Перейти к содержанию

Переносят ли пчёлы яйца? И чем?

metrolog

Рекомендуемые сообщения

При робочій матці через ганеманку перенесли чи личинку чи яйце  в магазин, і потягнули  маточник , через деякий час самі знесли вже запечатаний , ото кіно. В прививочному ящику переносять часто.

Когда переносят между соседними рамками в одном улье, через ганеманку или с прививочной рамки это попроще. Интереснее получается когда в безматочный отводок.  

7 часов назад, siverit сказал:

Когда переносят между соседними рамками в одном улье, через ганеманку или с прививочной рамки это попроще. Интереснее получается когда в безматочный отводок.  

В смысле с одного улья в другой :umora: .

не знаю носять чи не носять але при виховалці з маткою через ганеманку - маточники у відділенні де вихоуються лічинки деколи зявляються де їх впринципі бути не могло.

10 часов назад, цыганок сказал:

В смысле с одного улья в другой :umora: .

Уже писал. Нуклеусные рамки хранились в сотохранилище. Натрусил в нуклеусы пчёл, раздал неплодки. Когда матки облетались одна перелетела в соседний нуклеус (матки меченые номерными опалитками). Нуклеус несколько дней был без матки. Вевелась следующая партия неплодок и когда я подселил неплодку в этот нук, то там обнаружил открытый маточник. Но это была первая закладка маток в этом году 9/04/2020-очень рано для нас. На момент когда я обнаружил маточник ни слетевшая матка и ни одна из её сестёр ещё не начали яйцекладку. Никаких других молодых маток ещё в природе не было. В семьях с которых трусил пчёл для нуклеусов старые матки на месте. 

Уже даже из фантастики - струсилось яйцо когда натрушивал с рамок пчёл - не получается по возрасту маточника. Кроме как принесли яйцо или личинку вариантов я не вижу.

Нещодавно зробив безросплодний відводок на плідну матку , коли прийшов випускати з кліточки матку , то під кліточкою був відстроєний язик в якому було декілька яєць , в кліточці теж були яйця. 

19 годин тому, siverit сказав:

Уже писал. Нуклеусные рамки хранились в сотохранилище. Натрусил в нуклеусы пчёл, раздал неплодки. Когда матки облетались одна перелетела в соседний нуклеус (матки меченые номерными опалитками). Нуклеус несколько дней был без матки. Вевелась следующая партия неплодок и когда я подселил неплодку в этот нук, то там обнаружил открытый маточник. Но это была первая закладка маток в этом году 9/04/2020-очень рано для нас. На момент когда я обнаружил маточник ни слетевшая матка и ни одна из её сестёр ещё не начали яйцекладку. Никаких других молодых маток ещё в природе не было. В семьях с которых трусил пчёл для нуклеусов старые матки на месте. 

Уже даже из фантастики - струсилось яйцо когда натрушивал с рамок пчёл - не получается по возрасту маточника. Кроме как принесли яйцо или личинку вариантов я не вижу.

На базарі викупили! :crazy::ay: Буває таке, що й писати про те не наважуєшся, бо пояснень немає.:dntknw::IMHO1:

Яйца и личинок  получается  пчелы  воруют , скоро дойдем до того что  матки  левые не сами залетают в улья , а  может пчелы  их  воруют :umora:.

18.06.2020 в 09:49, слава 1987 сказав:

не знаю носять чи не носять але при виховалці з маткою через ганеманку - маточники у відділенні де вихоуються лічинки деколи зявляються де їх впринципі бути не могло.

Цікава тема для десертації.:IMHO: 

А на мою думку, бджоли як не як , а комахи, як і мурахи. А ті творіння тільки  те й роблять,  що з яйцями гасають. :dntknw:

• 4 months later...

Обьясните мне тогда случай 

Был 2000 год и я на весь сезон с начала июня по сентябрь уехал в деревню с пчелами .

Где то в июле ( уточнить не могу давно было) я обнаружил полное отсутствие расплода в одном улье . Такое впечатление ,что сембя роилась неск раз и в последниц раз матка не вернулась с облета .

Я был еще не опытный пчеловод и эту семью оставил в покое .

Через какое то время я ее перебрал всю до рамки и меня удивил один ровный маточник ( запечатаный ) в середине этого 20 рамочного лежака на дадан рамку  и опять полное отсутствие и засева и расплода .  Я махнул рукой и опять закрыл улей ...

В конце концов при очередной проверке обнаружил расплод на всех стадиях .

Порода была поместная с некоторым уклонов к СГК .

Семья благополучно отзимовала , была подкормлена в зиму сиропом . 

Я много в эту тему не вникал 

Но разговаривая и общаясь с матководами ,особенно по СГК пчеле 

Они указывают на частое явление такого рода как: 

Отобрали матку ,а яйца оказались в мисочках по ребрам сотов и их немного.

Или поставили решетки изолировали матку ,а в отделении без матки засева и расплода , появляются и яйца и маточники .

Возможно ,что это явление более развито у одних расс пчел и практически отсутствует у других . Например нет этого у СР ....а у Сгк развито , карника эпизодами ....

В мене теж був випадок десь на початку серпня не можу сказати якого року, у нуклеусі на половину української рамки - матку забрав, ні засіву ні розплоду вже  нема ніякого, бджоли небагато, кормів теж небагато, а посередині рамки один хороший маточник запечатаний. Я, звісно, його зірвав  і на своє здивування виявив здорову лялечку матки. Для мене теж було загадкою чому на рамках нема ніякого розплоду ні засіву а тільки один маточник.

