Перейти к содержанию

ТРУТОВКИ ТА ГОРБАТИЙ РОЗПЛІД

pav

Рекомендуемые сообщения

Матки запасної нема. Але десь читав, що якщо забрати матку, то бджоли зосередяться на медозборі і в цьому теж є плюс, тому і питаю поради.
Колись я такий експеримент в себе зробив - в 4 сімях забрав матки - в трьох льот бджіл впав, в одній сім'ї не змінився. Можливо це залежить від сили взятку. Тому на свій страх і розсуд :hi:

Матки запасної нема. Але десь читав, що якщо забрати матку, то бджоли зосередяться на медозборі і в цьому теж є плюс, тому і питаю поради.
Немає чого її жаліти задавіть і якщо немає резерву ставте засів від кращих сімей, виведена молода буде однозначно краща ще до осені будете мати гарну сім'ю з молодою маткою.

Завтра мають привезти молоду, плідну матку, а старої найти не можу. Важко на 19 - ти рамках горбатого розплоду обліплених бджолами знайти матку :ak:

Etamin, придивіться до бджіл, якщо поводять себе тихо то матка є, як шумлять то вже немає. Проблемна, ймовірно хвора матка запросто могла померти. :IMHO1:

Etamin, придивіться до бджіл, якщо поводять себе тихо то матка є, як шумлять то вже немає. Проблемна, ймовірно хвора матка запросто могла померти. :IMHO1:
Матка є. Вчора знайшов, вже в кліточці. Сьогодні попробую замінити на нову.

Матка є. Вчора знайшов, вже в кліточці. Сьогодні попробую замінити на нову.
Молода що погано облетілась або не облетілась і струтнявіла чи стара і хвора, давіть і підставляйте повинні прийняти.

боролся с трутовкой (семьей) перемещением в подвал без рамок и через сутки подсадка матки в клеточке. советуют до 3 дней держать в подвале(погреб). метод жесткой, осыпалось 0,5л пчел. но действенный. отводок отрутнивевший так и не удалось толком присоединить к семье. много пчелы погибло.

не минула така проблема і мою пасіку - одна сім"я зтрутилась. Часу нею заматйися багато не було - тому просто витрусив у корпус, добу потримав на голодному пайку і підсадив матку через льоток. побачу що з цього вийде через два тижні.
матка сіє повним ходом. додав критого розплоду, може ще й меду наносять :)

Я от думаю ще трохи контролювати на наявність маточників.

Не завадить, хоча якщо матка якісна та здорова то ймовірність появи маточників(з заплідненими яєчками, не трутовочних підробок) дуже мала. :IMHO1:
советуют до 3 дней держать в подвале(погреб). метод жесткой, осыпалось 0,5л пчел. но действенный.

Є більш гуманний та не менш дієвий метод- дати трутовкам рамку бджолиного росплоду на якій є яєчка та молоді личинки, після появи на ній маточників підставити маточник на виході(дуже простий спосіб) або плідну матку в кліточці з витримкою в ній не менше 3-х діб(трохи складніший спосіб).

• 6 months later...

Кстати вопрос на засыпку :-) !!!!!!

Для всех!

Имеем семью трутовку в ноябре , есть матка для подсадки,ВАШИ ДЕЙСТВИЯ.Цель сохранить семью.

Приглашаю к дискусии!

Ну и ваши коменты чем закончится сие действо.

21 минуты назад, кузмич сказал:

Для всех!

Имеем семью трутовку в ноябре , есть матка для подсадки,ВАШИ ДЕЙСТВИЯ.Цель сохранить семью.

Приглашаю к дискусии!

Это просто что бы попи.......(поговорить)? У меня многокорпусные.Нужен один медовый корпус(от бруска до бруска),стряхиваем туда всю семью и    оставляем на недельку в покое.Все пчелы трутовки приходят в норму(прекращают яйцекладку) и подсаживаем матку(в таком положении и капустянку примут)

Только что, Запорожец сказал:

Это просто что бы попи.......

Нет не для этого.

Пи..... будем в другой теме.

Есть конкретный случай , с ответом.Предположим мы не можем( уже трясти) и переставлять корпуса.Есть трутовка и матка.

12 минуты назад, Sanich сказал:

:ay: Только вроде темой ошибся чуток. 

А перекиньте нас в темку соответствующую :-)

17 минуту назад, кузмич сказал:

Надіюсь Вам тут буде комфортно...:)

14 минуты назад, кузмич сказал:

Нет не для этого.

Пи..... будем в другой теме.

Есть конкретный случай , с ответом.Предположим мы не можем( уже трясти) и переставлять корпуса.Есть трутовка и матка.

С таким случаем не сталкивался. Но теоретически если трусить пчел уже нельзя и корпуса переставлять тоже нельзя,значит семья уже в клубе и активность(яйцекладка)трутовок закончена.  Думаю обыкновенная подсадка матки в клеточке должна получиться. На видео по изолятору Хмары при температуре +8 в один изолятор садят по несколько маток и пчела на чужаков не риагирует

14 минуты назад, Запорожец сказал:

значит семья уже в клубе

Думаю обыкновенная подсадка матки в клеточке должна получиться. 

Да, клуб полурыхлый.:ay:Ответ принял ,подождём ещё ответы.Там в финале интересненькая развязка.:hi:

В 11.02.2016в08:20, кузмич сказал:

Для всех!

