Jump to content
ss77

Самогон из мёда

Recommended Posts

9 минут назад, egorik сказал:

Не стал  уже сильно досконально расписывать этот момент.А вообще процент голов в основном зависит от чистоты и качества браги.Например при повторной перегонке самогона из сахарной браги хорошо зброженой хорошими спиртовыми дрожжами, у меня обычно получаются головы в пределах 5-7%.А вообще этот параметр ещё очень зависит от конструкции самогонного аппарата.Например с сухопарниками отбор головных фракций происходит более точно, и это могут быть 3-5%,и головы будут более концентрированными.Еще хочу отметить что головы могут содержать некоторые полезные ароматические компоненты которые в последствии при выдержке влияют на "букет" дистилята. Например это касается фруктовых браг. Поэтому не всегда нужно стремиться полностью отсекать головные фракции.Я не утверждаю что так как делаю я это эталон.Просто привожу пример,чтоб объяснить физику процесса.У каждого самогонщика продукт будет всегда разный и особенный,как и борщ отличается у разных хозяек.

Я считаю - чем больше. тем лучше. Не жадничаю и не заморачиваюсь. 8-10% от полученного продукта, хоть и две царги и брагу я отстаиваю. С 9 литров браги получаю ~ 1400 мл - 75-80%-го продукта. Вот где-то 120мл и отбираю из первого цикла, а потом гоню до упора.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, ss77 сказал:

Я считаю - чем больше. тем лучше. Не жадничаю и не заморачиваюсь. 8-10% от полученного продукта, хоть и две царги и брагу я отстаиваю. С 9 литров браги получаю ~ 1400 мл - 75-80%-го продукта. Вот где-то 120мл и отбираю из первого цикла, а потом гоню до упора.

Самое главное чтоб конечный продукт был ВКУСНЫЙ и ПОЛЕЗНЫЙ :az:

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
В 02.03.2019 в 03:58, egorik сказав:

Кипение нужно как можно дольше удержать при помощи нагрева максимально стабильно, при той температуре когда начинается отбор голов(только начинает по капелькам капать отгон).Чем медленней производится отбор голов тем качественней происходит отделение легких вредных фракций от тела,т.е этилового спирта.Обычно головы занимают от 3 до 8% от исходного сырья.Лично я ориентируюсь обычно по запаху,(специфический ацетоновый запах должен достичь минимального значения).Когда легкие фракции выкипают ,начинается отбор тела.Как правило с понижением спиртуозности перегоняемого продукта,температура кипения последнего, плавно повышается сама по себе.Все что конденсируется  впоследствии с крепостью ниже 40-37 градусов это уже хвосты,тяжелые сивушные масла.Их отдельно собираю,а потом в следующий раз добавляю к новой порции браги,на перегонку.Данная технология более всего уместна при повторной перегонке самогона

всё таки не зря переспросил... спасибо. в принципе всё как здесь обозначено 1:1.

Link to post
Share on other sites
В 03.03.2019 в 12:41, Любомир сказал:

всё таки не зря переспросил... спасибо. в принципе всё как здесь обозначено 1:1.

 egorik сказал: Ну вот, опять 3%! Где Вы взяли эту информацию. На нескольких сайтах указано 8-12%, а вот здесь например вообще 15%!  И подробно об"ясняют как снять головы. 3% это очень мало! ИМХО. А с хвостами я вообще не заморачиваюсь, их у меня просто нет. Они сразу же перегоняются во втором кубе. У меня аппарат двойной перегонки. Здесь уже спрашивали, что это такое? Вот посмотрите и покупайте, не пожалеете. Я уже наловчился. Снял головы и ушёл смотреть телек. Примерно через 4 часа можно подойти и проверить капает ли ещё. Остаётся только выключить газ.

Edited by ss77
Link to post
Share on other sites
11 хвилину тому, ss77 сказав:

 egorik сказал: Ну вот, опять 3%!

