Перейти к содержанию

Сверхраннее развитие

олександр

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Егор Юрьев сказал:

Я для себя решил что пчела приближенная к жизни в реальных условиях более адаптирована и более живуча.

Без сомнения это так НО:

зимовка в омшанике, поздняя выставка  как бы лучше на наш взгляд может и не так уж лучше для пчелы.

У зимовки в омшаннике, на мой взгляд, есть один огромный плюс - одновременный облет и общий старт червления маток. На больших пасеках это ведет к унификации проводимых работ и облегчению обслуживания пасеки.

Всеми методами и способами правдами и неправдами мы вытаскиваем и лелеем таким образом доходяг и семьи-трупы которые в естественных условиях ушли бы в мир иной.Создаем им какие-то тепличные как бы условия.

Если оно доходное то оно будет доходное хоть в омшаннике хоть на улице, вопрос только в том когда оно сдохнет- раньше или позже. Но до понимания этого нужно дорасти. И когда дорастешь то перестаешь возиться с доходягами. У меня  на пасеке "доходяжность" лечится заменой матки  в момент когда я вижу что семья явно скатывается в аутсайдеры без уважительных на то причин :)

И пусть где-то может жестоко,может быть и не гуманно,зато или живут или не живут.

Здесь не соглашусь. В принципе можно сеять куда угодно, где-то да прорастет. Но ведь лучше в хорошо подготовленную почву? И зимовку в омшаннике я рассматриваю как подготовку почвы а не как создание тепличных условий в нарушение законов природы для взращивания доходяг. А хорошие семена да в хорошую почву... будет хороший результат.

ПЫСЫ - мои зимуют на улице. Исключение - племенной материал.

31 минуту назад, Егор Юрьев сказал:

И я подвел вас к тому что в сильной семье в феврале будет расплод.(смотрим выше ваши слова)

Теперь вопрос-Ранний это расплод или сверхранний?

Не надо лазить зимой в гнездо и все вопросы отпадут.

4 минуты назад, Н. Петрович сказал:

При чем здесь Надо-не надо?

Любой ответ,но не на вопрос.

Прочтите выше о чем речь...если не лень

6 минут назад, Егор Юрьев сказал:

При чем здесь Надо-не надо?

Любой ответ,но не на вопрос.

Прочтите выше о чем речь...если не лень

Да прочитал я все. Писанина ни о чем. Может человек работал дипломатом, поэтому такие и ответы.:umora:.

Вообще не пойму в чём спор. В раннем расплоде ? Хорошо это или плохо?  Дак нет единого ответа ! с одной стороны хорошо с другой не очень. 

Знаю одно без перги -пыльцы , меда или нектара пчёлы не могут  выращивать расплод . Если они выращивают значит им это нужно и этому способствуют условия.

Допустим УС поздно стартует в принципе как и бакфаст но зимуют относительно большей силой . Как следствие на роевой период у них приходит цикл развития , они менее роятся и протягивают к началу  ГВ.

Карпатка и карника они раньше стартуют и раньше набирают мощь  - как по мне - поэтому склонны  более роится , в частности карпатка ,  карника с ней проведена определённая селекция  и при достижении своего пика силы , она не так склонна к роению  усваивая ко всему прочему небольшие взятки.

Если у карники потолок 3 дадана ну может +1 магазин по 10 рамок , то для бакфаста не проблема 4 корпуса освоить ,но немного позже ближе к гв.

Каждая пчела хороша по своему. По моим наблюдениям например у Бакфаст, что сейчас очень сильно разрекламирован  и у некоторых матководов зделан акцент на желтизне - так называемые морковки - у них не хватает жизнеспособности и живучести . В определённый период и расплода как бы валом , а семья не растёт и замечено не только мной. Плюс ко всему время уже подошло отводки делать ,а делать не с чего - вот вам и поздний старт . Поэтому приобрёл не только карнику для сравнения , но и карпаток - как говорится была бы пчела ,а что с ней делат ьпридумаем.

Но опять же какой силы будут наращиватся карпатки и карники до ГВ - ещё нужно посмотреть... идея вообще для отводков держать одну пчелу ,а для мёда другую...

2 часа назад, дон57 сказал:

"Гдето встречалась инфа ,что СР пчела более вынослива кажись пасека Скупновых."