Приглашаю к дискусии!

Можно в клеточке подержать один день и выпустить. А можно сразу в семью, без клеточки. 

В 11.02.2016в08:20, кузмич сказал:

Приглашаю к дискусии!

Убрать все утепление, открыть летки, полные рамки с кормом и раздвинуть рамки шире чем обычно. Через пару суток подсадить матку в центр, в клетке и сдвинуть крайние рамки, еще через сутки выпустить матку и поставить рамки с медом.

И так ,развязка истории !

Матка была подсажена в клеточке Гайдара через канди ,матку приняли.

Но трутовки как сеяли в ноябре ,так и сеяли до нового года именно ТРУТА.

Семья была обнаружена мёртвой 2 го января,среди пчёл на рамке сидела матка (мёртвая),которая не бросила расплод и не перешла на боковые рамки с мёдом.

В сотах обнаруженны расплод на выходе исключительно ТРУТОВЫЙ,открытый расплод,и даже яйца.

Семья съела корм,а обсыпалась у задней стенки от голода.:hi:

Сие действо происходило в 14-15 годах ,в борти.Потому и не мог манипулировать рамками.

В 11.2.2016в09:32, кузмич сказал:

Там в финале интересненькая развязка.

Ну, кузмич, закрутив, як справжній ОДЕСИТ! Треба було ще в умові задачки признатися що сім"я в дуплянці. Було б цікавіше, як на мій погляд. Я то знав про цей випадок і відмітив його в темі "Содержание пчёл в колоде" як цінний вклад в бджільництво. Хоч і випадковий і з плачевним кінцем - та все ж урок! Інший урок полягає в тому, що ми ще далеко не все знаємо про бджіл. 

По суті - сім"я була приречена.Занадто пізно (відносно втрати попередньої) підсажена. матка. Вже пішла ланцюгова реакція:- трутовки відкладають яйця, кількість їх зростає (а матка то одна), сім"я всі сили і корм витрачає на вирощувння трутів, в дуплянці закінчується корм. Все.

В 12.02.2016в22:20, кузмич сказал:

В сотах обнаруженны расплод на выходе исключительно ТРУТОВЫЙ,открытый расплод,и даже яйца.

Меня смущают некоторые моменты. Первое -это то, что открытый расплод угнетает половую систему маток трутовок и они прекращают яйцекладку, а в данном случае это не произошло даже осенью.  Трутовки не могут бесконечно откладывать яйца,  Им на смену должны появиться другие. Второе, если на расплоде поддерживается температура, то матка  и сама должна была продолжить откладку яиц. 

8 часов назад, Граніт сказал:

, если на расплоде поддерживается температура, то матка  и сама должна была продолжить откладку яиц. 

Я наверное не коректно выразился исключительно трутовый расплод.

Правильно было бы написать, что почти весь расплод был трутовым.

Меня больше смутило то, что они не пошли на боковые рамки и не взяли корм.

Добавлю что семья была в борти и отрутневела по причине обрыва языка, придавив матку.

12 часа назад, Граніт сказал:

открытый расплод угнетает половую систему маток трутовок и они прекращают яйцекладку, 

Напевне Ви мали на увазі бджіл трутовок. Матки трутовки - то інша тема. Мабуть хотіли сказати "открытый расплод плодной матки угнетает ...". Тобто феромони (запахи) плідної матки. Тоді все сходиться. Тільки цей процес не миттєвий, Ви ж розумієте,

12 часа назад, Граніт сказал:

в данном случае это не произошло даже осенью.

В цьому і полягає цінність такого випадку (досліду, уроку - як завгодно). Тобто: бджоли - трутовки відкладають яйця незалежно від пори року, чи зовнішньої тамператури. Або ця залежність не має вирішального значення. 

Треба подякувати кузмичу за інформацію, надану для загального доступу.:hi:

4 часа назад, кузмич сказал:

Меня больше смутило то, что они не пошли на боковые рамки и не взяли корм.

Скоріш за все не покинули розплод, Хоч і трутовий - та рідний. Гріли до останнього... (Навіть при великій повазі до кузмича, не можу перейти на мову -язык агресора.)  Окрім того, можна припустити,  що сімейка була слабуватою. Перейти, розігріти корм було просто нікому.:IMHO:

21 минуты назад, Загоруйко В.П. сказал:

(Навіть при великій повазі до кузмича, не можу перейти на мову -язык агресора.) 

Не переймайтесь, я вiльно розмовляю та пишу! :-)

история и мне напомнила мою. Так же семья отрутневела. Отнес пчел в сторону-вітрусил. В улье убрал все рамки. Дело біло в конце августа. Просидели пчелі на голодном пайке 3 дня, после чего дал в клеточке плодную матку. Матку приняли но и трутовки не угомонились, опять начали сеять на ровне с маткой. Я матку поместил в клеточку и опять убрал все рамки. Через неделю дал медовую рамку, опять твари начали сеять. Не выдержал и ссыпал остатки в соседнюю семью а матку дал в семью в которой матка пропала. Вот так и пошли в зиму. ВЕСЕЛУХА

• ДобровоЛ changed the title to ТРУТОВКИ ТА ГОРБАТИЙ РОЗПЛІД

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...