валера 2 Опубликовано 23 июня, 2013 Share Опубликовано 23 июня, 2013 Спасибо - интересный способ, но к сожалению сушью пока не богат (( , а вощиной заставлять не пробовали или через одну с печатным расплодом ? А зачем сушь??? На одну вощину! Рамок 10-16(от силы семьи). Они же хотели новый дом-они его получили. Мои отстроили за неделю. Более опытные товарищи советовали регулярно кормить(при отсутствии напада и взятка), но я не кормил. И до сих пор расширяю только вощиной......Зато какую сушь отстроили-песня! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кривич Опубликовано 23 июня, 2013 Share Опубликовано 23 июня, 2013 А сколько может быть печатный расплод без пчел при температуре на улице +25 ? Там где стоят те улья что собрались роиться некого усиливать, а в 40 км есть улья с роями . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 23 июня, 2013 Share Опубликовано 23 июня, 2013 А сколько может быть печатный расплод без пчел при температуре на улице +25 ? ←40 км - это 20-40 мин езды. А если рамки будут еще и с минимальных количеством пчелы в ящике - все будет нормально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рус Опубликовано 23 июня, 2013 Share Опубликовано 23 июня, 2013 Не делайте отводки на роевых маточниках. Все будет идти по кругу. Лучше уж свищи если маток нет. Рои на медовых пасеках недопустимы. Пыльцеулавливатели действительно провоцируют роение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 23 июня, 2013 Share Опубликовано 23 июня, 2013 Не делайте отводки на роевых маточниках. Все будет идти по кругу ? Полностью согласен! Но случай у Маркіян, похож на тихую замену что переросла в роение. У меня такое тоже бывало, когда семья закладывает 1-3 маточника и трудится в прежнем ритме(и вощина строится, и мед носится). Обычно к моменту дозревания этитх маточников появляются еще несколько и выходит рой. Думаю потомство такой семьи не будет особо ройливым но конечно если есть семьи с лучшими показателями то стОит выводить от них. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
elesey71 Опубликовано 23 июня, 2013 Share Опубликовано 23 июня, 2013 я новичок, подскажите пожалуста! Сегодня проводил ревизию, в одной семье обнаружил по два яичка в одной ячейке. Маточка молодая, только облетелась. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 23 июня, 2013 Share Опубликовано 23 июня, 2013 не использовал бы такие маточники , так как передаётся по наследству на ройливость ? Згоден. Та спокусила величина маточників. Но случай у Маркіян, похож на тихую замену что переросла в роение ? Також замислювався над цим. Просто про таке нігде не читав та не чув. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 23 июня, 2013 Share Опубликовано 23 июня, 2013 я новичок, подскажите пожалуста! Сегодня проводил ревизию, в одной семье обнаружил по два яичка в одной ячейке. Маточка молодая, только облетелась. В перші дні після обльоту з трутнями матка може кидати по 2 яйця в комірку - це нормально... За кілька днів все нормалізується... Зайві яйця бджоли мають з комірки забрати Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 24 июня, 2013 Share Опубликовано 24 июня, 2013 Пыльцеулавливатели действительно провоцируют роение. ...не пойму механизма. Поясните, пожалуйста, каким образом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кривич Опубликовано 24 июня, 2013 Share Опубликовано 24 июня, 2013 Пыльцеулавливатели действительно провоцируют роение. ...не пойму механизма. Поясните, пожалуйста, каким образом. Ухудшается вентиляция, так как решетка становиться перегородкой, она хоть и с отверстиями, но это препятствие, а если сильная семья и идет хороший прилет, то свободных отверстий очень мало, а при выкучивании ... !!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 24 июня, 2013 Share Опубликовано 24 июня, 2013 Ухудшается вентиляция, так как решетка становиться перегородкой, она хоть и с отверстиями, но это препятствие, а если сильная семья и идет хороший прилет, то свободных отверстий очень мало, а при выкучивании ... !!!←Надо обеспечить хорошую вентиляцию такой семьи через другой леток, закрытый подходящей сеткой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кривич Опубликовано 24 июня, 2013 Share Опубликовано 24 июня, 2013 Надо обеспечить хорошую вентиляцию такой семьи через другой леток, закрытый подходящей сеткой. В том улье нет возможности Улей на 2 семьи, на каждую по одному нижнему и верхнему, прилет весь идет через нижний, поставил на него - вот и получил! Если бы поставил на верхний, то не было бы почти пыльцы, но и проблем не было бы А вот там где ульи на 2 нижних 2 верхних - все отлично !!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рус Опубликовано 24 июня, 2013 Share Опубликовано 24 июня, 2013 Пыльцеулавливатели действительно провоцируют роение. ...