Перейти к содержанию

Роение

Петрович

Рекомендуемые сообщения

стественный отбор это когда элементы этого отбора сами состязаются в выживании.

Тоді більше шансів залишитися без матки, тому що без пошкоджень не обійтися. А так бджоли наперед знають, яку залишити хазяйкою і вона залишиться.
:ay:

Сейчас приобрел семью собравщуюся роиться, тесно им было в 12 рамках, доставил по 2 вощины с краев и дал подкорма 1.5 литра, посмотрю что будет через 3-4 дня, маточники все поудалял.
Отроилась семья на следующий день, даже не запечатывая маточники. Они были только на одной рамке снизу и при осмотре обломались :ooops: , проволка на рамке медная, а маточники упирались в нижнюю планку. Долго не думая поехал к знакомому и купил не большой рой, поселил через газетку. Вот думаю завтра стоит смотреть, поселил вчера или еще рано, не знаю или врое была матка, а вдруг облеталась как раз, рой сидел в роевне уже пару дней и успел отстроить вощину, но яиц пока не было ??? Потом будет возможность посмотреть только в понедельник. З.Ы. Взял на запас матку в клеточке вместе с одной пчелой и каплей меда, отобрал у отроивщейся семьи рамку с расплодом на выходе и поселил в ловушку + 2 вощины по краям, матку пока так и оставил в клетке , после клетки можно выпускать ее на рамки завтра или поселить лучше еще на пару дней под колпачок, матка не плодная хочу чтоб побыстрее облетелась пока погода ???

Спасибо всем за высказанное мнение, ваш опыт сильно пригодился !!!

Добрий вечір! Підскажіть будь - ласка по такому питанні: зловив два роя. Один первак, там матка є, так як носять пилок, а другий вторачок, де матка напевно була не плідна і як я розумію не повернулася з обльоту (тиждень нема засіву). Вторачок сидить в першому корпусі (нижньому). Якщо я в другий корпус посаджу первачок і надавши їм обом спільний запах обєднаю, чи не ліквідують вони наявну плідну матку, так як гіпотетично вже можуть бути і трутівки? На перед вдячний за відповіді :hi: !

Добрий вечір! Підскажіть будь - ласка по такому питанні: зловив два роя. Один первак, там матка є, так як носять пилок, а другий вторачок, де матка напевно була не плідна і як я розумію не повернулася з обльоту (тиждень нема засіву). Вторачок сидить в першому корпусі (нижньому). Якщо я в другий корпус посаджу первачок і надавши їм обом спільний запах обєднаю, чи не ліквідують вони наявну плідну матку, так як гіпотетично вже можуть бути і трутівки? На перед вдячний за відповіді :hi: !
Так как местные только читают, но редко отвечают и в основном спорят между собой, попытаюсь ответить: Если прошла только неделя с времени выхода матки во втораке, то спешить некуда, она только через 5 дней может пойти на облет, вот если прошло больше 15-ти, то тогда надо что то решать. А вощину строят ?

А так бджоли наперед знають, яку залишити хазяйкою і вона залишиться.

От мені цікаво як ВСІ бджоли домовляються котру матку залишити бо ж лише одна непроінформована бджола запросто вб"є хазяйку. :dntknw:
Спасибо всем за высказанное мнение, ваш опыт сильно пригодился !

Не обижайтесь, ведь тут не экспресс консультация :) . В первой части вопроса не понятна суть вопроса, Вы объеденили рой с семьей, если под летком нет мертвых пчел и тем более матки то зачем семью тревожить осмотром? Я бы смотрел через неделю- и видел бы или засев молодой матки или свищевые меточники(если матка пропала на спаривании). Вторая часть вопроса: неплодную не следует спешить выпускать(по возможности), обычно 2-3 дня выдержки в клеточке. :IMHO1: ЗЫ:Рой то хоть поймали? Если нет то совет на будущее- режьте плодным одно крыло, в случае роения потеряете матку но будет отсрочка роения до выхода молодых маток.
а другий вторачок, де матка напевно була не плідна і як я розумію не повернулася з обльоту (тиждень нема засіву).