доречі це цікавий факт, коли проводили порівняльні досліди по зимівлі і розвитку різних порід які були в Радянському союзі так виявилось що кавказькі бджоли погано зимують ( не витримують  і опроношуються) карпатскі зимують добре , майже так як і середньоросійські але весною ведуть себе точно так як і в своїх місцях проживання, а в карпатах яка погода, часті дощі і скудні взятки і в карпатських бджіл є така особливість, тільки сонце блиснуло вони бігом в пошуках нектару і якщо хочь якийсь невеличкий взяток є то вони бистро мобілізуються щоб хочь щось взяти, ну в карпатах цей номер у них проходив а в сибіру якраз це і грало з ними злий жарт, тільки сонце блись вони на вулицю , вітерець набіг вони й позастивали, і сім*ї сильно просідали в порівнянні з середньоросійськими бджолами, останні мобілізувались при більш стабільній погоді і більших взятках тому і переважали карпатських бджіл по розвитку

1 час назад, Jon сказал:

идея вообще для отводков держать одну пчелу ,а для мёда другую...

Пытаюсь уловить ход мысли. Отводки сделать из карники и "приживить" им маток рыжего бакфаста?:hmm:

7 минут назад, Ысч сказал:

Пытаюсь уловить ход мысли. Отводки сделать из карники и "приживить" им маток рыжего бакфаста?:hmm:

нет .летом делаю отводи они зимуют ,весной продаю , как пакеты или как отводки ... на мёд семьи отдельно... Практика показала что бакфаст для отводков не очень подходит . Нужно делать более сильные отводки (что весной проблематично т.к. бакфаст и так поздно стартует , а тут ещё и сильный отводок делай) . Значит как оно получается делаю минимум на 2 р +2 кроющих с пчелой , в зиму уходит  на 3х 4х рамках. Раньше с местных делал 1 р +1 кроющая с пчелой в зиму тоже уходили на 3-4 рамки.

допустим если так смотреть , то с местных можно в два раза больше сделать отводков...

Бакфаст не дотягивает , толи с темпом развития , толи с продолжительностью жизни пчёл -  проблема есть , а причину пока что выясняем...

14 часов назад, Егор Юрьев сказал:

Вопрос-Как взять ранний мед?

Продаем 3 пакеты, хвосты объеденяем в один улей получаем полный дадан на 20 рам (неплодка или свищ решать Вам), а улей везем на акацию.

Если продать 30 пакетов то сможем сделать 10 ульев из хвостов забитых пчелой и отвезти их на акацию 60-20/90-30.

Ларчик открывается просто, нужно продавать пакеты.

Другой путь продали зимовалых маток семьи объеденили две в одну и снова улей на 20 рам и снова акация (свищ или неплодки Вам решать).

С уважением

26 минут назад, RAN сказал:

Продаем 3 пакеты, хвосты объеденяем в один улей получаем полный дадан на 20 рам (неплодка или свищ решать Вам), а улей везем на акацию.

Если продать 30 пакетов то сможем сделать 10 ульев из хвостов забитых пчелой и отвезти их на акацию 60-20/90-30.

Ларчик открывается просто, нужно продавать пакеты.

Другой путь продали зимовалых маток семьи объеденили две в одну и снова улей на 20 рам и снова акация (свищ или неплодки Вам решать).

С уважением

Вопрос следующий-Откуда рано пакеты если мы против раннего расплода и ни в какую его в семьях быть не должно?

Я привязываю это к вопросам развития(чтоб понятно было почему вопросы).

Мне-то известно как и не один способ пробовал.

Если матку держать в изоляторе или пчел с омшаника вынести чтоб матки начали яйцекладку гораздо позже то вот и вопрос потом таков.

Если читал все внимательно выше то началось с того что ранний расплод и т.д.

Так вот и говорим что рано это плохо,но никто не стал уточнять что рано в такой-то местности и для таких-то  условий это может быть поздно в иных условиях.(климатическая зона,методы и способы пчеловождения,порода и особенности и т.д.)

Ну как-то так.

В 13.02.2019 в 10:14, КАЕ сказал:

Ну а Вы как думаете ?Конечно плохо.

Я думаю, що якщо матка сіє в середині лютого це нормально, ніякої критики тут немає.

8 минут назад, chajka2005 сказал:

Я думаю, що якщо матка сіє в середині лютого це нормально, ніякої критики тут немає.

А нормально-ли наличие расплода в январе....в зоне где в феврале цветет абрикос?

22 часа назад, RAN сказал:

Размер по наруже у дедовских 27 см.

Аналогічно і в моїх дідовських- 27см. 

18 часов назад, Егор Юрьев сказал:

Хорошо.Соглашусь с тем что ранний расплод не есть хорошо.