1 час назад, dust сказал:

В мене теж був випадок десь на початку серпня не можу сказати якого року, у нуклеусі на половину української рамки - матку забрав, ні засіву ні розплоду вже  нема ніякого, бджоли небагато, кормів теж небагато, а посередині рамки один хороший маточник запечатаний. Я, звісно, його зірвав  і на своє здивування виявив здорову лялечку матки. Для мене теж було загадкою чому на рамках нема ніякого розплоду ні засіву а тільки один маточник.

Это вариант спасения пчелами себя как семьи . Перенести жвалами яйцо технически возможно . 

Например сгк славятся воровством меда 

Вот и яйца тоже тырят ...в случае экстренном . Причем одно .

1 година тому, Рудаков Юрий сказав:

Это вариант спасения пчелами себя как семьи . Перенести жвалами яйцо технически возможно . 

Например сгк славятся воровством меда 

Вот и яйца тоже тырят ...в случае экстренном . Причем одно .

Бджоли чимось нагадують мені мурах. Трудолюбиві ж обидва види. А особливо схожі структурою сімей - в обох є по одній матці, що відкладають яйця. Так от, мурахи її яйця носять туди-сюди. А чим так же бджоли від них різняться?.. Теж же мільйони років існують на Землі...:IMHO:

Але крім цього були у мене конкретні випадки у житті бджіл , коли  деякі з них без перенесення робочими бджолами  яєць - пояснити було неможливо:hmm:

Х     Х   Х

Якось, коли у мене ще було всього  2-3 сімейки і досить вільного часу, мав таку ситуацію.  При відсутності у сім'ї матки більше десяти днів, з'явився був маточник з яйцем посередині рамки внизу .

З нього, до речі, вийшла і облетілася досить пристойна матка.:ooops:

10 минут назад, ДобровоЛ сказал:

Бджоли чимось нагадують мені мурах. Трудолюбиві ж обидва види. А особливо схожі структурою сімей - в обох є по одній матці, що відкладають яйця. Так от, мурахи її яйця носять туди-сюди. А чим так же бджоли від них різняться?.. Теж же мільйони років існують на Землі...:IMHO:

Але крім цього були у мене конкретні випадки у житті бджіл , коли пояснити деякі з них без перенесення робочими бджолами  яєць - пояснити було неможливо:hmm:

Ну да ,у муравьев перенос яиц ,это стандартная и наиважнейшая процедура ,а пчелы с муравьями в близком родстве . Я в предверии увлечения пчеловодством прочел книгу про самых многочисленных общественных насекомых : термитах ,муравьях ,пчелах .

• 7 months later...

:IMHO: Однозначно - переносять!

• 5 months later...
18.11.2020 в 18:32, Рудаков Юрий сказав:

Ну да ,у муравьев перенос яиц ,это стандартная и наиважнейшая процедура ,а пчелы с муравьями в близком родстве . Я в предверии увлечения пчеловодством прочел книгу про самых многочисленных общественных насекомых : термитах ,муравьях ,пчелах .

Те що вони близькі родичі - точно  правда. Та й існують вони обидва види  на Землі вже по кілька мільйонів років.:ay:

3 години тому, ДобровоЛ сказав:

Та й існують вони обидва види  на Землі вже по кілька мільйонів років.:ay:

Ше пам'ятаєте як вони були маленькі?

4 години тому, gardener сказав:

Ше пам'ятаєте як вони були маленькі?

Ні. Просто у довідковій літературі вичитав . :dntknw::umora:

• 6 months later...
В 18.11.2020 в 17:11, dust сказал:

матку забрав, ні засіву ні розплоду вже  нема ніякого, бджоли небагато, кормів теж небагато, а посередині рамки один хороший маточник запечатаний.

В прошлом году просматривал одну семейку. Никаких уже подробностей не помню, возможно искал роевые маточники. И вот случайно поднимаю заставную из эппс и вижу по середине большой такой, красивый запечатаный маточник.

• 2 weeks later...
В 15.07.2022 в 16:12, Макарыч57 сказал:

В прошлом году просматривал одну семейку. Никаких уже подробностей не помню, возможно искал роевые маточники. И вот случайно поднимаю заставную из эппс и вижу по середине большой такой, красивый запечатаный маточник.

Продовжуйте

2 часа назад, chajka2005 сказал:

Продовжуйте

Когда времени на обдумывание действий особо нет, действия проводятся рефлекторно. Увидел маточник, удивился месторасположению, подумал, что он мог быть плохо обогрет да и отводок делать не собирался, то удалил его, хотя сейчас бы  сделал бы отводок для запасной матки.

• 7 months later...

На минулому тижні при огляді сімей після обльоту, не знайшов іошку карніки на яку були великі сподівання. Бджоли 7-8 рамок, але ні матки ні розплоду яєць не знайшов. Поставив зверху через газету відводок з УС маткою на 3 рамки. Через 2 доби бачу що бджоли у верхньому корпусі значно більше, матка сіє у верхньому корпусі. Думаю переставлю вас у нижній корпус, за одне і зіжму. 

При огляді нижнього корпусу на кожній рамці знайшов по 1-2 маточника.

1 година тому, msgarry сказав:

При огляді нижнього корпусу на кожній рамці знайшов по 1-2 маточника.

Черговий доказ що бджоли переносять яйце.

Нічого це не означає. Нехай спочатку з того маточника вийде повноцінна матка. А уже потім будете говорити про перенесення яйця.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...