не пойму механизма. Поясните, пожалуйста, каким образом. Ухудшение вентиляции засчет решеток, ну и еще что-то. Специально проводил эксперименты. Семьи с пыльцесборниками роятся больше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rad Опубликовано 24 июня, 2013 Share Опубликовано 24 июня, 2013 А зачем сушь??? На одну вощину! ага, и кормилицы курят пока не отстроят соты и матка их не зачервит... сила суши в том, что она позволяет быстро загрузить пчел воспитанием расплода Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 24 июня, 2013 Share Опубликовано 24 июня, 2013 Пыльцеулавливатели действительно провоцируют роение. ...не пойму механизма. Поясните, пожалуйста, каким образом. Ухудшение вентиляции засчет решеток, ну и еще что-то. Специально проводил эксперименты. Семьи с пыльцесборниками роятся больше Я такого не заметил.... У меня не роятся, правда и пыльцесборники выключил еще перед акацией. Скоро включу снова. Сегодня рой прилетел. Аж на одну рамку дадана поместился, но с двумя матками. Посадил в клеточки, думаю что делать: - или сразу давить, или уже завтра.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
валера 2 Опубликовано 24 июня, 2013 Share Опубликовано 24 июня, 2013 А зачем сушь??? На одну вощину! ага, и кормилицы курят пока не отстроят соты и матка их не зачервит... сила суши в том, что она позволяет быстро загрузить пчел воспитанием расплода Кормилицы не курят, а строят! Сперва попробуйте по своему, затем по "моему". После поговорим.....При наличии суши вощину строят сначала только ту, которая находится по соседству с сушью. А без суши-всю сразу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 24 июня, 2013 Share Опубликовано 24 июня, 2013 А зачем сушь??? На одну вощину! ага, и кормилицы курят пока не отстроят соты и матка их не зачервит... сила суши в том, что она позволяет быстро загрузить пчел воспитанием расплода А без суши-всю сразу. Матка сеет и в не полностью отстроенную ячейку. ( пример – мисочка) Пчелы строят быстрее чем матка засеет. А преимущество суши – перенести заразу, если таковая имеется. Но все хорошо в меру, от усердия и лоб расшибить можно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 24 июня, 2013 Share Опубликовано 24 июня, 2013 Матка сеет и в не полностью отстроенную ячейку ? Да, матки сеют даже в ячейки отстроенные на треть но это сигнал что матку "приперло" а нормальных ячеек нет (матка наверняка их искала и теряла драгоценное время). А преимущество суши – перенести заразу, если таковая имеется. ? Интересно, зачем ставить сушь с заразой? Неужто на пасеке нет светлой суши от здоровых семей? Сперва попробуйте по своему, затем по "моему". После поговорим.....При наличии суши вощину строят сначала только ту, которая находится по соседству с сушью. А без суши-всю сразу. ? Можно и на вощину струсить семью но развитие будет медленнее чем если на сушь или через рамку сушь-вощина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
валера 2 Опубликовано 24 июня, 2013 Share Опубликовано 24 июня, 2013 Можно и на вощину струсить семью но развитие будет медленнее чем если на сушь или через рамку сушь-вощина. Медленее. Но я делал это в конце мая при острейшем дефиците суши. Я и сейчас расширяю только вощиной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кривич Опубликовано 26 июня, 2013 Share Опубликовано 26 июня, 2013 Хотелось бы услышать способы вывода из роевого без создания отводков, которые у вас наиболее часто дают положительный результат. Понимаю что все основном сводиться к улучшенной вентиляции и расширению гнезда, но есть нюансы: корпусные, лежаки; на сколько расширять, какой внеличины вентиляционные щели и тд. Опытным думаю это не интересно, но новичкам это было бы очень полезно У меня например 2 семьи даже и не думали роиться работали во всю, поставил пыльцесборники через 3 дня смотрю что то лет хуже стал, а там уже маточники Порвал маточники сделал щель вентиляционную, и убрал пыльцесборники, забил до отказа лежак вощиной, буду через 3-4 дня смотреть или помогло. Да а запасных ульев пока нет, поэтому только вывод из роевого или подрезать крыло матке, но она как чувствовала, 3 раза пересмотрел гнездо так и не нашел. Усиленная вентиляция и обеспечение работой(накидал всякого мусора и порвал весь трутневый расплод) помогли - в 2-х семьях ни малейшего признака роевого По крайней мере пока Поставил магазины, вытянул на верх рамку с расплодом вытянут правда язык, но главное чтоб быстрее пошли в магазин. Да и такой вопрос, после постановки магазина семьи были очень озлоблены и облетывались перед летком как весной, правда не долго минут 10-15 потом все стихло. Это из-за того что долго осматривал, боялся пропустить маточник (минут 40 может и час на семью, примерял еще магазины и доделывал) ??