Відкрийте вулик, якщо бджоли сидять тихо(не гудуть) то матка є, при іншому результаті можна поставити рамку відкритого росплоду для перевірки.

Не обижайтесь, ведь тут не экспресс консультация :) .
Да все нормально, такая ситуация в основном на всех специализированых форумах :) Вчера просто много гуру заходило, но ответа хоть какого то не последовало.
В первой части вопроса не понятна суть вопроса, Вы объеденили рой с семьей, если под летком нет мертвых пчел и тем более матки то зачем семью тревожить осмотром? Я бы смотрел через неделю- и видел бы или засев молодой матки или свищевые меточники(если матка пропала на спаривании).
Суть вопроса в том, что не знаю или была в рое матка - на рамках не увидел, а по ящику висело много клубков которые просто стряхнул в улей. Вот и думаю что если объединил с не плодной маткой, то все нормально, а вот если просто с осиротевшим роем - расплода открытого уже нет на сегодняшний день, как бы не начали образовываться трутовки, да и медозбор сейчас, а они будут без матки и маточников бездельничать.
Вторая часть вопроса: неплодную не следует спешить выпускать(по возможности), обычно 2-3 дня выдержки в клеточке. :IMHO1:
Сегодня второй день попробую открыть клеточку, говорят если сама вылезет на рамки значит ее приняли !?
ЗЫ:Рой то хоть поймали? Если нет то совет на будущее- режьте плодным одно крыло, в случае роения потеряете матку но будет отсрочка роения до выхода молодых маток.
Рой увидел дед, но сосед у которого уже давно стоит пару ульев сказал, что это его и снял, а я приехал только через 3 дня, не так жалко пчел, как матку, очень хорошая она была :(

Так как местные только читают, но редко отвечают и в основном спорят между собой, попытаюсь ответить: Если прошла только неделя с времени выхода матки во втораке, то спешить некуда, она только через 5 дней может пойти на облет, вот если прошло больше 15-ти, то тогда надо что то решать. А вощину строят ?
Отожбо й воно що вощину не тягнуть :( але сидять тихо і "кучно"

Сегодня второй день попробую открыть клеточку, говорят если сама вылезет на рамки значит ее приняли !?

Слабенькая семейка(одна рамка расплода) должна хорошо принять матку. То что матка выйдет из клеточки сама еще не факт хорошего приема, пчелы на клеточке должны быть спокойными, не пытаться "грызть" сетку клеточки, на соте пчелы относиться к матке примерно так.
Вот и думаю что если объединил с не плодной маткой, то все нормально, а вот если просто с осиротевшим роем - расплода открытого уже нет на сегодняшний день

Проще всего конечно поставить открытый расплод и по наличию/отсутствию маточников делать вывод. :dntknw:

Слабенькая семейка(одна рамка расплода) должна хорошо принять матку. То что матка выйдет из клеточки сама еще не факт хорошего приема, пчелы на клеточке должны быть спокойными, не пытаться "грызть" сетку клеточки, на соте пчелы относиться к матке примерно так.
Не знаю что сделали не так, но взяли 2 матки с другом в клеточках с одной пчелой и каплей меда, он подсадил в большую семью,а я в "мини нуклеус" :), 2 матки за сутки отдали богу души и были уже засушены как будто неделю пролежали. :ah: Да и в нуклеусе оттянули маточник - вообще не знаю от куда, когда выбирал рамку, то брал полностью запечатанную и потемнее.
Проще всего конечно поставить открытый расплод и по наличию/отсутствию маточников делать вывод. :dntknw:
Рой с семьей объединился, матку найти не удалось хотя там всего 2 рамки было, а объединял разделительной решеткой с газетой, перейти она поидее не могла. В той половине где отроившаяся семья оттянули маточники на рамках на которых не было не печатного расплода, да еще и к тому же снизу рамки. Вообще не пойму как это случилось, разве что не заметил в чашечках молочка с личинками хотя присматривался к ним :dntknw: Маточники пока не посрывал, завтра буду там опять, решил пока оставить все так как есть. Через те летки где ыбл рой идет относительно нормальный прилет пчел,а вот семья сидит вся на рамках и раз в минуту одна пчела вылетает или прилетает, 8 улочек пчел бездельников. Получается что они не вышли с роевого состояния ??? Вот думаю что с ними делать: 1. Взять из рядом стоящего улья с роем рамку с яйцом, подрезать и расширить через одну соты, а рой усилить печатным расплодом с семьи 2-3 рамки - итак бездельников куча, а сейчас навыходит молодняка, а кормить некого. 2. Взять на другом точке опять матку, но уже плодную и подселить ее под колпачек послрывав маточники как в первом так и втором случае. З.Ы. Решил дать им пол литра сиропа, чтоб хоть чем то занять - так поставил кормушку они вообще 5 минут на нее не реагировали, одна залезла понюхала и все, а в "нуклеус" дал пол литра сиропа, они на него накинулись тут же с диким жужжанием.