меня в принципе интересовали не  %% а температурные режимы снятия голов, тела и хвоста - синхро. А по процентам конечно, с вами согласен. По хвостам - сивушные масла  как в первой так и во второй перегонке ни в какую реакцию не вступают не превращаются не нейтрализуются ... лови чертей-галюников и с бодуна тоже голова мож. болеть будет.

Link to post
Share on other sites
1 година тому, Любомир сказав:

меня в принципе интересовали не  %% а температурные режимы снятия голов, тела и хвоста - синхро. А по процентам конечно, с вами согласен. По хвостам - сивушные масла  как в первой так и во второй перегонке ни в какую реакцию не вступают не превращаются не нейтрализуются ... лови чертей-галюников и с бодуна тоже голова мож. болеть будет.

Відбір голів 75-77 градусів, тіло  орієнтовно від 78 до 82, після 82 градуса починають іти хвости.  При відборі тіла температура довго  стабільно тримається на 78 градусах, під кінець починає лізти вгору. Термометр стоїть в самому верху колони, після дефлегматора. Хвости орієнтуюся по температурімв кубі, доходить до 96 градусів, починають іти хвости.

Оскільки всі термометри мають похибку,  мої режими можуть трішки несходитися з Вашими,  на величину похибки. Термометр електронний.

Edited by davolodya
  • Like 2
Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Любомир сказал:

меня в принципе интересовали не  %% а температурные режимы снятия голов, тела и хвоста - синхро. А по процентам конечно, с вами согласен. По хвостам - сивушные масла  как в первой так и во второй перегонке ни в какую реакцию не вступают не превращаются не нейтрализуются ... лови чертей-галюников и с бодуна тоже голова мож. болеть будет.

следует измерить крепость спиртометром. Как только крепость упадет ниже 40?, отбор полезной части прекращается. Емкость убирается, ставится тара для хвостов. — источник: https://posamogonu.ru/samogon/golovy-i-hvosty У меня капать прекращает при 75%, поэтому все хвосты остаются во втором кубе. Можно их слить и перегнать в следующий раз, но я их просто выливаю. А продукт получается, что Чивас Ригал отдыхает. Никакого бодуна и все друзья в восторге! Утром звонят и спрашивают: Мы что, минералку пили?

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
В 05.03.2019 в 07:26, ss77 сказав:

следует измерить крепость спиртометром. Как только крепость упадет ниже 40?, отбор полезной части прекращается. Емкость убирается, ставится тара для хвостов. — источник: https://posamogonu.ru/samogon/golovy-i-hvosty У меня капать прекращает при 75%, поэтому все хвосты остаются во втором кубе. Можно их слить и перегнать в следующий раз, но я их просто выливаю. А продукт получается, что Чивас Ригал отдыхает. Никакого бодуна и все друзья в восторге! Утром звонят и спрашивают: Мы что, минералку пили?

есть такой опыт : тело гнать до 500 в струе, остальное взять в хвост до "последнего" градуса... и не выливать же такой хвостище там порядочно получается градусов только использовать при повторной перегонке. Что это даёт? А дело в том, что сивушные масла начинают отходить "проганяться" вообще-то не при 400 как принято считать, а  уже мало-мало при 500 в струе, по-этому  вот так... и получаемый чистейший продукт  крепостью тела 65, 00  используем для настоек калгана, орехов и др. ингредиентов, а потом приходится разводить до 400 водой. И вот эту водку я называю - как для себя. В ней вредных примесей = около нуля. Употребив - не то что голова не болит, а через 2 часа уже трезвый... уже не чувствуешь, что пил... по-этому ещё хочется вжить.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
В 04.03.2019 в 20:44, davolodya сказав:

Хвости орієнтуюся по температурімв кубі, доходить до 96 градусів, починають іти хвости.

як я помітив, хвости починають выдгонитись  після другого стрибка температури. А після першого припиняється йти голова. Ось між цих стрибків - тіло.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Любомир сказал:

як я помітив, хвости починають выдгонитись  після другого стрибка температури. А після першого припиняється йти голова. Ось між цих стрибків - тіло.

