Перейти к содержанию

Терморегуляторы, инкубаторы

uslav

Рекомендуемые сообщения

уверен, на форуме есть люди,которым это может пригодиться, сделают себе сами,

я лишь делюсь своим опытом,говорю о том, что прошёл сам и знаю,что это работает,и как работает..

и возможно лучше, чем Вы можете себе  позволить купить,

говорите..производители пусть занимаются, а как Вам производитель "Лысонь" ?

а знаете сколько стоит термошкаф для вывода маток фирмы Лысонь? (я уж не говорю о других Европейских производителях)для наглядности 

я Вам приведу картинку из их каталога .там по польски написано,но думаю поймёте

(там цены приведены  в Злотых, сами пересчитаете на Гривны или Доллары)

так вот этот измерительный прибор работает ни чуть не хуже  покупного по точности измерений, сделать на его основе автоматику поддержания заданной температуры 35 градусов, а по цене затрат?

лично для меня не составит большого труда,а раз выкладываю тут.то и другие люди, повторив, получат те же результаты..

пока я  речь веду  только про измерения, чуть позже сделаю автоматику по поддержанию температуры.(пока времени не хватает на всё)

TERMOSTAT_.thumb.jpg.0239596c4ab8171eee94b4efe6219a2e.jpg

59 минут назад, davolodya сказал:

На практиці ж температуру чудово підтримує цифровий терморегулятор на сімісторі, а з вологість ніхто не регулює постійно - як один раз підібрали площу водної поверхні для потрібної кількості випаровування води, так весь сезон і працюємо, лиш водичку доливаємо по мірі випаровування... А ці всі прошивки, контролери, датчики і т.д. залишимо для виробників  електронного обладнання, більшість простих пасічників навіть не знає що це таке, та й непотрібно нам цими дурницями собі голови забиват

Волога має зворотню пропорційність до температури і грає величезну роль у виводі маток. Чому у інкубаторі матки гірші чим у колоніях виховатильках на повнорозмірну рамку. Та тому що жодний інкубатор не взмозі тримати сталу температура/вологість. Як би у вас була змога фіксувати ці параметри з побудовою графіків а це може зробити тілько контолер з програмним забеспеченням. При заниженій вологості і високій температурі молочко густіє при завищеній вологості навпаки рідне. ще рутнер та пешец це описували. Подивіться на маточник коли вийшла матка на якість молочка. А потім дивуються чому маток ш.о. міняють по тихій зміні і виганяють на дообліт. Бо вона з маточника виходе не якісною. І вже ніяка майстерність штучного осіменніня не зробить її кращою. 

22 хвилини тому, Incap сказав:

Подивіться на маточник коли вийшла матка на якість молочка. А потім дивуються чому маток ш.о. міняють по тихій зміні і виганяють на дообліт. Бо вона з маточника виходе не якісною. І вже ніяка майстерність штучного осіменніня не зробить її кращою. 

Не варто плутати грішне з праведним... Якість виведеної матки і дообліт немають нічого спільного. На дообліт йдуть по причині поганого наповнення сперматеки, і інкубатор тут абсолютно не впливає ні на що. Точно так само, як виведена в інкубаторі матка ніскільки не відрізняється від виведеної в виховалці - в інкубатор маточники поміщаються після запечатування, в цей час маточна личинка молочка вже не споживає...

Нам потрібна лиш стала температура, а вологість прицьому може коливатися в допустимих межах. І якщо вже зачепили Руттнера - подивіться, там він вказує ці необхідні параметри для виводу якісних маток

29 минут назад, davolodya сказал:

Нам потрібна лиш стала температура, а вологість прицьому може коливатися в допустимих межах. І якщо вже зачепили Руттнера - подивіться, там він вказує ці необхідні параметри для виводу якісних маток

ну не така матка в інкубаторі і все. чому не знаю. Є в мене і саморобний інкубатор і прмисловий Нест у якому дорога електроніка дорогі давачі (Microchip та Honeywel) а матка все рівна краща з виховательки і нуклеуса на 300. Дивлюся на маточник з цієї вихователькі ці що вийшли у вулику залишки молочка такі я треба жидка фаза а з інкубатора засушені залишки.