Кривич як щось пишеш то викладай все точно і по пунктам. Наприклад

Рой с семьей объединился, матку найти не удалось хотя там всего 2 рамки было, а объединял разделительной решеткой с газетой, перейти она поидее не могла.

Це рій від тої самої сім"ї? То на холєри якусь газету туди пхати?
В той половине где отроившаяся семья оттянули маточники

Ну це взагалі фантастика. Мабуть мали на увазі мисочки. І скільки часу минуло після об"єднання?
Через те летки где ыбл рой идет относительно нормальный прилет пчел,а вот семья сидит вся на рамках и раз в минуту одна пчела вылетает или прилетает, 8 улочек пчел бездельников.

Знов абракадабра. Спробую здогадатись. Це дадан на дві сім"ї з двома нижніми льотками? Через один з них запускали роя?
Получается что они не вышли с роевого состояния ???

А оце дійсно трапляється при об"єднані роя з сім"єю. Тому роблять класично з віднесенням старої сім"ї вбік,а на її місце саджають роя.
В той половине где отроившаяся семья оттянули маточники на рамках на которых не было не печатного расплода, да еще и к тому же снизу рамки

А що було в гнізді основної? Корочче діагностика у тебе хромає. Вникай в деталі.

Не знаю что сделали не так, но взяли 2 матки с другом в клеточках с одной пчелой и каплей меда,

Первое что не так это всего одна пчела и лишь капля меда, это годилось бы для 1-2 часового содержания матки и то стОило бы дать 6-10 пчел ну и кормовое отверстие должно быть полным канди или севшего меда. Клеточку надо распологать там где больше концентрация пчел.
Взять на другом точке опять матку, но уже плодную и подселить ее под колпачек послрывав маточники как в первом так и втором случае.

Это конечно самый лучший вариант но надо убедиться что неплодной точно нет.

Начну с конца:

Корочче діагностика у тебе хромає. Вникай в деталі.
Надо читать предыдущие посты, а не увидеть 2 буквы и за них цепляться, тогда картинка сложиться :)
Це рій від тої самої сім"ї? То на холєри якусь газету туди пхати?
ЗЫ:Рой то хоть поймали? Если нет то совет на будущее- режьте плодным одно крыло, в случае роения потеряете матку но будет отсрочка роения до выхода молодых маток.
Рой увидел дед, но сосед у которого уже давно стоит пару ульев сказал, что это его и снял, а я приехал только через 3 дня, не так жалко пчел, как матку, очень хорошая она была
Ну це взагалі фантастика. Мабуть мали на увазі мисочки. І скільки часу минуло після об"єднання?
Маточники, не запечатанные, но маточники длинной уже сантиметр - полтора.
Знов абракадабра. Спробую здогадатись. Це дадан на дві сім"ї з двома нижніми льотками? Через один з них запускали роя?
Вы удивительно проницаткельны, это действительно дадан с 2 нижними, но правда еще и с 2 верхними летками. Запускал рой правда через верх, в леток они как то не хотели сами лезть :)
А оце дійсно трапляється при об"єднані роя з сім"єю. Тому роблять класично з віднесенням старої сім"ї вбік,а на її місце саджають роя.
Подсаживал рой с маткой, для того чтоб быстрее запустился процесс работы роя, тоесть много молодой пчелы, а кормить некого! Зачем мне относить старую в бок если мне нужна одна семья с маткой, а не усиленный рой ??? Рои был всего на 2-х рамках.

