пополнить кормовые запасы, и что сироп перерабатывают старые пчелы, которым и без того осталось мало жить. Так, по крайней мере, написано почти во всех «ученых» книжках. Но ведь доказано, что старые пчелы никогда не перерабатывают сахарозу в простые сахара. Работу по инвертированию выполняют исключительно молодые пчелы, которые должны пережить зиму и которые, согласно «распределению труда» и качеству их желез единственно и годятся для этого. Так что лишь молодые пчелы ощущают последствия переработки сахара, но не старые* . 6. Не случайно, что пчелы, которым дают более густой сироп, должны его разжидить, чтобы переработать, и испытывают большую нагрузку, и в конце такого подкармливания ослабевают и становятся пассивными. Рекомендации подкармливать пчел густым сиропом — неверны. 7.При подкормке пчел сахарным сиропом различной концентрации установлено, что разложение сахарозы на простые сахара происходит быстрее, если сироп имеет концентрацию не более 50%. Значит, сироп, приготовленный из одной части сахара и одной части воды, лучше и более рационален на практике. Он более соответствует естественной концентрации Сахаров в нектаре. Большинство приведенных здесь утверждений пчеловоды могут проверить сами на своих пасеках, если еще не удостоверились в них раньше. Радомир Симич, Пчелар (сербск.) № 10/02 Пер. В. Ефимов * Известно, что только молодые пчелы способны продуцировать пчелиное молочко, выделять воск и прочее. И делают они это только когда выкармливают расплод, т.е. когда, при этом, потребляют белковый корм — пыльцу и пергу. Если расплода в семье нет, молодые пчелы не потребляют пергу, и их железы, в том числе и продуцирующие инвертазу, не функционируют. И если в это время, когда в семье нет расплода, дать семье сахарный сироп, пчелы вынуждены будут его перерабатывать, но только за счет расходования своего жирового тела. Последствия зимовки в таких случаях пчеловодам хорошо известны. — Прим. ред.

Link to comment
Share on other sites

У меня сохранился рекламный листок с выставки ВВЦ "ИНТЕРМЁД" препарата ПЧЕЛИТ для получения инверта. «ПЧЕЛИТ»- Сухой ферментнодрожжевой препарат для приготовления моносахаридных кормов (инвертного сиропа). Препарат «ПЧЕЛИТ» специально разработан для пчеловодства с целью получения инвертного сиропа путем расщепления 70-90% сахара с образованием смеси глюкозы и фруктозы в равных количествах. Препарат «ПЧЕЛИТ» успешно прошел испытания в лаборатории кормов Института Пчеловодства (г. Рыбное) и на производственных пасеках хозяйства «Красная поляна» (г. Адлер). По данным испытаний, инвертный сироп, полученный с помощью препарата «ПЧЕЛИТ», по сравнению с сахарным сиропом, обладает следующими преимуществами: 1. Инвертный сироп обогащен аминокислотами, липидами, витаминами группы В (В,, В2, В3, В6, РР) и микроэлементами, которых нет в сахарном сиропе, что дополнительно продлевает срок жизни пчёл. Особенно полезен ослабленным и больным семьям, 2. Инвертный сироп легко усваивается пчёлами и не приводит к их износу; 3. Пчелы на инвертном сиропе в 3 раза быстрее закладывают мед, и он быстрее созревает, что немаловажно осенью, т.е. можно продлить сроки подкормки; 4. Есть возможность откачивания 1/2 части мёда с гнездовых рамок и замещения их инвертным сиропом без ущерба для пчёл, что позволяет получать дополнительно с каждой семьи по 11 кг товарного мёда; Ферментно-дрожжевой препарат «ПЧЕЛИТ» обладает высокой инвертазной активностью -инверсия происходит на 70-90% при малой концентрации препарата (400мг/кг сахара) в течение 48 часов и при температуре 20-30°С. Это позволяет легко приготавливать инвертный сироп в домашних условиях. Благодаря использованию ферментно-дрожжевой препарата «ПЧЕЛИТ», у Вас есть возможность получать с каждого улья больше воска, больше меда, больше расплода и все это без ущерба для пчел! Информацию о препарате «ПЧЕЛИТ» и испытаниях Вы можете посмотреть на нашем сайте http://www.trisbiotech.com и сайтах http://www.superpchelovod.narod.ru, http://www.pchelovodstvo.boom.ru Срок годности и условия хранения препарата «ПЧЕЛИТ» - 6 месяцев при температуре +25° +30° 12 месяцев при температуре +4° - +6°С Товар соответствует ТУ 9290-004-46781511-01 и сертификату № РОСС RU. П096. В02006. Производитель-000 «НПП «ТРИС» Россия, 113587, г. Москва, Днепропетровская ул., д.З, корп. 5 Телефон/факс: (095)105-34-53 Электронный адрес: tris@trisbiotech.com

Link to comment
Share on other sites

З.В необходимости более жидкого сиропа весной, поскольку утверждают, что пчел в это время нужно много воды для приготовления корма расплоду, нет никакого научного обоснования. Наоборот, доказано, что пчелы не используют в качестве воды даже 10-процентный сироп, а перерабатывают его в корм, т.е. в сахарный мед.