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кривич Опубликовано 1 июля, 2013 Share Опубликовано 1 июля, 2013 Продолжение этой эпопеи: Рой с семьей объединился, матку найти не удалось хотя там всего 2 рамки было, а объединял разделительной решеткой с газетой, перейти она поидее не могла. В той половине где отроившаяся семья оттянули маточники на рамках на которых не было не печатного расплода, да еще и к тому же снизу рамки. Вообще не пойму как это случилось, разве что не заметил в чашечках молочка с личинками хотя присматривался к ним Маточники пока не посрывал, завтра буду там опять, решил пока оставить все так как есть. Через те летки где ыбл рой идет относительно нормальный прилет пчел,а вот семья сидит вся на рамках и раз в минуту одна пчела вылетает или прилетает, 8 улочек пчел бездельников. Получается что они не вышли с роевого состояния ??? Оставил 9 дней назад один маточник, яиц не видел! Семья начала хорошо летать - будущее было на вид безоблачным. Сегодня при осмотре увидел на ладонь только что запечатанного пчелиного расплода. И еще чуток личинок 4-5 дней, яиц и младше личинок нет ! Куча маточников, на соседней рамке с свежим расплодом, на других нет! Начал обрывать и одна матка из среднего по величине маточника вышла, так как не было кому придержать рамку успела убежать! Перебрал рамки и не нашел ее! Так как надо было срочно уезжать и не хотелось оставлять не очень хорошую матку, открыл еще один хороший маточник и выпустил вторую! С расчетом на победу более сильной, да и пчелы не жаль в той семье если отрояться и так опять сидят все бездельничают, во всех ульях прибавляеться меда, а в этом только меньше становиться !!! Да и еще одну матку на выходе поместил в клеточку титова с 4 пчелами и медом. Вот теперь думаю если победит одна из свежих она будет облетываться или будет сторожить соперницу ? Да и куда опять пропала матка, пчелы в улье меньше не стало ??? От куда маточники на выходе если открытого расплода не было уже, маточники посрывал все кроме одного да и чашки все поломал на всякий случай? Пчелы могут перетягивать из поломанных маточников личинки, я их просто ламал, но не вытягивал с улья ? З.Ы. Больше семей в состоянии роения, хоть и купил за копейки, но покупать не буду! Да и человек у которого покупал, оказываеться занимаеться роями! Собирает майский мед, а дальше продает рои, так как летнего взятка у него как такового нет - только разнотравье. Вот и думаю наверно у него уже все семьи супер роиливые генетически, и у них только одно желание - роиться ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
євген з одеси Опубликовано 1 июля, 2013 Share Опубликовано 1 июля, 2013 Коли почав займатись бджолами,дав собі слово не ловити,не купувати й не приймати в дарунок роїв...З різних причин...Але цього року не втримався і поставив просто на пасіці вулик з "ройовим" комплектом рамок і старим запрополісованим полотном...Щоб не лазити по деревах,не пересаджувати і,взагалі,мати результат з найменшими зусиллями...Через чотири дні прилетів рій...Хочу поділитись своїми враженнями...В першу чергу дивує динаміка відбудови вощини,приносу нектару,та й,взагалі за всіма параметрами сім"я показує рекорди....От тепер і думаю...Як поєднати класичне "правильне" бджолярство з якісними властивосями "шАрових" ройових сімей??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pr1zZ Опубликовано 1 июля, 2013 Share Опубликовано 1 июля, 2013 ЄВГЕН З ОДЕСИ, Легко. Пусть строят сушь и расплодом подсиливают других, на зиму таких не пускать и маток под ноготь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 15 июля, 2013 Share Опубликовано 15 июля, 2013 Мав відводок з ройової сім"ї. 3 рамки розплоду з одним маточником, + 1 медова, + 1 суш. Якраз був маточник на виході, то приліпив біля рідного. Матка вийшла і рідний розгризла. Все ок"ей та місця мало було. Всього 5 рамок. Бачив, що бджолки дуркують. Та руки не доходили. Нарешті глянув. Ага. Зароївся. Ну влаштував їм Ватерлоо. Чотири рамки з розплодом забрав. Залишив 1 медопергові. Дав чотири суші. І заспокоївся. Як виявилось надаремне. Сьогодні подивився на льоток. Пусто і тихо. Розкрив. І от що побачив: . На кожній мйже не рухнутій вощині по одному-два маточники. Ха.Ха.Ха. Сказав я собі. Добре що і на медоперговій один маточник ще недобудований виявився. Отак. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВладимирП Опубликовано 16 августа, 2013 Share Опубликовано 16 августа, 2013 А могут в августе зароиться пчелы?А то уменя 5 дней назад на одной рамке 2 маточника появилось,а на другой штук 15,и не знаю что теперь делать с ними,им бы на зиму готовиться,а они роиться надумали.Улик лежак 20-ти рамочный,вощина свободная для засева есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.