Первое что не так это всего одна пчела и лишь капля меда, это годилось бы для 1-2 часового содержания матки и то стоило бы дать 6-10 пчел ну и кормовое отверстие должно быть полным канди или севшего меда. Клеточку надо распологать там где больше концентрация пчел.
Тоже так думаю, что мало пчел, но тот что давал говорил, что пару дней спокойно может продержаться, да и в рекомендация по подсадке через колпачек пишет 2-3 пчелы вместе с маткой, не думал что с одной она и суток не вытянет :(
Это конечно самый лучший вариант но надо убедиться что неплодной точно нет
. А как убедиться точно, если перебираю рамки, а найти ее не могу. Есть какие то способы ?

Маточники, не запечатанные, но маточники длинной уже сантиметр - полтора

Довжина не грає ролі. Тягнуть то тягнуть. Та вони порожні. У мене таке часто спостерігається. Придивись уважніше. Не відповів а що ж робилось в гнізді основної?
Зачем мне относить старую в бок если мне нужна одна семья с маткой, а не усиленный рой ??? Рои был всего на 2-х рамках.

Ха. Зверни увагу на слово КЛАСИКА. Це ж не моє ноу-хау. Це століття досвіду. Зробиш так і будеш мати саме те що бажаєш :
мне нужна одна семья с маткой

Мало того та й ще така роботяща що здивуєшся. І на останок. Рій - чужак? То й тому і не хотів заходити, бо не своє гніздо. Можливо при цьому і перемололи всіх маток. Я таке робив в минулому році з поряд розміщеними сім"ями. Об"днував не шукаючи маток. В якості експеримента. Одну стряхував на дошку сперту на льоток другої сім"ї. Але то в кінці серпня. Дивно, але одна матка вціліла. Також об"єднував рої. Зсипав в один вулик через заставню в один час. Також все проходило нормально. А от щоб чужий рій до іншой сім"ї - такого не чув.

Ха. Зверни увагу на слово КЛАСИКА. Це ж не моє ноу-хау. Це століття досвіду. Зробиш так і будеш мати саме те що бажаєш.
Если я отнесу старую семью в сторону, то вся летная пчела перелетит в рой, а не летная останеться в улье без матки - что мне потом с ними делать ??? А так я их обьединил через газету, за сутку они приняли общий запах и обьединились - получилось тоже но намного проще - ИМХО.

Если я отнесу старую семью в сторону, то вся летная пчела перелетит в рой, а не летная останеться в улье без матки - что мне потом с ними делать ???

На то нема ради. Треба десь шукати матку, або в знайомого пасічника просити маточник.
А так я их обьединил через газету, за сутку они приняли общий запах и обьединились - получилось тоже но намного проще - ИМХО

Можна погодитись. От тільки техніку об"єднання треба застосовувати з усіма пересторогами. Бо сім"ї в різних станах і можливо з різними матками. Плідна і неплідна. Я б і оприскав кожну рамку м"ятою і між ними поставив рамку залитою мятою. Та й дві газети , щоб довще гризли.

