Инна Posted May 14, 2020 Share Posted May 14, 2020 Сразу прошу прощения за название темы Но я хочу понять и прошу помочь найти причину. На пасеке резко все семьи стали обезумевшими. Караулят прямо уже у двери и сразу жалить. Во двор не выйти. Крутятся и ждут .Уже угрожают соседи живущие не рядом Заходишь на пасеку сразу рой над головой. Зажалили корову, паслась в леску метров в 50 ( жива)( Пчелы, правда понамешано уж, но были же спокойные Читала не раз про агресивность на рапсе. Но у меня безумие, дымарь им никак не помеха Это может быть потрава рапса и когда это закончится Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
АлексанDр Posted May 14, 2020 Share Posted May 14, 2020 Как одна из причин, поилка высохла. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Антон К Posted May 14, 2020 Share Posted May 14, 2020 Или рапс травят, или кормов нет. На акации успокоятся. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AVA Posted May 14, 2020 Share Posted May 14, 2020 22 минуты назад, Антон К сказал: Или рапс травят, или кормов нет. На акации успокоятся. Так до акації , як писав Тюркін , один рік і тиждень , по крайній мірі в Дніпропетровскій обл 2 часа назад, Инна сказал: Сразу прошу прощения за название темы Но я хочу понять и прошу помочь найти причину. На пасеке резко все семьи стали обезумевшими. Караулят прямо уже у двери и сразу жалить. Во двор не выйти. Крутятся и ждут .Уже угрожают соседи живущие не рядом Заходишь на пасеку сразу рой над головой. Зажалили корову, паслась в леску метров в 50 ( жива)( Пчелы, правда понамешано уж, но были же спокойные Читала не раз про агресивность на рапсе. Но у меня безумие, дымарь им никак не помеха Это может быть потрава рапса и когда это закончится Можна сіропу чи сити дать в пакетах по 0.5 л , якщо є жилаючі рискнуть по бистрому розкидать Скоріше репіллент ( опугіватєль ) використаний на обработкі рапсу 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dariusz Posted May 14, 2020 Share Posted May 14, 2020 3 часа назад, Инна сказал: Сразу прошу прощения за название темы Но я хочу понять и прошу помочь найти причину. На пасеке резко все семьи стали обезумевшими. Караулят прямо уже у двери и сразу жалить. Во двор не выйти. Крутятся и ждут .Уже угрожают соседи живущие не рядом Заходишь на пасеку сразу рой над головой. Зажалили корову, паслась в леску метров в 50 ( жива)( Пчелы, правда понамешано уж, но были же спокойные Читала не раз про агресивность на рапсе. Но у меня безумие, дымарь им никак не помеха Это может быть потрава рапса и когда это закончится В мене таке було після того як кропили ріпак , бджола ставала дуже агресивною, неможливо було відкрити вулик - це десь тянулось тиждень. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шульц Posted May 14, 2020 Share Posted May 14, 2020 5 хвилин тому, Dariusz сказав: В мене таке було після того як кропили ріпак , бджола ставала дуже агресивною, неможливо було відкрити вулик - це десь тянулось тиждень. Не тільки ріпак, помітив збільшення агресивності після обробітку полів під посів кукурудзи. (проходить десь за 1,5-2 тижні) Ріпаку нема в радіусі 10км. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ромео Posted May 15, 2020 Share Posted May 15, 2020 13 часов назад, Инна сказал: Но я хочу понять и прошу помочь найти причину. Тобто просто агресивні? Без якихось маніпуляцій на пасіці? Ви нічого не робили? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пахомич Posted May 15, 2020 Share Posted May 15, 2020 12 часов назад, АлексанDр сказал: Как одна из причин, поилка высохла. Мабудь і підсоленої води немає . Мабудь моросів дощик і корова була на мотузці, і льот був в ту сторону. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пахомич Posted May 15, 2020 Share Posted May 15, 2020 Обробити веселящим газом, тиждень точно будуть приторможені. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Инна Posted May 15, 2020 Author Share Posted May 15, 2020 31 минуту назад, Пахомич сказал: Мабудь і підсоленої води немає . Мабудь моросів дощик і корова була на мотузці, і льот був в ту сторону. Подсоленой нет к сожалению , а так вода стоит за поилкой следим Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Инна Posted May 15, 2020 Author Share Posted May 15, 2020 1 час назад, ромео сказал: Тобто просто агресивні? Без якихось маніпуляцій на пасіці? Ви нічого не робили? Да, даже не заходим на пасеку, а они во дворе летают и сразу нападают. Не только во дворе в огороде, в саду летают и ищут. Я за 8 лет впервые с таким сталкиваюсь.. За себя то такое, а вот соседи. Причем не плохо несут рапс, корм есть 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Инна Posted May 15, 2020 Author Share Posted May 15, 2020 10 часов назад, Dariusz сказал: В мене таке було після того як кропили ріпак , бджола ставала дуже агресивною, неможливо було відкрити вулик - це десь тянулось тиждень. В улике даже небольшие отводки нападают, все сразу выкучиваются. Да даже только зашел на пасеку уже тебя окружили, маска прям облеплена 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wladimir_K Posted May 15, 2020 Share Posted May 15, 2020 14 минут назад, Инна сказал: В улике даже небольшие отводки нападают, все сразу выкучиваются. Да даже только зашел на пасеку уже тебя окружили, маска прям облеплена Перецвіте ріпак, погода нормалізується і бджоли заспокояться. Думаю у Вас причина в тому, що ріпак оброблений препаратом, що збуджує нервову систему бджіл, типу такого препарату, як Біскайя. Ви не бачите загибелі бджіл, але натомість вони мають підвищену агресивність. За декілька тижнів агресивність зникне. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sid Posted May 15, 2020 Share Posted May 15, 2020 15 часов назад, Инна сказал: Пчелы, правда понамешано уж, но были же спокойные Возможно в этом причина. Я также в этом году не могу появится во дворе - нападают, летят за человеком в дом, в салон авто и т.д., при этом проблема не столько при осмотре пчелосемей - там работаешь в костюме, сколько просто при пребывании во дворе, на огороде и т.д. Виню себя, когда начинал то матки брал у одного матковода - весь сезон работал практически без дыма, мог сидеть рядом с ульями без защиты, все норм, а потом с целью поиска хорошего "намешал" - теперь не могу вычислить "преследующие" семьи, заменил матки в 4 семьях, пока успехов нет, может результат будет позже.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергій-апі Posted May 15, 2020 Share Posted May 15, 2020 8 хвилин тому, sid сказав: заменил матки в 4 семьях, пока успехов нет, может результат будет позже.... В окремих випадках результат є одразу після заміни матки, в інших - потрібно чекати щоб пройшла зміна бджоли. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вадим Попов Posted May 15, 2020 Share Posted May 15, 2020 Возможно в этом причина. Я также в этом году не могу появится во дворе - нападают, летят за человеком в дом, в салон авто и т.д., при этом проблема не столько при осмотре пчелосемей - там работаешь в костюме, сколько просто при пребывании во дворе, на огороде и т.д. Виню себя, когда начинал то матки брал у одного матковода - весь сезон работал практически без дыма, мог сидеть рядом с ульями без защиты, все норм, а потом с целью поиска хорошего "намешал" - теперь не могу вычислить "преследующие" семьи, заменил матки в 4 семьях, пока успехов нет, может результат будет позже.... Після заміни матки хоча б місяць потрібно зачекати, тоді буде результат.В мене теж дві сім'ї стали дуже агресивні. Але щоб за нами по подвір'ї ганяли - такого немає. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Инна Posted May 15, 2020 Author Share Posted May 15, 2020 49 минут назад, sid сказал: Возможно в этом причина. Я также в этом году не могу появится во дворе - нападают, летят за человеком в дом, в салон авто и т.д., при этом проблема не столько при осмотре пчелосемей - там работаешь в костюме, сколько просто при пребывании во дворе, на огороде и т.д. Виню себя, когда начинал то матки брал у одного матковода - весь сезон работал практически без дыма, мог сидеть рядом с ульями без защиты, все норм, а потом с целью поиска хорошего "намешал" - теперь не могу вычислить "преследующие" семьи, заменил матки в 4 семьях, пока успехов нет, может результат будет позже.... 50 минут назад, sid сказал: Возможно в этом причина. Я также в этом году не могу появится во дворе - нападают, летят за человеком в дом, в салон авто и т.д., при этом проблема не столько при осмотре пчелосемей - там работаешь в костюме, сколько просто при пребывании во дворе, на огороде и т.