Bee Опубликовано 30 июня, 2014 Share Опубликовано 30 июня, 2014 При осмотре слабенькой семьиматку не нашёл,дал маточник. Вчера проверил сева нет но есть горбатый расплод,хотел улей вытрусить но при повторном осмотре нашёл молодую матку , похоже ещё не облетелась.Вот и незнаю морочить голову дальше или высыпать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ИрТиМакс Опубликовано 30 июня, 2014 Share Опубликовано 30 июня, 2014 вылечивал трутовку таким образом утром вытрухивал их метров за 100 от пасеки , улей оставил пустой на прежнем месте. вечером этого-же дня ставил в улий к слетевшимся пчелам сухую сушь , поверху обильно из пластиковой бутылки с проткнутыми шилом в крышке дырками поливал самогоном 1/1 с водой. грамм 100 не меньше. и тут же ставлю сверху корпус с отводком , с ним поступаю так-же. и никаких газет. на следующий день матка сеяла. кстати чем вонючее самогон , тем лучше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 30 июня, 2014 Share Опубликовано 30 июня, 2014 Вот и незнаю морочить голову дальше или высыпать. ? А что голову морочить- матка есть, дождитеь когда она начнет сеять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 19 августа, 2014 Share Опубликовано 19 августа, 2014 вылечивал трутовку таким образом утром вытрухивал их метров за 100 от пасеки , улей оставил пустой на прежнем месте. вечером этого-же дня ставил в улий к слетевшимся пчелам сухую сушь , поверху обильно из пластиковой бутылки с проткнутыми шилом в крышке дырками поливал самогоном 1/1 с водой. грамм 100 не меньше. и тут же ставлю сверху корпус с отводком , с ним поступаю так-же. и никаких газет. на следующий день матка сеяла. кстати чем вонючее самогон , тем лучше. ? ИрТиМакс, Супер! Все звязано з одним продуктом! Цікаво, а які ж бджоли (та й мед)тоді виходять, чи вони не алкоголіки бува? Я про бджіл... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
G.Valera Опубликовано 11 июня, 2015 Share Опубликовано 11 июня, 2015 Получилось в этом сезоне два отводка трутовки. В одном матка вышла и куда-то пропала. В другом почему-то разгрызли маточник. Как то быстро они затрутневели - недели за две. Почитав тему решил поэкспериментировать. В субботу утром 6.06 забрал у них рамки , пчел стряхнул в ульи. Вечером в понедельника 8.06 , в двух других семьях забрал старых плодных маток и дал их в клеточках этим отрутневевым отводкам. Повисели они там сутки. Посмотрел на реакцию пчел - пытаются кормить. Решил выпустить и одновременно дал маломедные рамки. Понаблюдал , убивать не собираются . Даже я бы сказал пчелы были очень "рады", пытались кормить, облизывали. Сегодня утром проверил - матки живы , и в одном из отводков есть засев на рамке где ходит матка. Засев похож на нормальный , по одному яйцу в центре ячейки. Еще одно, в момент выпускания маток в отводках присутствовали сеющие трутовки. Это обнаружил после того как выпустил первую матку (нашел небольшой сотик на заставной доске с трутовочными яйцами) . В другой семье нашел несколько ячеек в складках пленки и там были яйца, но матку решил выпустить. Взятка сейчас особого нет, в отводках пчелы на 2- 3 рамки. Посмотрю что будет дальше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Жендос Опубликовано 12 июня, 2015 Share Опубликовано 12 июня, 2015 Я исправляю таким способом. Утром забираю улей отношу метров на 50 на то место ставлю улей в котором рой с плодной маткой или отводок , матку в клеточку закрываю вощиной или канди , добавляю пару суши , если рой то вощину. С трутовой семье трушу все раки , как правило на следующий день матка уже сеет. Лучше делать на рой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
G.Valera Опубликовано 13 июня, 2015 Share Опубликовано 13 июня, 2015 Лучше делать на рой. У меня небыло в тот момент роя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey1993 Опубликовано 13 июня, 2015 Share Опубликовано 13 июня, 2015 Здравствуйте, возник такой вопрос, очень долго не могла семья вывести себе матку успешно, одна вывелась вроде все хорошо, но на облете затерялась, подставил рамочку с посевом потянули маточники, вывели матку, и как-то быстро увидел посев, как потом оказалось, это трутовки! хотя через время видел там бегала молодая матка..! этот улей простоял пару недель без дела, даже на заглядывал туда, не было времени на эту семью! Сегодня посмотрел улей, увидел такую картину: много горбатого расплода, и есть посев, только он не похож на трутовый, яички на донешке ячейке, по одному яичку и очень хорошо все засеяно, когда смотрю бегает матка, хорошая такая пузатенькая! я уже думал на этой семье крест ставить, и струсить, но вот что остановило, что на некоторых рамках где-то меньше, где-то больше, куски печатного пчелиного расплода, ровного, красивого! вот и не могу понять как так, если семья отрутневела откуда тогда печатный нормальный расплод? помимо горбатого трутневого.. у кого было подобное, что можете посоветовать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 13 июня, 2015 Share Опубликовано 13 июня, 2015 вот и не могу понять как так, если семья отрутневела откуда тогда печатный нормальный расплод? помимо горбатого трутневого.. у кого было подобное, что можете посоветовать? Переживать нечего. По мере увеличения площади нормального пчелиного расплода феромон матки будет выделяться всё более интенсивно и трутовки снова превратятся в обычных рабочих пчел. Это обычная ситуация. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergey1993 Опубликовано 13 июня, 2015 Share Опубликовано 13 июня, 2015 не нужно вообще ничего предпринимать? или может горбатый расплод срезать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 13 июня, 2015 Share Опубликовано 13 июня, 2015 не нужно вообще ничего предпринимать? или может горбатый расплод срезать ? Можна зрізати, все одно з тих трутнів-карликів не буде толку ніякого. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 21 июня, 2015 Share Опубликовано 21 июня, 2015 Класичний засів трутовок. А це прийнята тими трутовками матка- З сім"єю нічого не робив, просто підставив матку в кліточці. Поки матка була в кліточці(3 доби) бджоли-трутівки прийнявши її почали будувати язики та самі ж їх засівали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Олександр Васильєв Опубликовано 21 июня, 2015 Share Опубликовано 21 июня, 2015 Класичний засів трутовок. ? Может то близнецы будут. А вообще спасибо хорошее фото, у меня была в том году но внимания не обратил, быстро струсил ее. Иногда у молодых маток вижу по два яйца в ячейки но тут . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 21 июня, 2015 Share Опубликовано 21 июня, 2015 Может то близнецы будут. А вообще спасибо хорошее фото, Я вот тоже сегодня вытащил с нука И пометил вновь посаженную и принятую матку Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 21 июня, 2015 Share Опубликовано 21 июня, 2015 Иногда у молодых маток вижу по два яйца в ячейки но тут . ? Молоді матки по два-три яйця кріплять на дно комірки акуратно, цим одразу можна відрізнити їх засів від трутовочного хаоса. Я вот тоже сегодня вытащил с нука ? Мене таке жде... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ex_edc Опубликовано 30 июня, 2015 Share Опубликовано 30 июня, 2015 не минула така проблема і мою пасіку - одна сім"я зтрутилась. Часу нею заматйися багато не було - тому просто витрусив у корпус, добу потримав на голодному пайку і підсадив матку через льоток. побачу що з цього вийде через два тижні. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ам@тор Опубликовано 6 июля, 2015 Share Опубликовано 6 июля, 2015 Переживать нечего. По мере увеличения площади нормального пчелиного расплода феромон матки будет выделяться всё более интенсивно и трутовки снова превратятся в обычных рабочих пчел. Это обычная ситуация. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rad Опубликовано 6 июля, 2015 Share Опубликовано 6 июля, 2015 у мене виникло питання скільки трутівки в часі будуть трутівками якщо молода матка на 10р. Рута вже засіяла при цьому в мисочках по 3-4 +/- яєчок?, вкого які є спостереження чи все залежить від степені зтрутневіння? т.е. я правильно понял, матка уже насеяла корпус, а всё еще есть сеющие трутовки? что-то фантастическое никогда с таким не сталкивался, обычно к этому времени маточный феромон успевает подавить работу яичников у рабочих пчел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 6 июля, 2015 Share Опубликовано 6 июля, 2015 Ам@тор, зазвичай після 7-ми днів вже трутівки не сіють. У Вашому випадку як я розумію трутовочний засів лише в маточних мисочках?.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ам@тор Опубликовано 6 июля, 2015 Share Опубликовано 6 июля, 2015 Ам@тор, зазвичай після 7-ми днів вже трутівки не сіють. У Вашому випадку як я розумію трутовочний засів лише в маточних мисочках?.. Ні ще я бачив небагато комірок з яйцями по декілька штук по периметру на трутневій рамці. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 6 июля, 2015 Share Опубликовано 6 июля, 2015 Ні ще я бачив небагато комірок з яйцями по декілька штук по периметру на трутневій рамці. ? Та то нічого страшного, матка працює, з часом її феромони "перевиховають" всіх трутовок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ам@тор Опубликовано 6 июля, 2015 Share Опубликовано 6 июля, 2015 Ні ще я бачив небагато комірок з яйцями по декілька штук по периметру на трутневій рамці. ? Та то нічого страшного, матка працює, з часом її феромони "перевиховають" всіх трутовок. Дякую за відповідь! Я от думаю ще трохи контролювати на наявність маточників. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Etamin Опубликовано 7 июля, 2015 Share Опубликовано 7 июля, 2015 Доброго дня. На фото видно горбатий розплід (вчора робив фото). Підозрюю дефект матки, так як личинки на відкритому розплоді скручені не на дні ячейки, а біля верху. Думаю що в матки збився приціл ) Прошу поради, хто стикався з подібним, замінити матку на нову чи забратистару хай виводять нову? Це цьогорічний відводок. Зараз сім'я обсиджує 19 рамок, що є максимумом для мого вулика. Декілька тижнів тому горбатого розплоду не було. Минулого тижня при огліді сім'ї знайшов маточник на другій рамці, одразу видалив, виявилося що він був один! Мабуть бджоли вирішили самі замінити матку, а я їм завадив Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 7 июля, 2015 Share Опубликовано 7 июля, 2015 замінити матку на нову чи забратистару хай виводять нову? Звичайно що якщо є плідна запасна матка, то краще зразу змінити на нову. Поки вони собі нову виведуть, поки облетиться, поки розсіється.... а час то йде, а літо то минає.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Etamin Опубликовано 7 июля, 2015 Share Опубликовано 7 июля, 2015 Матки запасної нема. Але десь читав, що якщо забрати матку, то бджоли зосередяться на медозборі і в цьому теж є плюс, тому і питаю поради. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.