Может я не понял автора, но почему тогда во время взятка резко уменьшается количество пчел на поилке и при его отсутствии - наоборот.
«ПЧЕЛИТ»

Довольно дорогое удовольствие. :IMHO1: Может проще с помощью цветочного меда? А вообще, Петрович, большой респект за такой объем информации! :bear:
Link to comment
Share on other sites

Вот нашел в Инете классический рецепт: Инвертный сироп Инвертный сироп служит заменителем патоки, так как обладает антикристаллизационными свойствами. Получают инвертный сироп нагреванием водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используются кислоты: соляная, лимонная, молочная, уксусная. Для приготовления инверта на каждые 100 частей сахара берут 44 части воды (сответственно пропорции сохраняются для меньшего объема сиропа). Раствор сахара в горячей воде при помешивании доводят до кипения, затем добавляют кислоту и производят варку в течение 25-30 минут, до температуры 107-108 градусов, соответствующей пробе на среднюю нитку - накапайте с ложки несколько капель в холодную воду. Если в вводе образуются "ниточки", сироп готов. После варки сироп охлаждают до 80-90 градусов и нейтрализуют раствором двууглекислой соды. Нейтрализация производится не всегда. Она обязательна, если инверсия производится при помощи соляной кислоты, а при инверсии органическими кислотами - в случае кислого вкуса сиропа. Для нейтрализации инвертного сиропа расходуется двууглекислой соды на 1 кг сахара: 4 гр. молочной кислоты 55%-ной концентрации, 0.3 гр для концентрированной соляной кислоты, 4.2 гр. для кристаллической лимонной кислоты. Соду вводят в сироп в виде 10%-ного раствора. При этом наблюдается бурное пенообразование. После охлаждения сироп его можно использовать. При температуре 16-20 градусов сироп может храниться в течение месяца и более. Хранить его надо в металлической посуде - луженой, алюминиевой или нержавеющей стали.

Link to comment
Share on other sites

Вот еще...: Инвертный сироп в магазинах не продается, его придется сварить самим. Этот продукт заменяет патоку, так как обладает антикристаллизационными свойствами. Получают инвертный сироп, нагревая водный раствор сахара с кислотой. При этом происходит процесс инверсии, заключающий ся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Итак, растворите 350 г сахарного песку в 155 мл горячей воды. При постоянном помешивании доведите раствор до кипения, затем добавьте 2,2 г (примерно 2/3 чайной ложки без горки) кристаллической лимонной кислоты. Накройте кастрюлю плотно прилегающей тяжелой крышкой и варите сироп на медленном огне в течение 45 минут до пробы на среднюю нитку. Тяжелая крышка обеспечит высокое давление внутри кастрюли и температуру кипения сиропа выше 107-108оС. Если такой крышки у вас нет, накройте кастрюлю подходящей по размеру тарелкой, на которую поставьте груз - банку с водой. Определить плотность сиропа на тонкую, среднюю или толстую нитку можно следующим образом: налейте чайной ложкой немного горячего сиропа на холодную тарелку, затем донышком ложки слегка нажмите на поверхность сиропа и сразу поднимите ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая, средняя или толстая нитка сиропа. Сварив сироп до нужной пробы, охладите его до 80-90оС и нейтрализуйте 10%-ным раствором соды (1,45 г соды, что соответствует примерно 1/4 чайной ложки без верха, разведите в десертной ложке воды). При этом вы будете наблюдать бурное пенообразование. Готовый инвертный сироп имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда. У вас должно получиться примерно 370 г сиропа.

Link to comment
Share on other sites

Sanich,

А вообще, Петрович, большой респект за такой объем информации!
А вот уеду на пасеку пчел веселить, Вам грустно будет! Это я резвость проявил при подготовке к выставке ИНТЕРМЁД. После неё будет добровольная ссылка на пасеку, там надо будет другую резвость проявлять. Много задумок и уже руки шешутся по работе с пчелками.
Link to comment
Share on other sites

После неё будет добровольная ссылка на пасеку, там надо будет другую резвость проявлять. Много задумок и уже руки шешутся по работе с пчелками.

Удачи вам в выполнении своих задумок! ;)
Link to comment
Share on other sites

  • Алёнка changed the title to Закормка пчёл на зиму

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...