Хотелось бы услышать способы вывода из роевого без создания отводков, которые у вас наиболее часто дают положительный результат. Понимаю что все основном сводиться к улучшенной вентиляции и расширению гнезда, но есть нюансы: корпусные, лежаки; на сколько расширять, какой внеличины вентиляционные щели и тд. Опытным думаю это не интересно, но новичкам это было бы очень полезно :IMHO1: У меня например 2 семьи даже и не думали роиться работали во всю, поставил пыльцесборники через 3 дня смотрю что то лет хуже стал, смотрю, а там уже маточники :( Порвал маточники сделал щель вентиляционную, и убрал пыльцесборники, забил до отказа лежак вощиной, буду через 3-4 дня смотреть или помогло. Да а запасных ульев пока нет, поэтому только вывод из роевого или подрезать крыло матке, но она как чувствовала, 3 раза пересмотрел гнездо так и не нашел. З.Ы. Тему создал так как похожей не увидел, если есть - удалите! З.З.Ы. Кто имеет права модера исправте плиз подпись в теме - на делимся* Вашу тему соединил , так как уже существует такая , читаем внимательно :hi:

Хотелось бы услышать способы вывода из роевого без создания отводков

У мене безвідказно працює один. Взяв тут на Форумі. Де не пам"ятаю. Навіть коли є вже запечатані. Ставлю поряд великий ящик. Переношу туди всі рамки крім медопергових. Стрясаю до вулика всіх бджіл і даю виключно суш. Розплід роздаю. Це в період медозбору. Як тепер, коли медує липа, синяк, буркун... За 10 днів всі рамки забиті медом. Черви практично немає. Немає і роїння. Та був випадок, що коли відібрав мед у серпні, то все ж відроїлись.

У мене безвідказно працює один. Взяв тут на Форумі. Де не пам"ятаю. Навіть коли є вже запечатані. Ставлю поряд великий ящик. Переношу туди всі рамки крім медопергових. Стрясаю до вулика всіх бджіл і даю виключно суш. Розплід роздаю. Це в період медозбору. Як тепер, коли медує липа, синяк, буркун... За 10 днів всі рамки забиті медом. Черви практично немає. Немає і роїння. Та був випадок, що коли відібрав мед у серпні, то все ж відроїлись.
Спасибо - интересный способ, но к сожалению сушью пока не богат (( , а вощиной заставлять не пробовали или через одну с печатным расплодом ?

Тему создал так как похожей не увидел, если есть - удалите!
А чем Роение не устроила? Буквально на первых страницах все ответы.
Роение понятие общее и для новичка перечитывать целую тему для того чтоб найти нужный ответ уже и сейчас, очень долго. Например я задал "вывод с роевого" в поисковике - по этому запросу ничего не найдено, а так человеку нужен конкретный вопрос он находит тему и читает то что его интересует :IMHO1: Да и для меня просто тема Роение это все что связанно с роением причины и способы раннего определения, а вывод с роевого это уже методы работы и ухода запчелами, но это все мое ИМХО.

, а вощиной заставлять не пробовали или через одну с печатным расплодом ?

Кажуть, що це недопустимо в такому контексті.

Не потрібно повязувати роботу матки в сімї і нуклеусі .в нуклеусі

А хто порівнював? Я просто показав чоловікові як виглядає засів і розплід. І лишень... :hi:

Думав, що з роїнням покінчено. Все що могло пороїлось. Все що могло полетіло. А вчора сиджу під деревом. Дихаю липовим медком. Чую - загуділо. З тої сім"ї забрав вже магазин меду, а взамін дав вощину. Сів високо. Великий. Відкрив. Вощина в магазині відбудована наполовину. В гнізді є ще незапечатаний розплід. І три великі як палець запечатані маточники. По одному на окремій рамці. Такої ройки ще не зустрічав. Хто що думає про таке? А два маточники одразу використав. Задавив старих і підставив ті рамки з маточниками.

Хто що думає про таке? А два маточники одразу використав. Задавив старих і підставив ті рамки з маточниками.

:IMHO1: не использовал бы такие маточники , так как передаётся по наследству на ройливость .
вывод с роевого это уже методы работы и ухода запчелами, но это все мое ИМХО.

Как то тут на форуме писали про перегонку пчёл в улей и даже фото выставлял ener Можно на пол лёта поделить , также можно забрать крытый рас плод и раздать другим слабышам . Можно матку в изолятор в клеточку посадить или :ak: крайний случай :hi:

• Алёнка changed the title to Зароїлася?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...