Перейти к содержанию

Американский гнилец

Рекомендуемые сообщения

Є категорія пасічників, для яких головне кількість сімей- хворих ,здорових немає значення. Вони не можуть подолати психологічний бар"єр - " хворих на гнилець бджіл потрібно знищити "для того ,щоб запобігти поширенню хвороби. На рівні Закону про бджільництво потрібно визнати необхідність знищення хворих на гнилець сімей ,а якщо буде виявлено американський гнилець, то спаленню підлягають і вулики. Досить вдавати з себе неляканих " лікарів Айболитів".
Ага, і треба ще зробити спеціальний "каральний" загін з вогнеметом, щоб ходили по пасіках і палили тим, у кого рука не піднімається. Adskoe_plama-5.jpg

Ага, і треба ще зробити спеціальний "каральний" загін з вогнеметом, щоб ходили по пасіках і палили тим, у кого рука не піднімається.

Що краще для вас - коли ваш сусід спалює хворі на гнилець сімї, чи коли він лікує їх чистотілом?

В прошлом году я аналогичный вопрос задавал президенту Апимондии Ж.Ратия. Он ответил, что рекомендация только одна-сжигание. Хотя многие скрывают наличие гнильца и пытаются лечить.

Як я зрозумів, у вас проблема з гнильцем? Тоді питання: -Скільки сімей ви вже спалили?
Оповещен - значит вооружён

Ага, і треба ще зробити спеціальний "каральний" загін з вогнеметом, щоб ходили по пасіках і палили тим, у кого рука не піднімається.

Що краще для вас - коли ваш сусід спалює хворі на гнилець сімї, чи коли він лікує їх чистотілом?
Ой, яке непросте питання Ви задаєте! Десь там, в глибині душі у кожного пасічника сидить потаємне бажання, щоб у всіх сусідів пропали бджоли, а у нього зостались. І, коли із зимівлі не виходять, то роблять співчутливий вираз обличчя, а самі в душі радіють. То, може краще хай він їх взагалі не лікує? Швидше прийде кінець? Це був такий собі чорний гумор. Але, якщо сусід береться лікувати чистотілом, це вже добре. Бо я спілкувався і з такими, що, маючи заражені сім'ї, НІЧОГО не робили! А змусити їх лікувати чи навіть спалити, узаконивши цю можливість, не зможе НІХТО, якщо в нас не тоталітаризм чистої води. (за часів СРСР алкоголіків лікували примусово, а зараз без бажання людину навіть у дурку не посадять)
Я исхожу чисто из экономической целесообразнорсти. Мне дешевле( в перспективе) сжечь чем потом потерять следующий сезон. А вот что делать пчеловодам, то пусть решает каждый в отдельности. Конечно, если он имеет 20-30 семей, у него этого хобби, то ему жаль сжечь даже и одну семью. Вот он и пытается лечением избавиться от заразы. Но если это делается еще и непрофессионально(а по многим вопросам здесь видно что таких умельцев пруд пруди), то доходит до того что вся пасека в гнильце и у тех с кем он кочует аналогично. Я лично видел такие пасеки. Так где же больший вред? :dntknw:
Вам щасить. А тепер уявіть, що такі "сусіди" супроводжують Вас пару років. Одного року спалили 100 вуликів, зробили відводки, а наступного знову ця зараза. Спалите знову 100? А в третій раз? Треба буде крематорій відкривати.

Ой, яке непросте питання Ви задаєте! Десь там, в глибині душі у кожного пасічника сидить потаємне бажання, щоб у всіх сусідів пропали бджоли, а у нього зостались. І, коли із зимівлі не виходять, то роблять співчутливий вираз обличчя, а самі в душі радіють. То, може краще хай він їх взагалі не лікує? Швидше прийде кінець?
Подлечил и продать, а там и гора с плеч. Хрен и жаба правит. Что там гнилец, бывает и круче. В Ивано-Франковской области зафиксирован случай заболевания коровы сибирской язвой. http://elesto.ru/12666-v-ukraine-zafiksiro...koy-yazvoy.html
– В то же время мясо погибшей коровы попало в торговую сеть. "Ситуация с заболеванием сибирской язвой По данным МВД, 73-летняя хозяйка погибшей от сибирской язвы коровы, до заключения государственной лаборатории ветмедицины о причинах гибели животного, попыталась по низкой цене реализовать мясо на рынках и магазинах города. Перекупщики продали 10 килограмм мяса на одну из баз отдыха в Кирилловку. "Мясо больного животного было изъято из продажи, покупатели установлены и уже проходят необходимое лечение антибиотиками", - рассказали в милиции.
http://korrespondent.net/ukraine/events/13...ozhskoj-oblasti

Приезжайте и я вам покажу пасеку. Вот вы и зрозумиетэ чи е чи нэма.

Я б так не зарікався, чєм чорт нє шутіт... Сім'ї ви оглядаєте дуже рідко, як і я, тому можна й не знати що він є. А потім же ваша пасіка не їзольована десь на острові, а постійно кочує і кругом безліч інших пасік. Тому моє питання закономірне.

Як я зрозумів, у вас проблема з гнильцем?

Этот вопрос меня заинтересовал только после прочтения сообщения об успешнм лечении гнильца чистотелом. Такая информация вызвала негативную реакцию,т.к. я не сомневаюсь что после этого найдется не один последователеь, который будет пытаться избавиться от заразы таким способом. В их числе может быть будет и какой-нибудь сосед или пчеловорд из рядом стоящей пасеки. Вот тогда и у меня могут начаться проблемы. Знахарство конечно вещь хорошая если не вовред другим, да и себе тоже.(Лечит лечит, а гнилец периодически выскакивает, но пишет об успешном леченнии). Ой горе нам горе с такими....

Этот вопрос меня заинтересовал только после прочтения сообщения об успешнм лечении гнильца чистотелом.

Хлопці не хвилюйтесь Ви так! Я вже спалив всі свої сім'ї, в тому числі і здорові, щоб вже гарантовано не було гнильця. :ole_ole: Навіть спалення сімей не гарантує позбавлення джерела зарази. Не факт, що воно на Вашій пасіці, а от радикальне лікування дає більше гарантії, що сім'я буде мати силу протистояти цій заразі. На останок я прошу шановних обвинувачених знайти те повідомлення, де я закликаю лікувати бджіл чистотілом. Тільки прошу процитувати не окремі фразу, а все повідомлення. :hi:

_http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_77.htm _http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_27.htm _http://al-bee.narod.ru/konkachmed.htm :dntknw: Лично я против контроля процесса, как при союзе, забывая о результате. Я за контроль результата (качество мёда), а как этого добиться - дело каждого сугубо личное. По-этому я ЗА создание лабораторий и поголовную проверку качества всех продуктов питания. Про китайский мёд по последнему адресу вообще круто написано.......

8 з 10 моїх, наприклад, сусідів пасічників уявлення не мають що таке гнилець і з чим його їсти. Який там чистотіл... :ak: А ви- зпалювати :hi:

• 4 weeks later...
У меня и гнильца нет(тьфу-тьфу) и антибиотиками я не пользуюсь.

Несколько лет назад в двух семьях появился гнилец и я безжалостно сжег их со всеми потрохами, закопал стаместки, дымари. Дал для профилактики антибиотик остальным. И все нормально.

:dntknw:
Ніразу необробляв бджіл антибіотиками, і гнильця в очі не бачив. З ваших слів слідує що якщо неоробляєш антибіотиком чи ще чимось то буде гнилець чи я щось не так зрозумів opr06K94.gif

Зичу Вам щоб і надалі так було. Я не казав про потребу обробляти антибіотиками. Це радикальний засіб для лікування. Слід ще враховувати, що антибіотики є різні і не будь-який буде ефективним. Ну а про те що спори гнильця присутні скрізь, то це книжна істина. І тільки певні умови, стан сім'ї та інші чинники можуть привести до клінічних проявів. Однозначно що найкраща профілактика - це чисті вулики і здорові сім'ї з хорошим імунітетом. А підхопити гнилець - це не так важко, особливо коли по сусідству корифей з 40-літнім стажем сушить гнильцеві рамки на сонці... Так, в мене ІНКОЛИ з'являється гнилець, але те що не кожного року говорить не про періодичність, як це хоче дехто викласти, а про епізодичність. Стадія цього року була не пізня і лікування дало результат. Про розповсюдження по павсіці ніякої мови не йшло. Це тільки прокурори вміють все перекрутити і вихоплюючи фрази звинувачувати людей у всіх смертних гріхах. Не бачу змісту більше взагалі про це говорити. Маю гіркий досвід, не проти ним поділитися. Проте в кого виникнуть питання - пишіть в приват, бо бачу що краще мовчати і вдавати що все гаразд, як в наших ветлабораторіях роблять... :hi: На остаток, викладаю фото ураженої рамки Strokaty.jpgStrokaty_.jpg
Це не гнелець.Якщо лабораторія не висіяла гнильцю вона була права. Ви Mapet неправі !

Це не гнелець.Якщо лабораторія не висіяла гнильцю вона була права. Ви Mapet неправі !

Договорюйте вже до кінця. А що це на фото? Подібне було в мене і кількох сусідів минулого року. Обробка різними травами та заміна маток результатів не дало. А тому ми всі хором ранньою весною застосували антибіотики. Зробили коктейль Молотова. Стрептоцид+тетрациклін+бісептол у концентраціях згідно літературним рекомендаціям. Давали хто два а хто три рази. У мене хворіла одна сім"я. Чесно кажучи я вже змирився з думкою, що прийдеться палити. І тому після обробки турбував мало. Тільки рамки підставляв. Яке ж було здивування коли меду ця сім"я і весною і в серпні дала найбільше, та й до того ще і не роїлась. Ознак хвороби не видно найменших.. Рамки з тої сім"ї позначаю кнопками та тримаю окремо.

Договорюйте вже до кінця. А що це на фото?

Мені теж цікаво... :ah: ЗІ Американського теж, ніби, не помітив.... :dntknw:

А що це на фото?

Схоже на вірусне захворювання мішковидний розплід. Не впевнений, що у нас в Україні є лабораторія по діагностиці цього захворювання. Потрібен електронний мікроскоп. Хворіють на пасіці не всі, а лиш подеякі сім'ї. Антибіотики на віруси не діють. Росія випускає специфічний препарат ендоглюкін.

А що це на фото?

Схоже на вірусне захворювання мішковидний розплід. Не впевнений, що у нас в Україні є лабораторія по діагностиці цього захворювання. Потрібен електронний мікроскоп. Хворіють на пасіці не всі, а лиш подеякі сім'ї. Антибіотики на віруси не діють. Росія випускає специфічний препарат ендоглюкін.
Спасибо , мне бы эту инфу на пару лет раньше , а так доходил до нее методом научного тыканья и шевеления извилинами ))) Но самое неприятное то что получил сей подарок из закарпатья , пару лет назад с пакетами , так вот карника и наши местные устойчивы к подобной заразе , а вот с карпатками проблемка кстати антибиотики при вирусных заболеваниях при передозировке только усугубят поидее картинку , тк придавят имунитет у пчел Для диагностики нужна ПЦР лаборатория , кстати хочу надосуге встретиться с руководством в городе одной из лабораторий и узнать что и почем они могут делать по нашей тематике :hi:

больше похоже на европейский гнилец. Тот же сетчатый расплод. Учитавая множество или содружество возбудителей, то и классической картинки может не быть.Но эффект от стрептомицина(он самый сильный) был, поэтому и в лаборатории ничего не нашли. До речи,и в человеческой практике противовирусных препаратов есть, но высокоэффективных мало. К примеру, самые эффективные на сегодня антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции у людей: быстро улучшают состояние, повышают показатели иммунитета.Конечно,не лишены побочных эффектов, и пить их прийдется до тех пор пока есть зачем жить. Именно из-за того что я это знаю, мне очень смешно слышать чтобекфаст - пчелинный спид.Как могут гибриды или другие породы быть инфекционным заболеванием.... :az:

Скажите это уважаемому Руденко Е.В. Хотелось бы посмотреть на его реакцию. :hi:
Я спалил купленный пакет с маткой и ульем. Я. Спрашивал у Руденко Е. Когда на встрече в Харькове лет 10 назад, рассказывали как можно эффективно лечить от гнильца, я спросил: « Куда деть 10 тон меда, и воск, которые получу от здоровых семей. И чем мне кормить детей и жену?» И он со мной согласился, лучшее лекарство – огонь. И так лечат в Америке.
http://www.apiworld.ru/novosti/bum-pchelov...otnaya-storona/ 21.09.2012
Бум пчеловодства в Новой Зеландии и его оборотная сторона В то же время только 60% пчеловодов, прошедших регистрацию, присоединились к программе идентификации и предотвращения распространения наиболее опасного заболевания медоносных пчел - американского гнильца (АГ). Участники этой программы (American Foulbrood Management Strategy) должны пройти обучение на платных курсах, получить сертификат об их окончании и допускать на свои пасеки инспекторов соответствующего агентства. Они обязаны также в течение недели уничтожать пчелиные семьи, пораженные АГ.

Бюджет инспекционного агентства формируется из взносов пчеловодов и составляет 350 тыс. в год. Его глава Р. Байнес считает, что наличие упомянутого сертификата у каждого новозеландского пчеловода «должно стать таким же правилом, как наличие водительских прав у тех, кто садится за руль автомобиля».
metrolog, :ay:

Договорюйте вже до кінця. А що це на фото? Подібне було в мене і кількох сусідів минулого року. Обробка різними травами та заміна маток результатів не дало. А тому ми всі хором ранньою весною застосували антибіотики. Зробили коктейль Молотова. Стрептоцид+тетрациклін+бісептол у концентраціях згідно літературним рекомендаціям. Давали хто два а хто три рази. У мене хворіла одна сім"я. Чесно кажучи я вже змирився з думкою, що прийдеться палити. І тому після обробки турбував мало. Тільки рамки підставляв. Яке ж було здивування коли меду ця сім"я і весною і в серпні дала найбільше, та й до того ще і не роїлась. Ознак хвороби не видно найменших.. Рамки з тої сім"ї позначаю кнопками та тримаю окремо.
Розкажіть будь-ласка подробиці коктейля Молотова.

19 сентября на первом заседании конгресса Апиславии с презентацией выступал польский ученый, доктор Марэк Хмелевский. Тема его презентации была о болезнях пчел. Так, вот после презентации я с ним общался на тему гнильца. У них отношение к гнильцу одно-огонь.

19 сентября на первом заседании конгресса Апиславии с презентацией выступал польский ученый, доктор Марэк Хмелевский. Тема его презентации была о болезнях пчел. Так, вот после презентации я с ним общался на тему гнильца. У них отношение к гнильцу одно-огонь.
А отношение к диагностике , он осветил вам , у них ПЦР диагностика уже домашнее дело , главное правильно собрать материал и доставить в лабораторию , а у нас ??? Мы же в каменном веке , смотрим , нюхаем , суем антибиотики с сиропом , а потом делаем выводы ))) или я не прав ??? В обл СЭС задал вопрос о возможности диф диагностики гнилца и вирусных заболеваний , нозематоза и сухого нозематоза -о ни о нем что то слышали ))) Так в отношении гнилца обьяснили , сколько проблем у меня и у них появиться при заполнении какой либо бумажки , а результат будет 50 на 50 , вот вам и наш уровень , так что мы лечим и жжем ???

Мы же в каменном веке , смотрим , нюхаем , суем антибиотики с сиропом , а потом делаем выводы ))) или я не прав ???

На 100%

Розкажіть будь-ласка подробиці коктейля Молотова.

Де це скатав вже не пам"ятаю : Лечебные средства добавляют к приготовленному и охлажденному до 30-40 град. Сиропа (1-1,5 частей сахара и 1 части воды) в следующих количествах на 1 л : а)норсульфазол 1-1,5г б)фуразолидон 0,5-0,75 г(его предварительно растворяют в 2-3 мл глицерина, а потом 5-10 мл воды); в) стрептомицин 0,5 г(500 тыс.МЕ); г) биомицин 0,25-0,35 г (2-3 драже по 0,125г); д)хлортетрациклин 0,5г; е) тетрациклин 0,5-0,75 г; ж) ампицилин 0,21 г. Антибиотики предварительно растворяют в небольшом количестве воды (прямо во флаконе в котором их продают, если жидкие растворы), раствор добавляют к охлажденному сиропу и хорошо взбалтывают. Антибиотики в виде таблеток предварительно раз молоть в ступке до тонкого порошка. При приготовлении комбинаций используют половину указанных доз лечебных средств (например, 0,5 г норсульфазола, 500 тыс.МЕ пеницилина и т.д.). Плюс одна таблетка бисептола.(отсебятина) Количество лечебного сиропа, которое следует дать, зависит от силы больной семьи (сколько улочек заповнено пчелами , наличием достаточного запаса кормов), от температуры окружающей среды и от наличия взятка. В святи с этим дают по 100-150 мл сиропа от 3 до 5 раз через 5-7 дней на одно занятое пчелами междурамочное пространство с пчелами. Таким способом болем слабые семи, например с 3-4 улочками пчел, получат по 450-600 мл лечебного сиропа, а болем сильне 3 раза по 0,6-1 л. Когда этот препарат (антибиотик) не в виде порошка, а в виде раствора (ампула), дозу вычисляют в соответствии с его процентным содержанием в рас творе. Например, если раствор 10 %-ый, на один литр взвешивают (С>>5); (не понятно, отсебятина)если 20%-ый – 5-7,5 мл, а если испльзуют 40%-ый только ??,? – 3,75 мл. Семьи при более тяжелом проявлении болезни обрабатывают 5 раз, а более сильные при легких проявлениях – не менее 3-х раз.

Очень Вам благодарен за подробную инфо.

Де це скатав вже не пам"ятаю : Лечебные средства добавляют к приготовленному и охлажденному до 30-40 град. Сиропа (1-1,5 частей сахара и 1 части воды) в следующих количествах на 1 л : а)норсульфазол 1-1,5г б)фуразолидон 0,5-0,75 г(его предварительно растворяют в 2-3 мл глицерина, а потом 5-10 мл воды); в) стрептомицин 0,5 г(500 тыс.МЕ); г) биомицин 0,25-0,35 г (2-3 драже по 0,125г); д)хлортетрациклин 0,5г; е) тетрациклин 0,5-0,75 г; ж) ампицилин 0,21 г. Антибиотики предварительно растворяют в небольшом количестве воды (прямо во флаконе в котором их продают, если жидкие растворы), раствор добавляют к охлажденному сиропу и хорошо взбалтывают. Антибиотики в виде таблеток предварительно раз молоть в ступке до тонкого порошка. При приготовлении комбинаций используют половину указанных доз лечебных средств (например, 0,5 г норсульфазола, 500 тыс.МЕ пеницилина и т.д.). Плюс одна таблетка бисептола.(отсебятина) Количество лечебного сиропа, которое следует дать, зависит от силы больной семьи (сколько улочек заповнено пчелами , наличием достаточного запаса кормов), от температуры окружающей среды и от наличия взятка. В святи с этим дают по 100-150 мл сиропа от 3 до 5 раз через 5-7 дней на одно занятое пчелами междурамочное пространство с пчелами. Таким способом болем слабые семи, например с 3-4 улочками пчел, получат по 450-600 мл лечебного сиропа, а болем сильне 3 раза по 0,6-1 л. Когда этот препарат (антибиотик) не в виде порошка, а в виде раствора (ампула), дозу вычисляют в соответствии с его процентным содержанием в рас творе. Например, если раствор 10 %-ый, на один литр взвешивают (С>>5); (не понятно, отсебятина)если 20%-ый – 5-7,5 мл, а если испльзуют 40%-ый только ??,? – 3,75 мл. Семьи при более тяжелом проявлении болезни обрабатывают 5 раз, а более сильные при легких проявлениях – не менее 3-х раз.

Одне слово "Аминь" :blink::dntknw::helpme:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...