В процессе дистилляции  - это процесс получения самогона не существует (не корректно ) понятия "голов" и "хвостов" . При процессе ректификации (очистка самогона ) т.е получении спирта , отгон хвостов это режим при котором концентрация спирта в кубе настолько низкая , что имеющаяся в наличии аппаратура не имеет возможности получать спирт нужной степени очистки и концентрации, при этом температура в зоне отбора спирта поднимается и ее уже не возможно стабилизировать уменьшая отбор спирта. Для сохранения по максимуму "продукта" отбираем " хвост" до температуры кипения в кубе 97-100С (завит только от степени жадности) , эти "хвосты" и вторые "головы " можно повторно перегнать со следующей партией дистиллята.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
6 хвилин тому, Брониславович сказав:

В процессе дистилляции  - это процесс получения самогона не существует (не корректно ) понятия "голов" и "хвостов" 

На звичайному апараті можливо і так,  на бражній колоні  і хвости, і голови нормально відділяються, хоча на колоні іде якраз дистиляція

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
В 02.03.2019 в 15:49, egorik сказав:

Самое главное чтоб конечный продукт был ВКУСНЫЙ и ПОЛЕЗНЫЙ :az:

о вкусах не спорят... горілка буває хороша і дуже хороша, а от чи корисна? то краще як Гіпократ не скажеш :" Лечи, но не вреди" тобто аби менше шкоди від її вживання зазнати, а розуміння користі від алкоголю  у кожного своє.

В 02.03.2019 в 03:58, egorik сказав:

Когда легкие фракции выкипают ,начинается отбор тела.Как правило с понижением спиртуозности перегоняемого продукта,температура кипения последнего, плавно повышается сама по себе.

(детей люблю не очень, но сам процессс...)

egorik  вказав на це перше самовільне підвищення температури... чому воно відбувається? а тому що припиняється випаровування флегми (альдегіди, ацетон, метанол і ін.), яка вже випарувалась, а випаровуючись вона знижувала температуру, забираючи теплову енергію, а коли  вона припинила випаровуватись то вже тепло нікуди не дівається, а накопичується в кубі і підвищуючи температуру  до рівня випаровування спирту (тут є питання метанолу кипіння 64,7 °С)   спирт етанол (етиловий) кипить при 78,3 °С це на 14-15 градусів вище... так само і друге підвищення температури говорить про низьку концентрацію етанолу в бразі, його не вистачає для випаровування такої кількості, щоб відбирати тепло (охолоджувати брагу в кубі) -  це так само як і в першому температурному стрибку. 
З.І. Хто температуру не контролює той стрибків цих не бачить.

 
 

 

Edited by Любомир
  • Like 1
  • Confused 1
Link to post
Share on other sites
1 година тому, Брониславович сказав:

эти "хвосты" и вторые "головы " можно повторно перегнать со следующей партией дистиллята.

Єканоміка далжна бить еканомнай...

Яка вартість якості? 
Якщо взяти самогон звичайний 10 л міцністю 50о розрідити до 20о  і перегнати та  відібрати голови і хвости.
Скільки вийде очищеного самогону (тіла)?

Edited by Любомир
Link to post
Share on other sites
30 минут назад, Любомир сказал:

а тому що припиняється випаровування флегми (альдегіди, ацетон, метанол і ін.),

Вы все верно понимаете,только единственная ошибка в терминологии.Флегма это часть многоразово сконденсированого и  возвращенного обратно в куб дистилята.Ничего общего не имеет с легкими возгоняемыми фракциями.Немного выше Брониславович об этом указывал.А в целом Вы все правильно понимаете 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Любомир сказал:

Яка вартість якості? 
Якщо взяти самогон звичайний 10 л міцністю 50о розрідити до 20о  і перегнати та  відібрати голови і хвости.
Скільки вийде очищеного самогону (тіла)?

Если Вы производите именно дистилят то не стоит гнаться за исключительной чистотой продукта.Общеизвестные мировые разновидности крепких алкоголей как раз и ценяться за не очень чистую спиртовую состовляющую. Во первых Это даёт особенные ароматические ноты вкуса и запаха,а во вторых  наличие более тяжелых фракций как раз и дают ту мягкость при употреблении напитка.Лишь только в наше время водка делается из чистого спирта-реактификата.Хотя  в царской Росии при дворе, как раз, и  ценились именно дистиляты,в частности зерновые

  • Like 3
Link to post
Share on other sites
5 годин тому, egorik сказав:

единственная ошибка в терминологии.Флегма это часть многоразово сконденсированого и  возвращенного обратно в куб дистилята.Ничего общего не имеет с легкими возгоняемыми фракциями.Немного выше Брониславович об этом указывал.А в целом Вы все правильно понимаете 

прийшлось ще раз перечитати - тепер дійшло,  дякую зауваження.

 

В 25.02.2019 в 18:07, Брониславович сказав:

Испарение и кипение тоже разные понятия. Температура кипения "чистых" фракций указана правильно, но в кубе смесь этих фракций и температура кипения смеси зависит от концентрации веществ и происходит не последовательно , а параллельно. флегма и есть испарившаяся смесь нескольких фракций находящаяся одновременно и в жидком и газообразном состоянии. Ацетон полностью отделить от спирта через возгонку не возможно. В начале процесса ректификации концентрация ацетона максимальная, продолжительность процесса отборки голов порядка 3 часов при капельном отборе, поэтому условно головы делят на две части - первая 3% от объема спирта в кубе - ( это жидкость для разжигания мангала ) и вторая часть которую можно вместе с "хвостами" переработать еще раз. Температура кипения в кубе в режиме отбора голов в районе 84-85 С, в зоне отбора спирта по жидкости 76,5 - 77,0 С.   

скоро подкуюсь по полной и буду совсем как Брониславович... Дивуюсь його ерудиції.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Любомир сказал:

прийшлось ще раз перечитати - тепер дійшло,  дякую зауваження.скоро подкуюсь по полной и буду совсем как Брониславович... Дивуюсь його ерудиції.

Помнится мне ещё лет тридцать назад он эксперементировал с колонной 

Edited by Мико
  • Like 2
Link to post
Share on other sites
1 година тому, Мико сказав:

Помнится мне ещё лет тридцать назад он эксперементировал с коллоной 

нахергуглнада.. если есть Измайлов...

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Мико сказал:

Помнится мне ещё лет тридцать назад он эксперементировал с коллоной 

Так Брониславович оказывается не только известный матковод,а ещё и подпольный самогонсамогонщик :umora:

  • Like 1
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites
37 минут назад, egorik сказал:

Так Брониславович оказывается не только известный матковод,а ещё и подпольный самогонсамогонщик :umora:

 

Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Михаил 2006 сказал:

Спецэффект был символичный :umora:

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
21 хвилину тому, Vitalii сказав:
4 години тому, Lionn сказав:

ПОНЕДЕЛЬНИК. Цена на сегодняшний день?

34-35

 

З кілограма меду виходить літра самогону вартістю 100 грн., не початий край роботи :umora:. Це звичайно жарт, але в кожному жарті є доля правди, а в даному випадку гіркої правди.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
З кілограма меду виходить літра самогону вартістю 100 грн., не початий край роботи :umora:. Це звичайно жарт, але в кожному жарті є доля правди, а в даному випадку гіркої правди.
А смисл? Сахар в 3 рази дешевший

Надіслано від мого SM-J530FM, використовуючи Tapatalk

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
10 хвилин тому, Sesk сказав:

А смисл? Сахар в 3 рази дешевший

А самогон в три рази дорожчий від меду. УТОПІЯ

Цукор потрібно ще купити, а мед уже стоїть в діжках.

Edited by Сергій-апі
добавив текст
Link to post
Share on other sites

У нас литра веселого Сэма - 40-50 грн.  Если с 1 кг меда выйдет литр  то это очень хороший выход, но при нашей цене не выгодно.

  • Like 5
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...