Вопрос-Как взять ранний мед?

Следующий вопрос задам когда ответ будет на этот.

Сильные семьи в зиму  и тогда всё равно какое у них развитие раннее или позднее ..

18 хвилин тому, Сергей Тюркин сказав:

Сильные семьи в зиму  и тогда всё равно какое у них развитие раннее или позднее ..

У меня в соседа зимой в прошлом году именно две самые сильные семьи  и погибли...:dntknw:

2 часа назад, maxdobro сказал:

У меня в соседа зимой в прошлом году именно две самые сильные семьи  и погибли...:dntknw:

То соседские погибают. А наши мёд носят.  :umora:

15 годин тому, Н. Петрович сказав:

Отлично сказано. Но тогда нужно правильно их готовить к зиме.:IMHO1:

4 минуты назад, Сергей Тюркин сказал:

Сергей,да это один из вариантов.

Вернемся к начальной точке.

Было высказано что есть расплод .Кто-то сказал что рано,кто-то сказал что поздно.

Майер привел мнение Руттнера.

Был задан вопрос.(можно посмотреть пару страниц назад)

Я вот пытаюсь кружить всех вокруг да около,задаю наводящие вопросы,но все отвечают и всем вроде бы спорить не с чем.Да и нет такой цели.

Я расписал что приемлемо для меня с обоснованием.

Но вот все рассказывают обо всем,но не о сути вопроса.

А суть одна-Во всех высказываниях надо всего-лишь дописать....в моей климатической зоне,для моих условий,с моими методами и приемами,учитывая особенность карники  расплод в январе или апреле или мае нормальное явление.

А считать ранний он или сверхранний,или поздний мы считаем только в сравнении с другими породами.

Вот как-то так.

19 минут назад, maxdobro сказал:

Сильным семьям предпочтительнее зимовка на улице ,соответствующее гнездо не ужимать ,достаточная вентиляция и результат будет совсем иной.Если конечно там не симулировался расплод до ноября месяца.Еще и подготовка к зиме нужна разумная Не все так просто как казалось бы.А вообще чем сильнее семья при нормальных созданных уловиях для зимовки тем меньше каловая нагрузка на кишечник каждой пчелы ,тем лучше зимовка.Включайте логику основываясь на труды уже написанные.Там велосипед не к чему изобретать.

2 минуты назад, maxdobro сказал:

Отлично сказано. Но тогда нужно правильно их готовить к зиме.:IMHO1:

Ну и.....?

Каким боком это относится к раннему расплоду или сверхраннему?

Или дернул цитату дабы что-то возразить.

1 минуту назад, КАЕ сказал:

Сильным семьям предпочтительнее зимовка на улице ,соответствующее гнездо не ужимать ,достаточная вентиляция и результат будет совсем иной.Если конечно там не симулировался расплод до ноября месяца.Еще и подготовка к зиме нужна разумная Не все так просто как казалось бы.А вообще чем сильнее семья при нормальных созданных уловиях для зимовки тем меньше каловая нагрузка на кишечник каждой пчелы ,тем лучше зимовка.Включайте логику основываясь на труды уже написанные.Там велосипед не к чему изобретать.

Пошло-поехало.

Андрей,ну вот скажи будет-ли у сильной семьи  расплод в феврале и как его назвать,ранний или сверхранний?

Ладно,в общем я понял.Здесь заведено спрыгивать с темы цитируя последние высказывания,не утруждая себя прочесть о чем разговор вообще.

Один в один как в Раде и жизни.Аж неинтересно.

Разговоры обо всем и толком ни о чем.

16 минут назад, Егор Юрьев сказал:

Пошло-поехало.

Андрей,ну вот скажи будет-ли у сильной семьи  расплод в феврале и как его назвать,ранний или сверхранний?

Юра за те 40 лет что я держу пчел я насмотрелся на разных и в разных условиях и если я не хочу отвечать(может быть и другие тоже) то только потому что не хочу ставить в неудобное положение тех кто такие вопросы задает.Чобы отвечать на подобные вопросы нужно раздел книги написать.Не все так просто с появлением расплода чтобы вот так просто ляпнуть будет в воображаемой какой то семье расплод или нет.

10 минут назад, Егор Юрьев сказал:

.в моей климатической зоне,для моих условий,с моими методами и приемами,учитывая особенность карники  расплод в январе или апреле или мае нормальное явление.

Как можно ответить на этот вопрос однозначно?. Если в  2014 году облет был 13 февраля, а 2018 г 30 марта.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...