д. Виню себя, когда начинал то матки брал у одного матковода - весь сезон работал практически без дыма, мог сидеть рядом с ульями без защиты, все норм, а потом с целью поиска хорошего "намешал" - теперь не могу вычислить "преследующие" семьи, заменил матки в 4 семьях, пока успехов нет, может результат будет позже.... Мы вот в конце апреля добавляли корма, без перчаток без куфаек. Они прям резко, пчела была же спокойная. Понамешено это я имела ввиду карника и бакфаст и от Егошина и итальянки. А так да на этот год будем вести одну уже породу 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sid Posted May 15, 2020 Share Posted May 15, 2020 3 минуты назад, Инна сказал: А так да на этот год будем вести одну уже породу У меня не сильно много опыта, чтобы давать советы, но одна порода также не может гарантировать отсутствие агрессии, у меня 90% карника, и только ф.1, атакует только серая пчела без желтизны (то есть точно карника), но какая то линия не в ладах с таким хпп, как миролюбие (есть пернер, пешец, прима, тройзек 1075, австрийка, вароа и т.д.). Все равно придется работать по браковке маток с излишней злобливостью. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Міхал-69 Posted May 15, 2020 Share Posted May 15, 2020 1.У одній з Вами названих ліній є багато намішано сгк. Можливо тому у Ф1 така реакція. 2. У середньому в 1 сімї 50000 бджіл. Якщо від якогось трутня попався ген злобливості - то навіть 5% - це вже 2500 злих бджіл тільки в одному вулику. 3. ...Сірий колір не тільки у карніки... 4. ... Не ображаю жодну породу - просто говорю факт. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Инна Posted May 15, 2020 Author Share Posted May 15, 2020 2 часа назад, Wladimir_K сказал: Перецвіте ріпак, погода нормалізується і бджоли заспокояться. Думаю у Вас причина в тому, що ріпак оброблений препаратом, що збуджує нервову систему бджіл, типу такого препарату, як Біскайя. Ви не бачите загибелі бджіл, але натомість вони мають підвищену агресивність. За декілька тижнів агресивність зникне. Есть какое то спасение от таких препаратов как эта Биская ,например Может прикрывать их. Или сколько длится действие препаратов столько и будут раздражатся. У меня два фермера, один звонит и предупреждает , что будут обрабатывать, другой это другой район нет, хотя поля в 1.5 км от пасеки и они как назло идут на эти поля Обидно, фермер обработал, чем хотел, а пасечник коз.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ромео Posted May 15, 2020 Share Posted May 15, 2020 1 час назад, Инна сказал: Понамешено это я имела ввиду карника и бакфаст и от Егошина и итальянки Плюс місцеві? І все це облітане на місці? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Инна Posted May 15, 2020 Author Share Posted May 15, 2020 22 минуты назад, ромео сказал: Плюс місцеві? І все це облітане на місці? Да, но это ж не в один год, на протяжении 8 лет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
К. А. Е. Posted May 15, 2020 Share Posted May 15, 2020 4 часа назад, Инна сказал: Да, даже не заходим на пасеку, а они во дворе летают и сразу нападают. Не только во дворе в огороде, в саду летают и ищут. Я за 8 лет впервые с таким сталкиваюсь.. За себя то такое, а вот соседи. Причем не плохо несут рапс, корм есть Сейчас карантин, пускай соседи по домам сидят, не нарушают требования изоляции. Скажи снимать карантин будут поэтапно (если не слышали). Как раз к цветению акации первый этап. На дальних улицах тогда. пускай аыходят. И ношение масок ещё никто не отнимал. Нужно показать какая практичнее, а лучше если комбинезон. Дистанцию социальную пускай поддерживают-метров 500от пасеки. И заводите нормальных пчел(хотя не факт что в подобных случаях не будет агрессии, но не настолько же. Вы ж знаете наверняка что мешать нельзя-голова потом болит. Нужно что то одно. И всех подальше отправляйте к фермерам. Кто ж злится не будет, когда дышать не чем. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ромео Posted May 15, 2020 Share Posted May 15, 2020 5 минут назад, Инна сказал: Да, но это ж не в один год, на протяжении 8 лет Це як одна із можливих причин. А те, що сталось саме зараз? Умови формувались довго... тут просто комбінація склалась... Як вулкан... Накопичує довго, а потім вистрілює... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николай77 Posted May 15, 2020 Share Posted May 15, 2020 Можу сказати що таке буваэ коли сім'ї в ройовому стані. І не обовязково.щоб вся пасіка була достатньо декілька заводил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts