Bee.P Опубликовано 17 июня, 2020 Share Опубликовано 17 июня, 2020 При робочій матці через ганеманку перенесли чи личинку чи яйце в магазин, і потягнули маточник , через деякий час самі знесли вже запечатаний , ото кіно. В прививочному ящику переносять часто. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
siverit Опубликовано 17 июня, 2020 Share Опубликовано 17 июня, 2020 Когда переносят между соседними рамками в одном улье, через ганеманку или с прививочной рамки это попроще. Интереснее получается когда в безматочный отводок. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
цыганок Опубликовано 17 июня, 2020 Share Опубликовано 17 июня, 2020 7 часов назад, siverit сказал: Когда переносят между соседними рамками в одном улье, через ганеманку или с прививочной рамки это попроще. Интереснее получается когда в безматочный отводок. В смысле с одного улья в другой . 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
слава 1987 Опубликовано 18 июня, 2020 Share Опубликовано 18 июня, 2020 не знаю носять чи не носять але при виховалці з маткою через ганеманку - маточники у відділенні де вихоуються лічинки деколи зявляються де їх впринципі бути не могло. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
siverit Опубликовано 18 июня, 2020 Share Опубликовано 18 июня, 2020 10 часов назад, цыганок сказал: В смысле с одного улья в другой . Уже писал. Нуклеусные рамки хранились в сотохранилище. Натрусил в нуклеусы пчёл, раздал неплодки. Когда матки облетались одна перелетела в соседний нуклеус (матки меченые номерными опалитками). Нуклеус несколько дней был без матки. Вевелась следующая партия неплодок и когда я подселил неплодку в этот нук, то там обнаружил открытый маточник. Но это была первая закладка маток в этом году 9/04/2020-очень рано для нас. На момент когда я обнаружил маточник ни слетевшая матка и ни одна из её сестёр ещё не начали яйцекладку. Никаких других молодых маток ещё в природе не было. В семьях с которых трусил пчёл для нуклеусов старые матки на месте. Уже даже из фантастики - струсилось яйцо когда натрушивал с рамок пчёл - не получается по возрасту маточника. Кроме как принесли яйцо или личинку вариантов я не вижу. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Конструктор Опубликовано 18 июня, 2020 Share Опубликовано 18 июня, 2020 Нещодавно зробив безросплодний відводок на плідну матку , коли прийшов випускати з кліточки матку , то під кліточкою був відстроєний язик в якому було декілька яєць , в кліточці теж були яйця. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 19 июня, 2020 Share Опубликовано 19 июня, 2020 19 годин тому, siverit сказав: Уже писал. Нуклеусные рамки хранились в сотохранилище. Натрусил в нуклеусы пчёл, раздал неплодки. Когда матки облетались одна перелетела в соседний нуклеус (матки меченые номерными опалитками). Нуклеус несколько дней был без матки. Вевелась следующая партия неплодок и когда я подселил неплодку в этот нук, то там обнаружил открытый маточник. Но это была первая закладка маток в этом году 9/04/2020-очень рано для нас. На момент когда я обнаружил маточник ни слетевшая матка и ни одна из её сестёр ещё не начали яйцекладку. Никаких других молодых маток ещё в природе не было. В семьях с которых трусил пчёл для нуклеусов старые матки на месте. Уже даже из фантастики - струсилось яйцо когда натрушивал с рамок пчёл - не получается по возрасту маточника. Кроме как принесли яйцо или личинку вариантов я не вижу. На базарі викупили! Буває таке, що й писати про те не наважуєшся, бо пояснень немає. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
цыганок Опубликовано 19 июня, 2020 Share Опубликовано 19 июня, 2020 Яйца и личинок получается пчелы воруют , скоро дойдем до того что матки левые не сами залетают в улья , а может пчелы их воруют . 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 20 июня, 2020 Share Опубликовано 20 июня, 2020 18.06.2020 в 09:49, слава 1987 сказав: не знаю носять чи не носять але при виховалці з маткою через ганеманку - маточники у відділенні де вихоуються лічинки деколи зявляються де їх впринципі бути не могло. Цікава тема для десертації. А на мою думку, бджоли як не як , а комахи, як і мурахи. А ті творіння тільки те й роблять, що з яйцями гасають. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рудаков Юрий Опубликовано 18 ноября, 2020 Share Опубликовано 18 ноября, 2020 Обьясните мне тогда случай Был 2000 год и я на весь сезон с начала июня по сентябрь уехал в деревню с пчелами . Где то в июле ( уточнить не могу давно было) я обнаружил полное отсутствие расплода в одном улье . Такое впечатление ,что сембя роилась неск раз и в последниц раз матка не вернулась с облета . Я был еще не опытный пчеловод и эту семью оставил в покое . Через какое то время я ее перебрал всю до рамки и меня удивил один ровный маточник ( запечатаный ) в середине этого 20 рамочного лежака на дадан рамку и опять полное отсутствие и засева и расплода . Я махнул рукой и опять закрыл улей ... В конце концов при очередной проверке обнаружил расплод на всех стадиях . Порода была поместная с некоторым уклонов к СГК . Семья благополучно отзимовала , была подкормлена в зиму сиропом . 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рудаков Юрий Опубликовано 18 ноября, 2020 Share Опубликовано 18 ноября, 2020 Я много в эту тему не вникал Но разговаривая и общаясь с матководами ,особенно по СГК пчеле Они указывают на частое явление такого рода как: Отобрали матку ,а яйца оказались в мисочках по ребрам сотов и их немного. Или поставили решетки изолировали матку ,а в отделении без матки засева и расплода , появляются и яйца и маточники . Возможно ,что это явление более развито у одних расс пчел и практически отсутствует у других . Например нет этого у СР ....а у Сгк развито , карника эпизодами .... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dust Опубликовано 18 ноября, 2020 Share Опубликовано 18 ноября, 2020 В мене теж був випадок десь на початку серпня не можу сказати якого року, у нуклеусі на половину української рамки - матку забрав, ні засіву ні розплоду вже нема ніякого, бджоли небагато, кормів теж небагато, а посередині рамки один хороший маточник запечатаний. Я, звісно, його зірвав і на своє здивування виявив здорову лялечку матки. Для мене теж було загадкою чому на рамках нема ніякого розплоду ні засіву а тільки один маточник. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рудаков Юрий Опубликовано 18 ноября, 2020 Share Опубликовано 18 ноября, 2020 1 час назад, dust сказал: В мене теж був випадок десь на початку серпня не можу сказати якого року, у нуклеусі на половину української рамки - матку забрав, ні засіву ні розплоду вже нема ніякого, бджоли небагато, кормів теж небагато, а посередині рамки один хороший маточник запечатаний. Я, звісно, його зірвав і на своє здивування виявив здорову лялечку матки. Для мене теж було загадкою чому на рамках нема ніякого розплоду ні засіву а тільки один маточник. Это вариант спасения пчелами себя как семьи . Перенести жвалами яйцо технически возможно . Например сгк славятся воровством меда Вот и яйца тоже тырят ...в случае экстренном . Причем одно . 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 18 ноября, 2020 Share Опубликовано 18 ноября, 2020 1 година тому, Рудаков Юрий сказав: Это вариант спасения пчелами себя как семьи . Перенести жвалами яйцо технически возможно . Например сгк славятся воровством меда Вот и яйца тоже тырят ...в случае экстренном . Причем одно . Бджоли чимось нагадують мені мурах. Трудолюбиві ж обидва види. А особливо схожі структурою сімей - в обох є по одній матці, що відкладають яйця. Так от, мурахи її яйця носять туди-сюди. А чим так же бджоли від них різняться?.. Теж же мільйони років існують на Землі... Але крім цього були у мене конкретні випадки у житті бджіл , коли деякі з них без перенесення робочими бджолами яєць - пояснити було неможливо ! Х Х Х Якось, коли у мене ще було всього 2-3 сімейки і досить вільного часу, мав таку ситуацію. При відсутності у сім'ї матки більше десяти днів, з'явився був маточник з яйцем посередині рамки внизу . З нього, до речі, вийшла і облетілася досить пристойна матка. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рудаков Юрий Опубликовано 18 ноября, 2020 Share Опубликовано 18 ноября, 2020 10 минут назад, ДобровоЛ сказал: Бджоли чимось нагадують мені мурах. Трудолюбиві ж обидва види. А особливо схожі структурою сімей - в обох є по одній матці, що відкладають яйця. Так от, мурахи її яйця носять туди-сюди. А чим так же бджоли від них різняться?.. Теж же мільйони років існують на Землі... Але крім цього були у мене конкретні випадки у житті бджіл , коли пояснити деякі з них без перенесення робочими бджолами яєць - пояснити було неможливо ! Ну да ,у муравьев перенос яиц ,это стандартная и наиважнейшая процедура ,а пчелы с муравьями в близком родстве . Я в предверии увлечения пчеловодством прочел книгу про самых многочисленных общественных насекомых : термитах ,муравьях ,пчелах . 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 15 июля, 2021 Share Опубликовано 15 июля, 2021 Однозначно - переносять! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 18 декабря, 2021 Share Опубликовано 18 декабря, 2021 18.11.2020 в 18:32, Рудаков Юрий сказав: Ну да ,у муравьев перенос яиц ,это стандартная и наиважнейшая процедура ,а пчелы с муравьями в близком родстве . Я в предверии увлечения пчеловодством прочел книгу про самых многочисленных общественных насекомых : термитах ,муравьях ,пчелах . Те що вони близькі родичі - точно правда. Та й існують вони обидва види на Землі вже по кілька мільйонів років. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gardener Опубликовано 18 декабря, 2021 Share Опубликовано 18 декабря, 2021 3 години тому, ДобровоЛ сказав: Та й існують вони обидва види на Землі вже по кілька мільйонів років. Ше пам'ятаєте як вони були маленькі? 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 18 декабря, 2021 Share Опубликовано 18 декабря, 2021 4 години тому, gardener сказав: Ше пам'ятаєте як вони були маленькі? Ні. Просто у довідковій літературі вичитав . 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Макарыч57 Опубликовано 15 июля, 2022 Share Опубликовано 15 июля, 2022 В 18.11.2020 в 17:11, dust сказал: матку забрав, ні засіву ні розплоду вже нема ніякого, бджоли небагато, кормів теж небагато, а посередині рамки один хороший маточник запечатаний. В прошлом году просматривал одну семейку. Никаких уже подробностей не помню, возможно искал роевые маточники. И вот случайно поднимаю заставную из эппс и вижу по середине большой такой, красивый запечатаный маточник. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
chajka2005 Опубликовано 26 июля, 2022 Share Опубликовано 26 июля, 2022 В 15.07.2022 в 16:12, Макарыч57 сказал: В прошлом году просматривал одну семейку. Никаких уже подробностей не помню, возможно искал роевые маточники. И вот случайно поднимаю заставную из эппс и вижу по середине большой такой, красивый запечатаный маточник. Продовжуйте 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Макарыч57 Опубликовано 26 июля, 2022 Share Опубликовано 26 июля, 2022 2 часа назад, chajka2005 сказал: Продовжуйте Когда времени на обдумывание действий особо нет, действия проводятся рефлекторно. Увидел маточник, удивился месторасположению, подумал, что он мог быть плохо обогрет да и отводок делать не собирался, то удалил его, хотя сейчас бы сделал бы отводок для запасной матки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
msgarry Опубликовано 18 марта, 2023 Share Опубликовано 18 марта, 2023 На минулому тижні при огляді сімей після обльоту, не знайшов іошку карніки на яку були великі сподівання. Бджоли 7-8 рамок, але ні матки ні розплоду яєць не знайшов. Поставив зверху через газету відводок з УС маткою на 3 рамки. Через 2 доби бачу що бджоли у верхньому корпусі значно більше, матка сіє у верхньому корпусі. Думаю переставлю вас у нижній корпус, за одне і зіжму. При огляді нижнього корпусу на кожній рамці знайшов по 1-2 маточника. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mihail-ves Опубликовано 18 марта, 2023 Share Опубликовано 18 марта, 2023 1 година тому, msgarry сказав: При огляді нижнього корпусу на кожній рамці знайшов по 1-2 маточника. Черговий доказ що бджоли переносять яйце. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Панас Опубликовано 21 марта, 2023 Share Опубликовано 21 марта, 2023 Нічого це не означає. Нехай спочатку з того маточника вийде повноцінна матка. А уже потім будете говорити про перенесення яйця. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.