57 минут назад, davolodya сказал:

Рутнер матководсво сторінка 123

глава 4.1.2. Конечный этап инкубатор

35 температура і 50-60% вологість а при 40 визиває сумніви, так написано. А коли ви відкриваєте інкубатор яка у вас буде вологість. Ваш регулятор температури немає зворотного звязку з давачем вологості. Тому регулятор постійно "задавлює" вологість

36 хвилин тому, Incap сказав:

ну не така матка в інкубаторі і все. чому не знаю. Є в мене і саморобний інкубатор і прмисловий Нест у якому дорога електроніка дорогі давачі (Microchip та Honeywel) а матка все рівна краща з виховательки і нуклеуса на 300. Дивлюся на маточник з цієї вихователькі ці що вийшли у вулику залишки молочка такі я треба жидка фаза а з інкубатора засушені залишки.

Звідки знаєте, що не така? Якісь досліди над матками робили? І звідки висновки, що з виховалки чи нука краща? І поясніть, як вигляд залишків молочка в маточнику впливає  на якість маток? Матка після запечатування маточника і до виходу з нього молочко НЕ СПОЖИВАЄ, наявність залишків молочка лиш свідчить про те, що маточна личинка під час виховання не голодувала Треба розуміти, що матки в інкубаторах не виводять, в них лиш утримують маточники після запечатування і до виходу, все, що для майбутньої матки було необхідно зробити - зробила сім'я-виховалка

3 минуты назад, davolodya сказал:

Звідки знаєте, що не така? Якісь досліди над матками робили?

Карника пернера острівна цей сезон 5 маток з виховательки 80 кг. меду з ціеж виховательки з інкубатора 10 маток 60 кг. меду однаково вирівнювались колонії та робились медовики. Це заісно не показник но тендеція вже третій рік спостерігаю

25 хвилин тому, Incap сказав:

Карника пернера острівна цей сезон 5 маток з виховательки 80 кг. меду з ціеж виховательки з інкубатора 10 маток 60 кг. меду однаково вирівнювались колонії та робились медовики. Це заісно не показник но тендеція вже третій рік спостерігаю

Вирівняти сім'ї - не означає зробити рівноцінними всі матки. Є таке поняття, як процент передачі  ГКО дочкам,і воно ніколи не є 100%. Якщо глянути любу матку в бібріді - біля великих цифр в графі якісних характеристик маток стоять маленькі, які і вказують % передачі... Тому те, що матки Ваші спрацювали по-різному -  свідчить лиш про те, що Ваша материнка передає свої ГКО не найкращим чином, а вивід в виховалці чи в інкубаторі тут немає значення...

1 час назад, davolodya сказал:

Звідки знаєте, що не така? Якісь досліди над матками робичилсяна старость лет ли? І звідки висновки, що з виховалки чи нука краща? І поясніть, як вигляд залишків молочка в маточнику впливає  на якість маток? Матка після запечатування маточника і до виходу з нього молочко НЕ СПОЖИВАЄ, наявність залишків молочка лиш свідчить про те, що маточна личинка під час виховання не голодувала Треба розуміти, що матки в інкубаторах не виводять, в них лиш утримують маточники після запечатування і до виходу, все, що для майбутньої матки було необхідно зробити - зробила сім'я-виховалка

Так все таки как лучше выводить маток. электронику сделаем это не проблема. Может кто то поделится. мир не без добрых людей. Вот прошивкой на электропривод поделились. а я внедрил и этот сезон качаем в электронном режиме. научился на старость лет программировать. Ничего сложного. Удачи

14 минут назад, davolodya сказал:

не найкращим чином, а вивід в виховалці чи в інкубаторі тут немає значення...

можливо й так. А де є дані по наших маткарях??? То виходить як ви кажете що 5 маток передали ознаки а ті що з інкубатора не передали. Цікаво... 

2 часа назад, Incap сказал:

можливо й так. А де є дані по наших маткарях??? То виходить як ви кажете що 5 маток передали ознаки а ті що з інкубатора не передали. Цікаво... 

Данные отех людях которые ввозят хороший  материал и имеют его ушли от вывода маток в народ .Информацию оних можно найти у людей работающих с ними а сами себя не где не пиарят .:hi:

В 18.08.2021 в 16:27, укачаю сказал:

Может кто то поделится. мир не без добрых людей.

Вот прошивкой на электропривод поделились. а я внедрил и этот сезон качаем в электронном режиме. научился на старость лет программировать. .......

прошу прощения за небольшое отступление,

Но для меня ,как разработчика электронного оборудования  и устройств для пчеловодов, всегда важна обратная связь. информация  о качестве работы моих устройств,(любых) хоть терморегуляторов,хоть блоков управления электроприводами  медогонок,

Впервые от Вас слышу, что  у Вас , уже есть  положительные результаты  откачки  мёда в этом сезоне с моим блоком ?   и Вы молчали.

хоть вкратце напишите , Ваши впечатления о работе медогонки с блоком моей разработки в электронном режиме , который Вы изготовили по моей документации.  и если отработали уже с ним в этом сезоне.а если можно  то хоть посмотреть  фото Вашего блока  с медогонкой ,осуществляющего автоматический  цикл откачки ,или видео с пасеки и с Вашими  комментариями ,буду признателен.

меня интересует,удобство в работе ,и качество откачки мёда,надёжность в работе,ломает ли свежие рамки?

есть ли нарекания по работе устройства? , просьба написать если не здесь, то в личке напишите, мне всегда мнение пчеловодов очень важно, чтобы в последующих  разработках всё это было учтено в программах новых электроприводов медогонок   ,для следующего сезона

в конструировании я всегда исхожу из мнений  удобства в работе для пчеловодов, а не из  концепции..типа...- а вот у них там..у кого то так сделано...и я так тоже скопирую...

В 18.08.2021 в 13:38, mag58 сказал:

уверен, на форуме есть люди,которым это может пригодиться, сделают себе сами,

я лишь делюсь своим опытом,говорю о том, что прошёл сам и знаю,что это работает,и как работает..

и возможно лучше, чем Вы можете себе  позволить купить,

говорите..производители пусть занимаются, а как Вам производитель "Лысонь" ?

а знаете сколько стоит термошкаф для вывода маток фирмы Лысонь? (я уж не говорю о других Европейских производителях)для наглядности 

я Вам приведу картинку из их каталога .там по польски написано,но думаю поймёте

(там цены приведены  в Злотых, сами пересчитаете на Гривны или Доллары)

так вот этот измерительный прибор работает ни чуть не хуже  покупного по точности измерений, сделать на его основе автоматику поддержания заданной температуры 35 градусов, а по цене затрат?

лично для меня не составит большого труда,а раз выкладываю тут.то и другие люди, повторив, получат те же результаты..

пока я  речь веду  только про измерения, чуть позже сделаю автоматику по поддержанию температуры.(пока времени не хватает на всё)

TERMOSTAT_.thumb.jpg.0239596c4ab8171eee94b4efe6219a2e.jpg

если поделитесь будет здорово . Спасибо.

опять делиться? (я если что то делаю, делюсь  то по личному своему желанию и наличию свободного времени)

Я делюсь постоянно и безвозмездно ,если заметили,но я полагаю, что интересно должно быть всем, и мне тоже

а Вы? Вы делитесь? 

я спросил Вас выше. как работает мой блок?  поделиться Вас  о работе моего блока

.а в ответ ? ,по существу вопроса об обратной связи,  тишина....(не так уж много я от Вас попросил)

понимаете, это порочная практика. всё время брать, и ничего взамен, надо и отдавать, в противном случае получается "игра в одни ворота!" а это не интересно никому, повторюсь, 

интересно должно быть всем, и мне тоже

это своего рода философия, в случае, если будешь всё время брать..брать..и брать, а взамен от тебя ничего...

однажды оглянешься, а вокруг тебя уже никого...

В 18.08.2021 в 14:17, Incap сказал:

Та тому що жодний інкубатор не взмозі тримати сталу температура/вологість. Як би у вас була змога фіксувати ці параметри з побудовою графіків а це може зробити тілько контолер з програмним забеспеченням. 

Вот какраз инкубатор и держит параметры температуры и влажности более стабильными чем в улье. Можете попробовать в зоне маточников положить немного канди в клеточках, увидите что с ним станет в инкубаторе и в воспиталке.

Почему у Вас не сложилось с выводом в инкубаторе - причины могут быть например датчики срабатывающие не от 0,1 градуса а 0,5.

1 час назад, siverit сказал:

Вот какраз инкубатор и держит параметры температуры и влажности более стабильными чем в улье. Можете попробовать в зоне маточников положить немного канди в клеточках, увидите что с ним станет в инкубаторе и в воспиталке.

Почему у Вас не сложилось с выводом в инкубаторе - причины могут быть например датчики срабатывающие не от 0,1 градуса а 0,5.

В инкубаторе тоже матки выходят и тоже работают но яценоскость хуже чем те что вышли в воспиталке все бралось от одной матки с одного сота Джентер. Только я не уверен что матководы делают такие тесты. Датчики у меня высоко точные. Електроника Microcip (США), если это Вам о чем-то говорит. Делал  мониторинг в инкубатое и в воспиталке. В инкубаторе есть такое свойство как тепловая инерция. В дорогостоящих инкубаторах есть продувочные системы с гравитационными клапанами чтобы свести на нет эту самую тепловую инерцию. А что насчет канди это не есть показатель. Возьмите канди Апифонда и я думаю вы многое поймете. Инвертированное канди не плывет. За 5 лет экспериментов c инкубатором перепробовал многое. 

9 минут назад, Incap сказал:

В инкубаторе тоже матки выходят и тоже работают но яценоскость хуже чем те что вышли в воспиталке все бралось от одной матки с одного сота Джентер. Только я не уверен что матководы делают такие тесты.

Ну конечно, матководы с инкубаторами прям родились и в воспиталках не выводили никогда. Да и за качество кроме Избраных никто не переживает :dntknw:

21 минуту назад, Incap сказал:

Датчики у меня высоко точные. Електроника Microcip (США), если это Вам о чем-то говорит. 

Ну куда ж нам сирым, у меня китайская, с алиэкспреса, аж за 4$. И нагреватели из обычных лампочек. И кулера от компов. Вот Вас читаю и теперь удивляюсь как же это у меня и ещё двоих мною сделаных инкубаторов вообще матки выводятся. А они, заразы, доводов на форуме не слушаются и выводятся сотнями. И покупатели маток почемуто довольны и из года в год заказывают ещё.

32 минуты назад, Incap сказал:

В инкубаторе есть такое свойство как тепловая инерция. В дорогостоящих инкубаторах есть продувочные системы с гравитационными клапанами чтобы свести на нет эту самую тепловую инерцию.

А в улье инерции нет? ... а вы как специалист скажите, тепловая инерция вообще это хорошо или это плохо? - а то мы сейчас суперпупер инкубаторов без инерции наделаем, а окажется что она нужна, ну или наоборот

43 минуты назад, Incap сказал:

А что насчет канди это не есть показатель. Возьмите канди Апифонда и я думаю вы многое поймете. Инвертированное канди не плывет. За 5 лет экспериментов c инкубатором перепробовал многое. 

О, я тоже рецептик знаю: канди надо месить в полнолунье под звуки бубна - уверен, будет не хуже описаного Вами Апифонда. 

P/S мой пример с канди из предыдущего поста только показывал более стабильный обогрев маточников в инкубаторе, к качеству какогото конкретного канди отношения не имел.

6 часов назад, siverit сказал:

Ну конечно, матководы с инкубаторами прям родились и в воспиталках не выводили никогда. Да и за качество кроме Избраных никто не переживает :dntknw:

Для чего нужен инкубатор для выведения маток? Выводится в воспиталке. А после запечатки забирать в инкубатор для чего?

8 часов назад, Incap сказал:

Для чего нужен инкубатор для выведения маток? Выводится в воспиталке. А после запечатки забирать в инкубатор для чего?

Если не забрать запечатанные маточники из воспиталки и поставить следующую партию - наполнение молочком маточников заметно меньше, прием на воспитание почти не снижается.

28 минут назад, Брониславович сказал:

Если не забрать запечатанные маточники из воспиталки и поставить следующую партию - наполнение молочком маточников заметно меньше, прием на воспитание почти не снижается.

Вот это я и хотел услышать. Об этом и пишет Рутненер. Инкубатор необходим тем кто гонит большие количество маток. Брониславович скажите в маточнике должны бить остатки молочка, после выхода матки? Или это нормально когда его там нет?

16 часов назад, siverit сказал:

теперь удивляюсь как же это у меня и ещё двоих мною сделанных инкубаторов вообще матки выводятся.

Вопрос к людям с опытом, надо ли делать стеклянное окошко в термобоксе? такая ли уж это необходимая деталь в конструкции? с одной стороны это вроде,как красиво смотрится,но при изготовлении дополнительные усложнения,

надо делать окошко с двумя стёклами для лучшей термоизоляции от окружающей среды, внутри ящика темно,значит,чтобы рассмотреть  надо делать подсветку внутри  итд,

или наблюдать нет особой необходимости,и без этого окошка для визуального контроля процесс будет идти,

в крайнем случае, можно открыть крышку  ящика, посмотреть и снова закрыть тем более, что окошко не даёт полноты обзора а только ограниченную часть пространства можно визуально контролировать?

так ли уж  необходима эта опция в инкубаторе или термобоксе?  например.в холодильниках нет никаких окошек,

открываешь дверцу,включается подсветка, закрываешь.подсветка выключается,а температура через некоторое время снова стабилизируется внутри термошкафа

вопрос о целесообразности делать визуальный контроль не открывая термобокс или  обязательно надо видеть,что происходит там внутри?

20 минут назад, mag58 сказал:

вопрос о целесообразности делать визуальный контроль не открывая термобокс или  обязательно надо видеть,что происходит там внутри?

Скорее нет. Тут еще от конструкции зависит - у меня крышка сверху, ставлю в один ряд, рассмотреть чтото сбоку даже для нескольких планок будет не реально. Может при другой конструкции... А вообще матка может вылупиться, а потом снова в маточник зайти и кроме как щёлочки по крышечке ничего не видно. Так что имхо смотреть надо внимательно, через окошко это не удобно.

По подсветке - в случае обогрева лампочками (у меня последовательно две по 150вт дают совместно 75вт) удобно что подсветка сама включается при открытии крышки.

44 минуты назад, Incap сказал:

Вот это я и хотел услышать. Об этом и пишет Рутненер. Инкубатор необходим тем кто гонит большие количество маток. Брониславович скажите в маточнике должны бить остатки молочка, после выхода матки? Или это нормально когда его там нет?

"Нормально" когда после выхода матки остается молока на 1/2 мисочки ( у меня Никот ), бывает что остатков молочка почти нет, в этом случае нужно оценивать размер или вес неплодок. В мисочках Никот хорошо видно количество молочка на всех стадиях выкармливания и после запечатывания маточника.

1 час назад, Брониславович сказал:

Трохи не по темі , але нагадали про маточне молочко у маточнику , хто може перенесіть 

Питання що піщло не так що у мисочкі (коричнева )маточника залишилось до 70% молочка ,

я такого ще ніколи небачив майже повний молочка і молочко світле . не зовсім коричниве 

матки вилупились чітко на початок 16 дня , стартував розрахунок від засіву 

Прикол в том що де молочка залишилось 70% у матки мала жопа , де 25 % то у матки жопа більш нормальна . 

а у маточка де 70% залишилось молочка матка на вид , як головастік ,

грудка і задні лапи непропорціонально великі в спів відношенню до жопи , крила середні 

Крім того що можливо недогріли , більш придумать нічого неможу , хотя грудка і задні лапи як нормальної матки 

Мамка ИО також трохи непропорціональна , ну через гінематку непроходила , коли прийшла перевірив 

10 минут назад, Брониславович сказал:

"Нормально" когда после выхода матки остается молока на 1/2 мисочки ( у меня Никот ), бывает что остатков молочка почти нет, в этом случае нужно оценивать размер или вес неплодок. В мисочках Никот хорошо видно количество молочка на всех стадиях выкармливания и после запечатывания маточника.

Поки писав частково отримав відповідь про 50% залишка молочка , обично у мене залишок +_10%

Маточники які на день печаті неповні хоч на 1мм вибраковую , їх видно зі сторони , якщо світися 1 мм коричневої мисочки викидаю . мені для себе багато непотрібно . тому так і бракую 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...